Введение 9
1. Теория и методология управления рекламной деятельностью 14
1.1 Значимость рекламы в России 14
1.2 Понятие и виды рекламы 14
1.3 Технологии и сущность рекламы 24
Глава 2. Анализ управления ассортиментом рекламного агентства 31
2.1 Общая характеристика предприятия ООО «Система» 31
2.2 Анализ конкурентной среды рекламного агентства 34
2.3 Ананлиз отрасли по моделям пяти сил Майкла Портера 41
Глава 3. Предложения по повышению уровня конкурентоспособности рекламного агентства ООО «Система» 56
3.1. Оценка конкурентоспособности рекламного агентства ООО «Система» 47
3.2. Рекомендации для совершенствования ассортимента и ценовой
стратегии 49
3.3 Предложения в области продвижения рекламного агентства ООО
«Система» и его услуг 53
Глава 4 . Корпоративная социальная ответственность кампании ООО «Система» 56
4.1 Анализ факторов внутренней социальной ответственности 58
4.2 Определение стейкхолдеров предприятия 61
4.3 Определение структуры программы КСО 62
4.4 Определение затрат на программы КСО 67
Список использованных источников 69
Реклама — это вид деятельности направленный на коммерцию , является одним из способов коммуникационной политики. Есть много интерпретаций определения понятия «реклама».
Пелих в одном из своих учебников дает несколько определений рекламы, используемые во всем мире. Реклама — это неличные формы коммуникации, осуществляемые через посредство платных средств распространения информации, с четко указанным источником финансирования.
Изучение конкурентных преимуществ имеет наибольшее значение для руководства предприятия, так как прогрессирование компании неизбежно связано конкуренцией и противостоянием на рынке другим изготовителем и поставщиком аналогичной продукции. [1]
В современном мире практически ни одна коммерческая компания, независимо от ее объемов, формы собственности и направления ведения бизнеса, не может реализовывать свою продукцию без эффективной и грамотно составленной рекламной политики, частью которой является рекламная кампания.
Можно смело утверждать, что эффективная рекламная кампания - это залог успеха продукции компании-производителя на рынке. В свою очередь, успех на рынке дает компании возможности и средства для деятельности и перспективного развития.
Вот почему знания основ, профессиональных секретов и тонкостей организации и проведения рекламной кампании так важны. Это делает тему, выбранную для исследования, интересной с теоретической и полезной с практической точек зрения.
Конкурентные преимущества обязаны давать уникальность торговой марки и удовлетворять необычные потребности клиента, умение правильно позиционировать конкурентные преимущества делает фирму сильной в борьбе за долю рынка.
Поэтому, тема моей дипломной работы считается актуальной и важной. Так как завоевание и сохранение сопернических преимуществ являются, как известно, важнейшей функцией управлением компанией. Особенно важно узнать предпочтение на насыщенных рынках, где спрос удовлетворяется многими поставщиками. [2]
Цель данной дипломной работы заключается в проведении теоретических и практических исследований и изучении сильных сторон конкурентных преимуществ организации так же дать совет по улучшению совершенствования процесса формирования конкурентных преимуществ предприятия с учетом разнообразия рынка рекламных услуг на примере ООО «Система» [3]
Задачи дипломной работы:
• изучить теоретические основы конкурентных преимуществ предприятия
• рассмотреть специфику конкуренции в сфере рекламы
• изучить основы концепции конкурентоспособности и
конкурентной среды предприятия;
• проанализировать методы оценки конкурентоспособности предприятия;
• исследовать тему с практической стороны (на примере «Система»);
• проанализировать методы повышения конкурентоспособности предприятия;
• разработать рекомендации по расширению спектра рекламных услуг ООО «Система» в целях повышения конкурентоспособности
Конкурентоспособность компании - это его привилегией по отношению к другим фирмам данной отрасли внутри страны и за ее пределами. Конкурентоспособность не является базовым качеством фирмы, это означает, что конкурентоспособность фирмы может быть оценена только в рамках группы фирм, относящихся к одной отросли, либо фирм, выпускающих похожие товары (услуги). Конкурентоспособность выявляется только сравнением между собой этих фирм, как в масштабе страны, так и в масштабе мирового рынка. [4]
Таким образом, конкурентоспособность компании - понятие условное: одна и та же компания в рамках, например, региональной отраслевой группы может являться конкурентоспособной, а в рамках отраслей мирового рынка или его сегмента - нет. Оценка степени конкурентоспособности, т.е. выявление характера конкурентного достоинства компании по сравнению с другими фирмами, решение в первую очередь в выборе базовых объектов для сравнения, иными словами, в выборе фирмы-лидера в отрасли страны или за ее пределами. [4]Такая фирма-лидер должна обладать следующими параметрами:
-сопоставление характеристик производимой продукции по идентичности потребностей, удовлетворяемых с ее помощью;
-сопоставление сегментов рынка, для которого предназначена данная продукция;
-сопоставление фазы жизненного цикла, в которой функционирует компания.
Таким образом, конкурентоспособность одной компании над другой может быть оценено в том случае, когда две компании удовлетворяют одинаковые потребности покупателей, относящиеся к родственным сегментам рынка. При этом компания находятся примерно в одних и тех же фазах жизненного цикла. Если условия не будут соблюдены, то сравнение будет не корректным.
Далее, исходя из того, что конкурентоспособность отражает продуктивность использования ресурсов компании, для ее оценки необходимо выбрать критерии продуктивности использования ресурсов. В том случае, если работа компании связана с получение прибыли, а совокупные ресурсы оцениваются в валюте, продуктивность использования ресурсов компании может быть оценена показателем эффективности производства, т.е. отношением прибыли, полученной в том или ином периоде, к истраченным в том же периоде ресурсам, оцененным как издержки производства. Кроме этого, для реальной оценки конкурентоспособности компании ее руководству необходима возможность контролирования рынка, особенно за пределами страны.
В дипломной работе объектом исследования является ООО “Система”. Предметом дипломной работы выступает анализ конкурентных преимуществ ООО “Система”.
Таким образом, изучение систематичной конкурентной борьбы в конкретной области экономической деятельности служит развитию теории конкурентных преимуществ организации. [5]
Исследование в дипломной работе основывается на общенаучных методах познания: обобщение и систематизация теоретических данных;
сравнение, анализ, изучение и обработка статистических данных; моделирование выводов исследования, их классификация.
Работа состоит из введения, четырех глав, двенадцати параграфов, заключения и списка использованной литературы.
1. Агейченко С.М. Интернет и современные методы ведения бизнеса // Бизнес Уик, 2012, № 3. - С. 27 - 33.
2. Антипов К.В., Баженов Ю.К. /К.В. Антипов, Ю.К. Бакенов. Паблик рилейшнз. - М.: Дело, 2013. - 208 с.
3. Браверман А. А. Маркетинг в рыночной экономике / А А. Браверман. - М.: Кнорус, 2011. -559 с.
4. Бузин В.Н., Бузина Т.С. Медиапланирование для практиков. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 448 с.
5. Великие рекламные кампании // URL: http://www.adme.ru/tvorchestvo- reklama/velikie-reklamnye-kampanii-178955/ (28.04.2016)
6. Г ольман И.С. Рекламное планирование / И.С. Гольман. - М.: Г елла- принт, 2011. - 220 с.
7. Голодец Б.М. Современная концепция маркетинга // Маркетинг в России и за рубежом, 2015. - № 6. - С. 31 - 35.
8. Г ринфельд М., Кенигфест Г. Реклама и Public Relations в сети Internet // Yes!, 2013, № 4. - С. 15 - 19.
9. Гундарин М.О. Рекламные и PR-кампании / М.О. Гундарин. - Ростов на Дону: Феникс, 2013. - 190 с.
10. Дайан А. Маркетинг / А. Дайан. - М.: Статус Кво 97, 2014. - 375 с.
11. Катернюк А.В. Современные рекламные технологии: коммерческая реклама / А.В. Катернюк. - Ростов д/Д: Феникс, 2015 . - 320 с.
12. Котлер Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер. - М.: Прогресс, 2009. - 534 с.
13. Ламбен Ж.-Ж. Стратегический маркетинг / Ж.-Ж. Ламбен. - С. Пб.: Триза, 2011. - 513 с.
14. Лунев В. Л. Тактика и стратегия управления фирмой / В. Л. Лунев. - М.: Кнорус, 2014. - 356 с.
15. Марченко А. Д. Современное состояние концепции маркетинга на отечественных предприятиях // Маркетолог, 2014. - № 11. - С. 22 - 26.
16. Назайкин А.Н. Как оценить эффективность рекламы / А.Н. Назайкин. - М.: Солон-Пресс, 2014. - 308 с
17. Назайкин А.Н. Наруш1ая, внутренняя, транзитная реклама / А.Н. Назайкин. - Солон-пресс, 2014. - 298 с.
18. Официальный сайт AGC Glass Europe // URL: http://www.agc- glass.eu/Russian/Homepage/About-us/page.aspx/1122 (28.04.2016)
19. Официальный сайт AGC Glass Russia - // URL: http://agc-info.ru/about (28.04.2016)
20. Паничкина Г.Ю., Носова Е1.Н. Как провести успешную рекламную кампанию / Г.Ю. Паничкина, Н.Н. носова. - М: Дашков и К, 2012. - 160 с.
21. Подорожная Л.В. Теория и практика рекламы / Л.В. Подорожная. - М.: Омега-Л, 2011. - 211 с.
22. Разработка стратегии рекламной кампании // URL: http://www.allenmedia.ru/strategy.html (28.04.2016)
23. Рекламная кампания // URL: http: //fb.ru/article/151304/kampaniya- reklamnaya—eto-razrabotka-reklamnoy-kampanii-effektivnost-reklamnoy- kampanii (26.04.2016)
24. Серегина К.Т., Титкова Л.М. Реклама в бизнесе / К.Т. Серегина, Л.М. Титкова. - М.: Информационно - внедренческий центр «Маркетинг», 2011. - 412 с.
25. Рекламные кампании: стратегия, планирование, реализация, анализ // URL: http: //www.life-marketing.ru/life-marketing/advertising (28.04.2016)
26. Рожков И.Л. Реклама: планка для «профи» / И.Л. Рожков. - М.: Кнорус, 2015. - 208 с.
27. Спиридонова И. Библиотека маркетолога. Организация рекламной кампании // URL: http://www.marketing.spb.ru/read/m5/1 .htm (26.04.2016)
28. Бузин В.Н., Бузина Т.С. Медиапланирование для практиков. М.: ЮНИТИ,
29. Горина М., Мамонтов А., Манн И. PR на 100%: как стать хорошим менеджером по PR. - М.: Альбина Бизнес Букс, 2014. - 240 с.
30. Игнатьев Д., Бекетов А. Настольная энциклопедия Public Relations. - М.: Кнорус, 2014. - 496 с.
31. Попов Антон. Маркетинговые игры. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015.
- 320с.
32. Розенспен А. Исповедь одершшого эффективностью. Как добиться нужных результатов хотя бы в следующей директ-маркетинговой программе. - М.: Ин-Октаво, 2010. - 368 с.
33. Сивулка Дж. Мыло, секс и сигареты: История американской рекламы. - С.Пб: Питер, 2012. - 576 с.
34. Сиссорс Дж. З., Бэрон Р.Б. Рекламное медиапланирование. - С.Пб.: Питер, 2013. - 416 с.
35. Уэллс У., Бернет Дж., Мориарти С. Реклама: принципы и практика. - С.Пб.: Лань-Трейд, 2016. - 736 с.
36. Данько Т.П. Управление маркетингом: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп.
- М.: ИНФРА, 2014. - 363 с.
37. Альтшуллер Игорь. Стратегия и маркетинг: две стороны одной медали, или Просто - о сложном. - М.: Дело, 2014. - 515 c.
38.Займан С. Конец маркетинга, каким мы его знаем. - Мн.: ООО «Попурри», 2013. - 400 с.
39. Кумар Н. Маркетинг как стратегия. - М.: Претекст, 2014. - 342 с.
40. Мур Дж. Вторая космически. Искусство управления и стратегии будущего. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012. - 208с.