Введение 5
Термины и определения 7
Перечень сокращений и обозначений 8
1 Особенности функционирования объекта 9
2 Методы оценки и расчета параметров возможных пожаров и рисков 18
3 Анализ и оценка пожарного риска на объекте защиты 23
3.1 Выявление частоты пожарной ситуации 23
3.2 Расчет поля опасных факторов пожара для различных сценариев его развития 29
3.3 Оценка последствий воздействия опасных факторов на работников для различных сценариев его развития, расчет индивидуального пожарного риска 37
4 Методы повышения огнестойкости материалов и конструкций по горючести 41
5 Разработка мероприятий по снижению пожарных рисков 44
6 Разработка регламентированной процедуры по охране труда 49
7 Разработка регламентированной процедуры по охране окружающей среды и экологической безопасности 53
8 Чрезвычайные и аварийные ситуации, связанные с нарушением требований пожарной безопасности 56
9 Оценка эффективности мероприятий по снижению пожарных рисков 59
Заключение 65
Список используемых источников 68
Аннотация. Введение.
Цель работы - разработка мероприятий по снижению пожарных рисков производства пентаэритрита в ПАО «Метафракс».
Задачи работы:
- исследовать процесс получения пентаэритрита;
- проанализировали безопасность оборудования производства пентаэритрита;
- проанализировать основные причин произошедших аварий, произошедших на производствах с аналогичными веществами;
- рассмотреть методы прогнозирования, методики оценки и расчета параметров возможных пожаров и рисков;
- провести анализ частоты пожарной ситуации;
- произвести расчеты поля опасных факторов пожара для различных сценариев его развития;
- произвести оценку последствий воздействия опасных факторов на работников для различных сценариев его развития;
- рассчитать индивидуальный риск;
- проанализировать существующие методы повышения огнестойкости материалов и конструкций по горючести;
- разработать мероприятия по снижению пожарных рисков;
- проанализировать основные чрезвычайные и аварийные ситуации, связанные с нарушением требований пожарной безопасности на объекте исследования.
- произвести расчёт интегрального экономического эффекта от выполнения предложенного плана мероприятий по снижению пожарных рисков.
Использование и обращение в рассматриваемом производстве формалина, метанола, серной кислоты и едкого натра являющихся опасными химическими веществами, представляет значительную потенциальную токсическую опасность объекта. Сосредоточение на складе больших количеств ЛВЖ и ГЖ (ацетальдегид, муравьиная кислота, формалин) представляет значительную пожаровзрывоопасность рассматриваемого производства. Кроме того, в производстве обращается и хранится большое количество пентаэритрита. В случае аварийных ситуаций на технологическом оборудовании, содержащем пентаэритрит, а также в процессах сушки, упаковки, транспортирования и складирования вещества возможно интенсивное пылевыделение, что также представляет потенциальную взрывопожароопасность рассматриваемого производства.
При несоблюдении правил промышленной и пожарной безопасности возможны аварии, сопровождающиеся выбросом большого количества сжиженных углеводородных газов с последующим их воспламенением и сгоранием при наличии источника зажигания.
Изложенные методы прогнозирования рассчитаны на применение ЭВМ и использование заблаговременно составленных программ.
Основным достоинством предлагаемой методики оценки и расчета параметров возможных пожаров и рисков является проведение расчетов с учетом режима взрывного превращения газопаровоздушных смесей, зависящего от чувствительности горючего вещества к инициированию, агрегатного состояния ТВС и степени загроможденности окружающего пространства.
Наименьшие масштабы зон потенциального риска присуши авариям с ацетальдегидом на эстакаде слива-налива (блок №1). Максимальный пиковый потенциальный риск в этом случае оценивается величиной 4.1Е-06 1/год, граница зоны нормативного риска при этом удалена на расстояние до 10 м от эпицентра аварии.
Наиболее крупная по масштабам зона взрывоопасной загазованности образуется при аварии в блоке №7 (полное разрушение колонны обезметаноливания формалина поз. 101). В этом случае глубина дрейфа взрывоопасного облака может составить свыше 164 м, а ширина и высота пространственной зоны, внутри которой возможно существование взрывоопасных концентраций, может составить свыше 20 и 8 м соответственно (все расчеты для наиболее неблагоприятных условий рассеивания). Взрывоопасным облаком может быть накрыто место забора воздуха системой приточной вентиляции корп. 1387 и 1392. Наиболее вероятным режимом сгорания такого облака следует признать хлопок (вспышку). Вероятность взрыва части облака, засасываемой системой приточной вентиляции в помещение, в котором работает невзрывозащищенное электрооборудование, очень высока.
Как следует из результатов расчетов, при максимальной гипотетической аварии в производстве пентаэритрита с точки зрения реализации взрывных нагрузок (полное разрушение колонны обезметаноливания формалина в блоке №7 с последующим взрывным превращением облака ТВС) остекление в зданиях разрушится на расстоянии свыше 251 м. Травмирование людей, находящихся на открытой площадке, ударной волной взрыва может наблюдаться в радиусе до 60 м от эпицентра взрыва.
Среднее значение потенциального риска гибели людей внутри опасной зоны составляет 5.8Е-06 1/год, что значительно ниже рекомендуемого предельно допустимого уровня риска для действующих объектов (1.0Е-04 1/год), а также ниже фоновых показателей риска для России (9.8E-05^6.3E-04 1/год) и может считаться приемлемым.
Порядок взаимодействия сил и средств сил и использования средств на производственной площадке осуществляется в соответствии с требованиями Федерального Закона Российской Федерации от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».
На ПАО «Метафракс» приказом генерального директора создано объектовое звено Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).
Для повышения предела огнестойкости стальных конструкций зданий и сооружений производства пентаэритрита в ПАО «Метафракс» необходимо провести их огнезащитную обработку.
В качестве выбора огнезащитного материала и способа повышения предела огнестойкости стальных конструкций зданий и сооружений производства пентаэритрита в ПАО «Метафракс» рассмотрены современные решения среди патентов.
Предложенная огнезащитная вспучивающаяся краска является эффективным огнезащитным материалом и способом повышения предела огнестойкости стальных конструкций зданий и сооружений производства пентаэритрита в ПАО «Метафракс». Огнезащитный материал может наноситься на защищаемую поверхность распылением, валиком или кистью. Оптимальным является метод безвоздушного или воздушного распыления с принудительной подачей материала. Допускается нанесение материала на металлические грунтованные поверхности.
Интегральный экономический эффект от выполнения предложенного плана мероприятий по снижению пожарных рисков для стальных конструкций зданий и сооружений производства пентаэритрита за десять лет составит 27743745,98 рублей. Выполнение предложенного плана мероприятий по снижению пожарных рисков для стальных конструкций зданий и сооружений производства пентаэритрита экономически выгодно.
Цель работы достигнута.
1. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Термины и определения [Электронный ресурс] : ГОСТ Р 22.0.02-2016. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200001517?section=status (дата обращения: 05.07.2021).
2. Борзых В. Э., Лапик Н. В. Моделирование и прогноз техногенных катастроф в нефтегазовой отрасли // Пожаровзрывобезопасность. 2010. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modelirovanie-i-prognoz-tehnogennyh katastrof-v-neftegazovoy-otrasli (дата обращения: 21.07.2021).
3. Виноградов А. П., Савицкая Т. В., Горанский А. В. База данных по пожаровзрывобезопасности опасных производственных объектов // Успехи в химии и химической технологии. 2011. №1 (117). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/baza-dannyh-po-pozharovzryvobezopasnosti opasnyh-proizvodstvennyh-obektov (дата обращения: 17.05.2021).
4. Годовой отчет предварительно утвержден решением Совета директоровПАО «Метафракс» (Протокол No08/21 от 27.05.2021).
5. Методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах [Электронный ресурс] : Приказ МЧС России от 10.07.2009 № 404. URL: https://docs.cntd.ru/document/902170886 (дата обращения: 18.05.2021).
6. Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, Перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры [Электронный ресурс] : Приказ Минздрава РФ от 28.01.2021 № 29Н. URL: 69 https://sudact.ru/law/prikaz-minzdrava-rossii-ot-28012021-n-29n/ (дата обращения: 07.06.2021).
7. Об охране окружающей среды [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ. URL: https://docs.cntd.ru/document/901808297 (дата обращения: 18.07.2021).
8. Об отходах производства и потребления [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 24.06.1998 г. №89-ФЗ. URL: https://docs.cntd.ru/document/901711591 (дата обращения: 07.06.2021).
9. Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности [Электронный ресурс] : Приказ МЧС РФ от 30 июня 2009 г. № 382. URL: https://docs.cntd.ru/document/902167776 (дата обращения: 18.05.2021).
10. О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера [Электронный ресурс] : Федеральный Закон Российской Федерации от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ. URL: https://sudrf.cntd.ru/document/9009935 (дата обращения: 07.06.2021).
11. О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций [Электронный ресурс] : Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. № 794. URL: https://docs.cntd.ru/document/901884206/titles/3JFKJA1 (дата обращения: 07.06.2021).
12. О промышленной безопасности опасных производственных объектов [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 21.07.1997 № 116- ФЗ. URL: https://docs.cntd.ru/document/9046058 (дата обращения: 04.05.2021).
13. Патент RU2415896C2 Российская Федерация. Огнезащитный состав / Авдеев Виктор Васильевич (RU) : заявитель и правообладатель Институт новых углеродных материалов и технологий (ЗАО) (ИНУМиТ (ЗАО)) (RU) ; заявл. 26.02.2009 г. [Электронный ресурс]. URL: https://yandex.ru/patents/doc/RU2415896C2_20110410 (дата обращения: 07.06.2021).
14. Патент RU2718870C1 Российская Федерация. Огнезащитная вспучивающаяся краска / Азмухаметов Борис Дарвинович (RU) : заявитель и правообладатель Общество с ограниченной ответственностью «ОГНЕЗАЩИТНЫЕ РЕШЕНИЯ» (RU) ; заявл. 08.11.2019 г. [Электронный ресурс]. URL: https://yandex.ru/patents/doc/RU2718870C1_20200415 (дата обращения: 07.06.2021).
15. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля [Электронный ресурс] : ГОСТ Р 12.3.047-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов безопасности труда (утв. и введены в действие Приказом Росстандарта от 27.12.2012 № 1971-ст). URL: https://docs.cntd.ru/document/1200103505 (дата обращения: 04.05.2021).
...