Введение……………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы утомления в профессиональной деятельно-сти……….5
2. Особенности речевой диагностики состояния утомления в профессиональной деятельности……………………………………16
Заключение…………………………….……………………………………………24
Список использованных источников…………25
Утомление – сложный процесс, затрагивающий все уровни деятельности и проявляющийся в совокупности изменений, связанных со сдвигами гомеостаза, регулирующих, вегетативных и исполнительных систем, развитием чувства усталости, временным снижением работоспособности и ее эффективности.
Утомление - это функциональное состояние организма, проявляющейся во временном снижении работоспособности, в неспецифических изменениях физиологических функций, в ряде субъективных ощущений, объединенных чувством усталости в результате выполнения интенсивной или длительной работы. Данное определение отражает три обязательных признака утомления:
1. уменьшение работоспособности;
2. предшествующая длительная иди напряженная работа;
3. уменьшение работоспособности является временным, обратимым.
При продолжительном воздействии чрезмерных нагрузок и отсутствии условий для полноценного восстановления функциональных нарушений состояние утомления может перейти в переутомление. С физиологической стороны развитие утомления свидетельствует о значительном сокращении внутренних резервов организма и переходе на менее выгодные виды режима работы: поддержание минутного объема крови за счет учащения сердца вместо увеличения ударного объема; двигательные реакции осуществляются с вовлечением большего числа мышечных групп; при ослаблении силы сокращения отдельных мышц нарушаются сила и скорость сокращений и устойчивость вегетативных функций.
Биологическое значение утомления состоит в том, что оно «приводит к возникновению торможения в центральной нервной системе (первично или вторично) и обеспечивает защиту последней и всего организма от перенапряжения и истощения.
Физиологическое значение утомления заключается в том, что в связи с тренировкой появляется устойчивость к утомлению. Утомление является ведущим механизмом адаптации благодаря мобилизации резервных возможностей. Изменения, происходящие во время утомления, являются своеобразными стимулами для формирования функциональных и конструктивных трансформаций в организме, составляющих суть развития тренированности.
Актуальность работы заключается в том, что утомление при чрезмерной или неправильно организованной трудовой деятельности все чаще приводит к негативным последствиям: снижается производительность труда работников, что влияет на деятельность предприятий, снижается мера вовлеченности работников в трудовой процесс, что так же влияет на скорость производимой продукции и на ее качество, а самое главное- ухудшает здоровье работников.
Объектом работы являются сотрудники в профессиональной деятельности.
Предметом работы являются физиологические изменения в организме сотрудников при наступлении утомления.
Целью работы является речевая диагностика состояния утомления в профессиональной деятельности.
Согласно поставленной цели, можно выделить следующие
задачи данной работы:
– определение понятия утомления и особенностей утомления при мышечной и умственной работе;
– описать субъективные и объективные признаки утомления;
– рассмотреть методы оценки работоспособности.
Возрастание роли человеческого фактора в эпоху ускорения научно-технического прогресса определяет необходимость усиления внимания к решению ряда теоретических и прикладных проблем физиологического обеспечения высокой работоспособности человека и сохранения его профессионального здоровья. Одно из центральных мест среди этих проблем занимает проблема утомления.
Состояние утомления не только приобрело исключительное научное значение, но стало понятием, отражающим последствия воздействия на организм и психику человека различных сторон его деятельности – трудовой, учебной, спортивной, а также разных аспектов деятельности: познавательной, практической, интеллектуальной, преобразующей, межличностного общения и других форм активности человека.
Утомление является состоянием, реакцией не столько на информационно-энергетические свойства физической или умственной нагрузки, сколько на особенности взаимодействия между субъектом труда (его свойствами, процессами, качествами) и окружающим его миром. Это в большей степени продукт наших возможностей реализации функциональных ресурсов (физиологических, психологических, профессиональных и др.) и резервов организма и психики, мотивационно-волевого, эмоционального, когнитивного и прочего потенциала субъекта труда.
Таким образом, профессиональная деятельность современного работника характеризуется, как правило, значительной интенсификацией труда, которая приводит к тому, что он подвергается большим рабочим нагрузкам, неблагоприятным воздействиям ряда информационных, физических, химических, социальных факторов, следствием чего является снижение эффективности защитных и компенсаторно-приспособительных механизмов регуляции состояния здоровья и работоспособности человека, развитие неблагоприятных функциональных состояний.
1. Абрамова, Г. С. Общая психология / Г.С. Абрамова. - М.: Академический проект, 2020. - 496 c.
2. Бодров, В.А. Профессиональное утомление: фундаментальные и прикладные проблемы,2009.-86 с.
3. Глуханюк, Н.С. Общая психология / Н.С. Глуханюк. - М.: Academia, 2016. - 608 c.
4. Макарова, И. В. Общая психология. Конспект лекций / И.В. Макарова. - М.: Юрайт, 2016. - 182 c.
5. Любимов, В.В. Психология восприятия / В.В. Любимов. - М.: Эксмо, МПСИ, ЧеРо, 2018. - 472 c.
6. Немов, Р. С. Общая психология / Р.С. Немов. - М.: Владос, 2018. - 400 c.
7. Рамендик, Д. М. Общая психология и психологический практикум. Учебник и практикум / Д.М. Рамендик. - М.: Юрайт, 2018. - 304 c.
8. Столяренко, Л. Д. Психология и педагогика. Учебник / Л.Д. Столяренко, В.Е. Столяренко. - М.: Юрайт, 2019. - 510 c.
9. Штейнмец, А.Э. Общая психология: Учебное пособие / А.Э. Штейнмец. - М.: Академия, 2018. - 496 c