Аннотация 6
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Оперативно-тактическая характеристика объекта тушения пожара 7
1.1 Общие сведения об объекте 7
1.2 Данные о пожарной нагрузке, системы противопожарной защиты 10
1.3 Противопожарное водоснабжение 11
1.4 Сведения о характеристиках электроснабжения, отопления и вентиляции 14
2 Прогноз развития пожара 16
3 Организация тушения пожара обслуживающим персоналом до прибытия пожарных подразделений 20
3.1 Инструкция о действиях персонала при обнаружении пожара 20
3.2 Данные о дислокации аварийно-спасательных служб объекта 21
3.3 Наличие и порядок использования техники и средств связи объекта 25
3.4 Организация обеспечения средствами индивидуальной защиты участников тушения пожара и эвакуируемых лиц 25
4 Организация проведения спасательных работ 27
5 Средства и способы тушения пожара 30
6 Требования охраны труда и техники безопасности 34
7 Организация несения службы караулом во внутреннем наряде 40
7.1 Организация работы караула на пожарах, учениях, с учетом соблюдения правил по охране труда в подразделениях ГПС 40
7.2 Организация занятий с личным составом караула 41
7.3 Составление оперативных карточек пожаротушения 42
8 Организация проведения испытания пожарной техники и вооружения с оформлением документации 45
9 Охрана окружающей среды и экологическая безопасность 46
9.1 Оценка антропогенного воздействия объекта на окружающую среду 46
9.2 Предлагаемые или рекомендуемые принципы, методы и средства снижения антропогенного воздействия на окружающую среду 48
9.3 Разработка документированных процедур согласно ИСО 14000 50
10 Оценки эффективности мероприятий по обеспечению техносферной безопасности 52
10.1 Разработка плана мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности в организации 52
10.2 Расчет математического ожидания потерь при возникновении пожара в организации 55
10.3 Определение интегрального эффекта от противопожарных мероприятий 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 63
Промышленные здания отличаются повышенной пожарной опасностью. Процесс производства нередко связан с наличием большого количества горючих веществ и источников возгорания. Ветошь, нахождение в помещениях сжиженных газов, электрических установок и твердых горючих материалов приводит к большой вероятности возгорания.
Требования пожарной безопасности к производственным зданиям предназначены для уменьшения вероятности возникновения опасных ситуаций, обеспечения надежной огнезащиты способствующей ограничению распространения огня.
Основные принципы построения противопожарной защиты производственного здания основаны на двух принципах: предотвращения возгорания и локализации огня, недопустимости его распространения на соседние помещения и постройки. С этой целью используются противопожарные секции. Несущие огнезащитные стены проходят вертикально через все здание, начиная от фундамента производственного многоэтажного здания.
Мероприятия по обеспечению пожаробезопасности включают проектирование и разработку эффективной сигнализации. Современные системы оповещения умеют определять не только возгорание, но и интенсивность пожара, и направление огня. Своевременное оповещение дает возможность обеспечить безопасную эвакуацию людей, а также приступить к тушению на ранних стадиях.
«Немаловажным фактором в проведении этих работ является знание процессов и условий горения и взрыва, свойств веществ и материалов, применяемых в технологическом процессе, способов и средств защиты от пожара и взрыва».
Цель данной работы заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию противопожарной защиты производственных зданий «ООО СИБУР» (г. Тольятти).
Для достижения поставленной цели в выпускной квалификационной работе решаются следующие задачи:
• проведение анализа эффективности противопожарной защиты производственных зданий «ООО СИБУР»;
• расчетно-практическое обоснование мероприятий по модернизации противопожарной защиты производственных зданий «ООО СИБУР»;
• обоснование экономической целесообразности принятых решений.
В работе отражен анализ эффективности противопожарной защиты производственных зданий, проведено расчетно-практическое обоснование мероприятий по модернизации противопожарной защиты производственных зданий, приведено экономическое обоснование принятых решений.
Противопожарные условия при размещении производственных зданий преследуют основную цель - не допустить, чтобы огонь перекинулся с одного здания на другое и привел к серьезным разрушениям в здании.
Объемно-планировочные решения предусматривают следующее:
Нормативные требования, предъявляемые к огнезащите. Проведение обработки несущих и важных конструкций может уменьшить категорию пожароопасности помещений и соответственно здания. Определение минимальных противопожарных разрывов между производственными зданиями позволяет локализовать пожар. Этой же цели служат специальные отсеки, ниши помогающие сдержать пожар в течение определенного времени. Возможность быстро покинуть помещение в случае возгорания, является одной из прерогатив во время проектирования пассивной противопожарной защиты производственных зданий. Таблички с указаниями маршрута эвакуации необходимо повесить на стены в каждом помещении. Проезды между производственными зданиями - позволяют обеспечить беспрепятственный проезд транспорту и технике службы МЧС. Предусмотренные мероприятия включают обязательный инструктаж и моделирование поведенческих- ситуаций в случае пожара. После проведения мероприятий по огнезащите составляет акт, в котором обозначается категория здания по пожарной опасности. В зависимости от присвоенной степени осуществляются дальнейшие работы по установке сигнализации и систем первичного пожаротушения.
Установлено, что большинство аварийных ситуаций на производственных объектах связано с организационными причинами и их предотвращение возможно только в результате совершенствования систем контроля и управления промышленной безопасностью.
Нефтехимическое производство отличается энергоемкостью и является одним из наиболее опасных источников аварий. В государственном реестре зарегистрировано свыше 60 тысяч опасных производственных объектов нефтехимической отрасли, из них около 1 тысячи объектов подлежат декларированию промышленной безопасности.
Тщательный контроль и управление процессом согласно технологическому регламенту обеспечат безопасность и эффективность производства. Разработка и повсеместное внедрение методов предотвращения возможных аварий и стратегии управления экологической безопасностью должны основываться на анализе причин изменений техногенного характера, условий их превращения в реальную чрезвычайную ситуацию.
В качестве изменения предлагается автоматическая порошковая система пожаротушения, которая может применяться для подавления возгораний всех классов, независимо от характеристики горящих веществ или предметов (твердые вещества и жидкости, горючие газы, электрооборудование под напряжением и т.д.).