Аннотация 2
Введение 4
1 Теоретические аспекты анализа финансовой устойчивости организации 6
1.1 Экономическое содержание и значение финансовой устойчивости предприятия 6
1.2 Цели и этапы анализа финансовой устойчивости организации 10
1.3 Способы управления финансовой устойчивостью организации 18
2 Анализ финансовой устойчивости ЗАО «Микояновский мясокомбинат» 22
2.1 Технико-экономическая характеристика ЗАО «Микояновский мясокомбинат» 22
2.2 Анализ финансовой устойчивости ЗАО «Микояновский мясокомбинат» 28
2.3 Оценка финансового состояния ЗАО «Микояновский мясокомбинат» 34
3 Разработка мероприятий по улучшению показателей финансовой устойчивости организации ЗАО «Микояновский мясокомбинат» 39
3.1 Рекомендации по улучшению показателей финансовой устойчивости организации ЗАО «Микояновский мясокомбинат» 39
3.2 Экономическая эффективность предложенных мероприятий 45
Заключение 50
Список используемой литературы 53
Приложение А Бухгалтерский баланс ЗАО «Микояновский мясокомбинат» за 2020 г 59
Приложение Б Отчёт о финансовых результатах ЗАО «Микояновский мясокомбинат» за 2020 г 60
Приложение В Отчет о финансовых результатах ЗАО «Микояновский мясокомбинат» за 2019 г 61
В условиях рыночной экономики одним из главных факторов эффективности организации является ее устойчивость и платежеспособность. Анализ финансовой устойчивости предприятия дает возможность определить может ли предприятие обеспечить платежами основные и оборотные фонды, оценивает степень безопасности вложения средств в предприятие и эффективность управления финансовыми ресурсами. В условиях экономической нестабильности это особенно важно.
Актуальность исследования анализа финансовой устойчивости также состоит в том, что в современной рыночной обстановке вопросы анализа финансовой устойчивости организации становятся все более значимыми. Анализ показателей финансовой устойчивости позволяет определить необходимые направления для ее повышения. Значимость анализа показателей финансовой устойчивости повышается в связи с тем, что полученные результаты особо важны не только для персонала организации, но также и для контрагентов предприятия. Высокие показатели финансовой устойчивости определяют степень привлекательности предприятия в конкретной области деятельности.
Целью бакалаврской работы является анализ финансовой устойчивости на примере организации ЗАО «Микояновский мясокомбинат» для дальнейшего формирования мероприятий по повышению финансовой устойчивости рассматриваемого предприятия.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи бакалаврской работы:
1) рассмотреть теоретические аспекты анализа финансовой устойчивости организации;
2) провести анализ финансовой устойчивости организации на примере ЗАО «Микояновский мясокомбинат»;
3) разработать мероприятия по улучшению показателей финансовой устойчивости предприятия.
Объектом исследования в бакалаврской работе выступает ЗАО «Микояновский мясокомбинат». Предметом бакалаврской работы являются показатели финансовой устойчивости организации ЗАО «Микояновский мясокомбинат».
В ходе написания бакалаврской работы использовались такие методы исследования как: методы анализа и синтеза, сравнения и группировки, индукции и дедукции, коэффициентный метод.
Для подготовки бакалаврской работы использовалась научная и периодическая литература отечественных и зарубежных авторов, законодательно-нормативные акты, бухгалтерская (финансовая) отчетность и данные с сайта ЗАО «Микояновский мясокомбинат».
Бакалаврская работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка используемой литературы и приложений.
В первом разделе рассмотрены значение и роль анализа финансовой устойчивости организации, рассмотрено понятие финансовой устойчивости, ее виды и типы, а также изучены методы анализа финансовой устойчивости и способы управления ей. Во втором разделе проведен анализ финансовой устойчивости организации на примере ЗАО «Микояновский мясокомбинат», оценены показатели финансовой устойчивости в динамике, сделаны выводы об уровне финансовой устойчивости организации. В третьем разделе на основе проведенного анализы предложены мероприятия по улучшению показателей финансовой устойчивости ЗАО «Микояновский мясокомбинат».
Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты, полученные в процессе исследования, могут быть использованы как на анализируемом предприятии для улучшения своих показателей, так и на предприятиях аналогах.
Результаты анализа показателей финансовой устойчивости являются основой для разработки и реализации обоснованных управленческих решений в области повышения результативности предприятия.
В ходе подготовки бакалаврской работы были решены все поставленные задачи:
• рассмотрены теоретические аспекты анализа финансовой устойчивости организации;
• проведен анализ финансовой устойчивости организации на примере ЗАО «Микояновский мясокомбинат»;
• разработаны мероприятия по улучшению показателей финансовой устойчивости предприятия.
В первом разделе было рассмотрены подробно понятие финансовой устойчивости, ее виды, методы анализа и способы повышения. Финансовая устойчивость - это эффективное формирование и использование денежных ресурсов, которые необходимы для нормальной деятельности организации. Анализ финансовой устойчивости на предприятии проводится для выявления и устранения недочетов в финансовой деятельности предприятия, с целью повышения эффективности от использования финансовых ресурсов.
В результате анализа во втором разделе исследования выявлены следующие факторы, влияющие на финансовое состояние и устойчивость предприятия:
1) На предприятии происходит сокращение выручки за рассматриваемый период на 12,1%. В связи с данным фактом, прибыль от продаж к 2020 г. достигла роста в 33% за период. Несмотря на рост прибыли от продаж, чистая прибыль предприятия за три года значительно снизилась в связи с ростом прочих расходов предприятия более чем в 2 раза.
2) Активы компании в целом снизились за 3 года на 22%. Наибольшее снижение активов в 2020 г. произошло по статье дебиторская задолженность. В структуре активов преобладают оборотные активы - 59,9%. В структуре оборотных активов на конец 2020г. преобладают запасы - 21,7%.
3) Наблюдается рост собственного капитала предприятия за период на 10,8%. Доля собственного капитала в структуре капитала предприятия составляет 70,2%. Предприятие из заемных источников финансирования предпочитает краткосрочные обязательства - 25%.
4) В течение рассматриваемого периода присутствует положительная динамика показателя рентабельности продаж. Наблюдается ухудшение показателя рентабельности активов в 2020 г. до 3%. Также наблюдается ухудшение показателя рентабельности капитала. Значение данного показателя на конец 2020г. неудовлетворительное.
5) В течение анализируемого периода все коэффициенты финансовой устойчивости демонстрируют удовлетворительные значения. У предприятия существует довольно низкая зависимость от заемных источников финансирования.
6) Все показатели ликвидности предприятия находятся выше пределов нормы на конец 2020 г. Все показатели ликвидности за три года продемонстрировали положительную динамику.
7) Наблюдается положительная динамика по всем показателям оборачиваемости кроме оборачиваемости собственного капитала предприятия. Не смотря на улучшение показателей оборачиваемости активов и запасов предприятия, данные значения в течение всего анализируемого периода не соответствуют норме. Оборачиваемость запасов на конец 2020 г. составляет 39 дней, что является довольно высоким показателем для рассматриваемой отрасли.
8) Полученное значение анализа платёжеспособности предприятия свидетельствует о низкой вероятности утраты платежеспособности ЗАО «Микояновский мясокомбинат» в ближайшем будущем.
Следовательно, в результате анализа финансовой устойчивости ЗАО «Микояновский мясокомбинат» выявлены две основные проблемы: снижение показателей рентабельности активов и капитала в течение анализируемого периода, связанное со снижением чистой прибыли предприятия, а также низкая оборачиваемость запасов. Ухудшение данных показателей может негативно отразиться на финансовой устойчивости предприятия.
В третьем разделе предложены мероприятия по повышению финансовой устойчивости предприятия, такие как:
1) Осуществление комплекса мероприятий по увеличению выручки и чистой прибыли предприятия (анализ точек продаж, снижение себестоимости, управление запасами и так далее) для улучшения показателей рентабельности активов и капитала.
2) Осуществление мероприятий по эффективному управлению запасами и внедрение автоматизированной системы оптимизации товарных запасов ABM Inventory.
Реализация предложенных мероприятий может привести к сокращению запасов примерно на 25% до 703588 т. р., увеличив величину свободных денежных средств на 234530 т. р. Также данные мероприятия смогут увеличить выручку от реализации на 1470049 т. р. Оборачиваемость запасов, после внедрения предложенных мероприятий может снизиться с 39 до 35 дней. При достижении прогнозированного уровня чистой прибыли, показатель рентабельности активов увеличится до 9,1 %, относительно значения в 2020 г., показатель рентабельности капитала увеличится до 13,7%, относительно значения 2020 г.
Следовательно, предложенные в бакалаврской работе рекомендации по улучшению показателей финансовой устойчивости ЗАО «Микояновский мясокомбинат» эффективны.
1. Артеменко В. Г., Беллендир М. В. Финансовый анализ: Учебное пособие. М.: Издательство «ДИС», НГАЭиУ, 2017. 128 с.
2. Басовский Л. Е. Теория экономического анализа: Учебное пособие. / Басовский Л. Е. М.: ИНФРА-М, 2018. 229 с.
3. Бедникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. М.: Инфа-М. 2018. 215 с.
4. Белова Е. Л. Анализ результативности оценки деловой активности хозяйствующего субъекта на конкурентном рынке [Текст] / Е. Л. Белова, А. А. Дербичева, И. А. Колоскова // Экономика и предпринимательство: научный журнал. 2017. N 5. С. 968-975
5. Беляевский И. Основы торговли: Учебно-практический семинар. М.: Издательский дом МЭСИ: 2018. С. 129.
6. Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово - хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие. / Бердникова Т. Б. М.: ИНФРА - М, 2020. 215 с.
7. Билалова И. М. Оценка рисков как основная задача управления финансами предприятия [Текст] / И. М. Билалова // Экономика и предпринимательство: научный журнал. 2018. N 12. С. 471-473.
8. Блинова А. Е. Дебиторская и кредиторская задолженность: их взаимосвязь и направления оптимизации / Контентус. 2019. № 4 (45)
9. Богатырева О. Н., Шмулевич Т. В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. - ВШТЭ СПбГУПТД. 2016. 73 с.
10. Борисова В. Е. Маркетинг персонала как фактор повышения эффективности деятельности предприятия [Текст] / В. Е. Борисова, М. А. Форум молодых ученых (41) 2020. С. 115.
11. Борисова Т. А., Дмитриев В. Я. Системы менеджмента качества: учебное пособие. СПб: Издательство Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики, 2017. 168 с.
12. Бочаров В. В. Финансовый анализ: краткий курс / В.В. Бочаров. 2-е изд., доп и перераб. СПб: Питер, 2019. 95 с.
13. Брэдли Р. Принципы корпоративных финансов. М.: Олимп Бизнес: 2018 с. 1008.
14. Воронцова А. Н. Уточнение определения финансовой устойчивости предприятия Инновации. Наука. Образование. 2021. № 26. С. 260-268.
15. Гайрбекова Р. С. Управление формированием инвестиционной привлекательности разнопрофильных предприятий АПК / Р. С. Гайрбекова, С. А. Теммоева // Естественно-гуманитарные исследования. 2019. № 25(3). С. 47-51.
...