Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Продажа недвижимости

Работа №116523

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы49
Год сдачи2022
Стоимость4275 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
104
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Общая характеристика института купли-продажи недвижимого
имущества 6
1.1 Понятие недвижимого имущества 6
1.2 Классификация недвижимого имущества 14
Глава 2 Элементы договора продажи недвижимого имущества 19
2.1 Форма договора и порядок его заключения 19
2.2 Права и обязанности покупателя и продавца 23
Глава 3 Особенности правового регулирования купли-продажи отдельных
видов недвижимости 28
3.1 Особенности продажи земельных участков 28
3.2 Особенности продажи жилых помещений 32
Заключение 42
Список используемой литературы и используемых источников 45


Значение недвижимости в общественной и экономической жизни трудной переоценить. Жилые помещения как один из наиболее распространённых видов объектов недвижимости, первоначально выполнял функции защиты от внешней угрозы, от неблагоприятны погодных условий. Земельные участки (земля в целом) была необходима для её возделывания и получения урожая.
С момента усложнения и развития общества, наличие недвижимости и земельных владений становятся признаками зажиточности, определяли статус и положение её владельца в обществе. Со временем, учитывая важность недвижимости, увеличивается её стоимость, что позволяет воспринимать данный объект гражданского обороте не только как объективную необходимость, но и как предмет роскоши, показатель особого социального статуса. С развитием экономических отношений, недвижимость приобрела статус «основного средства» лежащего в основе многих видов предпринимательской деятельности.
Исходя из этого, актуальность избранной темы исследования заключается в важности сегмента общественных отношений, связанных с купле-продажей таких видов недвижимого имущества, как жилые помещения и земельные участки, а значит и необходимости постоянного совершенствования качества правового регулирования данных вопросов.
Целью данной работы является комплексное изучение правового регулирования договора продажи недвижимости.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- определить понятие недвижимого имущества как объекта гражданских правоотношений;
- рассмотреть существующие классификации видов недвижимого имущества;
- проанализировать форму и порядок заключения договора купли- продажи недвижимости;
- рассмотреть взаимные права и обязанности покупателя и продавца по договору купли-продажи;
- проанализировать особенности земельного участка как объекта гражданского оборота;
- рассмотреть особенности проведения купли-продажи жилых помещений.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере продажи недвижимого имущества.
Предметом исследования выступают правовые нормы, раскрывающие особенности договора продажи недвижимости.
При написании работы были использованы диалектический, системный, формально-юридический, сравнительно-правовой и другие методы.
Теоретической основой исследования послужили работы таких авторов как Арсланов К.М., Безлепкин Г.А., Брагинский М.И., Витрянский В.В., Батырова М.К., Каболов В.В., Баранов С.Ю., Вакулина Г.А., Галеева Р.Ф., Грядова Э.А., Жимирова Д.В., Клинов А.О., Козырь О.М., Крамкова Т.В., Крассов О.И., Куйбышева И.П., Подшивалов Т.П., Романец Ю.В., Цыденов С.П., Чикобава Е.М., Шуваев М.А., Шеметова Н.Ю., Шамба Т.М., Щепетильникова С.И. и др.
Нормативной основой работы послужили Гражданский кодекс РФ и иные федеральные законы. Эмпирической основой послужили материалы правоприменительной практики.
Структура работы обусловлена ее целями и задачами и включает введение, три главы, подразделенные на шесть параграфов, заключение, список источников и используемой литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключительной части исследования необходимо подвести итоги и сделать обобщения и выводы.
К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.
К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.
Недвижимое имущество - это объект гражданского оборота обладающий высокой социально-экономической ценностью, которые соответствует его физическому и юридическому критерию Физический критерий заключается в неразрывной связи с землёй, заключающейся в невозможности перенесения вещи в пространстве без нанесения последней существенного вреда. Юридический критерий заключается в наличии нормы закона, которая распространяет на такую вещь правовой режим недвижимого имущества.
В вопросе познания сущности недвижимого имущества учёные идут по двум основным направлениям. Одни рассматривают его правовой аспект, а именно правила регулирующие вопросы, связанные с недвижимостью (по сути, её правовой режим), вторые - рассматривают свойства недвижимости как вещи физической (материальной).
Недвижимость как вещь физическая не во всех случаях совпадает с правовой фикцией недвижимости, которая является таковой в силу распространения на неё соответствующего правового режима. В целях совершенствования правового регулирования вопросов отнесения вещей к недвижимому имуществу, предлагается, внести изменений в п. 2 с. 130 ГК РФ, дополнив правилом, согласно которого, «в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными законами, на отдельные вещи (имущество) не являющееся недвижимым, может распространятся правовой режим недвижимой вещи».
Основным критерием классификации объектов недвижимости является критерий её происхождения, согласно которого объекты недвижимости делятся на объекты природного («созданные» природой) и антропогенного характера (объекты, созданные человеком). Это единственный неизменный критерий, поскольку все остальные, например назначение объекта недвижимости, его правовой режим, могут изменяться.
Земельные участки и жилые помещения, несмотря на то, что относятся к объектам недвижимости, существенно отличаются друг от друга. Земельный участок имеет классическое природное происхождение, жилое помещение - объект антропогенного происхождения (т.е. результат целенаправленного труда человека).
Перечень жилых помещений вполне конкретен и законодательно определён, к ним могут относится: жилые дома, квартиры, комнаты. Существуют следующие элементы жилого помещения: комната (для жилого дома и квартиры, части жилого дома или части квартиры), помещение вспомогательного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых нужд и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании или помещении. В свою очередь, комната является непосредственным местом проживания, и она не может содержать в себе иные элементы, в том числе и помещения вспомогательного использования, что, однако, не мешает устанавливать в такой комнате специальные устройства и приспособления для удовлетворения бытовых нужд (например, умывальник, бытовую технику и т.п.);
В настоящий момент существует и остаётся нерешённой проблема юридического статуса апартаментов. Последствиями возможно придания апартаментам статуса жилого помещения может быть начало массового строительства застройщиками именно такого вида недвижимости (взамен стандартного жилого), поскольку это позволяет избежать многих дополнительных затрат, связанных с необходимость соблюдения действующих на данный момент стандартов для строительства жилых помещений. В связи с этим, представляется, что «юридическая легализация» апартаментов возможно только в случае фактического соответствия конкретного жилья указанным стандартам.
Основной обязанностью продавца по договору купли-продажи недвижимости является передача вещи в собственность стороне покупателя. В силу прямого указания закона, такие действия состоят из фактической передачи вещи во владение, предоставление физической возможности владеть и пользоваться недвижимостью. Оформление данной обязанности осуществляется способом составление письменного документа, именуемого передаточным актом. Вторая часть обязанности, заключается в регистрации факта перехода права собственности на недвижимость в государственном реестре, после чего, обязанность продавца в этой части является выполненной.



1. Арсланов К.М. Формальные требования к сделке по законодательству России и Германии // Учёные записки Казанского университета. Серия «Гуманитарные науки». - Том 156. - кн. 4. - 2014. - С. 58.
2. Апартаменты - как новый вид решения жилищного вопроса.
[Электронный ресурс] // URL: http://www.e-
xecutive.ru/forum/forum25/topic3988/messages/(дата обращения - 21.12.2020 года)
3. Безлепкин Г.А. Формы и содержание договора купли-продажи недвижимого имущества // Наука, образование и культура. - 2019. - № 10. - С. 43-45.
4. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. 2-е изд., стер. - М.: Статут, 2011. - 546 с.
5. Батырова М.К., Каболов В.В. Движимые вещи и недвижимые как
объекты гражданских прав // Достижения вузовской науки. - 2015. - №19. -
С. 210-214.
6. Баранов, С.Ю. Гражданско-правовые средства охраны прав потребителей. - М.: Статут, 2014. -159 с.
7. Вакулина Г.А. О понятии объекта гражданского правоотношения // Современные наукоемкие технологии. - 2009. - № 4. - С.58-64.
8. Галеева Р.Ф. Сущность объектов гражданских прав // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманит. науки. - 2009. - № 4. - С.91-95.
9. Грядова Э.А. Способы приобретения права собственности на земельные участки публично-правовых образований // Уникальные исследования XXI века. - 2015. - №1 (1). - С. 66-88.
10. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 30 ноября 1994 года принята Государственной Думой 21 октября 1994 года (с изм. по состоянию на 08.12.2020) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301
11. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от
26.01.1996 № 14-ФЗ (с изм. по состоянию на 08.12.2020) // Собрание
законодательства РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
12. Жимирова Д.В. Особенности договора купли-продажи недвижимости // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2020. - № 6-3. - С. 79-87.
13. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (в ред. от 15.10.2020г.) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 44. Ст. 4147.
14. Клинов А.О. Классификации нежилых помещений в рамках российского права // Новый университет. Серия «Экономика и право». - 2015. - №2 (48). - С.55-59.
15. Козырь О. М. Недвижимость в новом Гражданском кодексе России // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика : Сборник памяти С. А. Хохлова / ответственный редактор А. Л. Маковский. М., 1998. - С. 271 - 297
16. Крамкова Т.В. Гражданско-правовое понятие земельного участка // Закон. - 2007. - № 1. - С. - 33-34.
17. Крассов, О. И. Земельный участок - основа понятийного аппарата земельного права // Экологическое право. - 2011. - № 4. - С. 11-12.
18. Куйбышева И.П. Особенности определения земельного участка как объекта сделок // Вестник МГУЛ - Лесной вестник. - 2013. - №5. - С. 111-114
19. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.202 № 1- ФКЗ) // Российская газета. - 2020. - № 144.
20. О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации: Федеральный закон от 03.06.2006 N 73-ФЗ (ред. от 31.12.2014) // Собрание законодательства РФ. - 2006. - № 23. - Ст. 2380
21. О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации: Федеральный закон от 04.12.2006 N 201-ФЗ (ред. от 29.06.2015) // Собрание законодательства РФ. - 2006. - № 50. - Ст. 5279
22. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»: Федеральный закон от 13.07.2015 № 216-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2015. - № 29. - Ст. 4342
23. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.2015 № 391-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2016. - № 1. - Ст. 11
24. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: утверждены. Верховным Советом РФ 11.02.1993 N 4462-1 (в ред. от 08.12.2020) // Ведомости СНД и ВС РФ. - 1993. - № 10. - Ст. 357.
25. О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации: Федеральный закон от 07.05.2013 N 100-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2013. - № 9. Ст. 2327.
26. Об обороте земель сельскохозяйственного назначения: федеральный закон от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ (в ред. от 06.06.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. № 30. - Ст. 3018.
27. Об утверждении Системы классификации гостиниц и других средств размещения: Приказ Ростуризма от 21.07.2005 N 86 (Зарегистрирован
в Минюсте РФ 09.09.2005 N 6991) (Утратил силу) [Электронный ресурс] // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_55558/ (дата
обращения - 21.12.2020 года).
28. Об утверждении порядка классификации объектов туристской
индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи: Приказ Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации (Минспорттуризм России) от 25 января 2011 г. N 35 (Зарегистрирован в Минюсте РФ 25 января 2011 г.) (Утратил силу) [Электронный ресурс] // URL:
http://rg.ru/2011/03/17/turiklassifikator-site-dok.html (дата обращения -
21.12.2020 года).
29. О признании утратившим силу приказа Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 25.01.2011 N 35: Приказ Министерства спорта РФ от 14 марта 2013 г. № 113 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 8 июля 2013 г. № 27.
30. Подшивалов Т.П. Объект гражданских прав и правовой режим: проблема определения // Вестник ЮУрГУ. Серия: Право. - 2013. - №3. - С. 52- 54.
31. Правовой статус апартаментов: анализ судебной практики [Электронный ресурс] // Журнал жилищного права. - 2011. - № 12. URL: http://www.top-personal.ru/estatelawissue.html7290(дата обращения - 21.12.2020 года).
32. Приказ Минэкономразвития России от 23.12.2013 № 765 в
редакции. от 26.03.2015 // Бюллетень нормативных актов федеральных
органов исполнительной власти. - 2014. - № 46.
33. Постановление ФАС Московского округа от 03.03.2014 N Ф05- 17265/2013 по делу № А41-46151/12 [Электронный ресурс]//Электронный
фонд правовой и нормативно-технической документации.
http://docs.cntd.ru/document/470395064 (дата обращения - 20.12.2020 года).
34. Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России: Монография (2-е издание, переработанное и дополненное). - М.: «Норма», «Инфра-М», 2013 - 245 с.
35. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 1. - Ст. 16,
36. Цыденов С.П. Определение земельного участка как объекта гражданских правоотношений // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. - 2013. - №1 (57). - С. 54-60.
37. Чикобава Е. М. Некоторые особенности купли-продажи жилых помещений // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Право. - 2012. - №2. - С. 126 - 30
38. Что такое апартамент? Правовой статус апартаментов и их назначение [Электронный ресурс] // URL: http://moskvadeluxe.ru/apartamenty-pravovoj-status-i-naznachenie/ (дата обращения - 19.12.2020 года).
39. Шуваев М. А. Классифицирование объектов недвижимости // МНИЖ. - 2015. - №1-2. - С.108 - 112.
40. Шеметова Н.Ю. Недвижимость: проблемы включения в правовое поле // Имущественные отношения в РФ. - 2014. - №9 (156). - С.72-79.
41. Шамба Т.М. Нотариат как форма защиты гражданских прав и законных интересов граждан // Проблемы защиты гражданских прав и законных интересов граждан Российской Федерации: сборник научных статей. - М.; Издательство РГТЭУ, 2011 - 25-31.
42. Щепетильникова С.И. Особенности договора купли-продажи недвижимости по законодательству Российской Федерации // Актуальные вопросы развития общественных наук и юриспруденции. Петрозаводск, 2022.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ