Аннотация 2
Введение 4
1. Обоснование актуальности разрабатываемой темы. Краткая характеристика группы цехов тяжелого машиностроения 5
2. Электроснабжение цеха обработки корпусных деталей 9
2.1 Расчет нагрузок цеха 9
2.2 Выбор числа, мощности и места расположения трансформаторных подстанций c учетом компенсации реактивной мощности 12
2.3 Светотехнический расчет цеха 15
2.4 Выбор элементов распределительной сети 24
2.5 Расчет токов КЗ в сети низкого напряжения 27
3. Расчет распределительной сети проектируемого завода 31
3.1 Расчет электрических нагрузок завода 31
3.2 Определение мощности трансформаторов подстанций 32
3.3 Расчет главной понизительной подстанции 33
4. Расчет релейной защиты 52
5. Электробезопасность 62
Заключение 73
Список используемых источников 74
Приложение А Список нагрузок цеха №6 78
Приложение Б Распределения нагрузок 79
Приложение В Расчет осветительной сети цеха №6 84
Приложение Г Результаты расчета нагрузок завода 85
Главными потребителями электроэнергии являются промышленные предприятия, расходующие более 70% всей вырабатываемой электроэнергии. Современные электроустановки и оборудование оснащаются комплектными РУ, подстанциями, токопроводами и системами автоматизированного электрооборудования, что бы обеспечить экономичную и надежную работу.
Актуальность выполненной работы определяется необходимостью разработки проектов электроснабжения для новых, строящихся производств с использованием современного электрооборудования и созданием предприятий, отвечающих современным требованиям.
Совокупность устройств для производства, передачи и распределения электроэнергии называются — системой электроснабжения. Системы электроснабжения промышленных предприятий создаются для обеспечения питания электроэнергией электроприемников предприятия и должны отвечать следующим технико-экономическим требованиям:
• обладать минимальными затратами при соблюдении всех технических показателей;
• обеспечивать требуемую надежность электроснабжения и надлежащее качество электрической энергии;
• быть удобны в эксплуатации и безопасны в обслуживании;
• иметь достаточную гибкость, позволяющую обеспечивать оптимальные режимы работы, как в нормальном, так и в послеаварийном режимах.
При выполнении всех перечисленных требований система электроснабжения предприятия будет экономически эффективна безопасна и надежна по протяжении долгого времени.
В ходе дипломного проектирования были рассмотрены следующие вопросы: характеристика цеховых электроприемников; расчет электрических нагрузок; расчет системы освещения проектируемого цеха; компенсация реактивной мощности с помощью конденсаторных установок; выбор мощности силовых трансформаторов и внутризаводских подстанций; выбор сечений питающих линий напряжением выше 1000 В и до 1000 В; расчет токов короткого замыкания; выбор оборудования; расчет заземляющих устройств; расчет релейной защиты трансформаторов ГПП.
К установке принимается комплектное распределительное устройство производства «Электрощит Самара» с ячейки КРУ-СЭЩ 70, так как они имеют больший ряд номинальных токов, комплектуются большим количеством типов выключателей, всем необходимым дополнительным оборудованием собственного производства и обладают более компактными размерами относительно конкурентов.
Для защиты электрооборудования и сооружений подстанций 20 - 220 кВ как правило применяются многократные стержневые молниеотводы, располагаемые, на порталах ОРУ и на здании ЗРУ 10 кВ.
Рассмотрены меры безопасности при обслуживании и ремонте электрооборудования, защитные средства, применяемые на промышленном предприятии.
Заземление выполняется с помощью металлических стержней - электродов, заглубленных в грунт и соединенных между собой вверху полосой или прутом. Стержни располагаются в виде геометрической фигуры прямоугольник по периметру.
К установке принимаем граненые молниеотводы МОГК-8 и МОГК-16 производителя «Лайт Проф Поволжье».