Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Побои. Отличие от причинения лёгкого вреда здоровью (Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы)(Северо-Западный институт управления)

Работа №116864

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы28
Год сдачи2023
Стоимость550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
117
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика побоев 6
1.1. Объективные признаки побоев 6
1.2. Субъективные признаки побоев 15
Глава 2. Вопросы квалификации побоев 19
2.1. Квалифицированный состав побоев 19
2.2. Отграничение побоев от причинения легкого вреда здоровью 22
Заключение 25
Библиографический список 28

Согласно статье 2 Конституции Российской Федерации: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью государства» . Жизнь и здоровье человека, состояние организма, его телесной неприкосновенности подлежат уголовно-правовой охране. Никто не имеет права подвергать пыткам, насилию, и другим бесчеловечным поступкам. Широкую известность получило преступление против личности, имеющее бытовой характер, выступающее как явление довольно распространенное в законодательном и теоретическом смысле.
На основании данного исследования, Особенная часть УК РФ изложена с раздела посягательств против личности, а именно «Главы преступления против жизни и здоровья».
Особого внимания заслуживает тот факт, что несмотря на нанесение побоев, указанных в данной главе (ст.116 УК РФ), здесь не причиняется какой-либо значительный вред социальному благополучию человека, его здоровью .
В связи с чем, побои в значительной мере отличаются от составов иных преступлений, совершенных против личности.
Само по себе понятие «побои» в рамках отечественного уголовного законодательства является в исключительной степени субъективным (оценочным) и определяется на основании убеждений соответствующих правоохранительных органов, включая органы предварительного расследования и суд.
Юридическая природа побоев подразумевает под собой неоднозначность. Спорным является вопрос относительно последовательности расположения данной нормы в уголовном законодательстве.
Наиболее важным компонентом, представляющим юридический интерес, уникальности исследования побоев по сей день, является их анализ. На сегодняшний день возникают проблемы в судебной практике, связанные с преступлениями против личности, а именно побоями.
Объектом исследования являются общественные отношения при привлечении лица к уголовной ответственности за преступления против личности (побои).
Предметом исследования являются нормативные правовые акты, федеральные законы, а также судебная практика, устанавливающие такой состав преступления как побои.
Целью исследования является комплексный обзор уголовной ответственности, связанный с причинением болевых ощущений путем нанесения побоев.
Задачами исследования являются:
1. рассмотрение понятия и уголовно-правовая характеристика побоев;
2. проведение анализа составов преступлений в сфере преступления против личности (побоев);
3. проведение анализа квалифицирующих признаков побоев;
4. выявление проблем, связанных с уголовной ответственностью за побои;
5. рассмотрение отграничения побоев от причинения легкого вреда здоровью.
Степень научной разработанности темы исследования составляют труды таких научных авторов как: М.А. Бучакова, Борзенков, Г. Н., Чеснокова., А. А., Ораздурдыев, А. М.Т.А. Чернышова, Г.А. Гундерича, М.Х. Машекуашева, В.В. Исаева и др.
Работу составили формально-юридический, формально-логический, историко-правовой научные методы.
В работе используется основной закон государства-Конституция РФ, Уголовный кодекс Российской Федерации, а также иные нормативные акты, в том числе научная литература, связанная с вопросом нанесения побоев.
Структурно курсовая работа состоит из введения, глав, параграфов, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Исходя из исследования данной темы необходимо сопоставить цели с их результатами.
Анализируя статью 116 УК РФ, можно сделать вывод, что при нанесении побоев и причинении особых болевых ощущений, объектом посягательства в данном случае выступает здоровье как важнейший элемент объективной стороны, с точки зрения различных подходов теоретиков и юристов.
Такие понятия как «побои», «иные насильственные действия», «неоднократность», на законодательном уровне не заслужили особого внимания.
В связи с чем, судам сложно квалифицировать то или иное совершенное деяние, поскольку нет точного и четко прописанного термина в уголовно-правовых нормах.
В правоприменительной практике присутствует пробел, вызванный определенными неточностями и недостатками.
Иными словами, легального определения понятия «побои» фактически не закреплено в рамках каждой из обозначенных выше статей УК РФ.
В связи с этим, целесообразным видится внесение изменений в ст. 116 УК РФ в части дополнения ее содержания, в рамках которой и следует предусмотреть понятие побоев, сделав данное преступление отличительным от состава преступления, предусмотренного ст. 115 УК РФ.
Говоря о насильственных преступлениях, следует отметить тот факт, что на законодательном уровне указанное понятие не используется. По большей части данное понятие является доктринальным и используется, как правило, в процессе исследования соответствующих составов преступлений.
При этом даже в тех случаях, когда суды все же используются термин «насильственный», то он применяется не только по отношению к самому преступлению, но и к состоянию, в котором находился преступник, а также к умыслу, с которым соответствующее преступление было совершено.
В рамках отечественного уголовного законодательства на сегодняшний день регламентировано лишь один состав преступления, в конструкции которой физическая боль расценивается в качестве обязательного признака состава соответствующего преступления. К числу таковых относятся ст.116 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – УК РФ).
Также исследованию была подвергнута субъективная сторона преступления.
Так, несомненно можно утверждать, что при анализе нормы о побоях, нет указания на форму вины, как это показано в иных составах преступлений. В данном случае законодатель также обошел стороной обязательное включение и указание на важнейшую составляющую субъективной стороны. Это необходимо для уточнения целей совершенного посягательства.
В работе также рассмотрены теоретические и нормативно-правовые основы уголовно-правового института побоев и его разграничений с иными смежными преступлениями в рамках отечественного уголовного законодательства.
Отдельное внимание уделено определению наступления различных последствий при нанесении побоев потерпевшему в составе насильственных преступлений.
По результатам проведенного исследования сделан вывод о том, что наступившие последствия в статье 115 и статье 116 У РФ в насильственных преступлениях занимает ключевое место, а отсутствие потери трудоспособности после совершения соответствующего преступления не влечет за собой возможность признания такого преступления в качестве насильственного при нанесении побоев.
Кроме того, в процессе проведения научного исследования выявлена проблема в конструировании правовой нормы, закрепленной в рамках ст. 116 УК РФ, по результатам исследования которой автором предложено внести в содержание анализируемой статьи соответствующие изменения касаемо понятия насильственных действий, систематичности и побоев.
Специфика насильственных составов преступлений такова, что особое место в них отводится виновному лицу, поскольку именно его противоправные действия (бездействия) влекут возникновение физической боли и причинения вреда, а следовательно, совершение преступления.



1. Конституция Российской Федерации: офиц. Текст.-М.: Маркетинг, 2001.- 39 с.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 29.03.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.03.2022) // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
3. Федеральный̆ закон от 08.12.2003 No 162-ФЗ (ред. от 07.12.2011) «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2003. - No 50. - Ст. 4848.

Научная и учебная литература
4. Антонов, Ю. И. Уголовное право. Общая и Особенная части : учебное пособие / Ю. И. Антонов, М. А. Простосердов, И. В. Талаев. - Москва : РГУП, 2018. - 180 с.
5. Бабий, Н. А. Убийства при привилегирующих обстоятельствах и иные преступления против жизни : монография / Н.А. Бабий. — Москва : ИНФРА-М, 2020. — 250 с.
6. Батыщева, Е. В. Уголовно-правовая характеристика побоев и истязания / Е. В. Батыщева. — Текст : непосредственный // Право: современные тенденции : материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). — Краснодар : Новация, 2017. — С. 103-105.
7. Борзенков, Г. Н. Преступления против жизни и здоровья: закон и правоприменительная практика : учебно-практическое пособие / Г. Н. Борзенков. - Москва : ИКД «Зерцало-М», 2013. - 256 с.
8. Вестник Самарского Юридического института : научно-практический журнал. – Самара : Самарский юридический институт ФСИН России, 2017. - № 2 (24). – 148 с.
9. Вестник Владимирского юридического института : научно-образовательный журнал. - Владимир : Владимирский юридический институт ФСИН России, 2021. - № 1 (58). - 200 с.
10. Датий, А. В. Судебная медицина и психиатрия: Учебное пособие / Датий А. В. - 2-е изд. - Москва : ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2023. - 152 с.
11. Клепицкий, И. А. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / И.А. Клепицкий. — 9-е изд. — Москва : РИОР : ИНФРА-М, 2019. — 710 с.
12. Коновалов, Н. Н. Преступления против личности : учебное пособие / Н. Н. Коновалов, Н. В. Сплавская. - Москва : Директ-Медиа, 2019. - 146 с.
13. Козлов, А. В. Преступления против жизни и здоровья: основные правоприменительные проблемы / А. В. Козлов. — Текст : непосредственный // Новый юридический вестник. — 2020. — № 7 (21). — С. 50-54.
14. Климкин Н. С. Тугушев Р. Р. Новый взгляд законодателя на криминообразующие признаки статьи 116 УК России (побои) // Законы России: опыт, анализ, практика. 2017. N 2. С. 71–74.
15. Мотин, А. В. Проблемы дифференциации ответственности за преступления против личности : монография / А. В. Мотин ; под ред. Ю. Е. Пудовочкина. - Москва : Знание-М, 2021. - 242 с.
16. Насреддинова, К.А., Латыпова, Д.М. Уголовное право (особенная часть) : практикум / К.А. Насреддинова, Д.М. Латыпова. - Самара: Самарский юридический институт ФСИН России, 2018. - 240 с.
17. Ораздурдыев, А. М. Классификация составов преступлений в уголовном праве : монография / А.М. Ораздурдыев ; отв. ред. П.Ф. Повелицына. — Москва : Норма, 2023. — 408 с.
18. Право и суд в современном мире : сборник статей Международной студенческой научно-практической конференции на тему: «Современное правосудие: теоретические и практические проблемы» (г. Москва, 2-3 марта 2017 г.) / под общ. ред. А. В. Ефимова. - Москва : РГУП, 2019. - 1102 с.
19. Уголовное право России. Общая и Особенная части : учебник / С. Д. Бражник, С. А. Галактионов, В. К. Дуюнов [и др.] ; под. ред. д-ра юрид. наук, проф. В. К. Дуюнова. - Москва : РИОР : ИНФРА-М, 2023. - 700 с.
20. Уголовное право России. Особенная часть : учебник / под ред. В. Н. Бурлакова, В. В. Векленко, В. Ф. Щепелькова. - 4-е изд., доп. - Санкт-Петербург : СПбГУ, 2022. - 896 с.
21. Уголовное право. Особенная часть : учебник / под ред. д-ра юрид. наук, проф. И.В. Дворянскова. — Москва : ИНФРА-М, 2023. — 583 с.
22. Чеснокова, А. А. К вопросу об уголовной ответственности за побои и истязания / А. А. Чеснокова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 23 (418). — С. 372-374.
23. Чеснокова, А. А. К вопросу об актуальности исследования особенностей социально-правовой характеристики побоев и истязаний / А. А. Чеснокова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 363-366. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86705/ (дата обращения: 12.04.2023).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ