Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности

Работа №116816

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы45
Год сдачи2022
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
89
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
Глава 1 Понятие и сущность общей долевой собственности 8
1.1 Понятие права общей долевой собственности 8
1.2 Основания возникновения общей долевой собственности 16
Глава 2 Особенности реализации права общей долевой собственности 21
2.1 Особенности владения, пользования, распоряжения имуществом 21
2.2 Особенности отчуждения доли в общей собственности 28
2.3 Раздел имущества и выдел из него доли 33
Заключение 37
Список используемой литературы и используемых источников 40

Принятая в 1993 г. Конституция Российской Федерации закрепляет одно из важнейших экономических прав человека - право частной собственности. Данное право является одной из экономических основ конституционного строя. Вместе с тем провозглашение этого права без соответствующей правовой регламентации возможности его защиты было бы фикцией. В связи с этим помимо непосредственно перечня прав и свобод человека и гражданина Конституция России закрепляет также и основы их юридической защиты.
По данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации, только в 2021 г. в рамках надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина было выявлено свыше 2,4 тыс. нарушений, которые возникают по причине осуществления неправомерных действий как органами публичной власти, так и гражданами.
Применительно к праву собственности нарушения могут заключаться в неправомерном ограничении какого-либо из правомочий, составляющих содержание данного права. Причина этого отчасти кроется в установленной в ч. 2 ст. 35 Конституции Российской Федерации возможности иметь имущество в собственности не только единолично, но и совместно с иными лицами. В связи с этим сегодня в России широкое распространение получил режим общей долевой собственности, когда каждый из сособственников владеет лишь долей общего имущества (как движимого, так и недвижимого). Оснований для появления долевой собственности множество - развод супругов, раздел наследства, выделение доли и т. д. Однако чаще всего в долевую собственность переходят жилые помещения.
В связи с падением реальных доходов населения под влиянием различных экономико-политических и иных факторов многие граждане сознательно становятся собственниками долевой недвижимости. Однако такое решение таит в себе много подводных камней, так как сособственники в силу различных обстоятельств (характера, низкой правовой грамотности и т. д.) могут чинить препятствия в реализации права собственности на жилое помещение в полном объеме.
Бесспорным является утверждение о том, что собственность представляет собой образующий фактор жизнедеятельности как человека, так и всего общества. Наличие права полного распоряжения материальными благами позволяет реализовывать собственные интересы, наиболее сильно влияет на развитие гражданского оборота. Потому важным является изучение вопросов функционирования института права собственности, изучение отдельных аспектов его практического применения, выделение законодательных пробелов с целью их изучения и дальнейшей разработки способов устранения.
Цель работы - рассмотреть владение, пользование, распоряжение имуществом в праве общей долевой собственности, выявить проблемы и пути совершенствования данного института.
Данная цель предполагает постановку следующих задач:
• рассмотреть понятие права общей долевой собственности;
• выделить основания возникновения общей долевой собственности;
• исследовать особенности владения, пользования, распоряжения имуществом;
• изучить особенности отчуждение доли в общей собственности;
• проанализировать процесс раздела имущества и выдела из него доли.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие при осуществлении прав владения, пользования и распоряжения в праве общей долевой собственности.
Предмет исследования - правовые нормы, регулирующие особенности владения, пользования и распоряжения в праве общей долевой собственности.
Нормативно-правовой основой исследования послужило действующее законодательство, в частности конституция РФ, Гражданский Кодекс (далее - ГК РФ), федеральные законы и иные нормативные правовые акты, а также материалы судебной практики.
При написании работы использовались следующие методы научного познания: метод анализа и обобщения, логический, формально-юридический методы исследования.
Работа состоит из введения, двух глав и пяти параграфов, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.
В первой главе раскрываются теоретические аспекты общей долевой собственности: понятие права общей долевой собственности, основания возникновения общей долевой собственности.
Во второй раскрываются особенности реализации права общей долевой собственности: особенности владения, пользования, распоряжения имуществом в праве общей долевой собственности; особенности отчуждения доли в общей собственности; раздел общедолевого имущества и выдел из него доли.
В заключении подведены общие выводы по итогам исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подведем итоги исследования. Согласно Гражданскому кодексу под собственником понимается лицо, которое может владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.
В настоящее время наблюдается тенденция увеличения частной собственности, сосредоточенной в руках одного человека. Между тем, исторический анализ становления института собственности говорит о том, что первоначальное зарождение его рассматривалось с точки зрения коллективного владения вещью. Само формирование общества первостепенно зависело об образования семей как образующих ячеек. Семьи, где все имущество принадлежало непосредственно его членам на равных правах, впоследствии преобразовывались в рода, которые переняли указанный признак и возвели в качестве главенствующего принцип коллективности интересов, основывающийся, в том числе, и на общей собственности на имущество рода.
На современном этапе развития гражданского права вопросам права общей собственности посвящены положения гл. 16 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В настоящее время право общей долевой собственности - это непросто право собственности, принадлежащее двум и более лицам, а это некое особое субъективное право.
В праве общей долевой собственности есть несколько обладателей одного права, и многие предметы влекут за собой множество компетенций. Речь идет скорее не о разделении закона, а о его умножении. Эти полномочия не равны по силе общему праву, но они вытекает из общего права и, следовательно, обладают присущими ему полномочиями.
Таким образом, доля — это компетенция, принадлежащая совладельцу, которая по своему юридическому содержанию не равна праву собственности.
Это различие между долей в праве собственности и индивидуальным правом собственности заключается уже в самой природе общей собственности, поскольку никто не может, приобретая вещь в общей собственности с другим лицом, ожидать от этого права такого же полного господства над вещью, как и при индивидуальной собственности.
Собственник не может распоряжаться своей долей по своему усмотрению без выделения земельной доли из общей долевой или совместной собственности.
Право собственности является наиболее широким, но не безграничным вещным правом, а пределы установлены и в гражданском законодательстве, и в нормах отраслей публичного права. Идея неограниченности вещных прав отходит на второй план во второй половине двадцатого века, и перед законодателями появляется проблема необходимости соблюдения баланса частных и публичных интересов. Таким образом, учитывая все ограничения на право собственности, которые появляются и в конституционном праве, и в административном, и в уголовном праве, институт права собственности является комплексным правовым институтом.
Для некоторых объектов могут быть установлены особенности совершения сделок или преимущественное право покупки.
Обязательно следует включить в договор все существенные условия - без них договор будет незаключенным. В первую очередь это предмет. Если продается недвижимость, существенным также является условие о цене (п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 555 ГК РФ).
Специальных требований к оформлению договора купли-продажи имущества, которое находится в общей долевой собственности, нет. То есть применяются общие для купли-продажи правила.
Имущество, находящееся в общей долевой собственности, может быть разделено, из него выделяются доли. Если другие собственники согласны с новым размером долей после раздела имущества, то заключается с ними соглашение. Оно составляется в основном так же, как соглашение об определении долей в праве долевой собственности. Отличие лишь в том, что нужно указать, как меняется размер долей. Для обоснования новых размеров также необходимо указать факты, которые повлияли на это.
Специальных требований к оформлению договора купли-продажи имущества, которое находится в общей долевой собственности, нет. То есть применяются общие для купли-продажи правила. Нотариально удостоверять договор по общему правилу необязательно. Такого требования нет даже для недвижимости, поскольку все доли отчуждаются по одной сделке (п. 1 ч. 1.1 ст. 42 Закона о госрегистрации недвижимости). Однако для некоторых случаев есть исключения, в частности, если отчуждается недвижимость ограниченно дееспособного гражданина (ч. 2 ст. 54 Закона о госрегистрации недвижимости).


1. Аблятипова Н.А. Незначительность доли в праве общей собственности как основание прекращения права собственности / Н.А. Аблятипова, А.А. Кравцова // Крымский научный вестник. 2018. № 1 (18). С. 45-51.
2. Аблятипова Н.А. Теоретические и практические аспекты прекращения права общей долевой собственности на объекты недвижимого имущества / Н.А. Аблятипова, Л.Л. Кондрак. В сборнике: Современная юриспруденция: Актуальные вопросы, достижения и инновации. Сборник статей VII Международной научно-практической конференции. 2018. С. 49­52.
3. Апелляционное определение Воронежского 37 областного суда от 17.10.2019 по делу № 33- 5663/2019// СудАкт
4. Баширина Е.Н., Фирсова Н.В. Прекращение права общей долевой собственности на незначительную долю в праве собственности на жилое помещение: проблемы практики // Доклады Башкирского университета. 2017. Т. 2. №3. С. 531-534
5. Волконская С. А., Кондратюк Д. Л. Отдельные проблемы защиты права общей долевой собственности // Образование и право. 2020. № 3. С. 114­
6. Воронцов Г. А. Гражданское право. Краткий курс. За три дня до экзамена / М.: Феникс, 2017. 268 c
7. Величкова О. И. Трансформация имущества супругов: теоретические аспекты и реалии судебной практики // Законы России: опыт, анализ, практика. 2019. № 1. С. 24-27.
8. Ганичева Е. С. Особенности доказывания по делам о защите имущественных прав супругов и пути совершенствования обеспечивающего их реализацию законодательства // Журнал российского права. 2020. № 4. С. 126-140.
9. Гизбрехт Е.Ю. Проблемы правовой регламентации прекращения права общей долевой собственности / Е.Ю. Гизбрехт. В книге: МНСК-2018: Государство и право Материалы 56-й Международной научной студенческой конференции. 2018. С. 101-102.
10. Голубева А.И. Проблемы реализации участниками общей долевой собственности преимущественного права покупки доли / А.И. Голубева. сборнике: Лучшая студенческая статья 2018 сборник статей XVI Международного научно-исследовательского конкурса: в 2 ч. 2018. С. 152­156.
11. Голубева Е. А. Порядок и проблематика изменения статуса жилого помещения / Е. А. Голубева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. 2019. № 5 (243). С. 227-230.
12. Гомола А. И. Гражданское право / М.: Академия, 2017. - 416 с.
13. Горбачева Л. Н. Гражданское право / М.: Академический Проект, Фонд «Мир», 2017. - 800 с
14. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 21.12.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.12.2021)// «Российская газета», № 238-239, 08.12.1994.
15. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)// Собрание законодательства РФ», 29.01.1996, № 5, ст. 410.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ