Введение 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В ВОЛЬТИЖИРОВКЕ 6
1.1. Характеристика обязательной программы по вольтижировке и содержание обязательной программы соревнований 6
1.2. Особенности технической подготовки к обязательной программе по вольтижировке 12
1.3 Возрастные особенности юных вольтижёров
Выводы по первой главе
Глава 2. АПРОБАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА УПРАЖНЕНИЙ. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Методы исследования
2.2. Характеристика педагогического эксперимента
2.3. Анализ результатов исследования
Выводы по второй главе
Заключение
Практические рекомендации
Список использованных источников
Приложение А
Вольтижировка – дисциплина конного спорта, в которой спортсмен, пара или группа спортсменов выполняет гимнастические и акробатические упражнения на лошади[32]. Это одна из 7 официальных дисциплин, признанных международной федерацией конного спорта (FEI)[44].Вольтижировка – это эмоциональный, увлекательный вид спорта, позволяющий развивать и совершенствовать психофизические и морально-волевые качества спортсмена: сила, гибкость, ловкость в большей мере, выносливость к статическим упражнениям, смелость, настойчивость, чувство ритма, равновесие[17,9].
В настоящее время вольтижировка становится все более популярной дисциплиной. Действительно, вольтижировка – очень зрелищный вид спорта, так как выступление сопровождается музыкой, спортсмен выполняет достаточно сложные и эффектные акробатические упражнения на лошади, движущейся по кругу галопом[4].
В научно-методической литературе недостаточно раскрыты проблемы и вопросы, касающиеся техники и технологии, истории и развития данного вида спорта. Так, в книгах Hannelore Leiser «Voltigieren fur Einsteiger», «Voltigieren lernen» зарубежными специалистами в данной области раскрываются определенные аспекты вольтижировки: музыкальное сопровождение, структура построения упражнений, что и обеспечивает, с одной стороны, интерес зрителей и позволяет, с другой стороны, - проявить творчество и высокий уровень самого вольтижера[43,45].
Несмотря на активное развитие данной дисциплины в России, уровень выступлений российских спортсменов на международной арене всё ещё оставляет желать лучшего. На наш взгляд, в основе этого явления лежат следующие причины:
- недостаточная разработанность методики технической и физической подготовки к выполнению элементов обязательной программы;
- недостаточная материально-техническая база (отсутствие механической лошади, которая бы имитировала движения живой лошади и вследствие этого тренировка и оттачивание упражнений не на стоячей лошади увеличилась бы в несколько раз, потому что механическая лошадь не устает; на уровне сборной страны нехватка лошадей мирового уровня);
- низкий уровень тренерского состава во всех уголках страны, где развита вольтижировка;
- отсутствие компетентностного тренерского состава;
- не включение в программу Летней Олимпиады данного вида спорта не позволяет актуализировать проблему подготовки спортсменов и улучшения материально-технической и дидактической составляющих;
- дорогостоящее оборудование не позволяет каждому клубу купить гурту такого же уровня, как за границей;
- недостаточное количество семинаров, в частности с международными судьями, не способствуют исправлению недочетов в технике выполнения.
В программу соревнований по вольтижировке входит обязательная и произвольная программы, но за границей добавляется еще техническая программа[27,42].
Для нас наибольшую важность приобретает обязательная программа, так как она – «лицо» спортсмена. По словам членов Сборной команды страны по вольтижировке, ранее выступавших на соревнованиях мирового масштаба: «Как себя проявишь в обязательной программе – такое отношение к тебе будет и на произвольной»[3].
Обязательная программа включает много разнообразных элементов и подготовка к ним требует особенного внимания[16]. На сегодняшний день существует классификация и техническое описание элементов обязательной программы по вольтижировке, однако методика подготовки к выполнению этих элементов всё ещё не достаточно изучена.
Остается не изученными вопросы совершенствования технических элементов, и, прежде всего, влияния физической подготовки на совершенствование технических действий в вольтижировке.
Таким образом, противоречие между требованием в повышении уровня владения техническим действиями и не изученностью перспективных возможностей применения технической и физической подготовки вольтижеров определило направление нашего исследования.
Актуальность работы заключается в рассмотрении степени освоения спортсменом системы движений (техники вида спорта), соответствующей особенностям данной спортивной дисциплины и направленной на достижение высоких спортивных результатов.
Цель исследования: обосновать комплекс упражнений, направленный на совершенствование технической подготовки вольтижёров.
Достижение цели предполагает решение ряда исследовательских задач:
— изучить научные и методические источники по проблеме исследования;
— разработать комплексы упражнений технической подготовки в вольтижировке;
— экспериментально обосновать эффективность разработанных комплексов для совершенствования технической подготовки у юных спортсменов-вольтижёров.
Объект исследования: тренировочный процесс юных спортсменов вольтижёров.
Предмет исследования: техническая подготовка вольтижеров.
Гипотеза исследования. Предполагается, что применение экспериментального комплекса упражнений, состоящего из:
упражнений на овладение элементами обязательной программы;
упражнений на овладение техническими действиями в условиях нестабильной опоры;
упражнений на макете лошади
повысит качество технической подготовки юных спортсменов – вольтижёров.
Обязательная программа – главная из всех программ для спортсменов.
Изучить содержание обязательной программы у юных спортсменов - вольтижеров, выявив особенности технической подготовки к обязательной программ, делаем вывод, что техническая подготовка спортсмена видна главным образом при выполнении обязательной программы, т.к. состоит их одинаковых для всех участников упражнений. В регламенте соревнований по вольтижировке отражены базовые оценки, сбавки за упражнения, вычеты, сущности упражнений.
Мы выбрали для оценки изменения следующие упражнения в обязательной программе: ласточка, скамейка, стойка и паучок, т.к. данные упражнения можно выполнять в нестандартных условиях тренировок и данные упражнения будут дальше представлены в последующих программах, независимо от возраста участников.
Разработали комплекс упражнений технической подготовки в вольтижировке. При разработке комплекса мы ориентировались на ФССП по виду спорта конный спорт по количеству тренировок в неделю и времени проведения данного комплекса.
У экспериментальной группы 2 в экспертном оценивании улучшились выбранные нами упражнения: скамейка, ласточка, стойка, паучок. Это связано с тем, что совокупность действия деревянного коня, балансировочной платформы и фитбола создают суммарный положительный эффект.
Таким образом, выдвинутая нами гипотеза экспериментально подтверждена. Полученные нами результаты создают предпосылки для дальнейшего исследования проблем технической подготовки как у юных спортсменов, так и для других возрастных групп.
1. Биленко А.Г. Практикум по спортивной метрологии II часть: учебно-методическое пособие / А.Г. Биленко, Л.П. Говорков, Л.Л. Ципин. - СПбГУФК им. П.Ф. Лесгафта, 2006. - 62 с.
2. Блинов Н.Г. Практикум по психофизиологической диагностике / Н.Г. Блинов, Л. Н. Игишева. - М.: Физкультура и спорт, 2010. – 200 с.
3. Болодурина А. Знакомьтесь – вольтижировка [Эл. документ] / Код доступа http://www.zooprice.ru/horse/beginner/znakomtes-voltizhirovka.html
4. Ващилин Н. На территории любви Никиты Михалкова: сборник рассказов. - Altaspera, 2015. - 165 с. : фотографии.
5. Виленская Т.Е. Физическое воспитание детей младшего школьного возраста. - Ростов н/Д.: Феникс, 2006. - 256 с.
6. Вильчковский Э.С. Физическое воспитание школьников. - М.: Логос, 2002. – 425 с.
7. Вишневская Н.П. Методика преподавания гимнастики. – Кемерово, Кузбассвузиздат, 2010. - 94с.
8. Волков Л.В. Физические способности детей и подростков.- Киев: Здоровье, 2001.- 177 с.
9. Вольтижировка. – Вильнюс: ГАПК ЛитССР, 1987. - 77с.
10. Вольтижировка. - [Пер. с нем.] / Гос. агропром. ком. ЛитССР. – Вильнюс.: ГАПК ЛитССР, 1987. - 77,[1] с. : ил.; 20 с.
11. Гуревич Д.Я. Справочник по конному спорту и коневодству. - М.:- Центрполиграф, 2000. - 325 с.
12. Захарьева Н.Н. Возрастная физиология спорта: монография. – М., 2016.- 380 с.
13. Капилевич Л.В. Физиология спорта.- Томск: из-во Томского политехнического университета, 2011 г.- 142с.
14. Караулова Л.К. Физиология физического воспитания и спорта: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / Л.К. Караулова, Н.А. Красноперова, М.М. Расулов. – М.: Академия, 2012. – 162 с.
15. Кожемов А.А. Методика преподавания физической культуры/ А.А. Кожемов, А.Н. Коноплева.– Нальчик, 2005.- 108 с.
16. Коневодство и конный спорт: научно-производственный, спортивно-методический журнал / учредители: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, АНО "Редакция журнала "Коневодство и конный спорт ". - Москва: Редакция журнала, 1995-. – 25 с.
17. Конный спорт XXI век.- М.: Панорама-Спорт, 2014.- 29 с.
18. Корольков. В. В. Физиология физического воспитания и спорта.- Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2014. – 76с.
19. Корягина Ю.В. Руководство к практическим занятиям по дисциплине «Физиология специализированных восприятий в спорте»/ Ю. В. Корягина, Н. И. Ложкин.- Омск.: из-во сибирского государственного университета физической культуры и спорта, 2013.- 100с.
20. Купчинов Р.И. Физическое воспитание. – М.: ТетраСистемс, 2006. – 243с.
21. Лоскутова Э. А. Физиология физического воспитания и спорта.- Йошкар-Ола: МарГУ, 2011.- 180 с.
22. Лях В.И. Тесты в физическом воспитании школьников: пособие для учителя. - М.: Издательство "АСТ", 1998. – 272 с.
23. Лях В.И. Координационные способности: диагностика и развитие. - М.: ТВТ Дивизион, 2006. – 290 с.
24. Матвеев Л. П. Основы общей теории спорта и системы подготовки спортсменов. - Киев: Олимпийская литература, 2000. – 251с.
25. Матвеева Л.П. Теория и методика физического воспитания: в 2 кн.- 2-е изд.- М.: Физкультура и спорт, 1976.- 256с.
26. Немов Р.С. Психология. - М.: - Просвещение, 1994. - 496с.
27. Перов Г. Вольтижировка [Эл. документ] / Код доступа http://www.kdvorik.ru/base.php?id=100
28. Под редакцией Усольцева. Спортивная гимнастика: полное руководство по подготовке. – М.: Эксмо, 2013.- 256с.
29. Попов Г.И. Биомеханика: учеб. для студ. высш. учеб. заведений. - 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательский центр "Академия", 2007. - 256 с.
30. Раевский Р.Т. Физическая подготовка школьников. - М.: Высшая школа, 2002. - 317 с.
31. Регламент соревнований по вольтижировке, разр. и согласован Е. А. Желановой, Е. В. Никишиной, 1-е изд.-М.:2015.- 75с.
32. Рогалев Г.Т. Вольтижировка и джигитовка. – М.: Физкультура и спорт, 1972. - 40 с.
33. Сальникова Г.П. Физическое развитие школьников. – М.: Дело, 2012. - 320 с.
34. Солодков А. С. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возраст¬ная: Учебник. Изд. 2-е, испр. и доп. / А. С. Солодков, Е.Б. Сологуб.- М.: Олимпия Пресс, 2005.- 528 с.
35. Стамбулова Н.Б. Возрастные психологические особенности детей школьного возраста и их учет в физическом воспитании. Методические указания. - Л.: ГАФК им. П.Ф.Лесгафта, 1988. - 20с.
36. Столяров, В.И. Философские и концептуальные основы неклассической теории спорта. – М., 1988.- 167с.
37. Федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта «конный спорт», 2013 г.
38. Физиологические основы физического воспитания и видов спорта/ Еланцев А.Б. [и др.]. – Алматы, Казахский национальный университет им. аль-Фараби, 2011.- 130с.
39. Холодов Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта/ Ж. К. Холодов, В. С. Кузнецов - М.: Академия, 2003.-480с.
40. Черапкина Л.П., Тристан В.Г. Физиология спорта/ Л. П. Черапкина, В.Г. Тристан.- Омск, из-во Сибирского государственного университета физической культуры и спорта, 2006.- 81с.
41. Чинкин А.С., Назаренко А.С. Физиология спорта/А. С. Чинкин, А.С. Назаренко.- М.: Спорт, 2016.- 120с.
42. Щелоков А.А. Искусство вольтижировки: карманный справочник любителя лошадей, верховой езды, вольтижировки и конных соревнований. - М.:Гелеос, 2004. – 233с.
43. Damsen B. Voltigieren lernen.- Walter de Gruyter, 2001.- 34 s.
44. FEI, 2013г.
45. Hannelore L. «Voltigieren fur Einsteiger».- Franz-Eher-Verlag, 2013.- 58 s.