Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обыск и выемка: процессуальный и тактический аспекты

Работа №117372

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы66
Год сдачи2018
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
144
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Сущность обыска и выемки 6
1.1 Понятие и значение обыска и выемки 6
1.2 Место обыска и выемки в системе следственных действий 11
2 Порядок производства обыска и выемки 20
2.1 Основания и условия проведения обыска и выемки 20
2.2 Процедура проведения обыска 23
2.3 Фиксация результатов обыска и выемки 29
2.4 Особенности проведения личного обыска 34
3 Процессуальные и тактические проблемы производства обыска и
выемки 39
3.1 Недостатки уголовно-процессуального законодательства,
регулирующего порядок производства обыска и выемки 39
3.2 Тактические проблемы производства обыска и выемки 51
Заключение 57
Список используемых источников

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в настоящее время преступность Российской Федерации остается на достаточно высоком уровне. Статистические данные МВД РФ показывают, что за январь-декабрь 2017 года было совершено 2160 тысяч преступлений. Именно поэтому важно предпринять как можно больше мер для усиления борьбы с преступностью. Огромную роль в этом играет грамотное использование мер процессуального принуждения. Их роль заключается в своевременном и законном применении при осуществлении уголовного судопроизводства, что, безусловно, помогает раскрытию преступлений, изобличению лиц, виновных в преступлении, а также неотвратимость ответственности.
Важную роль в расследовании преступлений, играет обыск, поскольку преступник, даже грамотно спланировавший преступление, не может предвидеть и уничтожить предметы, уличающие его в совершении преступления. Поэтому тщательно подготовленный, хорошо
организованный и спланированный обыск, как правило, дает в распоряжение следователя ценные улики, помогающие разоблачению преступника и раскрытию преступления. Обыск является эффективным способом обнаружения доказательств. Выемка же, в свою очередь, дает возможность вернуть похищенное имущество потерпевшему.
Данные положения показывают актуальность выбранной темы, поскольку на практике следователи достаточно часто сталкиваются с необходимость проведения обыска и выемки.
Целью выпускной квалификационной работы является рассмотрение обыска и выемки как самостоятельного следственного действия, а также выявление проблем, которые возникают при их производстве.
В соответствии с указанной целью в выпускной квалификационной работе поставлены и решены следующие задачи:
• раскрыть понятие и значение обыска и выемки;
• выявить место обыска и выемки в системе следственных действий;
• рассмотреть основания и условия проведения обыска и выемки;
• проанализировать процедуру проведения обыска и выемки;
• рассмотреть способы фиксации результатов обыска и выемки;
• изучить особенности проведения личного обыска;
• выявить процессуальные и тактические проблемы производства обыска и выемки.
Объектом исследования являются уголовно-процессуальные правоотношения, складывающиеся при проведении таких следственных действий, как обыск и выемка.
Предметом исследования является изучение объективных закономерностей, которые возникают при проведении обыска и выемки.
Информационно-эмпирической базой исследования явились труды отечественных авторов по исследуемой проблематике: А. А. Аксеновой, А.А. Бакирова, Д.Н. Балашова, Р.С. Белкина, В.М. Быкова, В.А. Булатова, А.В. Варданян, А.Н. Иванова, А.С. Князькова, В.М. Корнукова, О.А. Луценко, С.Н. Пахомова, И.Л. Петрухина А.Р. Ратинова, А.П. Рыжакова.
Бакалаврская работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе были рассмотрены такие следственные действия как обыск и выемка. Хотелось бы отметить, что обыск и выемка являются самостоятельными следственными действиями, поскольку имеют свои цели, задачи и направлены на объективное, всестороннее раскрытие преступлений.
Следователи довольно часто сталкиваются с необходимостью проведения обыска и выемки, именно поэтому данная тема является актуальной для ее изучения. Обыск - следственное действие, основанное на наблюдении и осуществляемое с соблюдением установленной законом процедуры принудительное обследование жилища, помещения, участков местности, транспортных средств, граждан с целью обнаружения и изъятия предметов, документов и ценностей, имеющих значение для дела, а также разыскиваемых лиц и трупов. Под выемкой следует понимать следственное действие, которое производится при необходимости изъятия определенных предметов, документов, имеющих значение для уголовного дела, когда точно где и у кого они находятся.
При изучении судебной практики была выявлена следующая тенденция: большинство обысков проводилось у лиц мужского пола по такому составу преступления, как незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление и переработка наркотических средств, психотропных веществ. При этом чаще всего обыск производился в жилых помещениях. Ни в одном из рассмотренных мною уголовных дел, специалист не привлекался. Возможно, это обусловлено тем, что обстоятельства уголовных дел не требовали каких-либо специальных знаний. Не смотря на то, что в большинстве случаев обыск проводился спустя 5-10 дней после возбуждения уголовного дела, в 19 из них обыск перерос в выемку, что показывает высокую результативность данного следственного действия. Возможно, грамотно спланированная тактика проведения обыска привела к положительному результату.
Характерной чертой для обыска является его внезапность. Право следователя на внезапное проведение обыска законодательно закреплено в УПК РФ. Только лишь в случаях, не терпящих отлагательств, следователь может реализовать это право и произвести обыск без получения судебного решения с последующим уведомлением судьи и прокурора. В данном случае возникает проблема обеспечении права обыскиваемого лица на участие в обыске его адвоката. Сложившаяся практика разрешает конфликт интересов следующим образом: обыск откладывается до возможности прибытия адвоката на место обыска, либо обыск производится в его отсутствие. В первом случае, полномочия следователя ставятся в зависимость от возможности адвоката присутствовать на месте производства обыска. Также, откладывая следственное действие, у обыскиваемого лица появляется возможность уничтожить предметы и следы, уличающие его в совершении преступления, либо тщательно подготовиться к проведению следственных действий, что противоречит характеристике обыска как внезапного следственного действия. Во втором случае, следователь производит обыск, не дожидаясь адвоката. Таким образом, право обыскиваемого на присутствие адвоката ущемляется. Изучив мнения разных авторов, в качестве решения проблемы, предлагаю дополнить ст. 182 УПК РФ в виде нормы, устанавливающей правило, согласно которому следователь допускает к участию в производстве обыска адвоката лица, в помещении которого производится обыск, если к началу его производства адвокат находится в месте производства обыска и его полномочия подтверждены ордером, выданным в порядке, установленном Федеральным Законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».
Еще одной отличительной чертой обыска является его своевременность. При этом, зачастую, следователю приходится дожидаться разрешения суда на производство обыска. А ведь своевременное проведение данного следственного действия приносит наибольшую результативность. Именно поэтому, предлагаю изменить положения ч.2 ст. 165 УПК РФ: «Ходатайство о производстве следственного действия подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда или военного суда по месту производства предварительного следствия или производства следственного действия не позднее 12 часов с момента поступления указанного ходатайства».
Одним из обязательных условий производства обыска является необходимость присутствия понятых. Согласно ст. 60 УПК РФ понятой - это не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо. Однако на практике не всегда удается установить фактическую заинтересованность понятых, что может привести к утрате доказательственной базы по делу. На практике функции понятого сводятся к банальному подписанию протокола, ввиду юридической неграмотности. Кроме того, следователи не всегда разъясняют права и обязанности понятым, что доказывает судебная практика. Ни по одному из рассмотренных дел, не было сделано замечаний понятыми. Решение данной проблемы предлагал М.А. Селезнев, которая заключается в создании при правоохранительных органах института дежурных понятых. Опять же, это не дает гарантий, что в их рядах будут исключительно грамотные и ответственные лица. Ко всему прочему, неясно их положение в структуре правоохранительных органов, а также материальное обеспечение данного института. Я считаю, что участие понятых должно носить факультативный характер, поскольку в наше время на смену понятым приходит видеофиксация. Но это не означает, что видеозапись полностью заменит понятых, просто эти два ресурса должны применяться в совокупности.
При проведении анализа норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующего правила и порядок проведения обыска и выемки, были выявлены пробелы законодателя в части упорядочивания проведения обыска. Именно поэтому необходимо дальнейшее изучение и совершенствование уголовно-процессуального законодательства, а также устранение этих пробелов.
Необходимо учитывать, что современный научно-технический прогресс, социально-экономическая и психологическая напряжённость в обществе позволяют преступникам применять новые нетрадиционные способы совершения и сокрытия преступлений, поэтому необходимо разрабатывать и улучшать методику производства обыска, в целях экономии времени, которое очень важно при расследовании преступлений.
Завершая, необходимо отметить, что в условиях постоянного развития общества, важно совершенствовать уголовно-процессуальное законодательство в части производства обыска и выемки, с целью обеспечения равновесия прав и интересов как лиц, подвергаемых обыску и выемки, так и органов расследования.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12. 1993) // Собрание законодательства РФ - 2009. - №4. - Ст. 445.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001
3. № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 24.12.2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
4. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации, 17 июня 1996 г., N 25, ст. 2954. С изменениями и дополнениями по состоянию на 17.04.2017 г.
5. О государственной тайне [Электронный ресурс]: федер. закон
Рос. Федерации от 21.07.1993 № 5485-1. // КонсультантПлюс : справ.
правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 02.12.1990 № 395-1 ФЗ. // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
Специальная литература:
1. Аверьянова Т.В. Криминалистика: учебник для вузов/ Т. В. Аверьянова, Р. С. Белкин, Ю. Г. Корухов, Е. Р. Россинская; под ред. Р.С. Белкина. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2014. - 943с.
2. Аксёнова А.А. Процессуальная форма участия адвоката лица, в помещении которого проводится обыск // Государство и право. Юридические науки. - 2014. - Вып.№ 9-10. - С. 346 - 349.
3. Андреева О.И. Пределы уголовно-процессуального
вмешательства государственных органов и должностных лиц в частную жизнь граждан // Правовые проблемы укрепления российской государственности: Сб. статей / Под ред. М.К. Свиридова. - Томск: Изд. Том. ун-та, Ч 29. 2015. - С. 20 - 25.
4. Ахмедшин Р.Л. Некоторые психологические аспекты проведения обыска // Вестник Томского государственного университета. - 2013. - № 348. - С. 82-85.
5. Бакиров А.А. К вопросу о соотношении обыска и выемки в уголовном процессе России // Право и государство: теория и практика. -
2014. - № 6. - С. 143-145.
6. Балашов Д. Н. Криминалистика: Учебник / Д. Н. Балашов, Н. М. Балашов, С. В. Маликов. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 503с.
7. Бедняков И. Л. Обыск: проблемы эффективности и
доказательственного значения [Электронный ресурс] : дис. ... канд. юрид. наук / И. Л. Бедняков. - М. : РГБ, 2009. - 228с.
8. Белозеров Ю.Н., Рябоконь В.В. Производство следственных действий: Учебное пособие / Ю.Н. Белозёров. - М.: СССШМ МВД СССР, 1990. - 66 с.
9. Белкин Р.С. Собирание, исследование и оценка доказательств. Сущность и методы. / Р.С. Белкин. - М.: Наука, 1966. -120с.
10. Булатов В.А. Булатов В.А. Обеспечение следователем прав, законных интересов и безопасности потерпевших и свидетелей: учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. / под общ. ред. Н.И. Кулагина. - Волгоград: Волгоградская академия МВД РФ, 2012. - 431 с.
11. Быков В.М. Актуальные проблемы уголовного судопроизводства. Казань: Познание, 2014. - 300 с.
12. Быков В.М. Фактические основания производства следственных действий по Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации // Журнал российского права. - 2014. - № 6.
13. Васильев А.Н. Тактика отдельных следственных действий. /А.Н. Васильев. - М.: Юридическая литература, 1981. - 112с.
14. Варданян А.В. Обыск и проблемы участия понятых в его производстве // Общество и право. - 2015. - № 2
15. Воронин О.В. Прокурорский надзор в Российской Федерации: Учебное пособие / под ред. проф. Якимовича / О.В. Воронин. - Томск: Изд- во НТЛ, 2016. - 428 с.
16. Глазырин Ф.В. Обыск и выемка. Психологические особенности // Следственные действия (процессуальная характеристика, тактические и психологические особенности): Учеб. пособие. - Волгоград: ВСШ МВД СССР, 1984. - 361 с.
17. Гусаков А. Н., Филющенко А.А. Следственная тактика (в вопросах и ответах): Учеб. пособие. - Свердловск: Изд-во Уральского ун-та,
1991. - 630 с.
18. Зинатуллин З.З. Уголовно-процессуальное принуждение и его эффективность / З.З. Зинатуллин. - Казань: Издательство Казанского университета, 1981. - 136 с.
19. Иванов А.Н. Проблемы реализации отдельных следственных действий: криминалистические аспекты // Вестник криминалистики. 2014. № 6. С. 23-27.
20. Ишмухаметов Я. М., Япрынцев П. О. Производство и система следственных действий в уголовном процессе // Молодой ученый. - 2015. - №22. - С. 594-597.
21. Кальницкий В. Обоснованность производства следственных действий как предмет судебной оценки. /В.Кальницкий. - // Российская юстиция. - 2013. - №2. - С.27-28.
22. Князьков А. С. Об уголовно-процессуальном и криминалистическом понимании целей и задач следственного действия [Электронный ресурс] // Вестник Том. гос. ун-та. - 2011. - № 347. - С. 100¬105. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU».
23. Князьков А.С. Концептуальные положения тактического приема. - Томск: Изд-во Том. гос. ун-та, 2012. - 190 с.
24. Князьков А.С. Этические и юридические начала расследования преступлений // Судебная власть и уголовный процесс. - 2015. - № 4. - С. 109- 117.
25. Корнуков В.М. Личный обыск и его роль в уголовно-процессуальном доказывании / В.А. Корнуков, Р.Ш. Валиев. - Саратов: ГОУ ВПО СГАП, 2011. - 94 с.
26. Криминалистическая видеозапись: учебное пособие / Р.Ю. Трубицын, О.А. Щеглова. - М.: Щит-М, 2014. - 208 с
27. Кузьмин В.А. Досмотр и обыск: основания и порядок проведения, права граждан, порядок обжалования: Сам себе адвокат / В.А. Кузьмин. - М.: Юрайт-Издат, 2015. - 126 с.
28. Луценко О.А. Обыск и выемка. Процессуальный порядок, тактика и доказательственное значение / О.А. Луценко. Ростов н/Д, Изд-во «Феникс», 2015. - 63 с.
29. Любичев С.Г. Подготовка и производство обыска и выемки // Криминалистика / Под ред. д-ра юрид. наук, проф. В.А. Образцова. - М.: Юристъ, 2013.-206с.
30. Манова, Н.С. Уголовный процесс: учебник / Н. С. Манова. - Москва: Дашков и К°, 2014. - 422 с.
31. Михайлов А.И., Юрин Г.С. Обыск.. /А.И.Михайлов, Г.С.Юрин. - М.: НАУКА, 1971. - 61с
32. Меретуков Г.М. Производство обыска с участием защитника // Право и закон. 2011. № 7. С. 49-54.
33. Пахомов С. Н. Психология обыска // Юридическая психология. - 2007. - №4. - С. 2-7.
34. Петрухин И.Л. Личный обыск. /И.Л.Петрухин. // Социалистическая законность. -6. - 1984. - С.6-7.
35. Петрухин И. Л. Свобода личности и уголовно-процессуальное принуждение (Общая концепция. Неприкосновенность личности) / Отв. ред. И. Б. Михайловская. - М., 1985. - С. 115.
36. Ратинов А.Р. Обыск и выемка. - М.: Госюриздат, 1961. - 562 с.
37. Ратинов А.Р. Обыск и выемка // Руководство для следователей / Отв. ред. В.В.Найденов, П.А. Олейник. Ч. 1. - М: Юрид. лит., 1981. - 486 с.
38. Рыжаков А.П. Субъекты (участники) уголовного процесса. - М.: Дело и Сервис, 2017. - 450 с.
39. Селезнёв А.В. Конституционные и уголовно-процессуальные основы обыска и выемки // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. - 2014. - № C49. - С. 113-116.
40. Селиванов Н.А., Теребилов В.И. Первоначальные следственные действия. /Н.А. Селиванов, В.И. Теребилов. - М.: МГУ, 1969. - 90с.
41. Семенова Ю.Н. Участие защитника в производстве следственного действия // Российское правоведение: трибуна молодого ученого: Сб. статей. Вып.7 / Отв. ред. В.А. Уткин. - Томск: ТМЛ-Пресс. -
2015. - С. 197 - 198.
42. Согоян В.Л. Разумный срок и обыск: проблемные вопросы // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. - 2014. - № 11 (54). - С. 67 - 69.
43. Соловьев А. Обеспечение обоснованности проведения осмотра жилища, обыска и выемки в жилище в исключительных случаях, не терпящих отлагательства // Уголовное право. - 2016. - № 2. - С. 2 - 3.
44. Уголовный процесс: краткий курс лекций / Н. С. Манова, Ю. В. Францифоров. - Москва: Юрайт, 2014. - 157 с.
45. Уголовно-процессуальное право: учебник / Г. Б. Белова [и др.] ; отв. ред. Ю. К. Якимович. - Спб.: «Юрид. центр Пресс», 2015. - 888 с.
46. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник / Т. Ю. Вилкова и др. - Москва: Юрайт, 2013. - 859 с.
47. Федотов И. С., Смагин П. Г. Электронные носители информации: «вещественные доказательства» или «иные документы» // Вестник Воронежского государственного университета. Серия «Право». - 2014. - № 3. - С. 194-198.
Судебная практика:
1. Постановление Рузаевского районного суда по делу №3/3-1/13 https://rospravosudie.com/court-ruzaevskij-rajonnyj-sud-respublika-mordoviya-s/act- 102892958/
2. Постановление Омского областного суда по делу 22К-1884/2013 https://rospravosudie.com/court-omskij-oblastnoj-sud-omskaya-oblast-s/act-440746427/
3. Постановление Котовского районного суда Волгоградской
области по делу № 3/10-12/2013https://rospravosudie.com/court-kotovskij-
rajonnyj-sud- volgogradskaya-oblast-s/act-437649926/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ