Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Заключение эксперта как доказательство в уголовном процессе (Московский государственный юридический университет (Северо-Западный филиал))

Работа №115945

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное процесс

Объем работы32
Год сдачи2023
Стоимость450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
104
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ЭКСПЕРТИЗЫ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ…………5
1.1. Экспертиза и основания для ее назначения…………5
1.2. Виды судебных экспертиз………10
ГЛАВА 2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА, ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, СТРУКТУРА ……15
2.1. Понятие заключения эксперта …15
2.2. Специфика заключения эксперта как судебного доказательства…24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……30

При рассмотрении уголовных дел установление фактических обстоятельств, имеющих юридическое значение, с наличием или отсутствием которых закон связывает возможность возникновения, изменения или прекращения правоотношений, происходит в процессе доказывания, который представляет собой сложную и многогранную деятельность суда и лиц, участвующих в деле. Качество судебных доказательств зависит от вынесения законных и аргументированных судебных решений, содержащих окончательный вывод о фактических взаимоотношениях сторон, их правах и обязанностях.
При рассмотрении уголовных дел установление фактических обстоятельств, имеющих юридическое значение, с наличием или отсутствием которых закон связывает возможность возникновения, изменения или прекращения правовых отношений, происходит в процессе доказывания, представляющего собой сложную и многостороннюю деятельность суда и участвующих в деле лиц. От качества судебного доказывания зависит вынесение законных и обоснованных судебных решений, в которых содержится окончательный вывод о действительных взаимоотношений сторон, их правах и обязанностях.
Проблемы доказательств в уголовном процессе − базовые проблемы уголовно-процессуального права. Наиболее распространенной формой использования специальных познаний является судебная экспертиза, результатом которой является заключение судебного эксперта, что и обуславливает актуальность настоящей курсовой работы.
Объектом исследования являются правоотношения, складывающиеся между участниками уголовного судопроизводства при использовании специальных знаний, связанных с назначением, производством судебных экспертиз, анализом, оценкой и использованием их результатов в виде заключения.
Предметом исследования выступает совокупность правовых норм и теоретических положений, регламентирующих назначение и производство судебной экспертизы, а также оценку ее результатов.
Цель курсовой работы состоит в теоретическом исследовании понятия, содержания и специфики заключения эксперта как доказательства в уголовном процессе.
Поставленная цель достигается с помощью следующих задач:
1. Рассмотреть сущность экспертизы в уголовном процессе;
2. Изучить виды экспертиз;
3. Определить понятие и признаки доказательств в уголовном процессе;
4. Охарактеризовать понятие и содержание заключения эксперта как доказательства в уголовном процессе;
5. Изучить специфику заключения эксперта как судебного доказательства;
6. Обобщить полученные сведения и сделать необходимые выводы.
Для решения поставленных задач мною были проведены исторический, сравнительный и системный анализ, а также метод экспертных оценок. Теоретическая и практическая значимость работы определяется ее направленностью на разработку, обобщение и повышение эффективности деятельности экспертных подразделений, и их взаимодействию с органами расследования. Часто без внимания остаются и нарушения, допускаемые экспертами при производстве экспертизы в ходе уголовного судопроизводства, проблемы оценки этого заключения, нуждающиеся в практическом и теоретическом осмыслении, что и определяет актуальность выбора темы настоящего исследования.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Доказательствами в уголовном процессе являются все сведения, на основании которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном Уголовным кодексом РФ, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию в уголовном деле, а также иных обстоятельств уголовного значения.
В качестве доказательств в уголовном процессе допускаются показания подозреваемого, обвиняемого, показания потерпевшего, свидетеля, заключение и показания эксперта, заключение и показания специалиста, вещественные доказательства, протоколы следственных и судебных действий, иные документы.
Заключение эксперта появляется в уголовном деле в результате производства судебной экспертизы и представляет собой изложенное в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами.
Заключение эксперта составляется только на основе проведенных исследований и с учетом полученных результатов. При этом эксперт не может и не должен отвечать на вопросы юридического характера, поскольку они не входят в его компетенцию.
Эксперт дает заключение от своего имени и несет за него личную ответственность.
Заключение по форме состоит из трех частей: вводной, исследовательской и выводов.
Характеризуя заключение эксперта как доказательство, необходимо иметь в виду, что оно:
- исходит от лица, обладающего специальными познаниями;
- является результатом исследований, проведенных экспертом;
- опирается на собранные по делу доказательства;
- получено в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом;
- как доказательство содержит фактические данные и вытекающие из них выводы.
Заключение судебного эксперта в качестве доказательства имеет первостепенное значение для установления объективной истины по уголовному делу и должно соответствовать требованиям закона. Этот тип доказательств не имеет преимуществ перед другими доказательствами. Поскольку в заключении используются особые познания, оно может быть как недостоверным, так и ошибочным.
Оценка этого доказательства подразумевает уточнение компетентности эксперта, уровня научных знаний, отсутствия заинтересованности в деле. Особое внимание следует уделить правильности процессуального оформления экспертизы как следственного действия, соблюдению уголовно-процессуального законодательства при изъятии и направлению на экспертизу исследуемых объектов. Нарушение процессуального порядка производства экспертизы лишает заключение эксперта юридической силы.



1. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 29.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2023)// Официальный интернет-портал правовой информации. - Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/
2. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.12.2022) // Официальный интернет-портал правовой информации. - Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/
3. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) // Официальный интернет-портал правовой информации. - Режим доступа: https://base.garant.ru/12123142/
4. Устав федерального бюджетного учреждения Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации от 27 мая 2011 года N 172// Официальный интернет-портал правовой информации. - Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/902284290
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2010 N 28 (ред. от 29.06.2021) «О судебной экспертизе по уголовным делам»// Официальный интернет-портал правовой информации. - Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_108437/
6. Перечень видов (родов) экспертиз, обязательных для производства в государственном учреждении Российском федеральном центре судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, и Перечень видов (родов) экспертиз и экспертных исследований, проводимых в государственном учреждении Российском федеральном центре судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации на договорной основе (приказ Минюста России от 19.05.2006 №198 с приложениями) // Официальный интернет-портал правовой информации. - Режим доступа: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=261771
7. Приложение N 2 к приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 14 мая 2003 г. N 114 "Об утверждении перечня родов (видов) экспертиз, выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации и перечня экспертных специальностей, по которым представляется право// Официальный интернет-портал правовой информации. - Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/902392151
8. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10.03.2022 N 7-УД22-1-К2
9. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10.03.2022 N 83-УД22-5-А1
а
2. Научная и учебная литература


10. Безлепкин Б.Т. // Настольная книга следователя и дознавателя Проспект, 2009. - 154 ст.а
11. В. А. Марков. Криминалистические экспертизы (назначение, методика исследования). Монография. Самара: Самарская гуманитарная академия. 2007.
12. Епихин А.Ю. Совершенствование статуса эксперта в Российском уголовно‐процессуальном законодательстве: взаимосвязь норм УК РФ и УПК РФ // Актуальные проблемы адаптации региональных организаций к условиям глобализации правовых и экономических отношений : сборник статей Всероссийской науч.–практ. конф.72 (Чебоксары, 17-18 июня 2014 г.) / редкол.: Н. В. Тумаланов [и др.]. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2014.
13. Конин В.В. Осмысление и оценка заключения эксперта в уголовном судопроизводстве // Уголовное судопроизводство. – 2008. − №4.
14. Мохов А.А Специфика экспертного заключения как судебного доказательства // Эксперт-криминалист. – 2009. − №3. – С.16.
15. Курс уголовного процесса / Под ред. д.ю.н., проф. Л.В. Головко. - 2-е изд., испр. - М.: Статут, 2017.
16. а Н.А. Селиванов. Подготовка и назначение судебных экспертиз//Справочная книга криминалиста. М.: Норма. 2000.
17. Россинская Е.Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе: монография. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, ИНФРА-М, 2018.
18. Судебная экспертиза. Типичные ошибки / под ред. Россинская Е. Р. М.: Проспект. 2020.
19. Самутичева Е.Ю. Заключение эксперта и его оценка в уголовном процессе (сравнительно-правовое исследование): автореф. канд. юрид. наук. – М., 2016.
20. Уголовно-процессуальное право (Уголовный процесс): Учебник для вузов / Под ред. проф. Э.К. Кутуева, 2019
3. Электронные ресурсы

21. Судебно - криминалистическая экспертология [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://ставф.крду.мвд.рф/upload/site122/document_file/SKE_Tema_3_-_lekciya.pdf (дата обращения 12.12.2022). рвртвпыаасыпмвапыапыав
22. Специалист и эксперт. Заключение и показания эксперта и специалиста экспертология [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://advokatsidorov.ru/specialist-i-ekspert.html (дата обращения 15.12.2022).
23. Роль эксперта в уголовном процессе [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://moluch.ru/conf/law/archive/327/14869/ (дата обращения 18.12.2022). аывпыпырропаотпрвпвполапролпа
24. Заключение и показания эксперта. Заключение и показания специалиста. [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://studopedia.ru/17_74191_zaklyuchenie-i-pokazaniya-eksperta-zaklyuchenie-i-pokazaniya-spetsialista.html (дата обращения 20.12.2022).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ