Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Художественный мир Виктора Пелевина: символика и двоемирие (Самарский государственный социально-педагогический университет)

Работа №117269

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

литература

Объем работы68
Год сдачи2023
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
112
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа сделана на материале романов «Жизнь насекомых» и «Числа».

Введение......3
Глава 1. Мнения критиков о творчестве В.О. Пелевина............................ 6
Глава 2. Отражение символики и двоемирия в произведениях В.О. Пелевина...
2.1. Двоемирие в произведении В.О. Пелевина «Жизнь насекомых»...... 18
2.2. Анализ символики цифр в романе В.О. Пелевина «Числа»............... 37
Глава 3. Методические аспекты темы исследования: разработка системы уроков внеклассного чтения в 11 классе по творчеству В. Пелевина...45
Заключение...64
Список литературы...69

Творчество В.О. Пелевина - одно из самых ярких, неоднозначных и неизученных явлений современной русской литературы. Романы Пелевина представляют собой синтез модернизма и постмодернизма, массовости и элитарности.
В. Пелевин - писатель, пришедший в русскую литературу на рубеже 80-90-х годов XX века. Художник с необычной манерой письма, создающий странный, порой фантастический, порой сказочный мир. Показателем успеха В.Пелевина является тот факт, что произведения его переведены на многие языки мира (английский, французский, японский и др.). Об этом свидетельствует и ряд престижных российских и зарубежных премий, которыми отмечено его творчество.
К творческому наследию писателя обращались исследователи русской литературы конца XX в., рассматривая проблемы русского литературного постмодернизма (О. Богданова, В. Курицын, М. Лейдерман, Н. Лихина, И. Скоропанова), пути развития русской фантастики (С. Бережной, М. Мещерская), проблемы концептуализма (С. Жогов). Но в большинстве работ представлен не анализ в рамках традиционного литературоведения, а критика творчества Пелевина (К. Азеева, Е. Некрасов, А. Немзер, А. Генис, И. Роднянская, Д. Володихин, Д. Быков, П. Басинский), а потому художественное наследие писателя до сих пор недостаточно полно и системно изучено, далеко не все аспекты его творчества получили подробное освещение, не существует трудов, где литературоведческому рассмотрению подверглось бы все творчество писателя.
Каждая новая книга Пелевина мгновенно становится объектом дискуссий, вызывает волну рецензий и критических разборов, однако фундаментальных исследований творчества Пелевина практически нет. Исключение могут составить диссертации, посвященные чаще всего анализу отдельных произведений писателя (наибольший интерес вызывает роман «Generation П»), или диссертационные работы, целью которых является исследование современного литературного процесса, субъектом которого является в числе прочих и Виктор Пелевин.
Романное творчество В.О. Пелевина разнообразно и многопланово. Наиболее известными из его произведений являются следующие: «Омон Ра», «Жизнь насекомых», «Чапаев и Пустота», «Generation П», «Числа», «Священная книга оборотня» и «Ампир В». В 2020 г. вышел роман писателя под названием «Непобедимое солнце», в 2021 г. Пелевин решился на эксперимент с формой и написал роман в рассказах. Книга «Transhumanism Inc.» состоит из семи новелл, объединенных общим миром, и отчасти продолжает и развивает идеи, озвученные в «Empire V», «Бэтман Аполло» и «iPhuck 10». Новый роман писателя под названием «KGBT+» вышел в свет в сентябре 2022 г. Романы В. Пелевина насыщены взаимными перекличками и отсылками к ранним произведениям, что позволяет говорить о художественном мире Пелевина, построенном на базе двух глобальных универсальных пластов - пространств культуры и цивилизации.
В текстах романов Пелевина нашел отражение обострившийся на стыке цивилизационных волн конфликт культурного и цивилизационного в человеке и обществе. В романном творчестве Пелевина художественно осмысливается путь самореализации отдельной творчески одаренной личности в избранном ею пространстве, а также взаимоотношения личности и общества, взаимосвязь человека и государства, шире - локальной цивилизации, к которой он принадлежит, в универсальном культурно-цивилизационном аспекте. Закономерно, что в произведениях В. Пелевина важным элементом внутреннего строения текста являются парные универсальные образы, символы и сюжеты. Один из универсальных образов в паре относится к пространству цивилизации, другой представляет пространство культуры [Арбитман, c. 14].
Тема исследования – «Художественный мир Виктора Пелевина: символика и двоемирие (на материале романов «Жизнь насекомых» и «Числа»)».
Актуальность данной выпускной квалификационной работы продиктована недостаточной степенью изученности как самой личности Пелевина, так и его прозы. Малочисленными являются исследования романа В. Пелевина «Жизнь насекомых», в том числе в аспекте метаморфоз и двоемирия, и романа «Числа» в аспекте символики цифр.
Объектом данного исследования является творчество Виктора Пелевина.
Предмет исследования – художественный мир романов В.О. Пелевина «Числа» и «Жизнь насекомых».
Целью исследования является анализ художественного мира романов В.О. Пелевина «Числа» и «Жизнь насекомых» в аспектах символики и двоемирия.
Задачи:
1) рассмотреть мнения критиков о творчестве писателя;
2) провести анализ произведений В.О. Пелевина «Числа» и «Жизнь насекомых»;
3) разработать систему уроков внеклассного чтения в 11 классе по творчеству В. Пелевина.
Методы исследования: были использованы специфические методы литературоведения: историко-культурный анализ, интертекстуальный анализ, а также общетеоретические методы исследования – анализ научной литературы, синтез, обобщение.
Практическая значимость: материалы исследования могут быть использованы педагогами в школе во время изучения творчества В. Пелевина, а также в вузе на соответствующих курсах.
Структура работы. Состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. Общее количество страниц исследования составляет 71 страницу.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Виктор Олегович Пелевин – современный российский прозаик. Произведения Пелевина издаются не только в нашей стране, но и за границей.
Отечественная критика имеет относительно произведений Пелевина неоднозначное мнение. В рецензиях больше вопросов, чем ответов на них. Молодой автор интересен критикам – это подтверждают бурные дискуссии, не стихающие до сих пор, несмотря на то, что с момента выходы в свет последней книги В. Пелевина прошло более двух лет. Основная причина прений – к какой литературе отнести Пелевина – «высокой» или «низкой»? Круг поднимаемых им тем и привлекаемых источников, а также идейные предшественники, указывают на своеобразную элитарность произведений Пелевина. Однако массовость и «лакейский» (по выражению Басинского) стиль и язык заставляют рецензентов ставить его книги в один ряд с обычной «лоточной» литературой. Критик Владимир Курицын замечает в этой связи, что Пелевин смог вернуть литературе главное ее достоинство – читателя. И, видимо, уже личность читателя и будет основным аргументом в пользу той или иной точки зрения.
И, так как практически все критики и исследователи «пелевинского вопроса» единодушно отмечают, что аудитория Пелевина – и школьники, и ветераны, и дворники, и научные сотрудники, можно сделать вывод – проза Виктора Пелевина и есть та самая попытка заполнить «лакуну» между «массовой» и «серьезной» литературой. Поскольку писатель может сказать о сложном просто, а в простом увидеть многоуровневый смысл, в его произведениях каждый находит то, что ему необходимо.
Проза В. Пелевина симптоматична – и в этом ее основная эстетическая ценность. Сегодня он продолжает живописать растерянное состояние российского общества на границе тысячелетий; когда люди, отказавшись от старой системы ценностей, мучительно ищут и «обкатывают» новую. Можно заключить, что именно отсюда идут корни всех «экзотических» мотивов прозы Пелевина, взятые из реальной жизни и отражающиеся в художественном тексте.
Главный герой романа «Числа» - бизнесмен, а позже банкир Степа Михайлов. На примере этого героя реализована традиционная модель В. Пелевина, героя - сбитого с толку человека, потерявшего свои ориентиры в эпоху смены культурных парадигм. Однако если в ранних романах и рассказах В. Пелевина личности предлагали выбор, который следует сделать для сохранения совести, то в романе «Числа» главный герой ищет свою сущность, которая позволила бы ему реализовать себя.
В романе «Числа» В. Пелевин уделяет особое внимание эзотерическим учениям, каждое из которых присутствует в виде определенных персонажей в жизни главного героя. Центральное место, как следует из названия, занимает нумерология - учение, основанное на вере в сверхъестественное влияние на судьбу человека комбинации определенных чисел.
Символика чисел сопровождает весь роман «Числа» и составляет его суть и значение. Число, получившее психологический заряд, и числовая магия являются одним из способов взаимодействия героя с окружающим миром в особой пространственно-временной точке.
В. Пелевин в романе «Числа» не дает однозначного ответа на вопрос, нашел ли главный герой выход из ловушки своего сознания или продолжает в своем отношении к жизни руководствоваться выработанной цифровой теорией. Писатель создает своеобразную модель героя-сознания и реализовывает ее на материале жизни банкира Степы в условиях переходных процессов в России конца ХХ-начала XXI столетия. Писатель анализирует наиболее показательные доминанты-ловушки мышления героя, основанные на нумерологии, и акцентирует внимание на изменениях, происходящих в коллективном бессознательном россиян на фоне социальных трансформаций.
Важная особенность пелевинской прозы – в повествование он охотно вводит реальные исторические персонажи и реалии современной ему и нам жизни - двоемирие. Еще и в этом причина его популярности – читатели живут в одном измерении с писателем, говоря словами того же Басинского, болеют одними с ним болезнями. Именно поэтому появление Пелевина было попросту необходимым – в эпоху кризиса духовности и экономики он говорит о злободневном не с экрана телевизора или газетной полосы, а с книжной страницы.
Роман «Жизнь насекомых» имеет глубокое философское содержание, в нем поставлены важнейшие проблемы человеческого бытия. В романе «Жизнь насекомых» интересное выражение приобретает художественный конфликт. Если для классической антиутопии характерным является конфликт личности и социальной системы, столкновение человека с миром насилия, то в произведении В. Пелевина описание социальной системы как таковой отсутствует. О состоянии мира, о его неблагополучии читатель узнает уже по конечному результату – по состоянию героев, жизнь которых наполнена мраком и постоянным ожиданием смерти.
В романе «Жизнь насекомых» важной художественной особенностью является наличие значительного количества метаморфоз. Роман-метаморфоза «Жизнь насекомых» предполагает множественность вариантов его прочтения, вскрытие зашифрованных пластов, что, в совокупности с отсутствием фундаментальных исследований этого произведения, определяет актуальность обращения к данной теме.
Проза Пелевина — разноцветная мозаика в калейдоскопе. Здесь сосуществуют и воспитательный роман, и условно-метафорическая проза, и сказка, и басенный жанр; натурализм сочетается с реализмом и фантастикой. Каждая из глав-новелл романа обладает фактической завершенностью, но в то же время гармонично вплетается в общую канву повествования. Произведения Пелевина, рассматриваемые сначала как сатира, ближе всего стоят к басне и демонстрируют своеобразную модификацию жанра в современной постмодернистской литературе.
Развивая приемы постмодернистской эстетики, сочинитель выписывает в нем многогранную картину советского мироздания, обитатели которого взаимодействуют друг с другом в двух равноправных телесных модусах - людей и насекомых. Различные слои этого мироздания объединены магической связью: каждое действие в одном из слоев немедленно отзывается в других, иногда резонансно усиливаясь; жизнь людей-насекомых оказывается непрекращающейся взаимосогласованной симуляцией актов существования.
В романе немало интертекстуальных связей, которые организуют отдельные части романа, структурируя его, обеспечивают его целостность, облегчают понимание романа.
Основной стилистический прием романа – глобальная метафоризация.
Основная метафора романа «мы, люди, - насекомые» универсальна и многозначна, в ней содержится оценка сущности человека.
Практически стерта грань между переходами героев из одного состояния в другое, которые, как кажется сначала, ничем не обусловлены. Это своеобразное «оборотничество» естественно и почти незаметно.
Остаются открытыми перспективы дальнейшего изучения романа Виктора Пелевина «Жизнь насекомых». Исследование метаморфозы как ведущего литературного приема в произведении представляет лишь первый уровень его осмысления. Недостаточно изученной остается интерпретация писателем мотива вечного возвращения, предельно насыщенная символика произведения, его интертекстуальная парадигма.
Изучение творчества В. О. Пелевина в школьном курсе литературы является самостоятельным и вариативным. Произведения писателя - отличный материал для иллюстрирования особенностей постмодернизма, установления сопоставительных связей между классическими и новыми текстами, фантастики и реальности.
В данном исследовании разработаны 4 урока по творчеству писателя на следующие темы: «Обзорный урок по творчеству В. Пелевина»; «Числа»: символика цифр в романе»; «Роман В. Пелевина «Чапаев и пустота»: смысл названия романа»; «Отражение картины мира в рассказах В. Пелевина».



1. Азеева К.В. Игровой дискурс русской культуры конца XX века: Саша Соколов, Виктор Пелевин: Автореф. дис. на соиск. уч. степ канд. культурол. наук. Ярославль, 1999. – 23 с.
2. Арбитман Р. Предводитель серебристых шариков // Литературная газета – 1993. – 14 июля.
3. Архангельский А. Любовь резиновой женщины: Вышел новый роман Виктора Пелевина «SNUFF» // Огонек. - 2011. - №49. - С.40-45.
4. Бабенко Н.Г. «В конце концов, всё в этом мире - вопрос интерпретации…» (очерки лингвопоэтики двух романов «плохого хорошего» Пелевина). - URL: http://www.intellika.info/publications/283/
5. Балод А. Пелевин: диалектика и критика [Электронный ресурс] // Виктор Пелевин сайт творчества: статьи. - URL: http://www.proza.ru/texts/2004/09/11-16.html
6. Балод А. Пелевин: диалектика и критика [Электронный ресурс] // Виктор Пелевин сайт творчества: статьи. - URL: http://www.proza.ru/texts/2004/09/11-16.html
7. Басинский П. Синдром Пелевина [Электронный ресурс]. – URL: www.guelman.ru
8. Беляева Н. В. Я хочу спасти свое сознание: герои Виктора Пелевина в поисках себя // Русский язык и литература в учебных заведениях. - 2003. - № 6. - С. 1-6.
9. Быков Д. Побег в Монголию // Литературная газета. – 1996. – 29 мая.
10. Володихин Д. Один из первых почтительных комментариев к мардонгу Пелевина // Книжное обозрение. – 1999. – 2 марта. – С. 30.
11. Воробьёв К. Хороший плохой Пелевин [Электронный ресурс] // Виктор Пелевин сайт творчества: статьи. - URL: http://pelevin.nov.rU/stati/o-hor/1.html
12. Генис А. Беседа десятая: Поле чудес. Виктор Пелевин // Звезда. – 1997. - № 12. - С. 230-233.
13. Генис А. Виктор Пелевин: границы и метаморфозы // Знамя. – 1995. - № 12. - С. 214-218.
14. Данилкин Л. Generation «Пе» // Культ личностей. – 1999. – сентябрь/октябрь. – С. 47- 49.
15. Дитковская И. Ю. Интертекстуальность прозы В. Пелевина: дисс. ... канд. филол. наук / И. Ю. Дитковская. - Днепропетровск, 2002. - 210 с.
16. Иванова Н. Накопитель: Избирательные впечатления // Дружба народов. - 1997. - № 7. - С. 80-92
17. Ильин И.П. Постструктурализм, деконструктивизм, постмодернизм. – М., 1996. – 205 с.
18. Корнев С. Столкновение пустот: может ли постмодернизм быть русским и классическим? // Новое литературное обозрение. – 1997. - №28. - С. 244-259.
19. Кузнецов С. Тот, кто управляет этим миром. – URL: www.com//www.cdru.com/kuznet/izdaniya
20. Курицын В. Великие мифы и скромные деконструкции // Октябрь. – 1996. - №8. - С. 171-187.
21. Курицын В. Группа продленного дня // Пелевин В. Жизнь насекомых. - М.: Вагриус, 1999. – С. 20-25.
22. Литература: программы для общеобразоват. учреждений. 5-11 классы / сост. Г. Г. Полубинская. - 2-е изд., стереотип. - M.: Дрофа, 2010. - 523 с.
23. Мережинская А.Ю. Русский литературный постмодернизм: художественная специфика, динамика развития, актуальные проблемы изучения: учеб. пособие. - К.: Логос, 2004. - 234 с.
24. Наринская А. Пелевин и нежность [Электронный ресурс]. – URL: https://novayagazeta.ru/articles/2017/09/30/74023-pelevin-i-nezhnost
25. Немзер А. Возражение господина Ломоносова на энтомологические штудии господина Пелевина // Сегодня. – 1993. – 14 мая.
26. Официальный сайт творчества В. Пелевина [Электронный ресурс]. – URL: http://pelevin.nov.ru/
27. Пелевин В. Желтая стрела. Рассказы. - М.: Вагриус, 2002. - 459 с.
28. Пелевин В. Жизнь насекомых. - М., 2002. – 256 с.
29. Пелевин В. История России - это просто история моды (интервью с В. Пелевиным) [Электронный ресурс] // Виктор Пелевин сайт творчества: статьи. - Режим доступа: http://pelevin.nov.ru/interview (дата обращения: 13.05.2021)
30. Пелевин В. Чапаев и Пустота. - М.: Вагриус, 1996. - 216 с.
31. Пелевин В.О. Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда: [избранные произведения]. - М.: Эксмо, 2004. - 384 с.
32. Пелевин В.О. П5. Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана. - М.: Эксмо, 2008. - 288 с.
33. Позднякова И.Ю. Жан де Лафонтен в контексте культурных ассоциаций романа Виктора Пелевина «Жизнь насекомых» // XVII век в диалоге эпох и культур: материалы науч. конф. Выпуск 8. - СПб.: Издательство Санкт-Петербургского философского общества, 2000. – С. 122-129.
34. Роднянская И. …и к ней безумная любовь…// Новый мир. – 1996. - №9. – С. 212-216.
35. Ройфе А. Душка Пелевин // Книжное обозрение. – 1999. – 13 апреля.
36. Скоропанова И.С. Русская постмодернистическая литература: учебное пособие. - М., 1999. – 148 с.
37. Соломина А. Свобода: надтекст вместо подтекста // Литературное обозрение. – 1998. - №3. – С. 92-93.
38. Три Пелевина + 1 // Огонек. – 1999. – 17 мая. – С. 17-20.
39. Фрумкин К. Эпоха Пелевина [Электронный ресурс]. – URL: http://kulturolog.narod.ru/pelevin.htm
40. Шаргунов С. Удава проглотили кролики (кое-что о новом Пелевине) // Вопросы литературы. - 2004. - № 5. - С. 43-51.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ