Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности методологии расчета индивидуального пожарного риска на примере Самарского регионального общественного учреждения «Здоровая семья»

Работа №116082

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

пожарная безопасность

Объем работы109
Год сдачи2021
Стоимость5650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
143
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Термины и определения 10
Перечень сокращений и обозначений 13
1 История создания государственного пожарного надзора 14
2 Анализ нормативных и законодательных актов 18
2.1 Анализ нормативных и законодательных актов 18
2.2 Особенности определения расчетных величин пожарного риска 24
2.3 Сравнительный анализ методологи расчетов пожарного риска и подхода к оценке результатов 28
2.4 Управление пожарными рисками 33
2.5 Эвакуация людей при пожаре 38
2.6 Требования ФЗ-123 к системам обеспечения пожарной безопасности 41
2.7 Система оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях и сооружениях 41
2.8 Определение методов и разработка программы научных исследований в программном обеспечении 42
3 Анализ пожарной безопасности объекта защиты 48
3.1 Краткая характеристика и назначение объекта защиты 48
3.2 Описание здания объекта защиты 48
3.3 Исходные данные для выполнения расчета 50
3.4 Определение времени эвакуации людей из здания 51
3.5 Расчет времени блокирования путей эвакуации опасными факторами пожара 70
3.6 Расчет индивидуального пожарного риска 81
4 Повторный расчет индивидуального пожарного риска 86
4.1 Исходные данные повторного расчета пожарного риска 87
5 Оценка экономической эффективности мероприятий по снижению пожарного риска 93
Заключение 96
Список используемых источников 98
Приложение А Программа обеспечения по пожарной безопасности на объекте защиты СРОУ «Здоровая семья» 104
Приложение Б Инструкция о действиях персонала при поступлении сигнала о пожаре 105
Приложение В Топология эвакуации людей в формате 3D 106
Приложение Г Фото фасада объекта защиты 107
Приложение Д Фото оборудования здания системами противопожарной защиты 108

Актуальность и научная значимость настоящего исследования: Обеспечения и повышения пожарной безопасности в зданиях общественных учреждений, с применением дополнительных мероприятий, направленных на снижения пожарного риска. Государственный пожарный надзор уделяет особое внимание охране предприятий по обслуживанию населения (поликлиники и амбулатории).
Объект исследования: Здание Самарского регионального общественного учреждения "Здоровая семья".
Предмет исследования: Методология снижения пожарного риска в здании Самарского регионального общественного учреждения "Здоровая семья".
Цель исследования: Повышение безопасности пожароопасных объектов за счет выработки управляющих воздействий, направленных на минимизацию возможных последствий воздействия пожара. Разобрать применяемые методы оценки пожарного риска объектов, исследовать программные комплексы и на примере конкретного объекта разработать мероприятия по снижению пожарного риска для людей, находящихся в здании по обслуживанию населения (поликлиника и амбулатория) на основе их анализа и оценки последствий. А также определить их экономическую эффективность.
Гипотеза исследования состоит в том, что повышение точности прогнозирования возникновения пожаров, по ситуационной оценке, на местности и введение фактических данных резко повышает определение места и вероятности пожарной опасности, а также потенциальной возможности негативных последствий, с максимально возможным учетом специфики технологического оборудования, пространственной организации помещений, количеством рабочих мест и персонала, участвующего в технологическом процессе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• Изучение истории создания государственного пожарного надзора;
• Провести анализ нормативных и законодательных актов;
• Выполнить анализ пожарной безопасности объекта защиты, расчет пожарного риска;
• Выполнить повторный расчет с учетом дополнительных мероприятий, направленных на снижение пожарного риска;
• Провести оценку экономической эффективности дополнительных мероприятий по снижению пожарного риска.
Теоретико-методологическую основу исследования составили: системный подход, позволяющий рассматривать проблему прогнозирования и снижения последствий пожароопасных факторов комплексно (выявлять источники, факторы опасностей и угроз; оценивать возможные последствия; вырабатывать пути и методы решения данной проблемы). Кроме того, в работе использованы общенаучные методы анализа, научного обобщения, систематизации большого количества прикладного и научного материала; математической статистики; методы логически-возможного моделирования; численные методы решения, а также научные труды специалистов.
Базовыми для настоящего исследования явились также: статистические и информационные материалы о пожарной ситуации в РФ, нормативно-методические документы, а также опыт, наблюдения, расчеты и выводы магистранта.
Методы исследования: исследование возможностей методов оценки пожарного риска на объектах разного функционального назначения при выполнении работ на программных комплексах по расчету пожарного риска «СИТИС», «Fenix», «TOXI+Risk».
В настоящей работе сопоставлены имеющиеся подходы к анализу пожарных рисков с 2009 г. с учетом нормативных документов, вступивших в силу с 2021 г. Рассмотрены методологические аспекты расчета индивидуального пожарного риска. Расчеты индивидуального риска вошли в повседневную практику при проектировании, реконструкции, капитальном ремонте объектов и оценке пожароопасности существующих объектов, чрезвычайно важно предопределить правильный методологический базис использования вероятностных методов, учитывающий мировой опыт анализа риска, и избавиться от упрощенных подходов, не способных давать объективные данные для принятия проектных и эксплуатационных решений в области пожаробезопасности зданий.
Как показывает анализ нормативных документов и выполненный анализ действующих программных комплексов, вероятностный и эвристический подходы обладают своими сильными и слабыми сторонами, при этом дополняет друг друга. Вступивший в действие с 22.07.2008 г. Технический регламент [37], делает выбор в пользу вероятностных методов, законодательно закрепляя предельно допустимый уровень абсолютного риска.
Однако вероятностные методы требуют ввода большого количества исходных базовых данных и выполнения расчетов с использованием современного компьютерного оборудования и программных комплексов.
Для подготовки базовых данных, работы на компьютерном оборудовании и современных программных комплексах требуется высококвалифицированные сотрудники - эксперты по пожарной безопасности [21].
Важно иметь в виду, что Технический регламент [37] устанавливает предельное значение для индивидуального риска, т. е. нацелен на обеспечение своевременной эвакуации людей при пожаре. При этом, однако, не затрагивает вопросы о размерах материального ущерба, что чрезвычайно важно, например, при имущественном страховании от пожара.
Опытно-экспериментальная база:
• Имеющиеся в организации компьютерная техника и лицензионные программные комплексы, которые приобретаются организацией с 2009 г.
Научная новизна исследования заключается в:
• Исследование методики оценки пожарного риска на объектах и применение программных комплексов по расчету пожарного риска выявило необходимость реорганизации в работе отдела аудита пожарной безопасности, а также обучения сотрудников и получения каждым из них индивидуальной лицензии на выполняемую работу;
• Увеличение объема исходных фактических данных показал, что имеющиеся в работе программные комплексы расчета не соответствуют заданным требованиям. Тесное общение с технической поддержкой программных комплексов, задаваемые им критические замечания и пожелания, позволило получить более совершенные лицензионные программные комплексы расчета. В целях выполнения сложных расчетов потребовалось перейти на компьютерную технику с большей производительностью;
• Использование современных программных комплексов на новой компьютерной технике выявило, что возможность выполнения расчетов пожарных рисков сложнейших объектов сильно увеличивает (до нескольких суток) время выполнения расчетов. Следовательно, программные комплексы не используют всех возможностей компьютерной техники. Как, например, не используется многоядерность для многопоточного программирования, а также продолжает использоваться 32-разрядная работа с процессором, который имеет 64 разряда.
Теоретическая значимость исследования заключается в:
• Актуальности выполненных исследований в свете повышения требований МЧС к организациям, выполняющим аудит по пожарной безопасности, и вступившими в силу документов с 01 января 2021 года.
• Материалы исследования, использованные в программе обучения сотрудников, выполняющих работы в сфере пожарной безопасности.
Практическая значимость исследования:
• Практическое использование результатов выполненных исследований подтверждено их включением в программу реорганизации отдела аудита по пожарной безопасности, применением единого подхода в прогнозе оценки, методики проведения расчета оценки снижения пожарного риска выполняемыми сотрудниками отдела аудита.
Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивались:
• Анализом имеющихся методов оценки безопасности пожароопасных объектов;
• Выполнением по исследуемой методике ситуационной оценки на местности, подготовки фактических исходных данных, выполнением расчетов пожарного риска с учетом дополнительны мероприятий на объекте Ф3.4.
Личное участие магистранта:
• изучение нормативных документов, вступивших в силу с 01.01.2021 г.;
• обследования объекта защиты с выездом на место;
• анализ представленных документов в области пожарной безопасности;
• сбор исходных данных, необходимых для расчета пожарного риска;
• выполнение расчета пожарного риска в программе «СИТИС» («VIM-4-13-ПРО», «Flowtech-4-16-nPO», «Sprint-4-14-nPO») согласно с Постановлением Правительства РФ от 22.07.2020 г. № 1084. [18];
• оценка экономической эффективности мероприятий по снижению пожарного риска;
• контроль выполнения мероприятий на объекте.
Апробация и внедрение результатов работы велись в течение всего исследования. Его результаты докладывались на следующих конференциях:
• отсутствует.
На защиту выносятся:
• Результаты анализа нормативных и законодательных актов;
• Результаты анализа программных комплексов;
• Результаты анализа расчёта эвакуации и наступления ОФП;
• Расчет индивидуального пожарного риска объекта защиты;
• Результаты повторного расчета с учетом предложенных мероприятий;
• Результаты оценки экономической эффективности дополнительных мероприятий по снижению пожарного риска.
Основные результаты исследования представлены в следующих публикациях:
Тема публикации «Торговые центры, кинотеатры, больницы и пансионаты взяли под жесткий контроль».
Опубликовано в научно-практическом электронном журнале «Аллея науки» №12 (51), 2 том, декабрь 2020 г.
Структура магистерской диссертации. Работа состоит из введения, 5 глав (разделов), заключения, содержит 20 рисунков, 16 таблиц, список использованной литературы (37 источников), 5 приложений. Основной текст работы изложен на 98 страницах.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведен расчет индивидуального пожарного риска для объекта СРОУ «Здоровая семья», что составил 38,57*106 год¹. При расчете учитывалась система оповещения и управления эвакуации людей при пожаре второго типа. Рассчитанное значение превысило нормативное 1-10-6 год-1, таким образом, пожарная безопасность объекта защиты считается не обеспеченной.
В соответствии с п. 21 Методики «в случае, если расчетная величина индивидуального пожарного риска превышает нормативное значение, в здании следует предусмотреть дополнительные противопожарные мероприятия, направленные на снижение величины пожарного риска» [11].
Для снижения индивидуального пожарного риска разработаны и направлены руководителю организации дополнительные организационно-технические мероприятия: ограничить количество людей в здании до значения, обеспечивающих безопасность их эвакуации из здания или выполнить СОУЭ повышенного типа (третий тип СОУЭ). Руководство объекта приняло решение выполнить СОУЭ повышенного типа.
Для эффективности подтверждения дополнительного мероприятия выполнен повторный расчет пожарного риска.
При повторном расчете величина индивидуального пожарного риска для объекта защиты СРОУ «Здоровая семья» составило 0,115-10-6 год-1, что не превышает допустимое значения. Таким образом, обеспечивается безопасность людей.
Основываясь на результатах повторного расчета пожарного риска и экономической эффективности данный объект защиты - будет соответствовать требованиям ФЗ № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», при условии реализации дополнительных мероприятий, а именно выполнения СОУЭ повышенного типа [37].
При этом для недопущения превышения уровня пожарного риска для данного объекта защиты необходимо обеспечить выполнение следующих мероприятий:
• соблюдать требований противопожарного режима;
• содержать в исправном состоянии автоматическую пожарную сигнализацию и систему оповещения и управления эвакуации при пожаре;
• обеспечить беспрепятственное движение по путям эвакуации и через эвакуационные выходы;
• содержать в исправном состоянии устройства для самозакрывания и уплотнения дверей лестничных клеток;
• не допускать блокирования дверей лестничных клеток в открытом состоянии;
• регулярно проводить тренировки по эвакуации из здания;
• не допускать изменения объемно-планировочных, архитектурно-строительных решений, а также функционального назначения объекта защиты.
Отчет «Преддипломная практика» оформлен в соответствии с методическими указаниями по оформлению выпускных квалификационных работ по программе бакалавриата, программ специалитета, программ магистратуры [13].


1. BS 7974. Application of fire safety engineering principles to the design of buildings. Code of practice (BS 7974. «Применение принципов пожарно­технического анализа при проектировании зданий. Свод правил») Издательство: Британский институт стандартов (BSI), г. Лондон, Великобритания, 28 стр. 2001 г.
2. International fire engineering guidelines. Edition 2005 Australian Building Codes Board (ABCB), Canberra, 2005 (Международное руководство по противопожарной защите. Австралийский комитет по строительным нормам (ABCB)), Канберра, 2005 год. 414 стр. Издание 2005 года.
3. NFPA 551. Guide for the Evaluation of Fire Risk Assessments (NFPA 551. «Руководство по анализу оценки пожарного риска») Издательство: Национальная организация по противопожарной защите (NFPA), г. Куинси, штат Массачусетс, США National Fire Protection Association (NFPA), Quincy, MA, USA, 33 стр. 2003 г.
4. PD 7974-7. Application of fire safety engineering principles to the design of buildings. Part 7: Probabilistic risk assessment (PD 7974-7. «Применение принципов пожарно-технического анализа при проектировании зданий оценке пожарного риска. Часть 7: Вероятностная оценка пожарного риска») Издательство: Британский институт стандартов (BSI), г. Лондон, Великобритания, 80 стр. 2003 г.
5. SFPE Engineering Guide. Fire Risk Assessment («Техническое руководство SFPE по оценке пожарного риска») Издательство: Общество инженеров противопожарной защиты (SFPE), г. Бетесда, штат Мериленд, США, 115 стр. 2006 г.
6. ГОСТ Р 51901.10-2009/ISO/TS 16732:2005. Менеджмент риска. Процедуры управления пожарным риском на предприятии [Электронный ресурс]. Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 1242-ст URL: http://docs.cntd.ru/document/ 1200076740 (дата обращения: 16.03.2021).
7. ГОСТ Р 54081-2010. Воздействие природных внешних условий на технические изделия. Общая характеристика. Пожар. [Электронный ресурс]. Приказ Росстандарта от 30.11.2010 № 736-ст. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200082532 (дата обращения: 02.03.2021).
8. Грачев В.Ю. «Зарубежные руководства по оценке пожарного риска» 2009 Электронный ресурс]. URL: http://www.gppb.ru/docs/text/57001.pdf (дата обращения: 11.03.2021).
9. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ. URL: http://docs.cntd.ru/document/901807667 (дата обращения: 11.03.2021).
10. Кошмаров Ю.А. Прогнозирование опасных факторов пожара в помещении: Учебное пособие. - М.: Академия ГПС МВД России, 2000. 118 с.
11. Методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности [Электронный ресурс]: Приказ МЧС России от 30.07.2009 г. № 382 (ред. от 02.12.2015 г.). URL: http://docs.cntd.ru/document/902167776_(дата обращения: 14.03.2021).
12. Методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах [Электронный ресурс]: Приказ МЧС России от 10.07.2009 г. № 404 (ред. от 14.12.2010 г.). URL: http://docs.cntd.ru/document/902170886/ (дата обращения: 14.03.2021).
13. Методические указания по оформлению выпускных квалификационных работ по программе бакалавриата, программ специалитета, программ магистратуры [Электронный ресурс]: Приказ №145 от 30.01.2020 г. Тольятти: изд-во ТГУ, 2020 - 39 с.
14. О внесении изменений в методику определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности [Электронный ресурс]: Приказ МЧС РФ от 12.12.2012 г. № 749, утвержденную приказом МЧС России от 30.07.2009 г. № 382» (зарегистрировано в Минюсте РФ 30.12.2011 г. № 22871). URL: http://docs.cntd.ru/document/902320377 (дата обращения: 06.03.2021).
15. О внесении изменений в приказ МЧС России от 30.06.2009 г. № 382 [Электронный ресурс]: Приказ МЧС РФ от 02.12.2015 г. № 632 (зарегистрирован в Минюсте РФ 30.12.2015 г. № 40386). URL: http://docs.cntd.ru/document/420324026 (дата обращения: 06.03.2021).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ