ВВЕДЕНИЕ...3
ГЛАВА 1. Предпосылки к закрытию страны...6
1.1 Проникновение европейцев в Японию...6
1.2 Восстание крестьян в Симабаре...10
2.1 «Закрытие» страны...10
2.2 Экспедиция Мэтью Перри по «открытию» Японии...16
2.3 Культура Японии после политики самоизоляции..18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...
Сакоку – это термин, обозначающий внешнюю политику Японии в период Эдо, который длился с 1603 по 1868 год. Слово «сакоку» может быть переведено в значении «закрытой страны», «запертой страны», или же «страны в цепях», и именно это описывает политику самоизоляции Японии от внешнего мира.
В период Эдо Японией правил сегунат Токугава, который и ввел строгие правила внешней торговли и контактов с внешним миром. Сегунат был обеспокоен влиянием христианства, которое было продемонстрировано европейскими миссионерами в 16 веке, и возможностью получения иностранными державами контроля над Японией. В результате сегунат закрыл порты для иностранных судов и запретил японским гражданам выезжать за границу. Политика сакоку оказала значительное влияние на культуру, экономику и политику Японии. С одной стороны, это помогло сохранить уникальную культурную самобытность Японии и способствовало развитию традиционных японских искусств, литературы и философии. С другой же стороны, эта политика препятствовала развитию страны с точки зрения технологических достижений.
В последние годы некоторые ученые переосмыслили эту политику и ее влияние на историю Японии. Некоторые спорят, что политика не являлась изоляционной, как считали ранее, поскольку Япония поддерживала некоторые связи с соседними странами, такими как Китай и Корея, и что она не была полным барьером от внешнего мира. Другие утверждают, что политика сакоку была необходимым ответом на вызовы, с которыми столкнулась Япония в период Эдо, а также она сыграла значительную роль в формировании современной идентичности страны.
Из политических последствий – централизация власти в руках сегуната и ограничение влияния региональных лордов и самураев. Эта политика фактически прервала контакты между Японией и остальным миром, предотвратив распространение революционных идей, таких как демократия, которая набирала популярность в Европе на протяжении проведения данной политики. Японская культура же процветала в этот период, поскольку художники, писатели и интеллектуалы развивали уникальную национальную идентичность, отличную от других стран. Однако, как и во всех других сферах, существовали и негативные последствия – несмотря на сохранение культуры Японии в традиционном виде, это ограничивало распространение идей и культурный обмен и мешало Японии участвовать в интеллектуальном и художественном развитии, происходящем в других частях мира.
Цель этой курсовой работы – проведение анализа политики самоизоляции Японии в период Эдо.
Задачи:
1. Изучить исторический контекст политики сакоку и ее значение для развития современной Японии;
2. Проанализировать влияние политики сакоку на экономику, политику и культуру Японии.
3. Выяснить аспекты политики самоизоляции и ее влияние на другие страны.
Объектом курсовой работы является внешняя политика Японии.
Предмет курсовой работы – политика самоизоляции Японии в период Эдо.
Гипотеза исследования – несмотря на очевидный изоляционистский характер политики сакоку, она сыграла решающую роль в формировании современной идентичности Японии, сохранении ее уникальных культурных традиций и стимулировании роста отечественной промышленности.
Данная работа состоит из введения, двух глав, первая из которых содержит три параграфа, вторая – два, заключения и библиографического списка. В первой главе «История и причины сакоку» проводится общий анализ политики сакоку, ее предпосылки, основные причины и хронология ее главных этапов. Вторая глава «Окончание и последствия политики самоизоляции» посвящена влиянию политики самоизоляции на различные сферы жизни общества, курсу дальнейшей внешней политики страны и анализу ее положительных и отрицательных сторон.
Подводя итоги проделанной работы, считаю необходимым выделить "плюсы" и "минусы" периода самоизоляции Японии:
"Минусы" этого периода:
С одной стороны, отсутствовала возможность торговли с зарубежными странами, что затрудняло предпринимательскую деятельность японских купцов. Этот факт отражался на международном положении страны: японское правительство было нацелено на сохранение и поддержание феодальных порядков. В XVII-XVIII веках курс на феодальный строй был понятен и оправдан, однако на пороге XIX века, когда многие страны мира перешли к капитализму, Япония (из-за ориентации правительства Токугава на сохранение феодализма) заметно отстала от них и, когда западные державы насильно открыли страну всему миру, не смогла быстро адаптироваться к рыночным условиям. Но, как мы знаем из истории, Япония быстро ликвидировала свою экономическую отсталость и заняла лидирующие позиции не только в Тихоокеанском регионе, но и во всем мире. Социальный кризис в Стране восходящего солнца также вскоре прошел благодаря изменениям в системе управления - сегунат потерял власть в Японии. Опять же, как уже было отмечено, изменения во внутренней политике государства повлекли за собой корректировки во внешней политике.
"Плюсы" этого периода.
"Закрывая" Японию от внешнего мира, Токугава Иэясу преследовал одну цель: создать и поддерживать стабильную ситуацию в стране без возможности социального кризиса или возможности иностранного завоевания. Закрытые границы, жесткая социальная политика и развитие собственного товарного производства - вот основные направления политики дома Токугава в XVII-XIX веках. Главным достижением политики международной изоляции стала тенденция к развитию торговли и производства внутри страны. Сформировалась японская этика деловых отношений, появились новые социальные ценности: японское общество периода Токугава получило возможность развиваться за счет собственных импульсов.
Токугава "закрыл" Японию в первой половине XVII века, американцы и англичане "открыли" ее в первой половине XIX века. Изоляция страны никогда не была полной, так как некоторые товары и информация попадали в страну. В этот период Япония наладила многие виды производства и смогла полностью обеспечить себя, с другой стороны, кризис феодальной системы был очевиден, и Япония не сразу смогла адаптироваться к внешнему рынку. Более того, государство практически оказалось в зависимом положении.
Культура Японии не осталась неизменной. Благодаря самоизоляции в Японии появилось множество новых направлений и стилей в искусстве: живописи, архитектуре, музыке и литературе". [14, с.78]
Итак, был ли отказ Японии от международных отношений грамотным, тщательно продуманным шагом или безумием? Взвесив все за и против, стоит отметить, что, отказавшись от международных отношений, Япония смогла создать экономическую и промышленную базу, которая впоследствии помогла ей превратиться в ведущую капиталистическую державу мира. При этом ресурсно-сырьевая база была далека от богатых природных запасов Японии, что в сочетании с колоссальным трудом и непреодолимым желанием японцев осваивать и развивать все новое в своей стране, помогло Стране восходящего солнца обеспечить себя более чем двухвековой изоляцией. Если учесть еще и то, что разложение феодализма - естественный процесс, то времена изоляции можно занести в актив Японии.
Японские сегуны решились на изоляцию от всего мира, чтобы не только сохранить то, что уже было в Японии, но и приумножить свои богатства за счет различных видов заимствований. И хотя японское государство оставалось реципиентом до второй половины XIX века, фундамент, заложенный в Средние века, помог ему создать свой собственный уникальный стиль, который сегодня привлекает всех в Страну восходящего солнца.
1. Itoh M. The Globalization of Japan: Japanese Sakoku Mentality and U.S. Efforts to Open Japan / Mayumi Itoh. – New York : St. Martin’s Press, 2000. – URL: http://bit.do/fVV3V (mode of access: 19.01.2023). – Text : electronic.
2. Laver M. The Sakoku Edicts and the Politics of Tokugawa Hegemony / Michael Laver. – New York : Cambria Press, 2011. – URL: http://bit.do/fVV3W (mode of access: 19.01.2023). – Text : electronic.
3. Алпатов В.М. "История и культура Японии" - М.: Институт востоковедения РАН (ИВ РАН), 2006. – 243 с.
4. Совастеев В.В. "Очерки истории Японии. От Токугава Иэясу до Хасимото Рютаро" - Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 2008. – 434с.
5. Елисеев Д. "История Японии. Между Китаем и Тихим океаном" - М.: Евразия, 2009. – 481с.
Статьи
6. Власова О. Г. Влияние внешнего фактора на развитие Японии до политики Сакоку / О. Г. Власова // Актуальные проблемы общественных наук : сборник трудов конференции. – Липецк : ЛГПУ имени П. П. Семенова-Тян-Шанского, 2020. – С. 7-12. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44710576 (дата обращения: 20.01.2023). – Текст : электронный.
7. Воробьева П. А. Самоизоляция как фактор формирования уникальности японской культуры / П. А. Воробьева // Мир и пандемии: трансформации, коммуникации, стратегии : сборник трудов конференции. – Екатеринбург : УрФУ имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, 2021. – С. 30-33. – URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/99104/1/978-5-7996-3246-5_008.pdf (дата обращения: 19.01.2023). – Текст : электронный.
8. Вохмянин А. Н. Конец политики изоляционизма в Китае и Японии: сравнительный анализ договоров XIX века / А. Н. Вохмянин // Актуальные проблемы науки: взгляд студентов : сборник трудов конференции / отв. редактор О. В. Кублицкая. – Санкт-Петербург : ЛГУ имени А. С. Пушкина, 2022. – Том. Часть 2. – С. 204-207. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49406950 (дата обращения: 19.01.2023). – Текст : электронный.
9. Емельянова О. Н. Роль стран в развитии внешней торговли и экономического роста Японии в XVIII – XIX вв / О. Н. Емельянова, Д. А. Щербаков // Проблемы дальнего Востока. – 2014. – № 3. – С. 125-136. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21772748 (дата обращения: 19.01.2023). – Текст : электронный.
10. Иванова И. И. Внешняя политика и дипломатия Японии / И. И. Иванова // Вологдинские чтения. – 2007. – URL: http://bit.do/fVV38 (дата обращения: 19.01.2023). – Текст : электронный.
11. Кожевников В. В. «Сакоку» во внешней политике Японии (политика самоизоляции) / В. В. Кожевников // Труды института истории, археологии и этнографии ДВО РАН. – 2018. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sakoku-vo-vneshney-politike-yaponii-politika-samoizolyatsii (дата обращения: 19.01.2023). – Текст : электронный.
12. Мещеряков А. Н. Открытие Японии и реформа японского тела (вторая половина XIX - начало XX В.) / А. Н. Мещеряков // Вестник культурологии. – 2011. – URL: http://bit.do/fVV4c (дата обращения: 19.01.2023). – Текст : электронный.
13. Мошняга П. А. Внешняя культурная политика Японии / П. А. Мошняга // Власть. – 2009. – № 6. – С. 159-161. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=12786660 (дата обращения: 19.01.2023). – Текст : электронный.
14. Нехорошева А. Н. Насильственное открытие Японии как определяющий фактор ее дальнейшего развития / А. Н. Нехорошева // Международные отношения в условиях развития цивилизаций : сборник трудов конференции. – Москва : ИМЦ, 2022. – С. 117-128. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49250574 (дата обращения: 19.01.2023). – Текст : электронный.
15. Романова А. Г. Прорыв японской политики изоляции / А. Г. Романова // Дни науки студентов Владимирского Государственного Университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых : сборник трудов конференции. – Владимир : ВлГУ имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, 2021. – С. 1276-1280. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46572176 (дата обращения: 19.01.2023). – Текст : электронный.
16. Щепкин В. В. Влияние возвышения маньчжуров на формирование внешней политики Японии в первой половине XVII в. / В. В. Щепкин // Страны и народы Востока / РАН, Институт Восточных рукописей, Восточная комиссия РГО. – Москва : Восточная литература, 2013. – Вып. XXXIV. – С. 73-83. – URL: http://bit.do/fVV4b (дата обращения: 19.01.2023). – Текст : электронный.
Авторефераты диссертационных исследований
17. Емельянова О. Н. Особенности начального этапа индустриализации Японии в эпоху Мэйдзи (70 – 80-е гг. XIX в.) : специальность 08.00.01 «Экономическая теория» : автореферат на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Емельянова Олеся Николаевна ; МГУ имени М. В. Ломоносова. – Москва, 2018. – 32 с. – URL: https://www.dissercat.com/content/osobennosti-nachalnogo-etapa-industrializatsii-yaponii-v-epokhu-meidzi-70-80-e-gg-xix-v/read (дата обращения 20.01.2023). – Текст : электронный.
Сборники
18. История Японии. Сборник исторических произведений / И. А. Настенко. – Москва : Русская панорама, 2010. – 504 с. – (История стран и народов). – ISBN 978-5-93165-265-8. – URL: https://clck.ru/33KFuh (дата об-ращения: 20.01.2023). – Текст : электронный.
Учебные издания
19. Добринская О. А. Внешняя политика Японии: история и современ-ность : учебное пособие / О. А. Добринская. – Москва : Восточная литература, 2008. – 320 с. – (Высшее образование). – ISBN 978-5-02-036354-0. – URL: https://book.ivran.ru/book?id=150 (дата обращения: 20.01.2023). – Текст : элек-тронный.
20. Сосковец Л. И. Политическая система Японии : учебное пособие / Л. И. Сосковец. – Москва : Изд-во Юрайт, 2022. – 164 с. – (Высшее образование). – ISBN 978-5-534-01596-6. – URL: https://urait.ru/book/politicheskaya-sistema-yaponii-490338 (дата обращения: 20.01.2023). – Текст : электронный. – Режим доступа : ЭБС Юрайт.