Проведено эмпирическое исследование.
База исследования) ГБОУ СОШ №13 (Самарская область, г. Чапаевск).
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГРИППА И ОРВИ……...…...5
1.1 Этиология, причины, патогенез, эпидемиология, классификация, факторы риска развития гриппа и ОРВИ……5
1.1.1 Клиника, диагностические критерии, осложнения…………………...8
1.1.2 Принципы лечения, профилактика…12
1.2 Роль медицинской сестры образовательного учреждения в профилактике гриппа и ОРВИ..15
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА И ОРВИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ………………………20
2.1 Анализ заболеваемости учащихся гриппом и ОРВИ в ГБОУ СОШ №13 г. Чапаевск…
2.2 Анализ деятельности медицинской сестры в ГБОУ СОШ №13 г. Чапаевск….22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…29
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………..31
С наступлением холодного времени года, становится актуальным вопрос о профилактике инфекций дыхательных путей. Среди данных заболеваний наиболее актуальными считаются ОРВИ. Грипп и другие виды ОРВИ занимают первое место в мире по количеству случаев и частоте заболевания. На их долю приходится около 95% всех инфекционных патологий.
В Российской Федерации ежегодно регистрируются от 27,5 до 41,3 миллиона, заболевших гриппом и другими ОРВИ. Высокие показатели по данной патологии обнаруживаются из-за скопления населения в общественных местах (при проведении массовых мероприятий, в организованных детских коллективах, в общественном транспорте), большой мобильности населения, неполноценного питания, а также низкой гигиенической культуры населения. Заражение осуществляется при близком контакте с больным человеком, а также при нахождении с ним в одном помещении, так как при разговоре, кашле и чихании у больного выделяются микрочастицы секрета, содержащие вирусы. Способность вирусов гриппа к образованию новых штаммов («птичьего», «свиного» и др.) и мутациям приводит к возникновению пандемий и эпидемий, нередко течение инфекции сопровождается развитием серьёзных осложнений со стороны ЦНС, органов дыхания, сердечно ‒ сосудистой системы, что в свою очередь может стать причиной неблагоприятных исходов. Поэтому особое внимание уделяется профилактике гриппа среди детского и взрослого населения.
Профилактика в здравоохранении – практическая деятельность, посредством которой удается добиться сохранения и улучшения здоровья населения, воспитания здорового молодого поколения, обеспечения высокой трудоспособности и продолжительной активной жизни.
В проведении профилактических мероприятий основной фигурой являются медицинские работники, они должны видеть свою главную задачу не столько в лечении больных, сколько в профилактике болезней и поддержании здоровья населения.
Актуальность темы:
Самое первое знакомство человека с воздушно-капельными инфекциями происходит в раннем детском возрасте, а затем довольно таки чаще при поступлении в организованный коллектив. Так дети, которые ходят в садик или же школу, болеют воздушно-капельными инфекциями намного чаще, чем неорганизованные. Именно поэтому так велика роль медицинского работника образовательного учреждения в профилактике простудных заболеваний.
Объект исследования: Профилактика ОРВИ и гриппа у детей школьного возраста
Предмет исследования: Роль медицинской сестры в профилактике гриппа и ОРВИ у подростков
Цель исследования: Провести анализ профессиональной деятельности медицинской сестры образовательного учреждения, направленную на профилактику гриппа и ОРВИ
Задачи:
1. Анализ научно-методической литературы по теме исследования.
2. Изучить этиологию, патогенез, клинику, диагностику, лечение и профилактику заболевания гриппа у детей.
3. Проанализировать клинические случаи по заболеваемости гриппа на базе школы ГБОУ СОШ №13 г. Чапаевска
4. Разработать памятки для подростков по профилактике заболеваний.
Практическая значимость курсовой работы заключается в том, что результаты ее исследования помогут улучшить профилактические мероприятия в образовательном учреждении и снизить распространение острых респираторных заболеваний
Структура курсовой работы включает в себя: введение, две главы, заключение, список использованных источников, приложение.
Профилактическая деятельность в РФ осуществляется с учетом достижений современной медицинской науки и опытом отечественных исследователей, что позволяет брать во внимание региональную специфичность. Действительно, ни одна другая страна мира не характеризуется таким разнообразием географических и климатических зон. Разнообразнейшие экологические факторы, как природного, так и урбанистического характера оказывают прямое и опосредованное влияние на состояние здоровья, поэтому их учитывают при разработке программ охраны здоровья в субъектах РФ.
Фактически вся система государственной политики в области охраны здоровья граждан направлена на то, чтобы сместить акценты системы здравоохранения от лечения к профилактике.
Состояние здоровья детей является главной задачей, определяющей будущее и настоящее. На фоне неблагоприятных показателей социально – экономического положения детей и интенсификации школьного образования отмечается нарастающее ухудшения их здоровья. Рост заболеваемости детей напрямую связан с неправильным образом жизни взрослых, за которым наблюдают дети и который влияет на жизнь подрастающего поколения. Факторы риска заболеваемости и ранней смертности детей, такие как курение, употребление наркотиков и алкоголя, физическая пассивность, выявляются у школьников разных возрастов. Ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозом, химическим загрязнением окружающей среды, отсутствием навыков и привычки здорового образа жизни. Поэтому сохранение здоровья учащихся – это одно из основных направлений работы школы.
Основной задачей среднего школьного медперсонала, является обеспечение высокого качества лечебно-профилактической работы, полноценного медико-санитарного обслуживания школьников, как в школе, так и в семье, координация деятельности врачей узких специальностей по медицинскому обеспечению школьников. В своей работе средний медперсонал руководствуется законодательством РФ об охране здоровья, а также индивидуальной должностной инструкцией, разрабатываемой на каждом конкретном рабочем месте с учетом местных условий и специфики работы в системе здравоохранения и образования, приказами и ведомственными методическими рекомендациями. Основные нормативные документы, которыми руководствуется в своей деятельности медперсонал, предоставляются в его распоряжение по мере их поступления главным врачом ТМО, дирекцией школы.
В ходе выполнения курсовой работы, мною были составлены памятки по профилактике гриппа и ОРВИ (Приложение №10, 11)