Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Борьба за господство на Балтике в XVII веке (Новая и новейшая история Европы и Америки, Северный (Арктический) федеральный университет)

Работа №116662

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

история

Объем работы38
Год сдачи2023
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
133
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ ХАРАКТЕРА ПРОТИВОСТОЯНИЯ МЕЖДУ ЕВРОПЕЙСКИМИ ГОСУДАРСТВАМИ В БОРЬБЕ ЗА ГОСПОДСТВО НА БАЛТИКЕ В XVII В.10
1.1 Место балтийского вопроса в европейской политике XV – первой половине XVI вв. 10
1.2 Политика государств в отношении Балтийского вопроса во второй половине XVI в. 18
ГЛАВА 2. ПРОТИВОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВ ЗА ГОСПОДСТВО НА БАЛТИКЕ В XVII В. 24
2.1 Борьба за влияние на Балтийском море между европейскими государствами в XVII в. 24
2.2 Московское царство и его борьба за выход в Балтийское море 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 35



Балтийский вопрос – одна из наиболее важны проблематик международной динамики XVII в. Противостояние, держав в данном поле отразило не только возрастающую конкуренцию в отношении военных потенциалов, но и роль морских путей в развитии международной торговли. Борьба, которая велась за господство над Балтикой показала характер формирования торговых путей в XVII в., что также отразилось на последующую динамику взаимоотношения стран.
Нужно отметить, что Балтийский вопрос на разных своих этапах включал определённое количество игроков. Так, если в XV-XVI вв. противостояние велось между Ганзейским союзом, Данией, Ливонским орденом, Швецией, Польско-Литовским государством и Московским государством. То в XVII в. из противостояния выбыл Ганзейский союз, а добавились Франция, Нидерланды, Англия и Пруссия. Между тем данное противостояние отразило динамику и характер формирования международной торговли по данному направлению. В этот период формировались связи и закладывалась динамика последующего взаимодействия держав. Многие аспекты прошлого взаимодействия продолжают влиять и на современную международную обстановку, что в значительной степени определило актуальность настоящего рассмотрения.
Историография настоящего исследования дифференцирована в соответствии с хронологическим принципом. Выделены три периода: дореволюционный, советский и современный. В рамках указанных промежутках выделены главные мнения, которые имели место быть касательно темы данного курсового исследования.
Проблематика балтийского вопроса привлекла внимание ещё дореволюционных исследователей. Так, к его рассмотрению обратились такие видные историки имперского времени как С. М. Соловьев , Н. Лыжин , А. И. Заозерский , М.Н. Полиевктов , Г. Кирхгоф , Якубов и пр.
Наибольшей проработанностью отличаются работы Г.В. Форстена, который специализировался на изучении истории северных государств. Особое внимание он уделил и истории борьбы за Балтику. В частности, можно отметить такие его работы как «Борьба из-за господства на Балтийском море в XV-XVI вв.» , «Балтийский вопрос в XVI и XVII вв.» и «Акты и письма к истории Балтийского вопроса в XVI и XVII вв.» . Именно он одним из первых определил важность для Московского государства обладания морским побережьем, что предоставляло наиболее благоприятные условия ведения торговли и развития своего экономического потенциала.
Рассматривая данную проблематику, стоит отметить, что большой вклад в советский период в разработку вопроса был внесён в ходе написания общих работ по истории отечественной дипломатии. Так, её затронули такие историки как С. В. Бахрушин, Ю. А. Тихонов и Л. А. Никифоров, А. А. Новосельский.
Советские историки также обращались к изучению данного вопроса. Однако, актуализация темы произошла уже после Второй мировой войны. Например, эта проблема была затронута в «Истории дипломатии» , где рассматривались направления политики и решения данного вопроса Московским государством. Одним из наиболее авторитетных исследователей, которые внесли свой вклад в разработку вопроса был Б. Ф. Поршнев, опубликовавший ряд статей и монографий на данную проблему . Интересно, что историк в своих изысканиях пришёл к выводу, что включиться в противостояние для Москвы было ошибкой.
Ещё одним историком, который изучал вопрос в 40-х гг. был О. Л. Вайнштейн . Именно последний придерживался позиции о необходимости продиктованной политическими и экономическими предпосылками. Постепенно формировался советский взгляд на проблематику Балтийского вопроса.
В 60х гг. прошлого века появилась работы И. П. Шаскольского, который также придерживался мнения о важности получения Москвой выхода к морю . Стоит отметить, что подобная концепция была наиболее распространена в научных кругах того периода. В 70-х гг. появляются исследования по истории Скандинавских стран А. С. Кана . Значительное место историк также уделяет истории Швеции. В 80-90 гг. был опубликован небольшой ряд статей, в которых рассматривалась динамика русско-шведских отношений .
Также ряд советских историков обращался к данному вопросу в контексте рассмотрения истории Ливонской войны. В частности, стоит упомянуть работы В.Д.Королюка , Г.А.Новицкого ,
В современный период одной из наиболее авторитетных публикаций является работа Е. И. Кобзарева е «Дипломатическая борьба России за выход к Балтийскому морю в 1655-1661 годах», в которой изучается характер противостояния стран в XVII в. Акцент данного исследования делается на факте постепенного включения Московского государства в систему европейских международных отношений .
Интерес, в контексте данного рассмотрения, представляет работа Б. Н. Флори, который определяет причины шведского господство на балтийском море, а также характер политики Московского царства по данному вопросу .
Большой интерес представляют работы таких зарубежных авторов как А. Атман, С.Свенссон, У.Кирхнеру. Хотя, стоит отметить, что в большей степени их исследования посвящены рассмотрению Ливонской войны.
Хронологические рамки определены периодом XV-XVII в. Настоящий временной промежуток выбран из-за того, что в этот период формировалась межгосударственная международная торговля, а торговый путь через Балтику всё больше интересовал страны. Поэтому период XV-XVI отмечен противостоянием Северных государств и Ганзейского союза, по итогам которого власть на море перешла в руки монархов, а Ганза пала. В тот же момент, в это время сложились предпосылки, определяющие характер противостояния в XVII в. То есть рассмотрение периода XV-XVII в. важно в контексте поиска предпосылок определяющих динамику последующих периодов развития Балтийского вопроса. XVII в. стал периодом, когда борьба за Балтику развернулась между наиболее сильными морскими державами того периода, а историческая реальность продемонстрировала его значимость и для держав Западной Европы, которые территориально не имели отношения к Балтийскому морю и не входили в балтийский регион.
Объект – история борьбы за господство на Балтийском море в XV-XVII в.
Предмет – роль Балтийского моря в формировании международной торговли и характера межгосударственных взаимоотношений в XV-XVII в.
Цель – определить характер развития Балтийского вопроса и его место в политике европейских государств в XV-XVII в., для формирования последовательной картины развития взаимоотношений государств по данной проблеме и для выявления значимости Балтийского моря – как одной из торговых магистралей в межгосударственной торговле того периода.
Поставленная цель определила следующие задачи:
– рассмотреть характер борьбы за влияние на Балтийском море между европейскими государствами в XVII в.;
– определить значение реформ Петра Великого в контексте общего внешнеполитического развития страны;
– изучить характер борьбы Московского царства за выход в Балтийское море.;
– определить место Балтийского вопроса в европейской политике XV – первой половине XVI вв.
Методы исследования. В курсовой работе использованы как общенаучные методы (синтез, анализ, обобщение), так и специальные. Так, был применён историко-генетический метод, с помощью которого можно было проследить генезис Балтийского вопроса, а также его развитие. Стоит отметить, что данный метод в контексте настоящей темы имеет первостепенное значение. Также был использован метод периодизации, позволивший выделить период развития Балтийского вопроса. Историко-сравнительный метод был использован в рамках сравнения периодов развития Балтийского вопроса. Историко-хронологический метод был использован для определения динамики противостояния государств. Нарратологический метод был привлечён для лучшего описания исторических событий.
Характеристика источников. Источники, которые были использованы в настоящем исследовании относятся к типу письменных источников. В большинстве случаев это мирные договоры, торговые соглашения между странами, дипломатические соглашения. Все они являются опубликованными источниками. Для рассмотрения взаимоотношений Ганзейского союза со странами в период XV-XVI в. были использованы материалы с официального сайта Ганзейского исторического клуба, который функционировал с 1870 г. К сожалению публикация данных источников представлена в цифровом формате без указания названий. Однако, для настоящего исследования были использованы источники №252-534, в которых в хронологическом порядке представлены все договора, а также часть официальной переписки Ганзейского союза. Для рассмотрения ситуации в Новгороде были использованы материалы Семеоновской летописи .
В тот же момент, для определения динамики развития русско-шведских отношений, в отношении балтийского вопроса были использованы материла экономических и дипломатических отношений. В частности, тексты Кардисский мирного договора, Тявзинского мирного договора, Столбовского мирного договора.
Структура работы определяется введением, двумя главами, которые разделены на подпункты в соответствии с поставленными задачами исследования, заключением и списком источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог разбору темы противостояния государств в балтийском регионе, стоит отметить, что в период XVII в. данный вопрос полностью перешёл в поле международных отношений. На протяжении XV-XVI в. складывались многочисленные предпосылки для выделения наиболее важных игроков в данном регионе. Также, можно сказать, что противостояние между странами наиболее остро начало ощущаться с падением Ганзы, которая ранее была наиболее грозным противником за господство на Балтийском море. Практически на всём протяжении XV-XVI в. можно наблюдать постепенное ослабление Ганзейского союза, а также возрастающее влияние Дании и Швеции на данный регион.
С середины XVI в. Московское царство также проявляет определённые интерес к утверждению на Балтике. Однако, все попытки получить больше территорий оказались бесплотными, а сама Москва понесла значительные потери. В тот же период, Швеции удалось занять господствующее положение на Балтийском море.
В начале XVII в., а также на всём протяжении первой половины столетия наблюдается рост могущества Швеции, а также её влияния на Балтику. Единственным конкурентом для неё явилась Дания, занявшая западное побережье. Середина и вторая половина века отмечены масштабными войнами, которые привели к ослаблению Швеции и её господства. В тот же момент, в противостояние активно включились такие европейские державы как Англий, Голландия, Франция, Нидерланды и пр. Если сравнивать их противоборство и попытки Москвы получить доступ к Балтике и вернуть себе утраченные территории, то Московское царство было наименее значимым противником. Оно всё ещё восстанавливалось от последствий Смутного времени. Поэтому успехов на данном направлении добиться не поучилось.



1. Договор Великого Новгорода с ганзейскими городами январь-февраль 1392 г. // Грамоты Великого Новгорода и Пскова. М.; Л., 1949. № 46. С. 81.
2. Из записи переговоров русских и шведских послов. // [Восточная литература] URL: https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Skandinav/Sweden/Russ_swed_ek_17/121-140/136.phtml?id=3578 (дата обращения 04. 02. 2023)
3. Из Кардисского мирного договора, заключенного между Русским государством и Швецией. // [Восточная литература] URL: https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Skandinav/Sweden/Russ_swed_ek_17/121-140/136.phtml?id=3578 (дата обращения 04. 02. 2023)
4. Из письма шведских послов русскому правительству о предоставлении шведским подданным торговым людям гостиных дворов в Москве, Новгороде и Пскове // [Восточная литература] URL: https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Skandinav/Sweden/Ekon_otn_russ_sved_17v_sov_arch/1-20/2.phtml?id=14316 (дата обращения 04. 02. 2023)
5. Из Тявзинского мирного договора России со Швецией //. Столбовский мир 1617 г. и торговые отношения России со Шведским государством. М.-Л. Наука. 1964. С. 191.
6. Инструкция Густава-Адольфа штатгальтерам Ревеля при отправлении в Москву // Форстен Г.В. Акты и письма к истории Балтийского вопроса в XVI и XVII столетиях. СПб., 1889-1892 Т 2. С. 80-83.
7. О военных успехах Густава-Адольфа 1630 г.// Форстен Г.В. Акты и письма к истории Балтийского вопроса в XVI и XVII столетиях. СПб., 1889-1892 Т 2. С. 124-126.
8. Отчет ганзейского посольства о переговорах с русскими в Нарве в феврале 1498 г. // Liv-, Est- und Kiirländisches Urkundenbuch. 2-te Abt. (далее — LUB 2). Riga: Moskau, 1900, Bd I, № 647, S. 480
9. Протоколы Ям-Запольского перемирия // Исторические сочинения о России XVI в. — М.: МГУ, 1983. — С. 151—188.
10. Рассуждение об опасности христианства в особенности для Римской империи и близлежащих королевств и земель от усиления Московии в Лифляндии и Балтийском море // Форстен, Г. В. Акты и письма к истории Балтийского вопроса в XVI и XVII столетиях Т. С. 14-29.
11. Семеоновская летопись // Полное собрание русских летописей. — М; Л., 1949. — Т. 18. — С. 276.
12. Столбовский мирный договор между Русским государством и Швецией. // Лыжин Н. П. Столбовский договор и переговоры, ему предшествовавшие. СПб., 1857, С. 142-143.
13. Hanserezesse. 1870—1897. (Далее: HR). Bd. I, Abt. 1. №, 252-524. // [ГАНЗЕЙСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ КЛУБ] URL: https://www.hansischergeschichtsverein.de/hanserecesse (дата обращения 04.02.2023)
МОНОГРАФИИ
1. Греков И. Б. Очерки по истории международных отношений Восточной Европы. XIV-XVI вв. / Акад. наук СССР. Ин-т славяноведения. - Москва : Изд-во вост. лит., 1963. - 374 с.
2. Заозерский А.И. К характеристике Московской дипломатии XVII в., СПб., 1911. - 22 с.
3. Ивонина Л.И., Прокопьев А.Н. Дипломатия Тридцатилетней войны. Смоленск, 1996.
4. История дипломатии / Под ред. В.П. Потемкина. В 3-х томах. М., 1941-1945.
5. История дипломатии / Под ред. В.А. Зорина и др. В 5 томах. М., 1959-1979.
6. История дипломатии. В 5-ти тт. Изд. 2-е, перераб. и доп. - Т. 1-3. - М.: 1959-1965
7. Казакова Н. А. Русско-ливонские и русско-ганзейские отношения. Конец XIV - начало XVI в. / Н. А. Казакова ; АН СССР, Ин-т истории СССР, Ленингр. отд-ние. - Ленинград : Наука. Ленингр. отд-ние, 1975. - 359 с.
8. Кан А.С. История Скандинавских стран. М., 1971; История Швеции / Под ред. А.С. Кана. М., 1974. – 413 с.
9. Капустин М. Н. Дипломатические сношения России с Западной Европой, во второй половине XVII-го века : Исслед. Михаила Капустина. - Москва : Унив. тип., 1852. - [2], X, 152 с.
10. Кирхгоф Г. Влияние морской силы в Балтийском море на историю прибалтийских государств в XVII и XVIII столетии. СПб., 1908. - 596 с.
11. Кобзарева Е.И. Дипломатическая борьба России за выход к Балтийскому морю в 1655-1661 годах / Отв. ред. Г.А. Санин; РАН. Ин-т рос. истории. - М., 1999. - 300 с.
12. Коваленко Г.М. Русско-шведские отношения в XVII в. Петрозаводск, 1982
13. Королюк В. Д. Ливонская война. М, 1954, - 111 с.
14. Лыжин Н.П. Столбовский договор и переговоры ему предшествовавшие. СПб., 1857. 242 с.
15. Новицкий Г. А. Русское государство в борьбе за Балтику. М, 1945. – 17 с.
16. Полиевктов М. А.. Балтийский вопрос в русской политике после Ништадтского мира (1721—1725). СПб., 1907. - 380 с.
17. Поршнев Б.Ф. Тридцатилетняя война и вступление в нее Швеции и Московского государства. М., 1976. – 433 с.
18. Рыбина Е. И. Иноземные дворы в Новгороде XII-XVII вв. / Е. А. Рыбина. - Москва : Изд-во МГУ, 1986. - 173 с.
19. Сванидзе А. А. История Дании с древнейших времен до начала XX века / [Е. А. Мельникова, А. А. Сванидзе, В. Е. Возгрин и др.; Редкол.: О. В. Чернышева (отв. ред.) и др.]. - Москва : Наука, 1996. – 502 c.
20. Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Т. 9–10. // С.М. Соловьев. Сочинения в 18 кн. М., 1990. Кн. 5.
21. Флоря Б.Н. Русско-польские отношения и балтийский вопрос в XVI - нач. XVII в. М., Наука, 1973
22. Флоря Б. Н. Русско-польские отношения и политическое развитие Восточной Европы во второй половине XVI - начале XVII в. М., Наука, 1978
23. Форстен Г.В. Борьба из за господства на Балтийском море в XV-XVI вв. СПб., 1884. – 242 с.
24. Якубов К.И. Россия и Швеция в первой половине XVII в. М., 1897. - 493 с.
25. Hoffman Е. Lübeck im Hoch- und Spätmittelalter: Die große Zeit Lübecks // Lübeckische Geschichte. Lübeck, 1989. 400 s.
СБОРНИКИ ИССЛЕДОВАНИЙ
1. Балтийский вопрос в XVI и XVII столетиях (1544 – 1648): Борьба из-за Ливонии. Т. 1 / Форстен Г.В. – С.-Пб.: Тип. В.С. Балашева и Ко, 1893. – 733 c.

СТАТЬИ
1. Вайнштейн О.Л. Россия и Тридцатилетняя война. Л., 1947. – 216 с. Он же. Экономические предпосылки борьбы за Балтийское море и внешняя политика России в середине XVII в. // Ученые зап. Ленингр. ун-та им. А. А. Жданова. Сер. ист. наук, 1951. № 130, вып 18
2. Войнов Д. А. Экономические интересы Западной Европы и России: опыт конкурентного противостояния Ганзы и Новгорода // Век качества. 2015. №3. С. 14-32.
3. Круус. «Балтийский вопрос» в XVI веке в зарубежной исторической литературе // Вопросы истории. № 6. – 1959. С. 108-118
4. Нагельский М. С. России и Польши во время «Потопа» в контексте их войны со Швецией (1656-1661) // Stud. Slav. Balc. Petrop. SSBP Петербургские славянские и балканские исследования. 2014. №1 (15). С. 98-117.
5. Пенской В. В. Ливонская война 1558–1561 гг. // История военного дела: исследования и источники. 2014. №S-II. [Научная электронная библиотека «КиберЛенинка»] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/livonskaya-voyna-1558-1561-gg (дата обращения: 29.01.2023).
6. Филюшкин А.И.. Война за Прибалтику как «священная война» в истории России и Европы // Балтийский регион в истории России и Европы / Под ред. В.И. Гальцова. Калининград, 2005, С. 39-41.
7. Шаскольский И.П. Столбовский мир 1617 г. и торговые отношения России со Шведским государством. М.-Л., 1964; он же. Восстановление русской торговли со шведскими владениями в первые годы после Столбовского мира //Скандинавский сборник. 1966. Вып. XI. С. 61-81.18
8. Шеламанова Н. Б., Документы государственных межеваний 30—40-х годов XVII в. // Археографический ежегодник за 1971 г., М. С. 56-58.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ