Введение 3
1. Теоретические аспекты оценки финансовой отчетности организации 7
1.1 Понятие финансовой отчетности и ее роль в современной экономике 7
1.2 Сущность, цели и задачи оценки финансовой отчетности хозяйствующего субъекта 18
1.3 Методы оценки финансовой отчетности как инструмент управления организацией 24
2. Анализ финансовой отчетности ООО «БУМС - бельевой универсальный магазин-склад» 34
2.1 Технико-экономическая характеристика ООО «БУМС» 34
2.2 Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО «БУМС» 43
2.3 Анализ финансовой устойчивости, ликвидности и рентабельности ООО «БУМС» 48
3. Направления совершенствования методов оценки финансовой отчетности 59
3.1 Совершенствование методов оценки и анализа финансовой (бухгалтерской) отчетности 59
3.2 Минимизация ошибок при составлении бухгалтерской отчетности 73
3.3 Управленческие действия на основе анализа бухгалтерской отчетности ООО «БУМС» 76
Заключение 84
Список используемой литературы 88
Приложения 96
Актуальность темы исследования. Сегодня, в условиях тяжелейшей экономической обстановки, когда страна находится под гнетом санкций и российская промышленность переживает тяжелые времена, перед менеджментом многих предприятий ставится вопрос о выживании и поиске путей развития. Нестабильность экономики, инфляция, высокие ставки по кредитам, ужесточение конкуренции - все эти факторы могут стать причиной ухудшения финансового положения и утрате платежеспособности многих хозяйствующих субъектов. В связи с этим, актуальность темы диссертационного исследования очевидна: чтобы развиваться в таких условиях и не допустить банкротства, менеджменту предприятий необходимо систематически проводить тщательный анализ его деятельности, цель такого анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности, находить резервы для улучшения финансового состояния. Источником подобного анализа является финансовая (бухгалтерская) отчетность. Оценка финансовой отчетности - это своевременная и объективная диагностика состояния организации, направленная на выработку конкретных мероприятий для эффективного использования финансовых ресурсов и поддержания конкурентоспособности. Именно систематическая оценка финансовой отчетности организации - это залог его выживаемости и основа стабильного положения в современной неблагоприятной экономической обстановке.
Степень разработанности проблемы. Существенный вклад в исследование теоретических, методических и практических вопросов анализа и оценки финансовой отчетности, как инструмента управления организацией, внесли такие известные ученые как И.В. Анциферова, С.В. Бочкова, Л.Т. Гиляровская, О.Н. Ефимов, О.В. Ефимова, Н.Н. Илышева Н.Н., А.Ф. Ионова, В.Д. Ковалева, С.И. Крылов, Е.А. Мизиковский, Е.В. Негашев, Н.С. Пласкова, Н.Н. Селезнева, Т.У. Турманидзе, А.Д. Шеремет и другие.
Цель и задачи исследования. Целью магистерской работы является исследование методов оценки финансовой отчетности и разработка практических рекомендаций по оптимизации данной оценки.
Для достижения обозначенной цели определим следующие задачи:
• рассмотреть теоретические аспекты оценки финансовой отчетности организации;
• провести оценку финансовой отчетности на примере ООО «БУМС- бельевой универсальный магазин-склад»;
• разработать методы совершенствования оценки и анализа финансовой отчетности.
Предметом данного исследования выступает методика оценки финансовой (бухгалтерской) отчетности в коммерческо организации.
Объект исследования - финансовая отчетность общества с ограниченной ответственностью «БУМС-бельевой универсальный магазин-склад».
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых в области оценки и анализа финансовой (бухгалтерской) отчетности: А.Д. Шеремета, С.И. Крылова, Е.А. Мизиковского, Е.В. Негашева, Л.Т. Гиляровской, В.В. Бочарова, Г.В. Савицкой, Н.П. Любушина, Л.И. Кравченко, Л.Л. Ермоловича, М.С. Абрютина, Т.У. Турманидзе и других. Кроме этого, использовались методические положения, нормативно-техническая документация, статистические материалы, законодательные акты, справочная и периодическая литература.
Методологической основой работы являются: диалектический метод, метод познания, математические методы обработки данных, системный подход, приемы логического и сравнительного анализа и синтеза, методы экономико-статистических сравнений, научного абстрагирования, сравнительных оценок и аналогий. Все методы использовались соответственно их функциональным возможностям, что позволило обеспечить достоверность выводов диссертационного исследования.
Нормативно-законодательной базой данной работы являются Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011, Приказ Минфина РФ "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)" от 06.07.1999 N 43н, Приказ Минфина России "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" от 29.07.1998 N 34н, Приказ Минфина России "О формах бухгалтерской отчетности организаций" от 02.07.2010 N 66н.
Информационной базой исследования выступила бухгалтерская финансовая отчетность ООО «БУМС» за 2015-2017 гг.: бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах.
Научная новизна магистерской диссертации состоит в разработке практических рекомендаций по совершенствованию методов оценки и анализа финансовой (бухгалтерской) отчетности, что повысит эффективность аналитической работы и на основе полученных данных позволит принимать своевременные управленческие решения. Кроме этого, в диссертационном исследовании разработана процедура минимизации ошибок при составлении финансовой отчетности.
К научным результатам, выносимым на защиту, относятся следующие:
• выявлены факторы, влияющие на результаты оценки финансовой (бухгалтерской) отчетности;
• усовершенствовано методическое положение по оценке финансовой (бухгалтерской) отчетности;
• разработана процедура минимизации ошибок при составлении финансовой (бухгалтерской) отчетности.
Теоретическая значимость магистерской работы заключается в усовершенствовании теоретических аспектов оценки финансовой отчетности, разработке рекомендаций по совершенствованию методов оценки и анализа финансовой (бухгалтерской) отчетности.
Практическая значимость работы заключается в возможности применения данных разработок в деятельности коммерческих организаций, а также в принятии на основе их своевременных управленческих решений.
Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения магистерской диссертации доведены до конкретных методик и рекомендаций, реализация которых способствует повышению качества оценки финансовой отчетности и на основании полученных результатов принятию своевременных управленческих действий. В магистерской работе на примере ООО «БУМС» выявлены слабые стороны финансово-хозяйственной деятельности организации и предложены меры по их устранению.
Результаты, полученные в ходе проведенного исследования, могут использоваться в практической деятельности коммерческих организаций.
Публикации. Основные положения диссертационного исследования отражены в 1 работе. Общий объем публикаций - 0,23 п.л., в том числе авторских - 0,23 п.л.
Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений; содержит таблицы, диаграммы и рисунки. Список использованных источников включает 79 наименования. В работе 2 приложения, 24 таблицы и 10 рисунков. Объем диссертации составляет 97 страниц.
Содержание магистерской диссертации выражается в следующих трех логически взаимосвязанных группах теоретических, методических и практических проблем.
Первая группа проблем, связана с исследованием теоретических основ.
По первой проблеме диссертационного исследования были рассмотрены теоретические аспекты финансовой отчетности организации: дано понятие финансовой отчетности, описана ее роль в современной экономике. Кроме этого, рассмотрены сущность, цели и задачи оценки финансовой отчетности хозяйствующего субъекта.
Анализ литературы показал, что многие авторы сходятся во мнении, что систематическая оценка финансовой отчетности организации - это залог его выживаемости и основа стабильного положения. Подобный анализ финансового состояния организации проводить необходимо, так как главной его целью является оценка прошлой деятельности и положения предприятия на данный момент, а также стратегия будущего его потенциала. Результаты анализа являются основой для своевременных управленческих решений, благодаря которым организация может оставаться конкурентоспособной в постоянно меняющихся рыночных условиях.
Финансовая отчетность - это основной источник сведений для оценки финансового состоянии организации и принятия управленческих решений, от качества используемой информации при принятии управленческих решений во многом зависит объем затрат финансовых ресурсов, уровень прибыли, рыночная стоимость организации, альтернативность выбора инвестиционных проектов и финансовых инструментов инвестирования, а также другие показатели, которые формируют уровень благосостояния собственников организации и темпы ее экономического развития.
Следующим этапом рассмотрены основные методы оценки финансовой отчетности организации: горизонтальный анализ, вертикальный анализ, трендовый анализ, сравнительный анализ, факторный анализ и метод финансовых коэффициентов.
Финансовый анализ, проведенный с использованием данных методов, снабжает руководство наиболее полной информацией о финансовом состоянии организации, которая служит источником для принятия управленческих решений.
Вторая проблема акцентирована на оценке финансовой отчетности ООО «БУМС». В ходе анализа финансовой отчетности ООО «БУМС» было выявлено, что структура баланса является удовлетворительной, ликвидность является достаточной, организация является платежеспособной в краткосрочном периоде, платежные обязательства не превышают средства, которые могут быть направлены на их погашение, что свидетельствует о финансовой устойчивости организации. Капитал организации обладает достаточной мобильностью, средства расходуются рационально. В целом, финансовое состояние ООО «БУМС» соответствует 2 типу финансовой устойчивости - нормальному.
В качестве мероприятий по улучшению финансового положения организации рекомендовано обеспечить дополнительный приток денежных средств, посредством расширения рынка продаж и увеличив объем реализуемой продукции; провести инвентаризацию запасов, которые являются труднореализуемыми активами, и сократить их уровень; применить методы управления дебиторской задолженностью с целью ее сокращения; пересмотреть политику использования заемных средств, а именно уменьшить краткосрочные обязательства, переведя их в долгосрочные; привлекать кредитные средства в строгом соответствии с расчетами потребности в заемных ресурсах; по возможности отказаться от использования заемных средств и создать условия для накопления собственных; увеличить срок погашения кредиторской задолженности.
Третья группа проблем магистерской диссертации направлена на совершенствование методов оценки финансовой отчетности.
В ходе исследования мы выяснили, что существуют два основных и часто встречающихся фактора, способных повлиять на результаты оценки отчетности и приводить к погрешностям анализа. Первый фактор - это ошибки при проведении самого анализа отчетности, второй фактор - ошибки при составлении финансовой отчетности.
На основе этого, для устранения первого фактора, разработано методическое положение, стандартизирующее методы оценки финансовой (бухгалтерской) отчетности, позволит создать информационную основу для анализа финансового состояния организации, повысить качество данной оценки, актуализировать её значимость, приведет к обоснованности принятия управленческих решений, направленных на повышение эффективности функционирования хозяйствующих субъектов.
Для устранения второго фактора, влияющего на оценку отчетности - ошибки при ее составлении, была разработана процедура по минимизации непреднамеренных ошибок при составлении бухгалтерской отчетности, в основе которой лежит цикл Деминга PDCA. Это позволит значительно сократить количество ошибок, приводящих к потере времени на их устранение, а также штрафам.
После проведения оценки финансовой отчетности было выявлены такие негативные тенденции как рост дебиторской и кредиторской задолженности, увеличение запасов. Поэтому, в качестве мероприятий по улучшению финансового положения организации было предложено провести инвентаризацию запасов, применить методы управления дебиторской задолженностью с целью ее сокращения, пересмотреть политику использования заемных средств, увеличить срок погашения кредиторской задолженности.
Кроме этого, за последнее время произошло снижение показателей деловой активности организации. Поэтому, считаем, что необходимо провести комплекс мероприятий, направленных на увеличение числа оптовых покупателей на 10%.
Данные мероприятия включают в себя активный поиск и привлечение оптовых партнеров, рекламные мероприятия. Для мотивации будущих клиентов разработана система скидок на оптовые заказы, а также система показателей для оценки менеджеров оптовых продаж, которые играют ключевую роль в мероприятиях по наращиванию товарооборота.
В результате данных мероприятий ожидаемый дополнительный товарооборот составит 5 636 671,64 руб., а экономический эффект 1 242 667,91 руб. Рентабельность от внедрения запланированных мероприятий составит 33,85%.
Таким образом, успешная реализация запланированных мероприятий позволит обеспечить дополнительный приток денежных средств, посредством расширения рынка продаж и увеличения объёма реализуемой продукции. Кроме того, мы добьёмся значительного сокращения числа запасов, что является одной из основных проблем организации.
Как итог вышесказанного можно констатировать факт, что задачи, поставленные в рамках магистерской работы, выполнены, главная цель магистерской работы - исследование методов оценки финансовой отчетности и разработка практических рекомендаций по оптимизации данной оценки достигнута.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018).
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 27.12.2018).
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (в ред. 25.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.01.2019)
5. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402- ФЗ (ред. от 28.11.2018).
6. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018).
7. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 г. N 209-ФЗ (ред. от 27.12.2018).
8. Приказ Минфина России «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 02.07.2010 N 66н (ред. от 06.03.2018).
9. Приказ Минфина России «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» от 29.07.1998 N 34н (ред. от 11.04.2018).
10. Приказ Минфина РФ «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010).
11. Приказ Минфина России «О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету» от 16.05.2016 N 64н.
12. Приказ Минфина России «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» (вместе с «Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)», «Положением по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008)») от 06.10.2008 N 106н (ред. от 28.04.2017).
13. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)».
14. Приказ Минфина России «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01» от 09.06.2001 N 44н (ред. от 16.05.2016).
15. Приказ Минфина России «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01» от 30.03.2001 N 26н (ред. от 16.05.2016).
...