Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Общая характеристика деликтных обязательств

Работа №117133

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы40
Год сдачи2018
Стоимость4380 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
137
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЛИКТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ 7
1.1. Понятие деликтных обязательств 7
1.2. Общие условия возникновения деликтной ответственности 9
ГЛАВА 2. ВИДЫ ДЕЛИКТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ 16
2.1. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина 16
2.2. Отдельные виды обязательств из причинения вреда 18
2.3. Компенсация морального вреда 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что причинение вреда (ущерба) от различного рода правонарушений - наиболее распространенный случай нарушения имущественных прав организаций и граждан.
Ежегодно в несколько раз увеличивается ущерб от правонарушений, направленных против имущества и личности граждан, и, в частности, от таких преступлений, как кража личного имущества граждан, грабеж, разбойные нападения; причинение телесных повреждений различной тяжести.
Ответственность, возникающая у лица вследствие причинения вреда, является важнейшим средством борьбы с правонарушениями, способом устранения имущественных последствий и восстановления нормальных общественных отношений.
В современных условиях возмещение вреда имеет в своей основе возмещение в материальной форме. Хотя материальный интерес, как таковой, всегда играл важную роль в человеческой жизни.
Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда являются внедоговорными обязательствами.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере деликтных обязательств в гражданском праве.
Предметом исследования являются нормы права, закрепляющие виды деликтных обязательств в гражданском праве.
Целью работы является комплексный анализ деликтных обязательств.
Достижение цели исследования сопряжено с решением следующих задач:
- определение значения и понятия обязательств их причинения вреда;
- установление условий возникновения обязательств из причинения вреда;
- исследование ответственности за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина; за вред, причиненный вследствие недостатков товаров, работ или услуг; за вред, причиненный публичной властью; за вред, причиненный несовершеннолетними и недееспособными гражданами; за вред, причиненный источником повышенной опасности;
- определить содержание и суть компенсации морального вреда.
Методы исследования представлены общенаучными подходами и методами (системно-структурным, функциональным, моделированием, проблемно-хронологическим,) и общими логическими приемами (анализом, синтезом, индукцией, дедукцией, аналогией, гипотезой). Комплексное применение различных методов, на наш взгляд, позволит решить поставленные задачи и достичь цели исследования.
Теоретическую основу исследования составили труды таких авторов как Агарков М.М., Бабаев А.Б., Бондарь Н.С., Брагинский М.И, Витрянский В.В., Братусь С.Н., Вердников В.Г., Гатин А.М., Голубев К., Горшенков Г.Г., Грудцына Л.Ю., Гуев А.Н., Долгова М.Н., Жуйков В.М., Збарацкая Л.А., Ивакин В.Н., Иоффе О.С., Козлова Н.В., Комягин Д.П., Красавчиков О.А., Курин И.Ю., Майданик Л.А., Маковский А.Л., Малеин Н.С., Матвеев Г.К., Мозолин В.П., Новицкий И.Б., Ойгензихт В.А., Смирнов В.Т., Тархов В.А., Тархов В.А., Флейшиц А.А., Чаусская О.А., Черепахин Б.Б., Шиктыбаев Т.Т., Эрделевский А.М. и др.
Нормативную базу исследования составили
- Конституция РФ$
- Гражданский кодекс РФ;
- иные федеральные законы;
- подзаконные акты.
При написании работы также были использованы материалы судебной практики.
Структура работы представлена введением, двумя главами, подразделенными на пять параграфов, заключением и библиографическим списком.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Ежегодно в несколько раз увеличивается ущерб от правонарушений, направленных против имущества и личности граждан, и, в частности, от таких преступлений, как кража личного имущества граждан, грабеж, разбойные нападения; причинение телесных повреждений различной тяжести.
В российской юридической доктрине обязательства подразделяются на две группы: договорные и внедоговорные, то есть деликтные. Данное подразделение обязательств осуществляется при учете оснований их возникновения. В качестве примера деликтных обязательств могут быть признаны отношения, появляющиеся в связи с повреждением или уничтожением чужого имущества лицом, с которым собственник по поводу данного имущества не состоит в договорных отношениях. Деликтная ответственность появляется как следствие нарушения абсолютного правового отношения и поэтому регламентируется, кроме общих правил о гражданско-правовой ответственности, положениями, специально относящимися к деликтной ответственности.
В основании обязательств из причинения вреда в одних ситуациях находится состав правонарушения, а в других условия, которые состав правонарушения не составляют.
Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина включает в себя:
возмещение утраченного потерпевшим заработка или иного дохода;
возмещение утраты обеспечения после смерти кормильца;
При причинении вреда здоровью гражданина компенсации наряду с утраченным заработком (доходом) подлежат также понесенные расходы потерпевшего, в частности:
- на лечение и приобретение лекарств;
- дополнительное питание;
- протезирование;
- посторонний уход;
- санитарно-курортное лечение;
- приобретение специальных транспортных средств;
- подготовка к другой профессии.
Размер дополнительных расходов определяется на основании расчетов и документов либо согласно ценам: сложившимся в той местности: где потерпевший понес эти расходы. Любопытным фактом является то: что расходы на дополнительный уход за потерпевшим возмещаются независимо от того: кем он осуществлялся и понесены ли они фактически.
На требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, не распространяется исковая давность.
Умысел потерпевшего освобождает владельца источника повышенной опасности от ответственности перед потерпевшим полностью и безусловно.
В соответствии с п. 1 ст. 1079 ГК РФ и п. 3 ст. 1083 ГК РФ суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином - владельцем источника повышенной опасности, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.
Моральный вред — это физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.
Возмещение морального вреда наступает независимо от способа его причинения, характера нарушенного неимущественного права (нематериального блага) — честь, достоинство и деловая репутация.
Верховный Суд Российской Федерации установил критерии, по которым оценивается компенсация:
1. фактические обстоятельства,
2. индивидуальные особенности потерпевшего,
3. другие конкретные обстоятельства.
В связи с отсутствием конкретики в исчислении размеров компенсации на практике возникают существенные различия по тем суммам, которые выплачиваются по схожим в отношении обстоятельств дела судебным делам. Они могут варьироваться от одной тысячи до нескольких миллионов рублей.
Безусловно, на данный промежуток времени судебная практика по данному вопросу складывается. Однако это касается практики в каждом отдельном субъекте РФ в отдельности. Так, средний размер компенсации морального вреда в Московской области при нарушении прав потребителей составляет от пяти тысяч до сорока тысяч рублей. В Российской Федерации не предусматриваются высокие суммы компенсации, как за рубежом. В частности, по делу Paul Loomis v. Michae Chertoff, Secretary, Dept. of Homeland Security, EEOC No 340-2005-00070X в США размер компенсации морального вреда составил около сорока тысяч долларов.



1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7- ФКЗ)// "Российская газета", N 7, 21.01.2009.
2. "Бюджетный кодекс Российской Федерации" от 31.07.1998 N 145- ФЗ // "Собрание законодательства РФ". 1998. N 31. CT.3823.
3. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ //"Собрание законодательства РФ». 1994. N 32. Ст. 3301.
4. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ //"Собрание законодательства РФ". 1996. N 5. Ст. 410.
5. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ //"Собрание законодательства РФ". 2001. N 49.Ст. 4552.
6. Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»// "Собрание законодательства РФ". 1996. N 3. Ст. 146.
7. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"// “Собрание законодательства РФ». 1995. N 48. Ст. 4563.
8. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" // "Собрание законодательства РФ". 1996. N 3. Ст. 140.
Специальная литература:
9. Бабаев А.Б. Очерк 22. Проблемы гражданско-правовой ответственности / под общ. ред. В.А. Белова. М., 2008, - С. 867 с.
10. Бондарь Н.С. Гражданин и публичная власть: конституционное обеспечение прав и свобод в местном самоуправлении: учеб. пособие. М.: Городец. 2004, - 351 с.
11. Брагинский М.И, Витрянский В.В.Договорное право. Книги 1-5. М., 2000.
12. Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. М. 1950, - 182 с.
13. Вердников В.Г. Советское гражданское право. М.. 1987, -150 с.
14. Гарипов Р.Ф. Деликтоспособность: теоретико-правовые
проблемы. Казань: Универсум, 2009. С. 27 -32.
15. Гатин А.М. Гражданское право: учебное пособие. М.: Дашков и К, 2007, - 109 с.
16. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ. М.: Инфра-М. 2000, - 762 с.
17. Долгова М.Н. Возмещение материального ущерба. М.:
ГроссМедиа, РОСБУХ. 2009, - 375 с.
18. Егорова М.А. Деликтные обязательства и деликтная
ответственность в английском, немецком и французском праве. Учебное пособие. М.: Юстицинформ. 2017, - 376 с.
19. Жуйков В.М. Проблемы гражданского процессуального права. М. 2001, - 354 с.
20. Збарацкая Л.А. Воля и волеизъявление как критерий формирования организационного единства юридического лица // Экономический лабиринт. Дальневосточный экономико-правовой журнал. 2002. № 11.
21. Ивакин В.Н. Гражданское право. Особенная часть: конспект лекций. Ивакин В.Н. 3-е изд., испр. и доп. М., 2009, — 223 с.
22. Иоффе О. С. Обязательственное право. М.: Экзамен. 2006, - 880 с.
23. Искевич И.С., Антюфеев А.А. К вопросу о понятии и юридической природе деликтных обязательств // Гражданское общество в России и за рубежом. 2015. № 1. С. 24 - 26.
24. Козлова Н.В. Правосубъектность юридического лица. Учебник. М.: Статут. 2005, - 220 с.
25. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая (постатейный). М., 2005.
26. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации: в 3 т. Т. 2. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. М.: Юрайт-Издат. 2006, - 497 с.
27. Комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации / Брагинский М.И., Витрянский В.В., Суханов Е.А., Ярошенко К.Б.; Под общ. ред.: Карпович В.Д. М.: Гардарика, Правовая культура. 1996, - 652 с.
28. Корнев И.В. Возмещение вреда, причиненного
несовершеннолетними в зарубежном и российском праве: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2006. 25 с.
29. Красавчиков О. А. Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности. М., 1966, - 758 с.
30. Курин И.Ю. Субъекты обязательства по возмещению вреда, причиненного при взаимодействии транспортных средств // Общество и право. 2009. N 3.
31. Малеин Н.С. Возмещение вреда, причиненного личности. М., 1965, - 521 с.
32. Маркосян С.В. Несовершеннолетние субъекты деликтных обязательств в гражданском праве Российской Федерации: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2010. 27 с.
33. Матвеев Г.К., Николаев К.П. (отв. ред.). Вина в советском гражданском праве. Киев: Изд-во Киев. ун-та. 1955, - 307 с.
34. Мозолин В.П., Масляев А.И.Гражданское право. Часть первая: учебник. М.: Юристъ. 2005, - 620 с.
35. Новицкий И.Б., Лунц Л.А. Общее учение об обязательствах. М.: Юр. лит. 1950, - 412c.
36. Новый юридический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. М.: Институт новой экономики. 2006, - 1088 с.
37. Ойгензихт В.А. Воля и волеизъявление / Отв.ред. Раджабов С.А. Душанбе: Дониш. 1983, - 256 с.
38. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. II: Обязательственное право / Отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., стереотип. М.: Статут. 2011, - 1208 с.
39. Савельева Н.М. Правовое положение ребенка в Российской Федерации: гражданско-правовой и семейно-правовые аспекты. Самара: Универс-групп. 2006, - 151 с.
40. Советское гражданское право: учебник / отв. ред. В.П. Грибанов, С.М. Корнеев. М.: Юрид. лит. 1980, - 512 с.
41. Тархов В.А. Гражданское право. Курс. Общая часть. Уфа. 1998, - 165 с.
42. Чаусская О.А. Гражданское право: учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования. М.: Дашков и К. 2007, - 395 с.
43. Черепахин Б.Б. Волеобразование и волеизъявление юридического лица // Труды по гражданскому праву. М., 2004, - 340 с.
44. Шевченко А.С., Шевченко Г.Н. Деликтные обязательства в российском гражданском праве: Учебное пособие. М.: Статут, 2013, - 133 с.
45. Шиктыбаев Т.Т. Деликтные обязательства: Учебное пособие. В 2 частях (часть 1). Алматы, ТОО «Издательство «Норма-Л». 2011, - 120 с.
46. Эрделевский А.М. Компенсация морального вреда в России и за рубежом. М.: Издательская группа ФОРУМ-ИНФРА-М., 2017, - 240 с.
Материалы судебной практики:
47. Постановление Конституционного Суда РФ от 25 января 2001 г. N 1-П "По делу о проверке конституционности положения пункта 2 статьи 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан И.В. Богданова, А.Б. Зернова, С.И. Кальянова и Н.В. Труханова" // Вестник КС РФ. 2001. N 3.
48. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»// "Бюллетень Верховного Суда РФ", 1996. N 9. 1997.N 5. «Вестник ВАС РФ».1996. N 9.
49. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 N 21"О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования"// "Бюллетень Верховного Суда РФ", декабрь, 2012.N 12
50. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.06.2006 N 23 "О которых вопросах применения арбитражными судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации"//"Вестник ВАС РФ", август 2006.N 8.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ