Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Питание молодежи как интегральный показатель качества жизни в условиях реализации Доктрины продовольственной безопасности

Работа №116693

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы96
Год сдачи2018
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Теоретические основы питания как фактора повышения качества жизни в социологии 11
1.1. Методологические аспекты анализа качества жизни 11
1.2. Питание как интегральный показатель качества жизни молодежи в контексте продовольственной безопасности 23
Глава 2. Эмпирический опыт исследования структуры и организации питания молодежи 30
2.1. Сравнительный анализ структуры питания юношей и девушек 30
2.2. Основные характеристики отношения молодежи к питанию как фактору качества жизни 41
Заключение 50
Список используемой литературы и источников 52
Приложение 1 57
Приложение 2 70
Приложение 3 74
Приложение 4 82
Приложение 5 83

Актуальность темы исследования. Одной из важнейших основ жизнедеятельности человека и всего общества является питание, которое несет как физиологические, так и общественные функции. Потребление продуктов питания - с момента появления общества представляет собой важнейший элемент социальной жизни, играющий также огромную роль в процессе социализации.
Особый интерес вызывают у индивидов и различных социальных групп конструирование социальных различий, создание социальной идентичности через личные потребительские практики. Стилизация потребления в наше время является не таким уж уникальным явлением и соответственно не единичным случаем. Сегодня данный феномен становится одним из ярчайших проявлений трансформаций общественной системы в целом.
Важно отметить, что прогресс в области социальных движений имеет основную роль в усилении значимости питания в процессах формирования различных стилей жизни. Социальные движения не только обеспечивают благоприятные условия для формирования нестандартных субкультур, идей, но и создают атмосферу для образования ранее не существующих направлений. Вечная мировая проблема, которая существует вовсе времена и никогда не потеряет актуальности, - производство продуктов питания, которые необходимы для нормального существования человечества. Карл Маркс говорил: «...Производство продуктов питания является самым первым условием жизни...»1. Важно отметить, что описанный процесс должен быть непрерывным, так как с одной стороны человечество не может воздержаться от потребления, с другой стороны ему необходимо увеличивать количественные показатели производства продуктов питания, а это в свою очередь связано с непрекращающимся ростом потребностей населения и его численности на планете.
На протяжении всей истории развития человеческой расы обеспечение продовольствием как было, так и осталось одной из наиболее важных проблем национальной безопасности всех государств мира. Эта проблема нашла свое отражение в работах: В. Вильямского, Е. Н. Антамошкина, Г. Кулика, А. Алексеенкова.
Неотъемлемым признаком социального государства является обеспечение продовольственной безопасности. Социальное государство, или государство всеобщего благосостояния, гарантирует равновесие между управляющими и управляемыми, формирует условия для создания эффективного властного механизма, предпосылки устойчивого развития государства в интересах всего общества.2
Согласно «Доктрине о продовольственной безопасности РФ», утвержденной 1 февраля 2010 года президентом РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым, продовольственная безопасность Российской Федерации есть один из главных путей обеспечения национальной безопасности государства в среднесрочной перспективе, фактором, позволяющим сохранять его государственность и суверенитет, также является важной демографической политики страны, и наконец необходимым условием реализации стратегического национального приоритета - повышение качества жизни населения нашей страны путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.
Степень разработанности проблемы. В различных науках, включая социологию, вопрос изучения характеристик взаимовлияния практик питания и социальной жизни индивида подвергается изучению. Одним из важнейших вопросов, поднимающих социологами, является проблема последствий, то есть то, как определенные практики питания отражаются на повседневной жизни индивида.
У исследователей западных социологических практик существует предположение, что в настоящее время поведение людей в этой сфере становится более нерегулярным, даже случайным и, что не менее важно, менее детерминированным семейными правилами, чем это было раньше. В российской литературе в области социологии на сегодняшний день выделяются два направления в питании - традиционное и современное (нетрадиционное). Первая предполагает потребление домашней пищи, которая была приготовлена в соответствии с индивидуальными привычками и личными установившимися правилами. Вторая, современная, понимается обычно как «быстрое питание», перекусы на бегу, употребление уже ранее готовых блюд, которые люди приобретают вне дома, и ассоциируется индивидуализацией потребительского поведения.
Социологией питания занимались Г. Зиммель, М. Монтанари, Дж. Ритцер, П. Сорокин.
Г. Зиммель изучал организацию процесса потребления еды в рамках формальной социологии. Он был первый в рамках классической школы, кто устремил свой взгляд на социализирующую функция потребления продуктов питания. М. Монтанари и П. Сорокин изучали голод. В своих книгах «Общедоступный учебник социологии» и «Голод и изобилие» они говорят о том, что пока массы сыты - они спокойны. Как только наступает голод, массы начинают волноваться, социальный мир начинает трещать, происходят волнения, иногда незначительные, иногда грандиозные, выливающиеся в великие революции. Также П. Сорокин рассматривал какую роль играет недостаток продуктов питания в формировании различного рода социальных девиаций. Дж. Ритцер переносил принципы работы в ресторанах типа «фаст­фуд» на современное производство и общество в целом, рассматривал теорию «макдональдизации». Он выделяет четыре фактора, которые лежат в основе модели макдональдизации: эффективность, просчитываемость, предсказуемость и контроль. Говорил о том, что любая компания и институт могут позавидовать могуществу и империи Макдональдс, все они пытаются ввести у себя в работу подобные принципы и черты.
Классический вариант исследований практик питания и их связи с качеством жизни представляли работы таких социальных антропологов как: П. Бурдье, К. Леви-Стросс, О. Ричардс. Дж. Гуди изучает проблему взаимовлияния практик питания и социальной структуры, и более подробно рассматривает почему расслоение нового современного общества никак не сказалось на организацию питания. Дж. Гуди находит решение данного вопроса при помощи ввода в анализ социальных индикаторов питания, как экзогенные, так и эндогенные факторы. К. Вульф считал, что питание относится к телесным практикам, и поэтому именно с него начинается генезис социального: чувственно-телесное подражание культурным практикам, соучастие в их конструировании, т.е. через процесс потребления пищи происходит воспроизводство как типичного социального порядка, так и индивидуальности, уникальности личности.
Стало быть, социология питания как кажется на первый взгляд не такая уж и новая отрасль социологического знания, но от этого не менее значимая. Важнейшим источником социологической информации в этой отрасли является практика питания, которая включается в себя места, в которых индивид предпочитает потреблять пищу, социальное окружение, любимые кухни и блюда, особенно если использовать в исследовании принципы феноменологической социологии. Процесс потребления продуктов питания - это также одна из практик повседневности, которая заключает в себе информацию, которую зачастую невозможно получить стандартными социологическими методами.
В связи с этим планируется провести социологическое исследование структуры и организации питания различных групп населения г.о. Тольятти.
Цель бакалаврской работы заключается в исследовании структуры и организации питания молодежи в контексте повышения качества жизни как стратегического национального приоритета.
Задачи работы:
1) раскрыть понятия «качество жизни», «питание», «структура питания», «организация питания», «питание молодежи», «интегральный показатель качества жизни», «продовольственная безопасность»;
2) определить роль и место питания молодежи в системе факторов повышения качества жизни;
3) выявить и исследовать взаимосвязь и взаимозависимость проблем качества жизни и питания юношей и девушек;
4) выделить наиболее значимые риски и угрозы продовольственной безопасности.
Объектом исследования является качество жизни молодежи в условиях современного общества.
Предмет исследования - структура и организация питания молодежи как интегрального показателя продовольственной безопасности.
Теоретико-методологическая база исследования. Содержание и специфику научного исследования в значительной степени определяют подходы: системный, интегральный, комплексный, рискологический, символический.
Системный подход (Н.А. Горелова, М. А. Нугаев, Ю.Р. Хайруллина) предполагает рассмотрение сущности явления как целого, выделение особых целостных свойств, позволяющих считать некую целостную структуру не простой совокупностью разрозненных частей, а именно системой, имеющей множество подсистем и элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство3. Данный подход раскрывает представление о питании как интегральном показателе качества жизни.
Интегральный подход (С.А. Айвазян, П. Бурдье) предполагает, что объективные и субъективные показатели необходимо рассматривать как равнозначные4. С помощью данного подхода можно изучить такой показатель качества жизни, как питание, его структуру специфические черты.
Комплексный подход (М. Уокер, Э. Дюркгейм, Э. Гофман) позволяет оценить качество жизни населения с помощью объективных и субъективных показателей.
Рискологический подход (М. Монтанари, П. Сорокин, Дж. Ритцер) позволит нам определить, какие возможные риски, угрозы и опасности, несет за собой определенное питание. Изучить феномен голода как явление, которое влияет на поведение людей, организацию социальной структуры и общественную жизнь.
Структурно-функциональный подход (В.Д. Роик, Т. Парсонс, К.Лоренц) позволяет рассмотреть питание как целостную систему, в которой каждые элементы находятся в взаимосвязи и влиянии по отношению друг к другу. Этот подход позволит подробнее увидеть и понять отношение молодого поколения к питанию.
Символический подход (М. Дуглас, Э. Лич, В. Петриковский) позволяет изучить «символические коммуникации», как один из аспектов социального взаимодействия, то есть общение и взаимодействие, осуществляем ое при помощи символов. С помощью данного подхода можно изучить потребление еды как символическое потребление.
Эмпирическая база исследования: Анкетный опрос N=200 человек (молодежь), экспертное интервью (№ 7 респондентов).
Обработка и анализ полученной информации производилась с помощью программ Microsoft Office Excel 2007 и SPSS Statistics 2.1.
Структура бакалаврской работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и источников и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По результатам бакалаврской работы можно сделать следующие выводы.
В первой главе данной работы был проведен теоретический анализ понятия «качество жизни» и «питание».
Были проанализированы особенности различных подходов к качеству жизни. В качестве причин этих различий выступали особенности выбранной методологической базы и дифференцированный набор показателей. Подводя итог, мы определили, что качество жизни населения следует понимать как характеристику целого комплекса признаков, которые отражают удовлетворение жизненных потребностей людей в их объективном и субъективном проявлении, что обусловило структурирование структурных компонентов и уточнение их содержания.
Питание в социологии подразумевает глубокий культурный контекст (процесс употребления пищи, выбор места питания, вкусовые предпочтения и т.д.) и является одним из индикаторов, отражающих качество жизни. Были выделены работы следующих авторов Г. Зиммеля, М. Монтанариа, Дж. Ритцера, П. Сорокина.
Во второй главе был проведен эмпирический опыт исследования структуры и организации питания молодежи. В социологии потребления как ранее, так и в нынешнее время большое внимание изучению взаимовлияния практик питания с социальной жизнью. Социологи пытаются выяснить, какие изменения в повседневной жизни людей возникают в связи с появлением новых практик питания.
Для того чтобы более подробно рассмотреть данную проблему, нами был проведен опрос юношей и девушек в возрасте от 18 лет до 24 лет о структуре и организации питания. Гипотезы исследования были построены на основе сравнения мнений юношей и девушек, поэтому выборочная совокупность представлена в пропорции 50/50.
Данные проведенного нами исследования свидетельствуют о достаточно частом посещении учреждений общественного питания. В качестве проблем, выявленных в ходе исследования можно обозначить проблемы со здоровьем у половины респондентов, что приводит к определенному направлению в питании. Также в качестве проблемы можно выделить общую неудовлетворенность качеством питания в учреждениях общественного питания.
Большинство потребителей предпочитают рацион и режим питания, проверенный временем. Безусловно, нельзя не заметить влияния процессов глобализации на сегодняшнее потребление еды. Результаты исследования подтверждают, что блюда, универсальные для современного потребителя, овощи (огурцы, помидоры, перец, капуста, лук, морковь и т.п.), свежие фрукты (яблоки, груши, бананы, апельсины и т.п.) занимают прочные позиции в повседневной жизни. Респонденты отдают предпочтение приготовленной горячей еде. В этом, на наш взгляд, проявляется сохранение традиционных подходов к повседневному потреблению.


1. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015 N 213-ФЗ) // Система Консультант Плюс. - Режим доступа: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/ (Дата обращения: 09.02.2018).
2. Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 N 1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» // Система Консультант Плюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_106196/ (Дата обращения: 09.02.2018).
3. Доктрина продовольственной безопасности РФ //Утв. Указом Президента РФ №120 от 30.01.2010 г. // Информационно-правовое обеспечение ГАРАНТ. - Режим доступа: http://base.garant.ru/12172719/ (Дата обращения: 09.02.2018).
4. Айвазян С.А. Анализ качества и образа жизни населения: учебный курс. - М.: Московская школа экономики МГУ им. М.В. Ломоносова. - 2015. - 177 с.
5. Алферова, М.Н. О возможном подходе к разработке региональной программы улучшения качества жизни населения / М.Н. Алферова [и др.] // Технологии качества жизни. - 2012. - Т. 2, № 2. - С. 1-10.
6. Веселов, Ю.В. Повседневные практики питания // Социологические исследования. - 2015. - № 1 (369). - С. 95-104.
7. Веселов, Ю.В. Современная социальная система питания // Журнал социологии и социальной антропологии. - 2015. - Т. XVIII. - № 1 (78). - С. 68-82.
8. Вульф К. К генезису социального. Мимезис, перформативность, ритуал. — СПб.: Интерсоцис, 2009. — 161 с.
9. Горелов, Н. А. Политика доходов и качество жизни населения / Н.А. Горелов. - Спб.: Питер, 2013. - 656 с.
10. Демографическая ситуация [Электронный ресурс] / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Самарской области. - Режим доступа: http://samarastat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/samarastat/ru/statistics/po pulation/ (Дата обращения: 19.02.2018).
11. Добреньков, В. И. Социология: учебник для вузов / В. И. Добреньков, А. И. Кравченко; МГУ им. М. В. Ломоносова. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 623 с.
12. Зараковский, Г.М. Качество жизни населения России: Психологические составляющие / Г.М. Зараковский . - М.: Смысл, 2015. - 319 с.
13. Захарова Ю. Формирование практик потребления продуктов питания в современном российском обществе // Люди и вещи в советской и постсоветской культуре / Под ред. О. Г. Ечевской, О. Ю. Гуровой и др. — Новосибирск: НГУ, 2015. — С. 93-109
14. Зиммель Г. Избранное [Текст]: 2-х т. / Зиммель Г. ; — Юристъ — М. : Юристъ, 2016. - 608 с.
15. Зубаревич, Н.В. Социальное развитие регионов России: проблемы и тенденции переходного периода / Н.В. Зубаревич. - М. : Эдиториал УРСС, 2013. - 264 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ