Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ответственность за оставление в опасности в условиях чрезвычайной ситуации (Санкт-Петербургский Университет ГПС МЧС России)

Работа №116762

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы65
Год сдачи2023
Стоимость2200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
114
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Теоретические основы и уголовно-правовая характеристика оставления в опасности в условиях чрезвычайной ситуации 4
1.1 Понятие и виды оставления в опасности 4
1.2 Характеристика чрезвычайно ситуации как правого элемента 10
1.3 Правовая характеристика оставления в опасности в условиях чрезвычайной ситуации 17
Глава 2. Ответственность за оставление в опасности в условиях чрезвычайной ситуации 23
2.1 Общественная опасность преступлений, связанных с оставлением в опасности в условиях чрезвычайной ситуации 23
2.2 Проблемы квалификации оставления в опасности в условиях чрезвычайной ситуации 27
2.3 Анализ правоприменительной практики по делам за оставление в опасности в условиях чрезвычайной ситуации 45
Заключение 56
Список использованной литературы 59

Актуальность данной работы обусловлена тем, что опасность может быть вызвана одним негативным процессом или явлением и угрожает либо конкретному человеку, либо нескольким индивидам. Примерами подобных происшествий являются дорожно - транспортные происшествия, несчастные случаи на производстве или при выполнении спортивных упражнений.
Оказание помощи в подобных ситуациях объективно возможно и приобретает безусловный для исполнения характер. Характер и степень опасности также играют немаловажную роль в характеристике оставления в опасности. В теории уголовного права доминировало учение о том, что каждый человек обязан оказывать помощь нуждающимся на основании общественного долга.
Современная теория права основаны на либеральных принципах, одним из важнейших принципов является принцип признания прав человека высшей ценностью государства. Одна из основных признаков чрезвычайной ситуации – опасность данной ситуации. Диалектный анализ понятия «опасность» показывает, что она может быть не только реальной (возможной), но и потенциально-вероятной – неизбежное наступление которой все равно следует ожидать. В этом случае опасность возникает для жизненно важных интересов личности и общества.
Как объект опасности жизненно важные интересы представляют собой систему потребностей, удовлетворение которых обеспечивает существование и возможность прогрессивного развития личности в целом. К жизненно важным интересам человека можно отнести те блага, которые даются ему от рождения. Это права и свободы граждан России по отношению к другим государствам.
Объектом дипломной работы выступают правоотношения, связанные оставлением в опасности.
Предметом дипломной работы выступают нормы уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, касающиеся оставления в опасности, их содержание и практика применения.
Целью данной работы является изучение меры ответственности за оставление в опасности в условиях чрезвычайной ситуации.
Для реализации поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
1) Изучить понятие и виды оставления в опасности.
2) Рассмотреть характер чрезвычайной ситуации в контексте правого элемента.
3) Изучить особенности квалификации оставления в опасности в условиях чрезвычайной ситуации.
4) Проанализировать общественную опасность преступления, связанного с оставлением в опасности.
5) Дать оценку проблемам квалификации оставления в опасности в условиях чрезвычайной ситуации.
6) Проанализировать правоприменительную практику по делам о оставлении в опасности.
В работе использованы современные научные и учебные источники.
Теоретическая основа, положенная в основу настоящей работы, составила исследования авторов: А.Ф. Ноздрачева, А.В. Галахова, Ю.М. Антонян, В.Н. Гапоновой, А.С. Горелик, Е. В. Корейво, А.Ф. Ноздрачева, Ю. И. Петров, Д.А. Сирных, Б.К. Шнарбаев, М.В. Костенникова, Э.А. Исаян.
Во время проведения исследовательской работы использовались следующие методы: метод познания и анализа, кроме этого применялись статистический, формально – юридический, сравнительно-правовой и социологический методы.
При написании данной работы были использованы следующие нормативные источники: Конституция Российской Федерации, Уголовный Кодекс Российской Федерации, Постановления Верховного Суда Российской Федерации, проанализированы акты судебной практики.
Структура настоящей работы: введение, две главы и заключение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Оставление в опасности - социальной сферы жизнедеятельности явление. Данное понятие широко известно нашему обществу, его смысл понятен на всем, однако уголовно-правое значение рассматриваемого проявления человеческого поведения требует более точного, научного исследования. Для этого необходимо проанализировать признаки оставления в опасности, его характерные черты, особенности и отличающие его от других (смежных по проявлению) деяний.
По масштабу распространения опасных явлений чаще всего выделяютследующие виды опасности: всеобщая, локальная и частная. Всеобщая опасность охватывает большие территории и причиняет вред значительному количеству людей. В обстановке всеобщей опасности оказание помощи окружающим не всегда возможно за счет глобального характера угрозы, при котором обеспечение личной безопасности являетсяболее целесообразным решением. Локальная опасность возникает на ограниченном участке местности ипричиняет вред ограниченной группе людей. К указанному виду опасности следует отнести пожары, подтопления территорий и т.д.
Одним из основных признаков чрезвычайной ситуации, отличающих ее от других явлений – опасность этой ситуации. Этимологический анализ понятия «опасность» показывает, что она может быть не только реальной, но и потенциальной (возможной), а также неизбежной (т.е. наступления которой неизбежно произойдет). При этом, опасность возникает для жизненно важных интересов личности иобщества.
Как объект опасности, жизненно важные интересы представляют систему потребностей, удовлетворение которых обеспечивает существование и возможность прогрессивного развития личности, общества и государства в целом. К жизненно важным интересам человека можно отнести те блага, которые предоставляются ему от рождения, это права и свободы, закрепленные в законодательстве.
К жизненно важным интересам общества и государства следует отнести конституционный строй, государственный суверенитет, территориальную целостность, материальные, культурные и духовные ценности. Следующим признаком является комплексность существующей опасности дляличности, общества, государства. Чрезвычайная ситуация может характеризоватьсябольшим количеством погибших и раненых, значительными экономическими убытками, разрушением жилых и социальных помещений, инженерных сооружений, промышленных объектов, незаконным переходом государственной границы значительным количеством лиц.
Жизнь и здоровье человека являются наивысшими ценностями, они занимают самое высокое место среди других человеческих благ, данная позиция подтверждается положениями всех общепринятых норм и принципов международного права, а также опытом законодательства большинства существующих государств.
Проблемные аспекты правовой оценки оставления в опасности неоднократно становились предметом научного анализа. Вместе с тем остаются дискуссионными вопросы как теоретического, так и прикладного характера, которые обусловливают необходимость дальнейшего изучения особенностей квалификации оставления человека в состоянии, опасном для жизни и здоровья.
Таким образом, оставлением в опасности считается поступок, когда лицо оставило без помощи другое лицо, находящееся в опасном для жизни и здоровья последнего состоянии, либо в условиях чрезвычайной ситуации и не способного принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни, нахождение в чрезвычайной ситуации в случае если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.
Таким образом, из вышеизложенного следует, что как в теории уголовного права, так и на практике остались вопросы, связанные с квалификацией преступления «оставление в опасности». В настоящее время, когда нормы морали «размыты» и рассчитывать на то, что лицо, которое имеет возможность поможет другому человеку, то есть реализует данную возможность (к примеру обратится за помощью в правоохранительные органы, вызовет наряд полиции), не приходится, необходимо подключать правовые средства реагирования, в том числе и уголовно-правовые.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г., с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета от 4 июля 2020 г. N 144
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.12.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 17.02.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. N 52 (часть I) ст. 4921
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 28.02.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. N 1 (часть I) ст. 1
5. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 29.12.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации от 13 января 1997 г. N 2 ст. 198
6. Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ (ред. от 04.11.2022) "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" // Российская газета от 24 декабря 1994 г. N 250
Научные и учебные источники
1. Агильдин В. В. Уголовное право. Особенная часть. Учебное пособие. — М.: Инфра-М. 2021. 162 с.
2. Актуальные проблемы Общей части уголовного права. Учебник. / под ред. Подройкина И. А., Фаргиев И. А. — М.: Проспект. 2020. 544 с.
3. Актуальные проблемы Особенной части уголовного права. Учебник. / под ред. Подройкина И. А., Улезько С. И. — М.: Проспект. 2020. 768 с.
4. Актуальные проблемы уголовного права. / под ред. Иногамовой-Хегай Л.В. — М.: Проспект. 2019. 232 с.
5. Актуальные проблемы уголовного права. Часть Общая. Учебник. / под ред. Иногамова-Хегай Л. В. — М.: Проспект. 2019. 240 с.Антонян Ю.М. Должна ли быть наука «исправление осуждённых»? // Вестник Воронежского института МВД России. 2021. № 3. С. 79-82.
6. Александрова Н.Г. Ответственность за оставление в опасности по уголовному праву. М., Юнити. 2021. – 186 с.
7. Борисов А.Б. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатеный). М.: Книжный мир. 2020.- 1056 с.
8. Бояркина Н.А., Денисова А.Е., Корсакова С.С. Квалификация действий виновных лиц, совершивших оставление в опасности при дорожно-транспортном происшествии// Вестник Восточно- Сибирского института МВД России. 2022. № 3 (62). С. 217-220.
9. Бриллиантов А.В., Курганов С.И. Комментарий к уголовно исполнительному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2020. С. 54-61.
10. Боровиков В. Б. Уголовное право. Общая и особенная части. Практикум. Учебное пособие. — М.: Юрайт. 2019. 376 с.
11. Боровиков В. Б., Смердов А. А. Уголовное право. Общая часть. Учебник. / под ред. Боровиков В. Б. — М.: Юрайт. 2020. 250 с.
12. Бриллиантов А. В. Уголовное право в таблицах и определениях. 2-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Эксмо. 2019. 624 с.
13. Бриллиантов А. В., Четвертакова Е. Ю. Уголовное право Российской Федерации в схемах. Учебное пособие. — М.: Проспект. 2020. 624 с.
14. Вишневская Н. И. Наказания не связанные с лишением свободы: вопросы теории и практики (уголовно-исполнительный аспект) Челябинск, 2021. 452с.
15. Гринберг М.С. Понятие наказаний, не связанных с лишением свободы в уголовном праве // Вестник ОМГУ. Серия: право. 2021. № 3. С.164.
16. Голубовский В. Ю. Уголовное право России. Общая и Особенная части. Учебник. — М.: Проспект. 2020. 736 с.
17. Джинджолия Р. С., Боровиков В. Б. Российское уголовное право. В 2 частях. Общая часть. Учебно-наглядное пособие (схемы). — М.: Прометей. 2021. 158 с.
18. Дробышева В.В. Уголовно-исполнительные данные и исправление осуждённых // Уголовно-исполнительная система сегодня: взаимодействие науки и практики материалы научно-практической конференции. Ответственный редактор А. Г. Антонов. 2021. С. 99–-114.
19. Емельянов, В.М. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях. / В.М. Емельянов. - М.: Академический проект, 2020. - 496 c.
20. Зелинский А.Ф. Ответственность за последствия при заведомом оставлении в опасности // Российская юстиция. 2020. № 12. С. 22-24.
21. Зубенко Е.В. К вопросу о квалификации действий виновных лиц, совершивших оставление в опасности при дорожно-транспортном происшествии// Проблемы права. 2021. № 15. С. 163-165.
22. Зубкова В.И. Уголовное наказание и его социальная роль: теория и практика. М.: Норма, 2021. 484с.
23. Звечаровский И. Э., Бимбинов А. А., Боженок С. А., Грачева Ю. В. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. Учебник. / под ред. Звечаровский И. Э. — М.: Проспект. 2020. 688 с.
24. Исмаилов В.Д. Институт исправления осужденных к лишению свободы в годы советской власти // Вестник Самарского юридического института. 2021. № 3 (5). С. 106-109.
25. Купцов И.И., Пивоварова Т.В. Рациональные пути исправления осужденных // Прикладная юридическая психология. 2020. № 3. С. 26-34.
26. Курганов Г.В. Обусловленность результатов процесса нравственного исправления и социального перевоспитания криминогенной активностью, осуждённых в исправительной колонии // Проблемы гражданского общества и правового государства сборник статей и материалов. под редакцией. 2021. С. 103-119.
27. Кирпиченко Т.В. Уголовная ответственность за оставление в опасности М., Юрайт. 2020. – 313 с. 9.
28. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.А. Ашин, А.П. Войтович, Б.В. Волженкин и др.; под ред. А.И. Чучаева. 3-е изд., испр., доп. и перераб.-М.: КОНТРАКТ, 2021.- 743 с.
29. Кузнецова Н.Ф. Проблемы квалификации преступлений: лекции по спецкурсу «Основы квалификации преступлений». М., Городец. 2021.- 396 с.
30. Капинус О.С. Уголовное право России. Особенная часть в 2 томах. Том 2. Учебник для академического бакалавриата. — М.: Юрайт. 2021. 504 с.
31. Кузнецова Н.Ф. Понятие и цели наказания. СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2021. с.744
32. Кабакин В.С., Наказания не связанные с лишением свободы // Преступление и наказание. 2019. №12. 23с.
33. Минязева Т.Ф., Добряков Д.А.Исправление осуждённого (преступника) как цель наказания Евразийская адвокатура. 2020. № 2 (21). С. 63-66.
34. Молчанова С.И. Актуальные вопросы оставления в опасности// Вестник Тамбовского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. 2021. № 4 (60). С. 430-433
35. Молчанова С.И. Некоторые вопросы определения объекта преступления при оставлении в опасности// Вестник Тамбовского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. 2021. № 3 (59). С. 412-416.
36. Наумов А.В.Курс российского уголовного права. Особенная часть. М., ВолтерсКлувер. 2020.- 462 с.
37. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. - 6-е изд. — М.: Проспект. 2020. 784 с.
38. Орлов В.Н. Уголовное наказание: понятие, цели, система, объекты и субъекты: монография. М.: 2021. 130 с.
39. Попова Е.Э. Педагогические принципы общественного воздействия как средства исправления осуждённых // Фундаментальные исследования. 2021. № 2-3. С. 670-672.
40. Рарог А. И. Уголовное право России. Части общая и особенная. Учебник для бакалавров. — М.: Проспект. 2020. 624 с.
41. Российское уголовное право. Общая часть. Учебник. / под ред. Есакова Г.А. — М.: Проспект. 2020. 400 с.
42. Рамазанов А.В. Уголовный процесс / А.В. Рамазанов // Инновационное развитие. 2021 № 1 (6). С. 63-65.
43. Решетников А.Ю. Уголовное право / А.Ю. Решетников // Актуальные проблемы российского права. 2021. № 8. С. 122-132.
44. Российское уголовное право. Общая часть/ Под. ред. В.Х. Коняхина, М.Л. Прохоровой- М.: Контракт, 2020. – 560 с. 16.
45. Руководство для следователей / Под ред. Н.А. Селиванова, В.А. Снеткова. М., 2020. - 281 с.
46. Сергеев, В.С. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях / В.С. Сергеев. - М.: Академический проект, 2020. - 461 c.
47. Сивиркин Ф.Д. Трудовая адаптация осужденных в рамках внедрения модели центра исправления осужденных // Вестник Самарского юридического института. 2020. № 1 (15). С. 140-143.
48. Сверчков В. В. Курс уголовного права. Общая часть. Учебник (комплект из 2 книг). / под ред. Томин В. Т. — М.: Юрайт. 2021. 854 с.
49. Сундуров Ф.Р., Талан М.В. Наказание в уголовном праве: учеб. пособ. М.: Статут, 2019. С. 54-78.
50. Степашин В. М. Основания назначения условного осуждения // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Право. - 2021. С. 71.
51. Тер-Саакян А.Г. Режим как основа воспитания полезных привычек //Сб. Проблемы уголовного законодательства и судебная практика. Майкоп, 2021. 84с.
52. Уголовное право России. Общая часть. Учебник для бакалавров. / под ред. Непомнящая Т. В., Гринберг М. С. — М.: Проспект. 2020. 448 с.
53. Уголовное право России. Общая часть. Учебник. / под ред. Круковского В.Е., Чучаева А.И. -М.: Проспект, 2020. 352 с.
54. Уголовное право России. Общая часть. Учебник. / под ред. Непомнящая Т. В., Гринберг Михаил Семенович — М.: Проспект. 2021. 448 с.
55. Уголовное право Российской Федерации. Практикум. Общая часть. / под ред. Рарог А. И. — М.: Проспект. 2020. 336 с.
56. Уголовное право. Общая часть. Учебник. / под ред. Бастрыкин А. И. — М.: Проспект. 2021. 432 с.
57. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: учебник / Под ред. Иногамовой-Хегай Л.В., Рарога А.И., Чучаева А.И. М., Инфра-М. 2021. – 643 с.
58. Уголовное право. Особенная часть / Под ред. Ветрова Н.И., Ляпунова Ю.И. М., Городец. 2021. – 412 с.
59. Ферри Э. Уголовная социология / Сост. и предисл. В.С. Овчинского. М.: ИНФРА-М, 2021. С. 23.
60. Филиппов Р.А. Об оценке степени исправления осуждённых // Уголовно-исполнительная система сегодня: взаимодействие науки и практики: материалы научно-практической конференции. 2021. С. 41-44.
61. Филатов А.Д. Уголовное право / А.Д. Филатов // Современные научные исследования и разработки. 2020. № 5 (13). С. 394-398.
62. Хорошилова О.С. Уголовное право РФ/ О.С. Хорошилова // Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Гуманитарные и общественные науки. 2021. № 3 (3). С. 78-83.
63. Халимов Д.С.Э. Особенности и источники состязательного уголовного процесса Англии и Уэльса / Д.С.Э. Халимов // Modern Science. — 2019. - № 10-3. — С. 242-246.
64. Хуторянский Ю.В. Проблемы стадий совершения преступлений / Ю.В. Хуторянский // Современные проблемы права, экономики и управления. 2020. № 2 (3). С. 301-306.
65. Шеслер А.В. Уголовное право / А.В. Шеслер // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2021. № 4 (40). С. 43-46.
66. Шестакова С.Д. Уголовный процесс зарубежных государств. Лекция / С.Д. Шестакова // Юридическая наука: история и современность. — 2021. — № 3. — С. 140-151.
67. Юрченко И.А. Уголовное право зарубежных стран: учебное пособие для магистрантов. — М.: Проспект, 2021. — 112 с.
68. Ярмыш Н.Н.Теоретические проблемы причинно-следственной связи в уголовном праве. М., Маркет ДС. 2020. – 514.
69. Яценко С.Н. Уголовное право в схемах / С.Н. Яценко // Современные проблемы права, экономики и управления. 2020. № 2 (3). С. 324-327.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ