ВВЕДЕНИЕ 14
1 Обзор литературы 16
1.1 Уровень развития теплонасосной техники 16
1.2 Описание схемы работы ТНУ 32
1.3 Совершенствование конструкций компрессоров ТН 35
1.4 Совершенствование теплообменной аппаратуры ТНУ 35
1.5 Исследование эффективности эксплуатации различных НПИТ 41
1.6 Оптимизация энергоэкономических параметров ТСТ 51
2 МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 53
2.1 Описание экспериментального стенда 53
2.2 Принцип действия экспериментальной установки 55
2.3 Методика проведения экспериментальных исследований 57
2.4 Программное обеспечение 61
2.5 Выбор области изменения основных факторов 62
2.6 Выбор схемы проведения экспериментальных исследований 62
2.7 Основные размерные параметры 64
4 ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ, РЕСУРСОЭФФЕКТИВНОСТЬ И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ 66
Введение 66
4.1 SWOT - анализ 67
4.2 Экспертная оценка 70
4.3 Календарный план 73
4.4 Смета. Бюджет проекта 77
4.5 Ресурсоэффективность 81
4.6 Экономическая эффективность 83
Неуклонный рост объёмов промышленного производства, качественно новый уровень требований комфортности и улучшение условий проживания населения как в городах, так и в сельских населенных пунктах требуют все возрастающих поставок топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). На нужды теплоснабжения жилых и общественных зданий, около 40% из которых составляет малоквартирная и индивидуальная жилая застройка, расходуется свыше 450 млн. т. органического топлива при ежегодном увеличении на 6 ^ 8 млн. т за счет ввода в действие новых.
Сегодня использование низко- потенциальной энергии земли, воды, воздуха- это один из наиболее эффективных способов снизить уровень теплового загрязнения планеты Земля и предоставить обществу эффективную и экономичную альтернативу традиционным системам жизнеобеспечения.
Климат Западной Сибири резко- континентальный, предельно суровый, из-за мощного влияния Ледовитого океана. Продолжительность отопительного периода составляет в среднем 7-8 месяцев. 4/5 территории Западной Сибири имеет влажный климат. Регион богат поверхностными и подземными водами и геотермальными источниками. Томская область входит в состав Западной Сибири, следовательно, ей присуще все данные характеристики. Внедрение тепло- насосных установок для обогрева жилых зданий, помещений, приведёт к существенной экономии на закупки угля, нефти и газа.
Основная цель работы - экспериментальное определение зависимостей скорости обледенения и коэффициента теплоотдачи от перепада температур в камере испарителя при охлаждении жидкости до 0 0С.
Для достижения поставленной цели следует решить следующие задачи:
- разработка методики проведения экспериментальных исследований процессов фазового перехода теплоносителя в элементах ТНУ.
- проведение экспериментальных исследований, подготовка стенда к работе при разных начальных температурах в камере испарителя;
- анализ и обобщение результатов эксперимента, построение зависимостей, расчёт параметров необходимых для анализа работы ТНУ