Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Постановка на кадастровый учёт земельного участка в составе СНТ (Ленинградский Государственный Университет имени А.С.)Пушкина.

Работа №117181

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

земельно имущественные отношения

Объем работы84
Год сдачи2023
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
134
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа сделана на примере СНТ «Климовец» Выборгского района г. Санкт-Петербург.
Есть приложения.

Введение 3
1 Постановка на кадастровый учёт земельных участков в составе садового некоммерческого товарищества 7
1.1 История возникновения и развития СНТ в России 7
1.2 Правовой режим садоводческих товариществ 11
1.3 Нормативно-правовая база государственного кадастрового учёта 17
1.4 Общая характеристика территории земель садовых участков Выборгского района Санкт-Петербурга 22
1.5 Характеристика СНТ «Климовец» Выборгского района 26
Санкт-Петербурга 26
2. Технология проведения государственного кадастрового учёта участков садовых товариществ 34
2.1 Кадастровый учёт ранее учтённого земельного участка на территории СНТ «Климовец» 34
2.2 Подготовка необходимой документации 42
2.3 Проведение межевания 45
2.4 Формирование межевого плана 55
2.5 Постановка земельного участка на кадастровый учёт 62
Заключение 65
Список используемых источников 67
Приложения 69


До введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации решения о предоставлении земельных участков зачастую принимались без проведения работ по межеванию и кадастрового учета. Соответственно, огромное количество земельных участков на сегодняшний день не имеет точных границ.
Учёт объектов недвижимости и земельных участков необходим не только государственным органам, но и отдельным юридическим и физическим лицам. Цель, которую преследует ведение государственного кадастрового учёта в Российской Федерации, заключается в постоянной корректировке изменений, возникающих в ходе жизненного цикла объекта недвижимости.
В современных условиях часто встаёт необходимость в проведении Государственного кадастрового учёта. Без кадастрового учёта невозможен процесс проведения сделок с объектом недвижимости, так как он подтверждает само существование объекта недвижимости в целом.
Единый государственный реестр недвижимости является одним из главных инструментов регулирования отношений в области недвижимости и представляет собой свод достоверных систематизированных сведений.
Исходя из ранее переданных земельных участков в собственность граждан для ведения садоводства и индивидуального жилищного строительства, стали возникать межевые споры, которые невозможно разрешить из-за отсутствия в земельном кадастре сведений о местоположении на местности границ, разделяющих смежные земельные участки. Все это создало предпосылку для возникновения необходимости зафиксировать границы земельных участков в земельном кадастре. В связи с этим возникает необходимость в установлении и съемке границ, создании системы регистрации прав и ведении учета земель, проведении мероприятий по первичному установлению прав и разрешению конфликтов. Очень важную роль в решении этих проблем играет введение Федерального закона от 24 июля 2007 года
N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" и Федерального закона от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», так называемый Закон о дачной амнистии, который в свою очередь упрощает порядок оформления прав на земельные участки и объекты недвижимости на них за счет сокращения количества представляемых на регистрацию документов и удешевляет эту процедуру.
Одно из условий ведения государственного кадастра недвижимости – это правовая однозначность местонахождения земельных участков и их границ. Кадастровое деление территорий позволяет однозначно идентифицировать любой земельный участок на основе уникального кадастрового номера, выявить субъект права на данный участок, определить основные пространственные и стоимостные характеристики объектов земельно-имущественного комплекса.
Любой земельный участок является объектом недвижимости, поэтому нередко становится предметом сделок. Чтобы они были действительны, государство должно признать права на участок, поэтому земля подлежит обязательной регистрации, с этой целью проводится кадастровый учет земельного участка. Кадастровый учет земельного участка – внесение в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о конкретном объекте и его физических характеристиках, подтверждающих существование такого объекта в натуре. Участку, впервые поставленному на учет, присваивается кадастровый номер – уникальное цифровое значение, отличающее этот объект недвижимости от множества других. В законе нет однозначного ответа, зачем ставить земельный участок на кадастровый учет. Это мероприятие считается юридическим актом признания государством факта существования объекта недвижимости. Участок, конечно, будет физически существовать и без такого признания, но при этом он никогда не станет объектом гражданских прав. В его отношении нельзя будет осуществлять сделки, он не может быть унаследован, подарен или иным образом отчужден. Права на него до внесения сведений в ЕГРН не существуют.
Актуальность данной темы заключается в том, что государственный кадастровый учет земельных участков является важной деятельность на сегодняшний день. Ведь только после постановки земельного участка на кадастровый учет, у органов государственной власти появляется полная и точная информация о нем. Это позволяет пополнять государственный бюджет за счет налогообложения. А для собственников постановка на кадастровый учет их земельных участков является гарантией их прав, в связи с их государственной регистрацией.
Цель дипломной работы состоит в изучении и проведении анализа процедуры постановки на кадастровый учёт земельного участка в составе садового некоммерческого товарищества.
Объектом исследования является постановка на кадастровый учёт земельного участка в составе садового некоммерческого товарищества.
Предмет исследования – земельный участок в садоводческом некоммерческом товариществе «Климовец», которое территориально расположено в границах Санкт-Петербурга, Выборгского района, посёлка Парголово.
В соответствии с целью работы были поставлены следующие задачи:
- изучить историю возникновения и развития СНТ в России;
- изучить правовой режим садоводческих товариществ;
- провести сбор нормативно-правовой базы государственного кадастрового учёта;
- изучить территорию земель садовых участков Выборгского района
Санкт-Петербурга;
- изучить характеристику садоводческого товарищества «Климовец»;
- изучить технологию проведения кадастрового учёта ранее учтённого земельного участка;
- провести сбор и анализ документов для постановки на кадастровый учёт земельного участка расположенного в СНТ «Климовец»;
- изучить процедуру проведения межевания;
- изучить процесс формирования межевого плана;
- изучить процедуру постановки на кадастровый учет земельного участка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современная система кадастра недвижимости Российской Федерации ведется только лишь в последнее десятилетие. За это время произошли изменения в формах собственности на землю, ликвидирована монополия государственной собственности на землю, введена плата за пользование землей – все это требует принципиально новых методов государственного управления, способных обеспечить функционирование рыночных механизмов в сфере земельных отношений. В этих условиях резко возрастает роль Государственного кадастра недвижимости как единой многоцелевой информационной системы, направленной на обеспечение органов управления информационного спроса на рынке недвижимости.
Особое значение в ведении Государственного кадастра недвижимости имеет государственный кадастровый учет земельных участков, при выполнении которого осуществляется внесение сведений в Единый государственный реестр земель об объектах кадастрового учета, в результате чего каждый земельный участок получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков и осуществить его качественную и экономическую оценки, признать факт его существования государством.
В первой главе был подробно изучен теоретический материал кадастрового учёта земельных участков в составе садоводческого товарищества, а именно правовой режим СНТ, история развития садовых участков в России, нормативно-правовая база кадастрового учёта а также характеристика территории и самого СНТ «Климовец».
Во второй главе на примере Садового некоммерческого товарищества «Климовец» была изучена процедура постановки на кадастровый учёт земельного участка находящегося в границах Выборгского района,
Санкт-Петербурга, п. Парголово.
При проведении кадастрового учёта были рассмотрены все необходимые и имеющиеся для этого документы, а именно кадастровый план территории, кадастровый паспорт земельного участка, свидетельство о праве собственности, а также документ, получаемый как результат кадастрового учёта – межевой план.
При написании диплома большое внимание уделялось нормативно-правовой базе, применимой к кадастровому учету.
В качестве объекта дипломной работы был взят земельный участок, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, Выборгский район, п. Парголово, СНТ «Климовец», ул. Южная, участок №30. Где были произведены работы по уточнению границ земельного участка на основании сведений, хранящихся в ЕГРН о ранее учтенных земельных участках, составлен межевой план, который нужен для постановки земельных участков на государственный кадастровый учет.
В итоге важно отметить, что наличие целостной системы управления земельными ресурсами страны, составной частью которой является Государственный кадастр недвижимости, создает необходимые гарантии прав, позволяет планировать деятельность, исходя из зафиксированных характеристик земельных участков. Тем самым создается необходимая ясность в отношениях по распоряжению земельными участками.
Государственный кадастровый учет земельных участков и регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним обеспечивает гарантии субъектам правоотношений на конкретные земельные участки и иные объекты недвижимости.
В результате выполнения данной выпускной квалификационной работы цель и задачи были достигнуты, тема полностью раскрыта.



1. "Гражданский кодекс Российской Федерации" Часть I. от 30.11.1994 № 51-ФЗ, 21 октября 1994 г. СПС «Консультант Плюс». URL: https://www.consultant.ru/document/ (дата обращения: 20.11.2022).
2. "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 08.03.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2015), 25 октября 2001 г. СПС «Консультант Плюс». URL: https://www.consultant.ru/document/ (дата обращения: 09.12.2022).
3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993), 12 декабря 1993 г. СПС «Консультант Плюс». URL: https://www.consultant.ru/document/ (дата обращения: 28.11.2022).
4. Приказ Минэкономразвития России от 24.11.2008 № 412 (ред. от 22.12.2014) "Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельного участка", 24 ноября 2008 г. СПС «Консультант Плюс». URL: https://www.consultant.ru/document/ (дата обращения: 01.12.2022).
5. Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ (ред. от 28.02.2015) "О государственном кадастре недвижимости" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2015), 24 июля 2007 г. СПС «Консультант Плюс». URL: https://www.consultant.ru/document/ (дата обращения: 24.11.2022).
6. Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", 15 апреля 1998 г. СПС «Консультант Плюс». URL: https://www.consultant.ru/document/ (дата обращения: 02.12.2022).


Научная литература
7. Васильева Н. В. Основы землепользования и землеустройства: учебник и практикум / Н. В. Васильева. М: Юрайт, 2019. 376 с
8. Сизов А.П. Землеустройство и кадастры: учебное пособие / А. П. Сизов. М: МИИГАиК, 2018. 175 с.
Периодические издания
9. Голосова Л.Д. "Управление развитием территории" / Л.Д. Голосова.
"О юридическом лице - садоводческом некоммерческом объединении", 2018. №2. 12с.
10. Евсегнеев В.А. "Земельный кадастр: вопросы правоприменения" / В.А. Евсегнеев. "Право и экономика", 2018. №1. 27с.
11. Петрушина М.В. "Кадастр недвижимости" / М.В. Петрушина. "Подготовка межевого плана земельных участков предназначенных для садоводства", 2021. №2. 83с.
Электронные ресурсы
12. История Парголово. URL: https://mopargolovo.ru/history/ (дата обращения: 24.11.2022).
13. Кадастровый учёт ранее учтённых земельных участков. URL: https://geostart.ru/ (дата обращения: 01.12.2022).
14. Кадастровый учёт и регистрация. URL: https://www.gosuslugi.ru/ (дата обращения: 28.11.2022).
15. Межевание участка в СНТ. URL: https://stroim-domik.org/ (дата обращения: 09.12.2022).
16. Правление СНТ «Климовец». URL: http://klimovec.com/ (дата обращения: 20.11.2022).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ