Объект исследования - ООО «Текос» (Тверская область, поселок Редкино).
Вид деятельности - производство пластмассовых изделий, используемых в строительстве.
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Понятие и сущность управления производством на предприятии 5
1.2. Показатели оценки управления производством на предприятии 9
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ТЕКОС» 13
2.1. Краткая характеристика ООО «Текос» 13
2.2 Система управления производством 14
2.3 Анализ внешнего окружения и внутренней среды предприятия 17
Глава 3. АНАЛИЗ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАСТМАССОВЫХ ИЗДЕЛИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ТЕКОС» 22
3.1 Анализ производственного процесса 22
3.2 Анализ системы управления материально-техническими ресурсами 23
3.3 Анализ системы управления качеством продукции 25
3.4 Анализ финансового состояния 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
БИБЛИОГРАФИЯ 34
ПРИЛОЖЕНИЯ 36
В условиях рыночных отношений только эффективная система управления его производственной деятельностью может обеспечить промышленному предприятию эффективное функционирование и конкурентные преимущества. Сегодня компания сама должна определять и прогнозировать параметры внешней среды, ассортимент товаров и услуг, цены поставщиков, рынки сбыта и многое другое, уметь быстро и, главное, правильно реагировать на любые изменения внешней среды и внутренней среды и соответствующим образом корректировать свою деятельность.
Поэтому результаты деятельности компании во многом зависят от того, насколько эффективно используется система управления производством. Реалии мировых рынков таковы, что конкуренция с каждым годом обостряется. Кроме того, из-за постоянно растущего количества предложений предприятиям достаточно сложно оправдать ожидания целевой аудитории. Постоянно меняющиеся условия требуют от компаний быстрой реакции. Но это возможно только в том случае, если бизнес способен меняться в соответствии с рыночными условиями.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что качественное управление производственными процессами на предприятии требует от руководства грамотного управления, для поддержания своей конкурентоспособности предприятию необходимо постоянно совершенствовать и обновлять свою производственную систему, повышать качество продуктов и услуг - это основная цель управления производством на предприятии.
Управление производством охватывает все иерархические уровни управленческой структуры любой организации. Основные производственные подразделения являются непосредственными объектами производственного управления. Функциональные службы и подразделения организации способствуют успешному управлению производством, обеспечивают его соответствующими ресурсами. Профессиональные знания в области организации управления производством необходимы руководителям и специалистам разных направлений и сфер деятельности. Повышение эффективности деятельности предприятий – основная задача, стоящая перед всеми подразделениями предприятия, действующими как единое целое, но для того, чтобы управление было успешным, руководству предприятия придется тщательно продумать организационный аспект – как правильно и наиболее эффективно координировать работу всех элементов такого сложного механизма, как производство.
Целью данной работы является исследование и анализ деятельности производственного предприятия.
Предмет исследования – организация управления производством на предприятии.
Объект исследования – ООО «ТЕКОС».
Курсовой проект состоит из введения, в котором определена актуальность выбранной темы, теоретической части, в которой рассматриваются сущность управления производством и основные методы и показатели управления производством, практической части, в которой проведен анализ управления производством на примере ООО «Текос» и намечены пути совершенствования управления производством и заключения, где подведены итоги проведённых исследований.
Информационно-методической базой послужили источники, которые приведены в списке используемой литературы, на которые даны ссылки по тексту.
Управление производством – это невероятно сложный и ответственный процесс для руководства предприятия. Как на стадии организации производственного процесса, так и на этапе производства продукции. Производственный менеджмент имеет дело непосредственно с производством и имеет своей целью обеспечение рационального сочетания производственных факторов во времени и в пространстве в производственной деятельности организации.
В настоящее время, в условиях рыночных отношений, важно понимать важность работы по выработке правильной организации и управления производством, так как это гарантирует благополучия предприятия. Организация производства должно быть систематическим и стратегическим. Учитывая сложность данной проблемы, необходимым является приобретение и углубление знаний в определенных области, на основе изучения специфики экономики. Основная задача менеджеров - добиваться реальных конечных результатов деятельности производственно-хозяйственных систем в данной конкретной ситуации.
В теоретической главе была рассмотрена сущность организации и управления производством, а также приведены показатели и методы оценки эффективности управления производством. Затем на основе данных методов и показателей был проведен анализ оценки эффективности управления производством на предприятии ООО «Текос», он показал, что предприятие в период с 2020 по 2021 год стало менее эффективно использовать основные производственные фонды и материальные ресурсы.
Применяя данные методы совершенствования, предприятие сможет стать более конкурентоспособным на рынке, а также повысить свою прибыль и повысить качество выпускаемой продукции.
1. Агарков, А.П. Теория организации. Организация производства: Интегрированное: Учебное пособие для бакалавров / А.П. Агарков, Р.С. Голов, А.М. Голиков. - М.: Дашков и К, 2015. ⎯ 272 c.
2. Бухалков, М.И. Организация производства на предприятиях машиностроения: Учебник / М.И. Бухалков. ⎯ М.: ИНФРА-М, 2013. ⎯ 511 c
3. Брасс А.А. Основы менеджмента: Учебное пособие ⎯ Мн.: ИП «Экономика»; 2014. ⎯ 239с.
4. Васюкова, А. Т. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании / А.Т. Васюкова, В.И. Пивоваров, К.В. Пивоваров Пивоваров. - М.: Дашков и Ко, 2017. ⎯ 296 c.
5. Гудшаури, Г.В. Управление современным предприятием [Текст]: Учебник /Б.Г. Литвак. ⎯ М.: «Экмос», 2017. ⎯ с.336
6. Егоршин, А.П. Управление персоналом [Текст]: Учебник для ВУЗов. – Н.Новгород: НИМБ, 2013. ⎯ с.720
7. Зайцев Н. Л. Экономика промышленного предприятия. ⎯ М.: ИНФРА-М, 2014. ⎯ 358 с.
8. Козловский, В.А. Производственный менеджмент [Текст]: Учебник / А.К. Казанцев, В.В. Кобзев, Б.И. Кузев ⎯ М.: ИНФРА-М, 2013. ⎯ с. 574
9. Казанцев, А.К. Основы производственного менеджмента [Текст]: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2014. – с. 348.
10. Кабушкин, Н.И. Основы менеджмента [Текст]: Учеб. пособие. – Минск: «Новое знание», 2015. - с.336
11. Коренченко Р.А. Общая теория организации: Учебник для вузов ⎯ М.: ЮНИТИ ДАНА, 2013. ⎯ с.286
12. Макаренко, М.В. Производственный менеджмент Учебник для вузов/ О.П. Махалина ⎯ М.: ИНФРА-М, 2013. ⎯ с. 356
13. Мескон, М.Х. Основы менеджмента [Текст]: Учебник, пер. с англ. /М. Альберт, Ф.Хедоури. ⎯ М.: Дело, 2016. – с.800
14. Мескон М. Основы менеджмента ⎯ М.: изд. «Дело», 2016. ⎯ с.800
15. Румянцева, З.П. Менеджмент организации [Текст]: Учебное пособие/Н.А Соломатин ⎯ М.: ИНФРА-М, 2015. ⎯с. 258.
16. Самойлович, В. Г. Организация производства и менеджмент / В.Г. Самойлович. ⎯ М.: Академия, 2015. ⎯ 336 c.
17. Савицкая Г.В. Учебник XXI века Анализ хозяйственной деятельности предприятия: ⎯ 5-е издание. ⎯ Минск ООО «Новое знание». ⎯2016. ⎯ 688 с.
18. Туровец О.Г. Организация производства и управление предприятием - М.: ИНФРА-М, 2014 ⎯ 527 с.
19. Фатхутдинов, Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. ⎯ М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2017. ⎯с.432
20. Цыцарова Н.М. «Производственный менеджмент»: учебное пособие, УГТУ, 2015 ⎯ 157 стр.,
21. Харман Г. «Современный факторный анализ» ⎯ М.: ИНФРА-М, 1996. ⎯ 315 с.
22. Шепеленко Г.И. Экономика, организация, планирование производства ⎯ М.: Март, 2015 ⎯ 544 с.
23. Фатхутдинов, Р. А. Организация производства / Р.А. Фатхутдинов. ⎯ М.: ИНФРА-М, 2017. ⎯ 350 c
24. Сайт ООО «Текос» режим доступа ⎯ https://tecos.ru/ [Электронный ресурс]