Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности по уголовному праву России (Московский Университет МВД России)

Работа №116862

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы22
Год сдачи2023
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
92
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности……………………………………..5
§ 1. Объективные признаки привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности ..5
§ 2. Субъективные признаки привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности .8
Глава 2. Квалифицирующие признаки привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности и отграничение от смежных составов преступления…………11
§ 1. Квалифицирующие признаки привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности ……………………..…………….11
§ 2. Отграничение от смежных составов преступления привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности 14
Заключение……………………………………………………………..…19
Список используемой литературы……22

Актуальность заявленной темы обусловливается тем фактом, что в настоящее время, в период становления демократических основ жизни, возрастают требования, предъявляемые как государством, так и гражданами к повышению качества деятельности всех субъектов правоохранительных органов, в том числе и тех, кто призван привлекать лиц к уголовной ответственности, в частности, органов правосудия. В главу преступлений против правосудия входит привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.
Согласно статье 46 Конституции РФ всем гражданам гарантируется судебная защита его прав и свобод, реальное соблюдение которых определяется в качестве непременного условия формирования правового государства. Органы правосудия носят особый статус, который во многом обуславливается спецификой выполняемых ими задач и методов деятельности, заключающейся в отправлении правосудия путем осуществления конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (согласно ст. 118 Конституции РФ).
??Вышеуказанная специфика, которая отличает органы правосудия от иных ветвей власти, служит в качестве основы для выделения преступлений против правосудия в отдельную главу Особенной части Уголовного кодекса РФ.
В связи с вышеизложенным является исключительно важным, чтобы должностные лица органов, осуществляющих борьбу с преступностью, действовали строго в рамках требований положений уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ.
Цель курсовой работы - уголовно-правовой анализ привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности.
Задачи, которые необходимо решить для достижения данной цели, следующие:
- определить объект и объективную сторону рассматриваемого преступления;
-выделить и изучить субъективные признаки состава преступления;
-рассмотреть квалифицирующий признак данного преступления;
-рассмотреть проблемы квалификации данной категории преступления.
Объектом уголовно-правового анализа в курсовой работе являются общественные отношения, складывающиеся по поводу совершения рассматриваемого преступления и в сфере применения соответствующих уголовно-правовых норм.
Предметом курсовой работы является положения теории уголовного права и судебной практики привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности.
Методологической основой анализа является диалектический метод познания, основанный на взаимосвязи теории и практики. Помимо этого, в курсовой работе использовались общенаучные методы исследования: логический и сравнительно-правовой метод, метод сравнительного анализа, анализ и синтез. Эмпирическая часть курсовой работы представляет собой изучение судебной практики по делам данной категории преступлений.
Уголовно-правовая характеристика данной категории преступления являлась предметом научных публикаций известных ученых А. И. Рарог, Г. Ф. Поленова, П. С. Елизарова, В. Д. Иванова, Н. И. Ветрова, И. Я. Козаченко, Л. Р. Саруханяна, Г. А. Агаева и других.
Структура данной работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, в которых по два параграфа и заключения, списка библиографических источников. Введение раскрывает актуальность, цель, задачи и методы исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Правосудие в уголовном праве является одной из форм государственной деятельности, заключающаяся в рассмотрении и разрешении судами общей юрисдикции уголовного судопроизводства.
Как уже было сказано, по законодательной конструкции состав преступления ст. 299 УК РФ является формальным, оконченным преступление считается в момент предъявления обвинения, после подписания лицом постановления о привлечении его в качестве обви¬няемого или - при отказе от подписания - записи в данном постановлении следователем, что обвиняемому текст постановления объявлен.
Основным объектом преступного посягательства выступают общественные отношения, которые обеспечивают защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод как одну из важнейших задач, определяющих назначение уголовного судопроизводства (п. 2 ч. 1 ст. 6 УПК). Объектом этого преступления могут быть отношения, которые обеспечивают защиту прав и законных интересов лиц и организаций, интересов общества и государства, пострадавших от преступлений (в случаях, когда привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного сопровождается уводом от уголовной ответственности действительного преступника), а также личность, ее честь и достоинство, свобода и неприкосновенность, собственность, другие личные ценности.
Объективная сторона преступления характеризуется действиями, направленными на привлечение заведомо невиновного в качестве обвиняемого, а именно в вынесении постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого или в составлении и утверждении обвинительного акта (ч. 1 ст. 47 УПК). От привлечения лица к уголовной ответственности необходимо отличать осуществление в отношении его уголовного преследования, под которым понимается процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления и в содержание которой входит в том числе возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица, направление лицу уведомления о подозрении или признание его подозреваемым в иной форме.
Субъектом преступления выступают должностные лица, уполномоченные в силу уголовно-процессуального закона осуществлять привлечение лица в качестве обвиняемого: прежде всего следователь и дознаватель. Руководитель следственного органа, прокурор и начальник органа дознания в случаях реализации своих полномочий, при даче обязательных для следователя или дознавателя указаний о привлечении конкретного лица в качестве обвиняемого, о содержании обвинения и квалификации преступления могут являться субъектами данного преступления.
Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла, предполагающего осознание виновным характера, выносимого им постановления, его последствия в виде привлечения в качестве обвиняемого невиновного лица, а также желание наступления этих последствий. Мотивы преступления, в качестве которых могут выступать месть, корысть, стремление создать видимость успеха по службе, ложно понятые интересы службы и др., определяющего значения для квалификации содеянного не имеют.
Обстоятельством, обусловливающим квалификацию содеянного как более тяжкого преступления, является обвинение заведомо невиновного лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
Данное преступление представляет собой частный случай злоупотребления должностными полномочиями со стороны лиц, являющихся субъектами данного преступления. Следовательно, рассматриваемая норма является специальной по отношению к превышению должностных полномочий (ст. 286 УК).
30 октября 2016 года Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.
Федеральным законом от 19 декабря 2016 года №436 расширяется состав статьи 299 УК. В новой редакции статьи под нее стало подпадать не только привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного, но и незаконное возбуждение уголовного дела. Здесь имеется в виду возбуждение сфабрикованных дел «по факту совершения преступления», такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса.
Максимальные санкции части 1 статьи 299 УК РФ за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности увеличилось с 5 до 7 лет заключения. В части 2 повысилось с 3 до 5 лет заключения минимальный порог наказания за незаконное обвинение в тяжком или особо тяжком преступления либо обвинение, повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия. Крупным в статье признается ущерб в 1,5 млн руб.
И наконец, главной новеллой законопроекта стало привлечение к ответственности должностных лиц правоохранительных органов при незаконном возбуждении уголовного дела для воспрепятствования бизнесу либо из корыстной или другой личной заинтересованности. Если это повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба, виновному грозит от 5 до 10 лет заключения.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 28.04.2023) [Электронный ресурс] СПС Консультант Плюс. - Дата обращения 29.04.2023;
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 28.04.2023) [Электронный ресурс] СПС Консультант Плюс. - Дата обращения 29.04.2023;
4.Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 28.04.2023) [Электронный ресурс] СПС Консультант Плюс. - Дата обращения 29.04.2023;
5. Борзенко, Г.Н. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации [Текст] / под ред. В. М. Лебедев. - М. : Юрайт, 2020. - 919 с.
6. Ветров, Н.И. Уголовное право. Особенная часть: учебник [Текст] / под ред. Н.И. Ветрова, Ю.И. Ляпунова. - М., 2018. – 440 с.
7. Иногамова-Хегай, Л.В. Комментарий к уголовному кодексу РФ. [Текст] / под ред. Л.В. Иногамова-Хегай. – М. 2018. – 572 с.
8.Иногамова-Хегай, Л.В. Уголовное право. Общая часть: Учебник. Издание второе переработанное и дополненное [Текст] / под ред. А.И. Рарога, А.И. Чучаева. - М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: ИНФРА-М, 2018. - 560 с.
9. Журавлев М.П. Уголовное право России. Части Общая и Особенная [Текст] / под ред. А. И. Рарога. - Изд. 6-е, перераб. и доп. - М. : Проспект, 2017. - 702 с.
10. Кадников, Н.Г. Уголовное право. Общая и Особенная часть. [Текст] / под ред. Н.Г. Кадникова. - М., 2016. – 911 с.
11. Кругликов, Л.Л. Уголовное право России. Часть особенная [Текст] / под ред. Л.Л. Кругликов. – М., 2021. – 839 с.
12. Питулько, К.В. Уголовное право. Особенная часть. [Текст] / под ред. К.В. Питулько. - СПб.: Питер, 2019 - 256 с.
13. Рарог, А.И. Уголовное право России. Части Общая и Особенная [Текст] : курс лекций / А. И. Рарог [и др.]; под ред. А. И. Рарога ; М-во образования Рос. Федерации, Моск. гос. юрид. акад. им. О. Е. Кутафина. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М. : Проспект 2019. - 494 с.
14. Ревин, В.П. Уголовное право России. Особенная часть. [Текст] / под ред. В.П. Ревина М.: Юстицинформ, 2018 – 392 с.
15.Сверчков, В.В. Уголовное право. Особенная часть. [Текст] / под ред. В.В. Сверчкова.-М.:Юрайт, 2019 – 452 с.
16. Чекалина, В.Т. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации [Текст] / под ред. А.А. Чекалина, В.Т. Томина, B.C. Устинова, В.В. Сверчкова. - М., 2020 - 976 с.
17. Чучаев, А.И. Комментарий к уголовному Кодексу РФ [Текст] / под ред. А.И. Чучаева. – М.: КОНТРАКТ, 2020 - 1204 с.
18. Судебный департамент при Верховном Суде Российской федерации [Электронный ресурс] URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79 (дата обращения:01.04.2023 г.)
19. РосПравосудие [Электронный ресурс] URL: https://rospravosudie.com/court-omskij-oblastnoj-sud-omskaya-oblast-s/act-525242488/ (дата обращения: 26.03.2023г.)
20. Российская Газета [Электронный ресурс] URL: https://rg.ru/2016/10/30/putin-predlozhil-sazhat-na-10-let-za-nezakonnoe-presledovanie-biznesa.html (дата обращения: 01.04.2023г.)

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ