Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Виды форм завещаний

Работа №117109

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы50
Год сдачи2017
Стоимость4285 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
139
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
Глава 1. Общие положения наследования по завещанию 8
1.1 Понятие и юридическая природа завещания 8
1.2 Содержание завещания 13
Глава 2. Форма завещания и ее виды 16
2.1 Нотариально удостоверенное завещание 16
2.2 Закрытое завещание 20
2.3 Завещание, приравниваемое к нотариально удостоверенному
завещанию 24
2.4 Завещательные распоряжения правами на денежные средства в
банках 25
2.5 Завещание в чрезвычайных условиях 29
Глава 3. Изменение и отмена завещания. Признание завещания недействительным 33
3.1 Изменение и отмена завещания 33
3.2 Признание завещания недействительным 37
Заключение 41
Список используемых источников

Значение наследственного права за последние годы, несомненно, выросло.
Наследственное право, как институт гражданского права представляет собой совокупность норм, регулирующих отношения, связанные с переходом прав и обязанностей умершего к другим лицам. Наследование является одним из важнейших производных способов приобретения права собственности во всех правовых системах западных стран и призвано служить целям упрочения и охраны производственных отношений.
Завещание - это документ строгой формы. Завещание общей формы составляется в виде письменного документа, подписывается наследодателем, удостоверяется нотариусом с фиксацией времени и места его удостоверения. Нотариальная форма является обязательной, так как ее несоблюдение влечет недействительность сделки. Об этом говорит статья 165 ГК РФ. Почему законодатель обращает пристальное внимание на форму завещания?
Если допускается устная форма завещания, то, как это выглядит на практике? Ответ на этот вопрос дает ГК РФ. Устная форма завещания отсутствует в правовых нормах ГК РФ. Законодатель исходит из логики, что если документ, в котором выражена воля наследодателя отсутствует, в случае возникновения неясностей по распоряжениям завещателя относительно наследства, уточнить нюансы никто не сможет. Завещатель будет уже мертв.
Общие положения о наследовании по завещанию раскрывают, что этот документ создается на основе правовых принципов, не противоречащих основным началам закона.
Порядок наследования регулируется Гражданским кодексом РФ (ч. 3) от 26.11.2001 г. № 146-ФЗ и Основами законодательства Российской Федерации о нотариате . Кроме того, при разрешении споров, связанных с правом наследования, применяются нормы Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ , Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ и частей первой от 30.11.1994 № 51-ФЗ от и второй Гражданского кодекса Российской Федерации от 26.01.1996 № 14-ФЗ .
Теоретической основой работы стали труды российских ученых разных периодов: М.Ю. Барщевского, Б.А. Булаевского, А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, М.В. Телюкиной, Т.Ю. Чепиги и др.
Цель работы рассмотреть виды форм завещания.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать понятие и юридическую природу завещания;
- раскрыть содержание завещания;
- проанализировать формы завещания и его виды;
- раскрыть изменение и отмену завещания;
- рассмотреть признание завещания недействительным.
Цель и задачи работы обусловили следующую структуру работы. Бакалаврская работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
Гражданин в случае смерти вправе свободно распоряжаться имуществом, принадлежащим ему на праве собственности. Понятие завещания состоит в том, что под этим документом признается односторонняя сделка, в которой гражданин распоряжается своим имуществом, самостоятельно определяя круг граждан к наследству. Признаки завещания предусмотрены в законе - ГК РФ (№51-ФЗ), важнейшим из них является свобода завещания. Гражданин может распорядиться имуществом (ст. 1120 ГК РФ), распределить наследство между любыми гражданами (ст. 1119 ГК РФ), прописать доли, подназначить наследника, а также лишить наследства по закону. Наследодатель не обязан указывать причины, побудившие его лишить наследства. Если завещание отменено или изменено, то и мотивы этого действия.
Признаки завещания, предусмотренные в законе, определены достаточно четко:
• Односторонняя сделка.
• Личный характер завещания. Статья гражданского законодательства в норме 1125, пункте 3 указывает на предусмотренный порядок составления завещания. Документ должен быть лично подписан гражданином, удостоверен у нотариуса. Завещание не может быть написано по доверенности, опекуны от имени опекаемых не могут составить этот документ. Таков порядок действий с завещанием опекунов.
• Завещание является самостоятельной сделкой, которая определяет порядок волеизъявления лица по распоряжению имуществом. Если наследодателями в завещании выступает несколько лиц, по закону документ может быть признан недействительным.
• Срочная сделка. На случай смерти гражданин составляет завещание. Смерть неизбежно наступит: с этим юридическим фактом по закону создаются полномочия по распоряжению наследством.
Основные признаки завещания характеризуются тем, что правовые последствия сделки наступают не с момента ее заключения, а только после смерти лица, выразившего в документе единоличную волю.
Составление завещания в простой письменной форме требует закон. Между этим моментом и до приобретения документом правовой силы проходит срок. После оформления завещания оно не реализуется до момента наступления юридических фактов, с которыми было связано его действие. Это смерть наследодателя и открытие наследства.
Завещание - это документ строгой формы. Завещание общей формы составляется в виде письменного документа, подписывается наследодателем, удостоверяется нотариусом с фиксацией времени и места его удостоверения. Нотариальная форма является обязательной, так как ее несоблюдение влечет недействительность сделки. Об этом говорит статья 165 ГК РФ. Почему законодатель обращает пристальное внимание на форму завещания?
Если допускается устная форма завещания, то, как это выглядит на практике? Ответ на этот вопрос дает ГК РФ. Устная форма завещания отсутствует в правовых нормах ГК РФ. Законодатель исходит из логики, что если документ, в котором выражена воля наследодателя отсутствует, в случае возникновения неясностей по распоряжениям завещателя относительно наследства, уточнить нюансы никто не сможет. Завещатель будет уже мертв.
Общие положения о наследовании по завещанию раскрывают, что этот документ создается на основе правовых принципов, не противоречащих основным началам закона. Принципы завещания:
• Свобода завещания. Наследодатель вправе распоряжаться своим имуществом. Порядок таков, что единственным барьером в реализации этого права является определение круга обязательных наследников.
• Тайна завещания. Наследник не подписывает документ, не присутствует на его составлении. Это обычный порядок на практике, но эту просьбу должен выразить наследодатель. Его желание фиксируется на копиях завещания. Этот факт должен быть удостоверен подписями завещателя, нотариуса и печатью последнего. Обязанностью нотариуса является предупреждение всех присутствующих о том, что необходимо хранить тайну наследства. После оформления документа, он включается в специальный реестр. Его ведет нотариус.
Если говорить, что такое виды форм завещания, то следует отметить, что только письменный документ может сопровождать одноименную сделку. Кроме того, через представителя гражданин не сможет завещать квартиру или иное наследство. Это запрещено российским законом. Если наследодатель не может лично ратифицировать завещание, по его желанию, в присутствии нотариуса, это делает за него рукоприкладчик. Если считать, что таким образом совершается завещание через представителя, то следует понимать, что только рукоприкладчик является представителем. Как совершается исполнение воли завещателя в этом случае? Юрист в подобной ситуации имеет определенные обязанности:
• Проверяет основной документ рукоприкладчика.
• Фиксирует в завещании данные о рукоприкладчике, включая место его регистрации.
Такое удостоверение завещания для гражданина, не способного лично подписать документ, является правильным. Кроме того, с правовой точки зрения является верным, чтобы в тексте документа нотариус указал причину, по которой в завещании отсутствует личная подпись наследодателя. В процессе оформления завещания по желанию наследодателя может присутствовать еще одно лицо. Этот гражданин является свидетелем. Если завещание составляется в его присутствии, оно им должно быть подписано. По закону свидетель указывает свои инициалы, место жительство по паспорту.
Составление закрытых завещаний не находит широкого применения на практике, не смотря на то, что данная процедура детально регламентирована законодателем. Несомненным плюсом закрытых завещаний является возможность сохранения абсолютной тайны волеизъявления наследодателя. К недостаткам данной формы можно отнести некоторое ограничение в субъекте, а также большую вероятность составления закрытых завещаний с нарушением многочисленных требований законодательства, поскольку нотариус, осуществляя консультативную функцию, не может гарантировать их полное соблюдение.
Завещание в чрезвычайных обстоятельствах должно быть написано от руки, в свободной форме, с указанием времени и места. Канва формы этой бумаги такова: введение — дата, время, место составления;
описательная часть - где какое имущество находится, кому завещается, сведения об упоминаемых наследниках; заключение — данные свидетелей, их подписи, подпись наследодателя. Как оформление, так и исполнение, и толкование такого документа имеют свою специфику.
Наследодатель, который был вынужден находиться в опасных для жизни условиях и составивший написанное от руки завещание, должен в срок, не превышающий 1-го месяца, оформить эту бумагу в иной форме (ст. 1124 - 1128 ГК РФ). Этот срок исчисляется не с датирования бумаги, а с момента, когда опасная ситуация закончилась.
Завещание, совершаемое в чрезвычайных обстоятельствах, исполняется, если суд подтвердит, что такие обстоятельства действительно объективно были, наследодатель находился под их влиянием, и фактически имело место составление такого документа. Обращаться в судебные органы должны именно заинтересованные лица.
Немаловажная деталь: вердикт суда должен быть готов до того, как подойдет к концу срок принятия наследства (в соответствии со ст. 1154, п.1 этот срок составляет 6 месяцев). Имея на руках судебное постановление, наследник смело может обращаться к нотариусу с завещанием на дом или другое имущество, составленным в чрезвычайных обстоятельствах, для исполнения и заявления о праве на наследное добро.
Дальнейшая судьба бумаги зависит от того, остался ли человек среди живых. При положительном ответе, то есть в случае, если гражданин выжил, и в течение 1 месяц после нормализации обстановки он не оформил завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах надлежащим образом, то оно утрачивает свою силу.
Под нормализацией обстановки не следует понимать прекращение военных действий - человек может покинуть опасное место, например, эвакуировавшись, или если устранен пожар, прекратилось наводнение, и т.п.
Вступление в наследство или оформление завещания довольно распространенные процедуры, с которыми имели дело хотя бы раз в жизни большинство людей. Завещание выступает единственным приемлемым способом гарантированно передать имущество наследникам и правильно распределить его между ними. При этом не все знают, что по закону им доступна отмена и изменение завещания как самостоятельно, так и после кончины заинтересованными лицами.
Изменение завещания является односторонней сделкой, которая направлена на перераспределение прав и обязанностей наследников или их долей. Оно подразумевает наличие более поздних завещательных распоряжений, которые частично или полностью отличаются от предыдущих и в этой части отменяют их. Поэтому изменение завещания возможно лишь посредством оформления нового документа. Закон позволяет скорректировать состав наследников, перечень наследуемого имущества или изменить размер доли. Это можно делать многократно в течение всей жизни.
Отмена завещания — односторонняя сделка, порождающая утрату юридической силы ранее составленного завещания. Выступает неотъемлемой частью изменения и может поглощаться общим итогом — новым завещанием или производится в «чистом виде», в случае отсутствия новых распоряжений наследодателя. В этом случае завещательный акт аннулируется и не может участвовать в процедуре распределения наследства. Оба распоряжения не нуждаются ни в каких в юридических основаниях, поэтому завещатель обладает максимальной свободой действий в принятии решения. Он не обременен местом, временем составления и объектами завещательных распоряжений. Также не имеет определяющего значения мнение какой-либо заинтересованной стороны. Обе сделки регулируются нормами Гражданского права (ст. 1130 ГК РФ).
Завещание может быть признано недействительным только судом и только по иску того лица, чьи интересы были нарушены данным завещанием. Только после открытия наследства возможно оспаривание завещания. Недействительным может быть признано все завещание в целом либо только отдельное содержащееся в нем завещательное распоряжение.
Недействительность завещания не лишает возможности лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказ от получателей, наследовать по закону или по другому завещанию. На основании п. 3 ст. 1131 ГК РФ описки и другие незначительные нарушение порядка составления завещания, подписания или удостоверения не могут служить основанием его недействительности, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
Таким образом, сейчас тенденция возрастания роли завещания стало более заметным при определении дальнейшей судьбы имущества после смерти наследника. В соответствии с принципом свободы завещания предполагаются возможности отмены и изменения завещания. При отмене завещания предусматривается, что оно полностью прекращает свое действие. А изменение завещания означает, что оно прекращает или изменяет лишь отдельные части распоряжений предыдущего завещания. В практике встречаются и случаи недействительности завещаний. Завещания признаются недействительными судом, либо в силу ничтожности как разновидность ничтожной сделки. Также можно отметить, что завещание может быть недействительным как в целом, так и в какой-либо только части. Таким образом, из-за недостаточного правового регулирования нотариальных действий возникает проблема с выражением последней воли гражданина. Становится более реальна ситуация, когда из-за того, что наследникам не нравится завещание наследодателя — они обращаются в суд для признания завещателя недееспособным на момент составления завещания и отмены самого завещания. Или составление общероссийской базы по гражданам, признанным частично или полностью недееспособными с доступом в неё нотариусов


1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // Российская газета. - 1993. - № 237. - 25 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // СЗ РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // СЗ РФ. - 2001. - № 49. - Ст. 4552.
4. Гражданский кодекс РСФСР от 11.06.1964. Раздел VII // Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1964. № 24. Ст. 406.
5. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 (ред. 02.10.2007) // Ведомости СНД и ВС РФ. - 1993. - № 10. - Ст. 357.
6. Инструкция о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти // Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств РФ. 1996. № 6.
2. Специальная литература
7. Абашин Э.А. Завещание и договор дарения. М., 2012. 320 с.
8. Аверченко О. С. Признание завещания недействительным как нарушение принципа свободы завещания: выводы и рекомендации // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. часть I. — Новосибирск: СибАК, 2012.
9. Гаргола Е. С. Закрытое завещание. Что это? // Молодой ученый. — 2017. — №1. — С. 208-211.
10. Гришаев С.П. Наследственное право. М., 2013. 235 с.
11. Грудцына Л.Ю. Влияние зарубежного опыта на реформирование наследственного права в России // Законодательство и экономика. 2002. №10.
12. Закрытое завещание. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://proadvokat.ru/1228.htm (Дата обращения: 30.05.2017).
13. Комаристая Н. Ю. Завещание денежного вклада // Наследственное право. - 2014. - № 2. - С. 45-48.
14. Лой С.Н., Шаповалов Д.А. Юридическая сущность завещания, его понятие и свойства // Вестник Международного института экономики и права. - 2016. - № 4 (25). - С. 78-82.
15. «Методические рекомендации по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания» (утв. Решением Правления ФНП от 01-02.07.2004 Протокол № 04/04)
16. Момотова М. А. Признание завещания недействительным // Молодой ученый. — 2017. — №13. — С. 464-466.
17. Рождественский С.Н. Завещание как сделка по гражданскому законодательству // Бюллетень нотариальной практики. - 2013. - № 5. - С. 36.
18. Серебровский В.И. Избранные труды по наследственному и страховому праву. М., 2013. - С. 112-113.
19. Степанов С. А. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая. - 2-е изд., - М.: Проспект, 2010. - С. 996.
20. Федеральная нотариальная палата России. Настольная книга нотариуса. Том
11. 2-е издание, Москва, изд.: «Волтерс Клувер, 2014. - С. 27-28.
21. Холопова Е. Н. Посмертные судебно-психологические экспертизы по гражданским делам // Арбитражный и гражданский процесс. 2016. № 10.
22. Шеховцов А. В. Закрытое завещание // Нотариальный вестникъ. - 2010. - №
3. - С. 56.
23. Ярошенко К. Наследование по завещанию // Закон. 2017. № 4. С. 22-36.
3. Материалы юридической практики
24. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» // СПС «Консультант Плюс». - 2017.
25. Решение Ленинского районного суда г. Краснодара от 24.07.2005 по делу № 2-550/06 // Архив Ленинского районного суда г. Краснодара. 2006.
26. Решение Сызранского городского суда Самарской области от 12.08.2010 по делу № 2-4062/10 // Архив Сызранского городского суда Самарской области. 2010.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ