Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Коррекция агрессивного поведения подростков с помощью социально-психологического тренинга

Работа №116079

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы73
Год сдачи2022
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
104
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретический анализ проблемы агрессивного поведения в подростковом возрасте и его коррекция 7
1.1 Сущность понятия «агрессивность» и «агрессивное поведение» 7
1.2 Характеристика возрастных особенностей подростков 13
1.3 Причины и факторы агрессивного поведения подростков 17
1.4 Сущность понятия «коррекция». Социально-психологический тренинг как средство коррекции агрессивного поведения подростка 23
Глава 2 Опытно-экспериментальная работа по изучению агрессивного поведения в подростковом возрасте и его коррекция 34
2.1 Организация и методы исследования 34
2.2 Анализ полученных эмпирических данных 38
2.3 Реализация коррекционной программы, направленной на снижение уровня агрессивного поведения подростков 44
2.4 Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по снижению уровня агрессивного поведения подростков 61
Заключение 67
Список используемой литературы 69
Приложение А Результаты тестирования по опроснику Басса-Дарки 71
Приложение Б План психокоррекции подростковой агрессии 73

Трансформационные процессы, которые происходят в России во всех сферах жизнедеятельности человека, вызывают значительные изменения в общественной структуре, формах собственности, производственных и межнациональных отношениях, в сознании каждого члена общества, ломают идеалы людей, меняют их убеждения, потребности, интересы, всю систему ценностей.
Актуальность проблематики связана с тем, что нестабильность и противоречия, имеющиеся во всех сферах жизни общества, делают молодежь незащищенной социальной категорией. Одним из последствий этого явления является рост агрессивного поведения у подростков.
Анализ научных исследований и психологической практики позволили обозначить следующие противоречие: об актуальности и востребованности исследования особенностей агрессивного поведения подростков с одной стороны, и их недостаточная теоретическая и эмпирическая разработанность - с другой.
Для разрешения данных противоречий в теории и практике современного школьного образования мы сформулировали проблему исследования: в современных условиях наблюдается тенденция к преступности и увеличение числа подростков, склонных к агрессивным формам поведения. Всё это выдвигает на первый план проблему исследования психологических особенностей, порождающих данные опасные явления, применительно к подростковому возрасту, так как в этот период личность ребёнка находится в стадии своего становления.
Следовательно, данная проблема является актуальной и требует всестороннего изучения.
Цель: определить возможности социально-психологического тренинга как метода коррекции подростковой агрессивности.
Объект: агрессивное поведение у подростков.
Предмет - коррекция агрессивного поведения подростков с помощью социально-психологического тренинга.
Гипотезой данного психологического исследования является предположение о том, что выраженность таких показателей агрессивного поведения подростков, как физическая, вербальная и косвенная агрессия, раздражение, негативизм, обида, подозрительность и чувство вины могут значительно уменьшиться в результате проведения коррекционной работы с использованием социально-психологического тренинга. Также в качестве предположения представляется возможным проследить связь типа темперамента с выраженностью агрессии и возможностью ее психокоррекции.
Для достижения указанной цели и проверки гипотезы предстояло решить следующие задачи:
• проанализировать литературные данные по проблеме, относящейся к теме исследования;
• определить степень проявления агрессивного поведения подростков;
• смоделировать и реализовать на практике коррекционный тренинг, целью которого является уменьшение уровня агрессивного поведения подростков;
• определить эффективность коррекции агрессивного поведения посредством социально-психологического тренинга.
Теоретической основой исследования являются концепция развития агрессивной готовности личности в ходе приобретения индивидом социального опыта (А. Бандура; 1983; А. Басс, 1961; Дж. Доллард, 1941), положения о роли когнитивных и эмоциональных процессов (Л. Берковиц, 2001; Ф. Кендалл, 2002),роли личностных и индивидуально-психологических характеристик в детерминации агрессии (Д. Ричардсон, 1999; Т. Бласс, 1991); возрастными особенностями подростков (Л. Божович, 1935; В. Мухина, 1953; Л. Выготский, 1930; Т. Драгунова, 1967; А. Фрейд, 1901).
Для реализации поставленных задач разработана программа исследования, в рамках которой использовались следующие методы:
• теоретические методы (анализ и обобщение литературных источников по проблеме исследования);
• психодиагностические методы - психодиагностические опросники:
• опросник уровня агрессивности Басса-Дарки;
• опросник формально-динамических свойств индивидуальности (ОФДВИ) В.М. Русалова.
База исследования. Экспериментальное исследование проводилось в МАОУ Орлинская СОШ № 22. В эксперименте принимали участие двадцать детей подросткового возраста.
Новизна исследования заключается в том, что выявлен уровень проявления агрессивного поведения подростков; разработан и проведен коррекционный тренинг, направленный на снижение уровня проявления агрессивного поведения подростков; экспериментально доказано эффективность коррекции агрессивного поведения посредством социально-психологического тренинга.
Теоретическая значимость исследования заключается в обогащении существующих знаний о возможности моделировать подростковую агрессию, и могут быть полезны в педагогической психологии. Достигнутые результаты проясняют и дополняют современные представления о специфике агрессивного поведения подростков, его предопределенности и возможностях коррекции.
Практическая значимость настоящей работы состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы в практической работе психологов и педагогов при взаимодействии с подростками.
Структура работы: состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы, приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное в настоящей работе практическое и теоретическое исследование показало, что метод психокоррекции может быть очень эффективным в решении задач, связанных с наблюдаемыми отклонениями в нормальной психической деятельности у подростков, когда они не имеют под собой органической основы. В частности, удалось успешно уменьшить уровень агрессивности у большинства испытуемых, прошедших через процедуру психолого-педагогического тренинга.
В процессе исследования теоретических и практических аспектов технологии социальной работы с дезадаптированными подростками мы пришли к следующим выводам.
Современные педагоги и психологи считают основным фактором формирования социально-дезадаптированного поведения социальные предпосылки. К социальным предпосылкам относят: устойчивость социальных стандартов поведения ученика в школе, частую смену школ (например, в семьях военных), чрезмерную перегруженность школьной программы через психофизиологические особенности ребёнка.
Основным выражением агрессивного поведения у подростков есть явление, которое в народе принято называть «Трудновоспитуемость». Трудновоспитуемость проявляется в сопротивлении ребенка воспитательным воздействиям. Трудновоспитуемость есть результатом недостаточного усвоения позитивного социального опыта. В процессе дальнейшего углубление социальной дезадаптации происходит переход сначала в девиантные, а со временем, и в уголовные типы поведения.
Существует определенная связь между агрессивным поведением и свойствами личности, а точнее - комплексом свойств. Но последние сами по себе, даже взятые системно, не могут выступать непосредственным механизмом девиантного поведения. Опосредующим звеном здесь является трансформация иерархии мотивов под влиянием окружающей среды и формирование соответствующей девиантной направленности.
Констатирующий эксперимент показал, что испытуемые по уровню проявлений агрессивного поведения на контрольном этапе разделились, показали большинство низкий уровень агрессивности - 65%; подростки со средним уровнем агрессивности - 30%; подростки с высоким уровнем агрессивности - 5%.
Проведенная психолого-педагогическая работа с подростками показала высокую эффективность, что проявилось в снижении параметра общей агрессивности, а также в уменьшении показателей частоты (%) диагностики у подростков разных видов агрессии в соответствии с терминологией опросника Басса-Дарки.


1. Буянов М. И. Ребенок из неблагополучной семьи : монография. М. : Академия, 1998. 465 с.
2. Бэрон Р. Агрессия. СПб. : ПраймЕврознак, 1999. 274 с.
3. Васильев В. Л. Юридическая психология. СПб. : Питер, 1997. 656 с.
4. Волков Б. С. Психология подроста. М. : Педагогическое общество России, 2001. 160с.
5. Выготский Л. С. Психология. СПб. : ЭКСМО - ПРЕСС, 2000. 485с.
6. Выготский Л. С. Педагогическая психология. М. : Педагогика. 1991. 480 с.
7. Выготский Л. С. Психология развития ребенка. М. : Эксмо, 2003. 512 с.
8. Гилинский Я. Социология девиантного поведения. СПб. : Питер, 1993. 134с.
9. Евтихов О. Л. Практика психологического тренинга. СПб : Питер, 2005. 254с.
10. Змановска В. Е. Девиантология. М. : Академия, 2006. 288 с.
11. Ильин Е. П. Мотивация и мотивы. СПб. : Питер, 2003. 342 с.
12. Ковалева А. И. Социализация личности: нормы отклонения. М. : Академия, 1997. 345 с.
13. Колесов Д. В. Современный подросток: Взросление и пол. М. : Флинта, 2003. 200 с.
14. Колосова С. М. Агрессия и агрессивность // Школьный психолог. 2000. № 25.
15. Лидерс А. Г. Психологический тренинг с подростками. М. : Академия 2001. 256 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ