ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕХНОЛОГИИ ПРОДВИЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА НА ТЕЛЕВИДЕНИИ 16
1.1 Формирование «повестки дня» на основе новостных сюжетов 16
1.2 Политизация телевизионного медиатекста 25
1.3 Визуальный ряд как метод позиционирования объектов политики 32
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ПОДАЧИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ (НА ПРИМЕРЕ ГТРК «КУБАНЬ») 47
2.1 Информационная политика ГТРК «Кубань» как типа государственного СМИ 47
2.2 PR-приемы моделирования политической информации в региональных новостях 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 96
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 102
Объектом исследования является российское телевидение как особый вид СМИ, наиболее подходящий для реализации госполитики, и его продукция - телевизионные новостные медиатексты.
Предмет диссертационного исследования - основные принципы, модели, механизмы и особенности функционирования государственного телевидения в системе мероприятий информационной политики современной России и Краснодарского края, а также специфика моделирования
информации в телевизионных новостных медиатекстах и визуализация как
метод продвижения политики государства.
Цель диссертационного исследования — изучить новостной телевизионный текст с точки зрения моделирования в нем информации как синтеза приемов журналистики и пиара, выявить специфику теленовостей как инструмента продвижения государственной информационной политики, проанализировать визуализацию такого рода новостей и рассмотреть этот вопрос в отношении ситуации на региональном телевидении (ГТРК Кубань).
Выдвижение данной цели обусловило постановку следующих исследовательских задач:
- рассмотреть телевизионный новостной сюжет как разновидность медиатекста;
- изучить специфику и приемы моделирования события в новостном сюжете;
- исследовать важнейшие параметры телевизионных новостных медиатекстов;
- выделить современные приемы моделирования события в новостном медиатексте;
- раскрыть характеристики параметра медиатекста «пиарность»;
- рассмотреть маркеры политической информации в новостном медиатексте на телевидении;
- определить современное положение теленовостей в системе инструментов продвижения государственной политики;
- сопоставить механизмы моделирования политической информации в телевизионных новостях телеканала «Россия» федерального и регионального уровней.
Ситуация, сложившаяся сегодня в СМИ и его отношения с политикой и обществом, позволяет говорить о росте медиатизации политики. Люди оценивают власть и ее деятельность не при личном общении, а с помощью массмедиа, где созданы особая картина мира, особые образы государства, политиков, их деятельности. СМИ в этой области является не просто передатчиком информации, они активно влияют на массовое сознание и даже управляют им. Так, внимание аудитории можно привлечь к одной теме, при этом, отгородив от другой. Исследователи сходятся во мнении, что средства массовой информации сегодня оказывают управленческое воздействие на мнение общества.
В данной работы мы рассмотрели, в чем специфика работы телевидения с медиатекстами, содержащими PR-информацию и как именно телевидение справляется с задачей реализации и продвижения политики государства. Для этого в первой главе мы обратили внимание на такую форму подачи материала как информационный сюжет, рассмотрели его как разновидность медиатекста, определили его место в повестке дня и определили, насколько сегодняшний медиатекст политизирован. Итак, основных признаков медиатекста, содержащегоPR-информацию, пять: это объективность, форма подачи, актуальность, релевантность, популярность. Также исследователи выделяют такие основные категории медиатекста как медийность, массовость, интегративность, или поликодовость и открытость. Также исследователи отмечают, современные СМИ, а в особенности, телевидение, носят манипулятивный характер, который даже вытесняет другие функции. Поэтому неудивительно, что именно телевидение сегодня считается одним из сильнейших средств воздействия на электорат. В этой же главе мы рассмотрели визуальный ряд как метод позиционирования объектов политики.
Вторую главу мы посвятили анализу информационной политики ГТРК Кубань как государственного СМИ и PR-приемам моделирования политической информации в региональных новостях. И пришли к выводам: СМИ в PR-процессе играют важную роль, поскольку могут формировать мнение аудитории о чем-либо с учетом пожеланий «заказчика», будь то государство, конкретное политическое лицо или партия и т.д. При этом, аудитория за счет высоких манипулятивных возможностей СМИ может и не догадываться, кто заказчик и есть ли он вообще, это позволяет добиться некой степени доверия зрителя. Достигается такой эффект с помощью моделирования политической информации в теленовостях, она включает:
- использование различных комбинаций звука и картинки, создание эффекта присутствия;
- использование приемов манипулирования новостным содержанием;
- сужение PR-информации за счет обработки журналистом первоначального медиатекста;
- усиление пиарности текста в отношении субъекта PR;
- использование событий со средней и высокой степенью ритуализации.
Особое внимание мы уделили визуализации PR-информации в медиатекстах. Она используется как метод позиционирования объектов политики. Так сложилось, что благоприятный образ государства и политиков уже невозможно создать без политического брендинга, который использует визуализацию как сильнейшее оружие. Она мгновенно воспринимается человеком на подсознании и обладает большей манипулятивностью, чем, например, текст или звукоряд. Описанные нами характеристики мы проверили на практике, проанализировав деятельность ГТРК Кубань, как государственного СМИ, на предмет содержания ее информационной политики и приемов моделирования политической информации.
Информационные выпуски ГТРК Кубань «Вести Кубань» выходят в эфир на телеканале Россия 1, и уже по одному слову «Россия» можно понять, какие именно цели и задачи выполняет телерадиокомпания при освещении деятельности госполитики страны и, особенно, региона. Компания является прогосударственной, достаточно популярной в крае с широким охватом аудитории – практически весь Краснодарский край. Количество выпусков в будний день – 8, в субботу – 3, в воскресенье 2 выхода в эфир – позволяют телекомпании всегда держать руку на пульсе новостей региона и довольно часто рассказывать о них зрителям.
Одной из самых популярных форм подачи информации на ГТРК Кубань является информационный сюжет, он часто стоит на первом месте при формировании повестки дня. В день в эфир телекомпании выходит, в среднем, 5-8 сюжетов. Такой выбор не случаен – именно информационный сюжет в новостях позволяет совместить в себе тест, видеоряд и политическую PR-информацию. Мы проанализировали новостные сюжеты, содержащие PR-информацию и вышедшие в эфир ГТРК Кубань с 1 мая 2013 года по 1 мая 2014 года. Всего было проанализировано более 9,5 тысяч материалов. Из них 16 процентов – это именно информационные сюжеты, их мы насчитали около полторы тысячи.
И рассортировали их по тематикам. Безусловными лидерами показа стали несколько тем:
- Олимпиада в Сочи и олимпийское наследие;
- выборы, работа партий;
- реакция на события в соседнем Крыму и Украине;
- безопасность и антитеррор;
- социальная сфера, работа государственных учреждений, зарплаты работников госструктур;
- спорт;
- казачество;
- благоустройство, работа транспорта.
В проанализированных новостных сюжетах мы рассмотрели PR приемы моделирования политической информации. Вспомнили о параметрах телевизионного медиатекста, содержащего PR-информацию. Они реализованы, по мнению автора, хорошо. Так, «новостность» представляют интересные разнообразные инфоповоды, развитие тем. Параметр «пиарность» достигается за счет сужения информации, в сюжетах ГТРК Кубань он просматривается часто. И параметр «политичность» отработан на оценку «хорошо», информация обладает высокой степенью ритуализации, носит личностный характер, дает оценку и эмоции.
Отдельным блоком мы рассмотрели визуализацию политики в новостных сюжетах. Анализируемый нами период с мая 2013 по май 2104 года выдался для Кубани нелегким, но насыщенным. Ликвидация последствий наводнения в Крымске, битва за урожай, закладка нового урожая, предолимпийский период, Олимпиада, Паралимпиада, эхо беспокойств на Украине и в Крыму, помощь ставшему российским Крыму. И это только часть тем. Большую роль в том, как эти события восприняли зрители, сыграл видеоряд, дающий аудитории возможность почувствовать себя на месте событий и поверить информации.
Итак, за рассмотренный нами период, по мнению автора, в качестве знаковых визуальных образов можно выделить:
- государственную символику России и Краснодарского края, Краснодара;
- частое появление в кадре российских, кубанских, городских политических деятелей и лидеров общественного мнения;
- олимпийскую символику;
- счастливые лица людей в кадре;
- позитивные кадры, взамен негативных, например, вместо грязи олимпийской стройки – дети на уже построенных олимпийских объектах, вместо затопленных участков Крымска – уже отремонтированные дворы и учебные учреждения и т.д.;
- общий цветовой тон сюжета.
Эти характеристики, считает автор, позволяют информационному сюжету, содержащему политическую PR-информацию, добиться своей цели – продвижения государственной политики Краснодарского края и России с помощью ГТРК Кубань. При правильном видеомонтаже материала с использованием названных характеристик, видеоряд становится сильнейшим инструментом манипуляции, когда речь идет о положительном имидже российских, краевых и городских властей в эфире «Вести Кубань». Так, зрителю можно не расписывать событие полностью, самую суть материала в его сознание вложит по-особенному подобранный видеоряд.
Проанализировав массу материалов с политическим подтекстом, выходящих в эфир ГТРК Кубань, автор пришел к выводу, что политическая PR-информация и задача телекомпании по продвижению политики государства выполнятся достаточно неплохо. Но в области создания текстов и их визуализации еще предстоит работать. Поэтому автор рассчитывает, что данное исследование поможет региональным телекомпаниям лучше справляться с поставленной задачей. При дальнейшем изучении данной тематики было бы целесообразно пристальное внимание обратить еще и на суть медиатекстов и содержащейся в них PR-информации.
Нормативно-правовая база
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть пятая [Электронный ресурс] : офиц. текст от 18.12.2006 N 230-ФЗ 1 (последняя редакция) // Консультант Плюс : справочно-правовая система. – Режим доступа : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1511/eb178008150140de536 549da7256cf0f9a01714d/
2. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации. Часть четвертая [Электронный ресурс] : офиц. текст от 5 декабря 2016 г. № 646 // Консультант Плюс: справочно-правовая система. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_208191/4e8bb6b7cf4d6697e7 719ef702eb003ddf7052c9/
3. О средствах массовой информации [Электронный ресурс] : федер. закон от 27.12.1991 N 2124-1 (последняя редакция) // Консультант Плюс : справочно-правовая система. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1511
4. Об информации, информационных технологиях и о защите информации [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 27.06.2006 г. N 149-ФЗ 1 (последняя редакция) // Консультант Плюс : справочно-правовая система. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61798 Научная и учебно-методическая литература
5. Алексаньян, Н.К. Трансформация средств массовой информации в современном российском обществе [Текст] / Н.К. Алексаньян. – Краснодар : Хорс, 2009. – № 1. – с. 89-96.
6. Анцупов, А.Я. Стратегическое управление: рабочая книга лидера [Текст] / А.Я. Анцупов. – М. : Техносфера, 2015. – 344 c.
7. Ахмедуев, А.Ш. Стратегическое управление социально экономическим развитием региона [Текст] / А.А. Рабаданова, А.Ш. Ахмедуев – М. : Экономика, 2013. – 307 c.
8. Байдина, В.С. Свойства медиатекста и свойства социального времени : проблематика отражения и восприятия темпоральности в журналистике [Электронный ресурс] / В.С. Байдина // Журналистский ежегодник ТомГУ. – 2012. – № 1. – С. 105-108. – Режим доступа : https://cyberleninka.ru/article/n/svoystva-mediateksta-i-svoystva-sotsialnogo vremeni-problematika-otrazheniya-i-vospriyatiya-temporalnosti-v-zhurnalistike
9. Бакулев, Г.П. Массовая коммуникация: Западные теории и концепции [Текст] : учебное пособие / Г. П. Бакулев. – М. : Аспект Пресс, 2005. – 176 с.
10. Баранова, Е.А. Конвергентная журналистика. Теория и практика [Текст] : учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / Е.А.Баранова. – Люберцы : Юрайт, 2016. – 269 с.
11. Богуславская, В.В. Моделирование текста: лингвосоциокультурная концепция. Анализ журналистских текстов [Текст] : Монография / В.В. Богуславская. – М. : ЛКИ, 2013. – 280 с.
12. Борисов, А. Б. Большой экономический словарь [Текст] / А.Б. Борисов. – М. : Книжный мир, 2003. – 524 с.
13. Вартанов, А.С. Актуальные проблемы телевизионного творчества (журналистика) [Текст] / А.С. Вартанов. – М. : КДУ, 2003. – 320 с.
14. Васильев, А.Д. Некоторые манипулятивные приемы в текстах телевизионных новостей [Текст] / А.Д. Васильев // Политическая лингвистика. – Вып. 20. – Екатеринбург, 2006. – С. 95-115.
15. Васильева, Л.А. Делаем новости! [Текст] / Л.А. Васильева. – М. : Аспект Пресс, 2002. – 190 с.
...