Введение 11
1 Теоретические аспекты понятия «инновационная экономика» 14
1.1 Понятие и сущность инновационной экономики 14
1.2 Отличительные признаки инновационной экономики 19
2 Основные тенденции развития инновационной экономики 22
2.1 Развитие инновационной экономики в XX в.: мировой опыт и
Россия 22
2.2 Инновационная экономика в современной России 28
3 Роль человеческого капитала в инновационной экономике 42
3.1 Инновационное развитие как приоритет современной экономики 42
3.2 Функции человеческого капитала 49
4 Трудовые показатели и основные направления по повышению
эффективности использования персонала АО «НПФ «Микран» 56
4.1 Краткая характеристика предприятия АО «НПФ «Микран» 56
4.2 Анализ трудовых ресурсов предприятия АО «НПФ «Микран» 60
4.3 Управление трудовыми ресурсами на предприятии АО «НПФ
«Микран» 69
4.4 Совершенствование управления трудовыми ресурсами предприятия и
повышение эффективности 72
5 Социальная ответственность 78
Заключение 84
Список использованных источников 87
Существенным направлением образования стабильного экономического роста современного типа в контексте постиндустриального общества является переход от сырьевой и индустриальной экономики к так называемой «инновационной экономике», базирующейся на интеллектуальных ресурсах, наукоемких и информационных технологиях, эффективном использовании и качественном совершенствовании всех факторов производства. Устойчивая тенденция повышения роли образования, появляется знаний и инноваций характерно опережающее развитие ряда стран. В этих странах новые знания, на основе которых эффективных производственных технологий, выпускает продукцию высокого качества и изменение производственного контроля организации, обеспечивают основную часть роста производительности труда и ВВП. В то же время те страны, которые контролируют создание новых технологий, и будет контролировать рынки, где продаются продукты, созданные с использованием этих технологий.
Реализация задачи высоких темпов роста без структурных сдвигов в экономике приводит к снижению конкурентоспособности страны, ее вытеснения с рынка высоких технологий, что в конечном итоге не позволит поднять до современных стандартов уровень жизни населения и обеспечить безопасность государства в целом.
Направление «инновационная экономика» и «инновационное развитие» является крайне популярной среди отечественных экономистов и политиков в последние годы. Так, среди многообразных сценариев развития российской экономики в качестве приоритетной выдвигается «инновационная-ориентированная» версия, согласно которой структуру инвестиций и производства в значительной степени смещен в пользу информационных и высоких технологий.
Кадры наиболее ценная и важная часть производительных сил общества. От квалификации рабочих зависит эффективность производства, так же от их расстановки и использования, влияет объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств. Рост показателя производительности труда является важнейшим признаком развития производительных сил страны и основной причиной роста национального дохода. На рост производительности труда действует существующая в каждый момент времени система оплаты труда, поскольку оплата - есть фактор повышения технического уровня выполненной работы. Оплата труда также стимулирует рост квалификации труда рабочего. Целенаправленный характер деятельности предприятия основа его существования. Важнейшими целями любого коммерческого предприятия проявляются в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг для удовлетворения общественных потребностей и получении прибыли.
Цель исследования - проанализировать значение трудовых ресурсов инновационного российского предприятия на примере предприятия АО «НПФ «Микран».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие
задачи:
- дать анализ понятия «инновационная экономика»;
- изучить основные тенденции развития инновационной экономики;
- показать методы управления трудовыми ресурсами предприятий;
- рассмотреть способы управления трудовыми ресурсами на предприятии АО «НПФ «Микран»;
- предложить способы совершенствования управления трудовых ресурсов на предприятии «Микран».
Предмет исследования - трудовые ресурсы в современной российской инновационной экономике.
Объект исследования - трудовые ресурсы предприятия АО «НПФ «Микран».
Первая глава дипломной работы посвящена теоретическому анализу понятия «инновационная экономика».
Во второй главе дан анализ основных тенденций развития инновационной экономики.
В третьей главе проведен анализ роли человеческого капитала в инновационной экономике.
В четвертой главе рассмотрены человеческие ресурсы инновационного предприятия АО «НПФ «Микран» и предложены направления совершенствования управления, отмечены факторы, на которые следует обратить внимание для повышения эффективности.
Пятая глава раскрывает корпоративную социальную ответственность на примере АО «НПФ «Микран».
Экономическая стабильность предприятия определяет её конкурентоспособность на рынке. Конкурентное преимущество вытекает из спроса потребителей и предложения продавцов, производителей товаров и услуг.
В сфере услуг предприятия многообразны по своей специфике, и конкурировать между ними довольно тяжело, так как производство в сфере информационных технологий довольно широко сосредоточено.
В городе ощущается недостаток квалифицированной рабочей силы, тем самым трудность в привлечении специалистов на структурные подразделения предприятия затруднительна. Исходя из этого, руководство предприятия должно быть заинтересованным в повышении квалификации своего персонала, в его компетентности в соответствующем виде деятельности. Для того чтобы вести контроль за персоналом, ведется кадровое делопроизводство предприятия. Ведение кадрового делопроизводства является обязанностью работодателей.
Заинтересованность предприятия в создании отдела кадров ведет к решению основных задач труд производства таких как: подбор и расстановка кадров, учет личного состава и ведение кадровой документации, контроль соблюдения дисциплины труда, повышение квалификации работников, проведение аттестации, формирование кадрового резерва, контроль соблюдения трудовых и социальных прав работников, поддержание и укрепление положительного социально-психологического климата в организации, предупреждение трудовых конфликтов.
Трудовые ресурсы любого предприятия характеризует потенциальную рабочую силу. Производительность напрямую зависит от этой рабочей силы, поэтому сделать труд эффективнее, но при этом работу рабочего автоматизированной и системной - основная задача руководства предприятия. Выявляя методы управлением персонала, важно отметить, что все эти методы взаимосвязаны между собой, значит для поддержания экономической стабильности предприятия, важно поддерживать и комфортное отношение между своими сотрудниками и подчиненными.
Предприятие АО «НПФ «Микран» идет в ногу со временем. Партнерские отношения с компанией дают опору для развития своего предприятия, своей продукции и услуг.
Активизация рабочего персонала непосредственно связана с оптимизации его труда, автоматизацией рутинной работы. Информационные технологии позволяют рабочему эффективно рационализировать свой рабочий день, а также успешно справляться с заказами и предоставлением услуг клиентам.
Цель дипломной работы - анализ значимости трудовых ресурсов современного российского предприятия - выполнена. Специфика трудовых ресурсов современного предприятия и их взаимосвязи наиболее четко отразили экономическое положение и дали возможность для попытки усовершенствования трудовых ресурсов путем применения одного из методов контроля.
Синтез методов управления предприятием является регулятором трудовых отношений внутри коллектива, а также эффективного труда рабочего. Психологический климат внутри производительной деятельности, заинтересованность руководителя своим персоналом, экономическое регулирование, автоматизированный документооборот - важные составляющие конкурентоспособного предприятия. Прогнозирование будущего состояния предприятия, основываясь на достоверной отчетности путем внедрения информационных систем, станет наиболее продвинутым и прогрессивным.
Экономическая стабильность предприятия - это, прежде всего, стабильность трудовых ресурсов, регуляция, делегирование и интерес руководителя к своим кадровым рабочим.
Производственный успех зависит не только от правильных принципов организации производства, оптимальных систем и процедур, этот успех обусловлен конкретными людьми, их знаниями, дисциплиной, компетентностью, мотивацией, квалификацией, восприимчивостью к обучению, а также со способностями решать проблемы.
1. Fernandez E., Mauro P. The role of Human capital in Economic Growth [Электронный ресурс] / International Monetary Fund. URL: https://www.imf.org/external/pubs/ft/wp/2000/wp0008.pdf (дата обращения:
13.05.2016) .
2. Авдокушин Е. Ф. К вопросу о сущности и особенностях «новой экономики» // Межрегиональная группа ученых - институт проблем новой экономики. Ежеквартальный научно -методический журнал. 2004. №1. С. 4552.
3. Ветров Н.П., Зыкова М.Е., Шманев С.В. Проблемы формирования инновационного развития экономики России // Вестник научно-исследовательского института развития профессионального образования. 2009. №1. С. 136-144.
4. Вильховченко Э.Д. О «посттейлоризме» и «человеческом капитале» // МЭиМО. 1995. № 11. С. 138-146.
5. Винокуров В. И. Основные термины и определения в сфере инноваций // Инновации. 2005. №4. С. 34-39.
6. Давыдова Л.В., Ильминская С.А. Инновации как фактор экономического роста // Финансы и кредит. 2005. №17. С. 27-35.
7. Добрынин А.И., Дятлов С.А., Цыренова Е.Д. Человеческий капитал в транзитивной экономике: формирование, оценка, эффективность использования. М.: Наука, 1999. 309 с.
8. Инновационная экономика: мировой опыт и Россия [Электронный ресурс] / Партия СЛОН. URL: www.slon-party.ru (дата обращения: 13.05.2016).
9. Инновационное развитие экономики России: долгосрочные тенденции [Электронный ресурс] / Материалы II Международной научнопрактической конференции, посвященной 60-летию ФГБОУ ВПО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет» (г. Пермь,
15 октября 2013 г.). Пермь, 2013. URL: http://pstu.ru/files/file/adm/fakultety /innovacionnoe_razvitie_ekonomiki_tendencii_i_perspektivy. pdf (дата
обращения: 13.05.2016).
10. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие / Под ред. В.М. Аньшина, А.А. Дагаева. М.: Дело, 2003. 528 с.
11. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие / Под ред. д.э.н., проф. Л. Н. Оголевой. М.: ИНФРА - М, 2002. 238 с.
12. Капелюшников Р.И. Современные западные концепции формирования рабочей силы. М.: Наука, 1981. 136 с.
13. Капелюшников Р.И. Экономический подход Гэри Беккера к человеческому поведению // США: экономика, политика, идеология. 1993. № 11. С. 17-32.
14. Лобачева Е.Н., Борисенкова Л.Н. Роль человеческого капитала в инновационной экономике. [Электронный ресурс] / / Гуманитарный вестник, 2013. вып. 8. URL: http://hmbul.bmstu.ru/catalog/econom/hidden/101.html (дата обращения: 13.05.2016).
15. Лукичева Л.И. Управление интеллектуальным капиталом. М.: Омега-Л, 2007. 552 с.
16. Наука России в цифрах. Краткий статистический сборник. М.: Г оскомстат РФ, 2015. 272 с.
17. Наука России в цифрах. Краткий статистический сборник. М.: Г оскомстат РФ, 2011. 450 с.
18. Основы экономической теории человеческого капитала: Методологические и институциональные аспекты: Монография / Под ред. чл- корр. Академии наук Татарстана Ф.Г. Хамидуллина. Казань: Изд -во «ФЭН» АН РТ, 2007. 258 с.
19. Официальный сайт Центра исследований и статистики науки (ЦИСН) [Электронный ресурс]. URL: www.csrs.ru (дата обращения:
13.05.2016) .
20. Развитие инновационной составляющей экономики России: перспективы и роль экономической политики: Аналитическое исследование на основе экспертного опроса [Электронный ресурс] / Банки и финансы: авторский проект А.В. Буздалина. URL: www.buzdalin.ru (дата обращения:
13.05.2016) .
21. Рожков Г.В. Генезис инновационной экономики в России. М.: МАКС Пресс, 2009. 888 с.
22. Российский инновационный индекс / Под ред. Л.М. Гохберга. М.: НИУ «Высшая школа экономики», 2011. 84 с.
23. Свирина А.А. Проблемы развития инновационной экономики в Российской Федерации // Креативная экономика. 2007. № 10. С. 41-45.
24. Тамбовцев В.Л. Основы институционального проектирования. М.: ИНФРА-М, 2008. 144 с.
25. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М.: Дело ЛТД, 1993. 864 с.
26. Шевченко И.В., Александрова Е. Н. Инновационная экономика: вопросы теории и основные тенденции развития // Финансы и кредит. 2005. №14. С. 13-22.