Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретическая характеристика права частной собственности, её некоторые научные проблемы и историческая эволюция права частной собственности в России 7
1.1 Теоретическая характеристика права частной собственности, её некоторые научные проблемы 7
1.2 Историческая эволюция права частной собственности в России 17
Глава 2 Право частной собственности в современной России 38
2.1 Влияние права частной собственности на законодательство России 38
2.2 Влияние права частной собственности на экономику РФ 41
Заключение 51
Список используемой литературы и используемых источников 53
Данная тема входит в число самых актуальных вопросов не только в науке гражданского права, но и в таких научных дисциплинах, как конституционное право, римское право, история государства и права, экономика. Такое пристальное внимание очевидно, так как эта тема посвящена институту, который является основополагающим фундаментом гражданского права и рыночной экономики. Право частной собственности закреплено в Конституции РФ и охраняется государством. В XXI веке считается, что право частной собственности является необходимым условием для построения правового государства, гражданского общества, эффективной экономики, и из этих положений следует, что государство должно оказывать этому институту свою поддержку. Так же необходимо учитывать, что РФ является членом романо-германской правовой семьи, которая зиждется на ценностях римского права, где праву частной собственности отведена ключевая роль. Всё это подразумевает, что к настоящему институту необходимо относиться как к естественному праву. Но необходимо учитывать следующее. Право частной собственности имеет существенные недостатки, так как оно выгодно, прежде всего, небольшому кругу сверхбогатых лиц, которые, сконцентрировав с помощью права частной собственности в своих руках основные средства производства, обладают, непропорционально своему небольшому количеству, экономическим могуществом, с помощью которого они подчинили своим интересам государство и остальное общество. Финансовый капитал главная причина, почему право частной собственности так рьяно пропагандируется в РФ вот уже тридцать лет либерально настроенными учёными, политиками, экономистами. Именно право частной собственности лежит в основе многочисленных экономических проблем РФ.
Подводя итог всему вышеперечисленному, можно утверждать, что право частной собственности нуждается в критическом пересмотре и в различных реформах.
Объект работы - право частной собственности в России.
Предмет работы - нормативно-правовые акты, которые регулируют право частной собственности, теоретическая характеристика права частной собственности, историческая эволюция этого права в России и влияние данного права на современную экономику РФ.
Цель работы - на основании исторических и современных экономических фактов, анализа НПА РФ обосновать неоднозначность права частной собственности.
Необходимо отметить, что из-за ограничений по объёму данной работы вся приведённая информация будет носить предельно сжатый и обобщённый характер.
Задачи:
1. Изучить историческую эволюцию права частной собственности в России.
2. Изучить научную литературу и правовые акты по данной теме.
3. Дать теоретическую характеристику праву частной собственности.
4. Проанализировать влияние права частной собственности на экономику и законодательство РФ.
5. Сделать заключение в конце работы.
Методы сбора и обработки информации: сравнение, анализ, синтез, формально-юридический, обобщение, сравнительно-правовой, материалистическая диалектика.
В качестве источников в данной работе будут использоваться НПА дореволюционной России, СССР, РФ, которые посвящены праву частной собственности. Будут использоваться научные статьи и учебная литература по данной теме. В качестве источников фигурируют данные экономической статистики.
Были использованы научные статьи по данной теме Бархатова В.И, Батманова Д.И, Рюмина И.В, Бевзюка Е.С, Беловой Т.В, Беляевой Л.А, Гридневой О.В, Трофимовой И.А, Гришиной А.С, Мухтасаровой Т.Р.
Работа разделена на две главы, каждая из которых состоит из двух параграфов.
В первой главе речь пойдёт о теоретической характеристике права частной собственности и её исторической эволюции. В параграфе первом анализируется цивилистическая позиция данного права и размышления учёных по данному поводу, во втором параграфе затрагивается историческая эволюция данного права в России, так как это повлияло на современное состояние частной собственности.
Во второй главе будет анализироваться состояние права частной собственности в современной РФ. В первом параграфе показано значение права частной собственности для современного законодательства России. Во втором параграфе - влияние права частной собственности на экономику РФ, посредством исследования экономической статистики.
В рамках данной работы было проведено широкое исследование права частной собственности, используя достижения многих научных дисциплин, так как такой юридический «феномен» как право частной собственности нельзя рассматривать только в рамках цивилистики. Но и про цивилистическую основу исследования забывать не стоит.
Посредством изучения исторической эволюции и современной экономической статистики были обоснованы неоднозначные последствия права частной собственности. Была дана теоретическая характеристика этому институту, который занимает в НПА РФ значительное место, и, так или иначе, проникает во все отрасли права. Были изучены научные статьи, которые затрагивают теоретические и практические вопросы права частной собственности, предлагают их разрешение.
Несмотря на то, что право частной собственности имеет для России много негативных последствий, упразднить его невозможно, так как это повлечёт за собой такие сложности во внутренней и внешней политике, на которое современное общество побоится пойти, несмотря на все недостатки рыночной экономики. Остаётся только - найти способ минимизировать негативные последствия данного института.
Одним из способов является создание среднего класса частных собственников, которые будут обладать достойным уровнем жизни, но не будут представлять собой экономическую угрозу для всего остального населения и государства. Средний класс будет верным союзником государства по сдерживанию экономического экспансионизма крупного капитала.
Следующий способ - возрождение сильного государственного сектора в экономике, который опирается на государственную собственность на средства производства. Государство уже не сможет быть монополистом в отношении средств производства, но оно должно сохранить достаточную долю влияния в этом вопросе. Без экономического фундамента, который является основой любой независимости, государство неизбежно останется исполнительным комитетом по делам олигархии и не сможет выполнять свои обязательства перед населением.
Создание среднего класса и возрождение самодостаточного государственного сектора невозможно без частичного перераспределения современной частной собственности. Вполне возможен компромисс в духе крепостной реформы 1861 года, когда правящий класс частично допускает ограничения своего права частной собственности за очень выгодную компенсацию.
Реализация данных идей создаст систему сдержек и противовесов в экономике, когда средний класс и государство вместе с немногочисленным слоем бедняков, которым государство реально помогает в попытке поднять свой уровень жизни, составляют единый фронт против узкого класса крупных частных собственников - олигархов и их политических союзников, сдерживая их влияние в определённых границах, иначе те, при любом удобном случае, вернут свою монопольную диктатуру.
Не стоит забывать и про правовые реформы в области права частной собственности, чтобы успешно регулировать усложняющиеся общественные отношения.
Даже если все эти способы будут реализованы, нужно заявить, что право частной собственности никогда не позволит достичь того потенциала, который был заложен в государственной экономике советской эпохи.
1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95- ФЗ (ред. от 02.12.2009) // Собрание законодательства РФ, 29.07.2002, № 30, ст.3012.
2. Бархатов В.И, Батманов Д.И, Рюмин И.В. Противоречия отношений собственности в российской экономике // Вестник Челябинского государственного университета.2016. № 14. С.7-14.
3. Бевзюк Е.С. Актуальные проблемы в правовом регулировании права частной собственности в России, в частности, частного права собственности // Таврический научный обозреватель. 2016. №10. С.43-45.
4. Белова Т.В. Неблагодарность, недостойность, уклонение лица как презумпция невозможности возникновения либо основание прекращения права частной собственности физических лиц // Известия высших учебных заведений. Поволожский регион. Общественные науки. 2017. №2. С. 26-39.
5. Белова Т.В. Теоретические основы прекращения права частной собственности при гибели вещи и уничтожении имущества // Проблемы экономики и юридической практики. 2016. №4. С. 81-85.
6. Беляева Л.А. Приватизация собственности в постсоветской России: социальный радикализм и экономическая эффективность// Вестник Пермского университета. 2017. №3. С.444-459.
7. Богатые граждане владеют фактически всеми финансовыми активами и сбережениями в РФ. [Электронный ресурс] // Газета Коммерсантъ. URL: https://yandex.ru/turbo?text=https%ЗА%2Fwww.kommersant.ru%2Fdoc%2F3940397 (дата обращения 02.01.2020).
8. Большой юридический словарь. Додонов В.Н., Ермаков В.Д., Крылова М.А. и др. М.: 2001. 624 с.
9. В России за год увеличилось неравенство в доходах. [Электронный ресурс] // Газета Ведомости. URL: https: //www.vedomosti.ru/economics/articles/2013/10/21/814324-rossii-uvelichilos- neravenstvo (дата обращения 02.01.2020).
10. Высочайше утвержденное Общее Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости/ Опуб.: 19 Февраля 1861 года. Источник: Полное собрание законов Российской империи №36657 (Собрание Второе.Т.36 ).
11. Гражданский кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 11.06.1964)// Ведомости ВС РСФСР, 1964, №24, ст.407.
12. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, №32, СТ.3301.
13. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.1.1996 №14-ФЗ (ред. от 18.03.2019) (с изм. от 03.07.2019) // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, №5, ст.410.
14. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 №146-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Собрание законодательства РФ, 03.12.2001, №49, ст.4552.
15. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвёртая) от 18.12.2006 №230-ФЗ (ред. от 18.07.2019) // Собрание законодательства РФ, 25.12.2006, №52 (1 ч), ст.5496.
...