Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основания и последствия признания гражданина недееспособным и ограничено дееспособным

Работа №116631

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы42
Год сдачи2021
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
107
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
Глава 1 Основания, порядок и правовые последствия признания гражданина недееспособным в российском законодательстве 6
1.1 Признание гражданина недееспособным: основания и порядок 6
1.2 Правовые последствия признания гражданина недееспособным 16
Глава 2 Основания и порядок ограничения дееспособности гражданина в российском законодательстве 21
2.1 Общая характеристика ограничения дееспособности гражданина 21
2.2 Основания и правовые последствия ограничения дееспособности 23
Заключение 34
Список используемой литературы и используемых источников 37

Актуальность исследования. Формально, дееспособность гражданина создает определенную совокупность условий для активного гражданского участия в реализации личных неимущественных и имущественных прав, в предпринимательской деятельности и гражданском обороте. В тоже время, согласно российскому законодательству, меры юридической ответственности применяются к дееспособным лицам, являющимся участниками гражданского оборота и нарушающими обязательства, причиняющими вред при отсутствии отношений договорного характера. Таким образом, можно считать, что в сфере личных неимущественных и имущественных отношений юридическим средством проявления личностной свободы является категория дееспособности граждан.
У граждан может отличаться объем дееспособности, в результате чего содержание и объем дееспособности на законодательном уровне дифференцируется для разных категорий российских граждан. Прежде всего, это направлено на защиту законных интересов и прав, как участников гражданского оборота, так и самого гражданина. На законодательном уровне для этой же цели также установлены порядок и основания признания гражданина недееспособным, и порядок ограничения гражданина дееспособности. Принимая во внимание тот факт, что предусмотренные российским законодательством возможности признания гражданина недееспособным или ограничения его дееспособности приводят к умалению возможностей гражданина по реализации собственных свобод и прав, требуется, чтобы использование таких процедур исключало возможность злоупотребления со стороны заинтересованных лиц, и было обоснованным в каждом конкретном случае.
Именно поэтому в настоящее время считается актуальной исследование проблемы определения критериев дееспособности, а также конкретизация оснований ограничения дееспособности граждан и признания граждан недееспособности для эффективности регламентации правового и гражданского статуса гражданина.
Степень изученности проблемы исследования. Исследованием особенностей признания гражданина недееспособным занимались такие ученые, как Я.Р. Веберс, И.Е. Елисеев, Н.Д. Егоров, О.С. Иоффе, В.А. Мусин, О.А. Красавчиков, Д.И. Майер и другие ученые. В работах В.А. Белова, С.В. Сарбаша, С.Ю. Стародумовой, Л.Б. Ситдиковой, М.А. Церковникова и других исследователей были изучены правовые последствия признания гражданина недееспособным. Исследованием ограничения дееспособности гражданина занимались такие ученые, как Я.С. Недвецкая, А.В. Минаев, Е.А. Суханов, Я.В. Утева, Н.В. Фомичева и другие ученые.
Объект исследования: общественные отношения, которые возникают в процессе реализации норм, регламентирующих дееспособность граждан.
Предмет исследования: совокупность правовых норм, которые регулируют порядок и основания ограничения дееспособности гражданина и признания его недееспособным.
Цель исследования: исследовать основания и последствия признания гражданина недееспособным и ограниченно дееспособным в рамках российского законодательства.
Задачи исследования:
1. Исследовать основания и порядок признания гражданина недееспособным.
2. Рассмотреть правовые последствия признания гражданина недееспособным.
3. Представить общую характеристику ограничения дееспособности гражданина.
4. Выделить основания и правовые последствия ограничения дееспособности гражданина.
Методы исследования: анализ, синтез, индукция и дедукция, системный, формально-юридический методы.
Структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и используемых источников. Во введении обоснована актуальность темы исследования, рассмотрена степень изученности проблемы исследования, выделены объект, предмет, цель и задачи исследования, представлены данные о методах и структуре исследования.
В первой главе «Основания, порядок и правовые последствия признания гражданина недееспособным в российском законодательстве» исследованы основания и порядок признания гражданина недееспособным; рассмотрены правовые последствия признания гражданина недееспособным.
Во второй главе «Основания и порядок ограничения дееспособности гражданина в российском законодательстве» представлена общая характеристика ограничения дееспособности гражданина; выделены основания и правовые последствия ограничения дееспособности гражданина.
В заключении приводятся краткие выводы по результатам исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Обладание гражданской дееспособностью предполагает наличие у гражданина способности совершать лично разные действия юридического характера, а также нести ответственность за неисполнение обязательств договорного и иного характера, за причиненный вред имущественного характера.
На законодательном уровне дееспособность может быть классифицирована следующим образом:
• ограниченная дееспособность;
• полная дееспособность;
• частичная дееспособность малолетних, возраст которых от 6 до 14 лет;
• частичная дееспособность несовершеннолетних лиц, возраст которых от 14 до 18 лет.
Федеральной нотариальной палатой в 2020 г. был впервые поднят вопрос реестра недееспособных граждан. Как планируют современные специалисты, будет осуществлен запуск централизованного единого реестра, в котором будет содержаться соответствующая информация обо всех гражданах, которые в порядке суда лишены дееспособности. В этом контексте на сайте Федеральной нотариальной палаты РФ будет размещаться информация о недееспособных гражданах, которая будет на безвозмездной основе предоставляться всем лицам, так как она будет находиться в свободном доступе. Если ранее только у нотариуса можно было выявить наличие недееспособности у лица, то после предлагаемого нововведения имеет достаточно высокую актуальность и значимость для решения проблем в сфере заключения сделок и определения дееспособности участников гражданского оборота.
На наш взгляд, должны быть четко сформулированы правовые последствия признания недееспособным гражданина-должника и гражданина-кредитора. По мнению автора исследования, в качестве конкретного ориентира можно выбрать подход к регулированию данной проблемы, предлагаемый европейскими государствами. Это может позволить стабилизировать гражданский оборот, исключая, тем самым, возможность повсеместного признания распорядительных актов ничтожными во исполнении сделок с участием недееспособного гражданина, заключенных ранее.
Под ограничением дееспособности принято понимать санкцию со стороны гражданского права, которая устанавливается за злоупотреблением правом на распоряжение гражданином собственными доходами в силу ряда оснований, которые могут поставить материальное положение его семьи в затруднительное положение. В результате этого, в качестве основного способа защиты имущественных интересов выступает ограничение дееспособности граждан.
Ограничение дееспособности имеет различные основания и правовые последствия в зависимости от категории граждан. Именно поэтому в контексте настоящего исследования далее будут рассмотрены основания и правовые последствия ограничения дееспособности:
• ограничение дееспособности граждан, которые не могут руководить или понимать значение собственных действий в результате расстройства психического характера;
• ограничение дееспособности граждан, которые ставят собственную семью в тяжелое материальное положение в результате пристрастия к наркотическим средствам, спиртным напиткам или азартным играм;
• ограничение дееспособности несовершеннолетних граждан;
• другие основания для ограничения дееспособности граждан.
Ограничение дееспособности граждан, которые стали банкротами, требуется рассматривать как временную меру превентивного и пресекательного характера, а не в качестве санкции. Как справедливо следует отметить, использование такой меры ориентировано на защиту добросовестных участников гражданского оборота от действий вредоносного характера со стороны гражданина-банкрота. Именно поэтому, на наш взгляд, ограничение дееспособности граждан-банкротов требуют пересмотра общих норм гражданского законодательства, потому что в настоящее время в ГК РФ в отношении данного вопроса есть лишь отсылка на федеральное законодательство. Именно поэтому мы предлагаем изложить п. 1 ст. 25 ГК РФ следующим образом: если по финансовым обязательствам гражданин не может исполнить обязанность или удовлетворить требования кредиторов, то он может быть признан банкротом (несостоятельным) по решению арбитражного суда, в результате чего будет ограничиваться его дееспособность в установленных законодательством о банкротстве пределах с даты признания его банкротом.
На наш взгляд, совершенствование российского гражданского законодательства в направлениях, выделенных выше, будет способствовать защите законных интересов и прав всех участников гражданских правоотношений.


1. Барков А.В. Эволюция идеи о старческой дееспособности в современном российском наследственном праве // Наследственное право. - 2009. - № 3. // СПС Консультант Плюс.
2. Белов В.А. Кодекс европейского договорного права - European Contract Code: общий и сравнительно-правовой комментарий. В 2 кн. Книга 1. - М.: «Издательство Юрайт», 2015. // СПС Консультант Плюс.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий к главам 1, 2, 3 / Б.М. Гонгало, А.В. Коновалов, П.В. Крашенинников и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2013. // СПС Консультант Плюс.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая : принят Гос. Думой РФ 21 окт. 1994 г. (в последней редакции) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2 (ГК РФ ч.2) // Собрание законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. № 5 ст. 410.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 3 декабря 2001 г. № 49 ст. 4552.
7. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // Собрании законодательства Российской Федерации от 18 ноября 2002 г. № 46 ст. 4532.
8. Гражданское право : Учебник : В 3 т. Т. 1. - 6-е изд.; перераб. и доп. / Н.Д. Егоров, И.Е. Елисеев [и др.]; отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. - М.; Проспект, 2016. - С. 120.
9. Груздев В.В. Расточительство в Гражданском праве: постановка проблемы // Журнал российского права. - 2007. - № 3. // СПС Консультант Плюс.
10. Жукова Ю.Д. Правовые последствия введения процедур банкротства в отношении физического лица по законодательству РФ // Правовое регулирование несостоятельности в России и Франции: Сборник статей / НИУ ВШЭ и университет Ниццы - Софии Антиполис. - М.: «Юстицинформ», 2016. // СПС Консультант Плюс.
11. Зейгер М.В., Шейфер М.С., Юдин А.В. «Неполная мера» дееспособности в гражданском праве: юридический, медицинский и психологический аспект (постановка проблемы) // Юридическая психология. - 2012. - № 3. // СПС Консультант Плюс.
12. Карапетов А.Г. Проект комментария к статьям 153-156 ГК РФ / Что такое сделка и где границы этого понятия, или Проект комментария к ст. 153-156 ГК РФ; блог Артема Карапетова // Закон.гп. Первая социальная сеть для юристов. - URL: https://zakon.ru/blog/2017/03/07/chto takoe sdelka i gde granicy etogo ponyati ya ili proekt kommentariya k st153-156 gk rf.
13. Конституционный взгляд на гражданскую дееспособность / комментарий А. Боннер // Закон. - 2012. - № 8. - С. 19-20.
14. Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. - М.: Госюриздат, 1958. - С. 42-43.
15. Минаев А.В., Недвецкая Я.С. Особенности доказывания безденежности договора займа // Арбитражный и гражданский процесс. - 2020. - №3. - С. 6-9.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ