Подвижные игры в оздоровительном лагере как средство формирования детского коллектива (Теория и методика организации вожатской деятельности, Мурманский педагогический колледж)
Введение. 3
1. Роль подвижных игр в формировании коллектива в оздоровительном лагере. 5
1.1 Особенности взаимодействия детей в условиях детского оздоровительного лагеря. 5
1.2 Основные функции и педагогические возможности подвижных игр. 6
1.3 Рекомендации по организации и проведению игр. 9
2. Педагогические условия формирования коллектива в оздоровительном лагере средствами игровой деятельности. 12
2.1 Выявление отношения младших школьников к игровой деятельности. 12
2.2 Анализ игровой деятельности детей. 15
2.3 Организация подвижных игр на сплочение коллектива. 17
Заключение. 22
Список литературы. 24
Актуальность темы обусловлена тем, что основной задачей современного образования является развитие всесторонне развитых личностей. Анализ психолого-педагогической литературы свидетельствует о том, что ведущая деятельность младшего школьника – игра, соответственно, игра способствует его всестороннему развитию. Положение игры определяется не количеством времени, которое ребенок ей посвящает, а тем, что она удовлетворяет его основные потребности: к самостоятельности, активному участию в жизни взрослых, в общении. Являясь ведущей деятельностью, игра в наибольшей степени способствует формированию новообразований ребенка, его психических процессов. В игре развивается восприятие, память, воображение, образное мышление. Закладывающаяся у младшего школьника способность оперировать образами действительности в уме, создает основу для перехода к сложным формам мышления. Игра младшего школьника выступает как средство познания мира и сплочения коллектива: через игру ребенок изучает цвет, форму, свойства окружающих предметов, учится взаимодействовать с другими детьми, то есть в ней закладываются благоприятные предпосылки для развития коллективизма.
Цель данной работы – изучение подвижных игр, как средства формирования коллектива младших школьников. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть роль подвижных игр в формировании коллектива младших школьников;
2) изучить педагогические условия формирования коллектива младших школьников средствами игровой деятельности;
3) сформулировать выводы.
Предмет исследования – подвижные игры в оздоровительном лагере.
Объект исследования – педагогические условия формирования коллектива младших школьников средствами игровой деятельности.
Задачи:
- повышение мотивации игры;
- формирование положительного эмоционального отношения к подвижным играм;
- повышение коллективной активности детей;
- сплочение коллектива.
Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, двух глав и заключения. Название глав отображает их содержание.
Основная цель сплачивающих игр – снять эмоциональное напряжение каждого ребенка и создать благоприятную атмосферу для общения. Специалисты утверждают: там, где собирается группа детей, просто необходимо начать игру для сплочения. Нужно знать, чему научатся дети благодаря такой игре:
- сотрудничеству, навыкам совместных действий для достижения общей цели;
- дружеским взаимоотношениям внутри коллектива;
- объективной самооценке, правильному анализу поступков других;
- самоконтролю;
- планированию своего поведения;
- терпимости к действиям окружающих;
- взаимопониманию, поддержке;
- внимательности к эмоциональному состоянию других детей.
Большинство исследователей, анализируя сущность понятия «лагерь», обращают внимание на его типичные черты, выделяют существенные свойства и воспитательные возможности как воспитательной организации, в которой решаются достаточно серьезные проблемы социализации современных подростков и юношей.
К таким характеристикам лагеря можно отнести: преемственность между воспитательными системами школы и лагеря; массовая форма организации летнего отдыха детей, позволяющая эффективно организовать каникулярное время; система воспитания и дополнительного образования школьников во внеурочное время и др.
Большинство из них уже вписывались в важнейшие документы по руководству деятельностью лагеря, были апробированы и подтверждены практической деятельностью. Это позволяет сегодня считать, что детский оздоровительный лагерь выполняет ряд существенных функций, направленных на достижение определенных государственных, педагогических, психологических целей.
Современный детский оздоровительный лагерь можно рассматривать как своеобразный институт детства, государственный, корпоративный или частный он естественным образом ориентирован на развитие настоящего и будущего общества. Лагерь как чрезвычайно эмоциональная среда способен дать очень сильные импульсы, важные для будущего в целом, так как показывает детям новые ценности взаимоотношений и взаимодействия, новые богатые и перспективные виды и формы деятельности.
1. Бабенкова Е.А., Параничева Т.М., Подвижные игры на прогулке. - М.: Сфера, 2011. – 96 с.
2. Бодалев А. А. Психология личности. - М.: МГУ, 2011. - 188 с.
3. Байярд Р. Т. Ваш беспокойный подросток. - М.: Просвещение, 2008. - 224 с.
4. Гриженя В.Е. Организация и методические приемы проведения занятий по подвижным играм в ВУЗе и в школе. Учебно-методическое пособие. М.: Академия,2005. - 40 с.
5. Железняк Ю.Д., Портнов Ю.Н. Спортивные игры. - М.Академия, 2001. - 310 с.
6. Железняк Ю.Д., Минбулатов В.Н. Теория и методика обучения предмету
7. «Физическая культура» - М.: Академия, 2004. -272 с.
8. Лях В.И., Виленский М.Я. Методика физического воспитания учащихся
10-11 классов. - М.: Просвещение, 2002. – 125 с.
9. Миняева С., Подвижные игры дома и на улице. От 2 до 14 лет. – М.: Айрис-Пресс, 2008. – 208с.
10. Ольшанская Н. А. Техника педагогического общения: Практикум для учителей и классных руководителей - Волгоград: Учитель, 2013. - 74 с.
11. Организация оздоровительного отдыха детей. - Ставрополь: СГУ, 2001.
12. Сто отрядных дел. – Кострома, 2000.
13. Усова А. П. Роль игры в воспитании детей. М., 1976.
14. Эльконин Д. Б. Психология игры. М., 1978.
15. Эмоциональное развитие дошкольников / Под ред. А.Д.Кошелевой. М., 1985.