Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Финансовая аренда (лизинг)

Работа №116812

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лизинг

Объем работы46
Год сдачи2021
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
164
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические аспекты финансовой аренды (лизинга) 8
1.1 Понятие и сущность финансовой аренды (лизинга) 8
1.2 Исторические предпосылки становления и развития института финансовой аренды (лизинга) 13
1.3 Правовая природа финансовой аренды (лизинга) 17
Глава 2 Договор финансовой аренды (лизинга) 24
2.1 Общие положения и основные элементы договора финансовой аренды (лизинга) 24
2.2 Заключение, изменение и расторжение договора финансовой аренды (лизинга) 29
Глава 3 Основные направления совершенствования финансовой аренды (лизинга) в России 34
3.1 Пути развития гражданско-правового регулирования договора финансовой аренды (лизинга) в России 34
3.2 Совершенствование нормативно-правовых актов, регулирующих лизинговую деятельность 36
Заключение 40
Список используемой литературы и используемых источников 43

Важность института финансовой аренды (лизинга) в экономике любой современной страны обуславливается его экономико-правовой природой. Дело в том, что лизинг представляет собой инструмент удовлетворения инвестиционного спроса, а значит, способствует решению экономических задач стоящих перед государством. Значимость лизинга в современной экономике признается отечественным законодателем, в связи с чем им и ведется планомерная работа по правовой регламентации лизинговых отношений.
В России институт финансовой аренды (лизинга) появился сравнительно недавно - в 1990-х гг. Именно в это время лизинг был признан объектом правового регулирования, и законодатель начал осуществлять подготовку ряда норм, регламентирующих лизинговые отношения. Изначально становление института лизинга сопровождалось рядом проблем, по большей части связанных с отставанием законодательства от активно развивающихся рыночных отношений. Однако постепенно законодатель привел законодательную базу к реалиям рыночной экономики, что положительно сказалось на правоприменительной практике и позволило снизить количество спорных ситуаций между хозяйствующими субъектами. Со временем правовые основы лизинговых отношений дополняются, расширяется методическая база, появляется судебная практика, и сегодня можно говорить о том, что Россия показала значительный прогресс в данной сфере, и является страной с достаточно развитой правовой базой лизинговых отношений.
В целом лизинговые отношения являются многоплановыми и разносторонними хозяйственными отношениями, охватывающими отношения аренды, кредитования, купли-продажи и множество других межсубъектных связей, что, конечно же, затрудняет процесс правовой регламентации лизинга. Именно поэтому подход к законодательной регламентации лизинговых отношений неоднозначен и требует учета всех особенностей данного сложносочиненного института.
Мировая практика показывает, что существует два основных направления, одно из которых выбирает законодатель при регламентации лизинговых правоотношений. Согласно первому подходу договор лизинга воспринимается как подвид иного договора (например, договора поручения или договора аренды). Второй подход предполагает выделение законодателем договора лизинга в отдельный институт и создание под него самостоятельной правовой базы. Российский законодатель придерживается скорее первого подхода и воспринимает лизинг как разновидность аренды, что не может не вызывать на практике большое количество споров, значительная часть которых переходит в плоскость судебных разбирательств.
Таким образом, неоднозначность конструкции лизинговых отношений и многоаспектность гражданско-правовой категории финансовой аренды (лизинга) обусловливает актуальность изучения и совершенствования данного института гражданского права. Актуальные проблемы института финансовой аренды (лизинга) дают причину для их дальнейшего анализа, а все вышеперечисленные обстоятельства обуславливают актуальность и выбор цели нашего исследования.
Целью исследования является теоретический анализ сущности института финансовой аренды (лизинга) и выявление его актуальных проблем.
Достижение данной цели может быть достигнуто посредством решения следующих задач:
• раскрыть теоретические аспекты финансовой аренды (лизинга);
• дать характеристику договору финансовой аренды (лизинга) и рассмотреть отдельные его аспекты;
• рассмотреть основные направления совершенствования финансовой аренды (лизинга) в России.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с финансовой арендой (лизингом).
Предметом исследования является совокупность норм гражданского права, определяющих содержание и особенности общественных отношений, возникающих в связи с финансовой арендой (лизингом) в российском гражданском праве.
Методологической основой исследования являются методы логического познания, применение которых способствовало осуществлению конкретных этапов исследования: анализ и синтез, функциональный и формально-логический подходы. Разработке выводов способствовало применение общенаучных (системный и диалектический) методов исследования и частно-научных (сравнительно-правовой, конкретно-исторический, формально-юридический и др.).
Теоретической основой исследования являются нормативные акты международного права, Конституция России, Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)». Исследование проводилось с использованием трудов отечественных ученых в области гражданского права, работы которых так же составили теоретическую основу исследования. Эмпирическую базу исследования составили результаты изучения материалов судебной практики.
Результаты исследования могут быть использованы в учебном процессе и научных исследованиях по вопросам гражданского права, связанным с проблемами института финансовой аренды (лизинга).
В первой главе работы рассматривается понятие и раскрывается сущность финансовой аренды (лизинга) в системе российского гражданского права, изучаются исторические предпосылки становления и развития института финансовой аренды (лизинга) в российском гражданском праве, рассматривается правовая природа финансовой аренды (лизинга).
Вторая глава работы посвящена договору финансовой аренды (лизинга). В первом параграфе рассматриваются общие положения и основные элементы договора финансовой аренды (лизинга). Во втором параграфе изучаются особенности заключения, изменения и расторжения договора финансовой аренды (лизинга).
В третьей главе работы рассматриваются основные направления совершенствования финансовой аренды (лизинга) в России на современном этапе развития гражданско-правовых отношений, в частности изучаются пути развития гражданско-правового регулирования договора финансовой аренды (лизинга) в России, а так же рассматриваются направления совершенствования нормативно-правовых актов, регулирующих лизинговую деятельность.
Структура работы обусловлена предметом, целью, задачами и последовательностью исследования. Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и источников. Объем работы 46 печатных страниц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:
• Экономико-правовая природа финансовой аренды (лизинга) обуславливает важность данного института для экономики любой современной страны. Несмотря на то, что лизинговые отношения начали складываться еще в древних государствах, сам лизинг в виде финансовой услуги стал восприниматься отдельным институтом сравнительно недавно.
• В российском праве под термином финансовая аренда (лизинг) понимаются гражданско-правовые отношения, в которых арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование.
• Большинство современных ученых, рассматривая лизинговые отношения, проводят между ними и арендными отношениями параллель, а некоторые экономисты и правоведы их даже отождествляют. Исходя из этого, общепринятая точка зрения (в том числе поддерживаемая законодателем) состоит в том, что «лизинг» по сути, является долгосрочной арендой, в связи с чем трактуется как финансовая аренда.
• Лизинговые отношения в целом являются многоплановыми и разносторонними хозяйственными отношениями, охватывающими отношения аренды, кредитования, купли-продажи и множество других. Значимость лизинга в современной экономике признается отечественным законодателем, в связи с чем им и ведется планомерная работа по правовой регламентации лизинговых отношений.
• По мнению части историков-правоведов договор финансовой аренды (лизинга) имеет тысячелетнюю историю. В исторической литературе можно встретить упоминания о первых лизинговых отношениях, датированных 2000 г. до н.э.
• В России институт финансовой аренды (лизинга) появился сравнительно недавно - в 1990-х гг., несмотря на то, что элементы лизинговых отношений были заимствованы из-за рубежа еще в 1908-х гг. Именно в это время лизинг был признан объектом правового регулирования, и законодатель начал осуществлять подготовку ряда норм, регламентирующих лизинговые отношения.
• На сегодняшний день гражданские правоотношения, возникающие по поводу финансовой аренды (лизинга) регламентируются Гражданским кодексом и Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)». Современное законодательство рассматривает договор финансовой аренды как специфический вид договорного обязательства по аренде.
• Институт финансовой аренды (лизинга) представляет собой совокупность гражданско-правовых норм, определяющих основания возникновения, предмет, объект, субъектный состав, а так же совокупность прав и обязанностей субъектов лизинговых отношений.
• На данном этапе развития отечественного права существуют все предпосылки для признания договора лизинга самостоятельным видом гражданско-правового договора.
• Правовая природа финансовой аренды (лизинга) является дискуссионным вопросом среди ученых-цивилистов, как и место данного института в системе гражданского права. Существует два основных подхода к определению лизинга, согласно которым лизинг рассматривается либо как подвид договора аренды, обладающий рядом специфических признаков, либо как самостоятельный вид договорного обязательства - отдельную правовую категорию.
• Договор лизинга - договор, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.
• Права и обязанности сторон договора лизинга регулируются гражданским законодательством Российской Федерации, Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)» и договором лизинга.
• Договор финансовой аренды (лизинга) по сравнению с договорами купли-продажи и аренды содержит значительно большее число условий, и, соответственно, обязанностей субъектов сделки. В связи с этим процесс заключения договора лизинга, как правило, более длителен и должен придерживаться строгой последовательности.
• Согласно закону, в ряде случаев допускается изменение условий договора лизинга. Досрочное расторжение договора лизинга происходит в судебном порядке. Однако практика показывает, что в данной ситуации большое значение придается договорным основаниями расторжения договора.
• Проведенный анализ основных направлений совершенствования финансовой аренды (лизинга) в России позволил оценить положительное воздействие лизинга на всестороннее развитие страны и её социально-экономический потенциал. Институт финансовой аренды (лизинга), представляющий собой одну из форм инвестиционной деятельности, играет несомненно большую роль для модернизации экономики и на сегодняшний день является одним из важнейших финансовых инструментов развития России даже в условиях социально-экономического кризиса.


1. Библия [Текст] : Кн. Священного писания Ветхого и Нового завета : Канонические : В рус. пер. с парал. местами. - М. : Изд-во Всесоюзного совета евангельских христиан-баптистов, 1968. - 292 с.
2. Брагинский М.И. Договорное право [Текст] : / М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. - 3. изд., стер. - М. : Статут, 2001. - 795 с.
3. Газман В.Д. Лизинг [Текст] : Теория. Практика. Комментарии / В.Д. Газман. - М. : Фонд «Правовая культура», 1997. - 415 с.
4. Горемыкин В.А. Правовое регулирование лизинговых отношений в России [Текст] : Учеб. пособие / В.А. Горемыкин, Ю.Н. Демин, В.Е. Бочков ; М-во образования Рос. Федерации. Моск. гос. индустр. ун-т, Ин-т дистанц. образования. - М. : МГИУ, 2003. - 197 с.
5. Горемыкин В.А. Финансово-экономический механизм лизинговых отношений [Текст] : монография. - М. : Русайнс, 2017. - 215 с.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // Собрание законодательства РФ от 25 декабря 2006 г. - № 52. - Ст. 5496.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // Собрание законодательства РФ от 5 декабря 1994 г. - № 32. - Ст. 3301.
8. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // КонсультантПлюс: справочно-правовая система [Офиц. сайт]. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 01.09.2021).
9. Гражданское право [Текст] : Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М. : Изд. группа «Проспект», 1997. - 778 с.
10. Дигесты Юстиниана [Текст] / Отв. ред. Л.Л. Кофанов. - М. : Статут, 2002-2006. - 604 с.
11. Зернов А.О., Воскресенская Е.В. Актуальные проблемы договора финансовой аренды (лизинга) // Colloquium-journal. 2020. №5 (57). URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/aktualnye-problemy-dogovora-finansovoy-arendy- lizinga (дата обращения: 01.09.2021).
12. Золочевский В.А. Правовая природа и тенденции развития договора финансовой аренды (лизинга) // Digital. 2021. №2. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/pravovaya-priroda-i-tendentsii-razvitiya-dogovora- finansovoy-arendy-lizinga (дата обращения: 01.09.2021).
13. Иванов Д.А. О противоречиях законодательства о лизинге в Российской Федерации // Государственная служба и кадры. 2019. №4. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/o-protivorechiyah-zakonodatelstva-o-lizinge-v- rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 01.09.2021).
14. Кабатова Е.В. Лизинг [Текст] : понятие, правовое регулирование, международная унификация / Е.В. Кабатова; АН СССР, Ин-т государства и права. - М. : Наука, 1991. - 130 с.
15. Коннова Т.А. Договор финансовой аренды (лизинга) // Законодательство. 1998. №9. URL: https://base.garant.ru/3540903/ (дата обращения: 01.09.2021).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ