Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАРОДНЫЙ КОСТЮМ КАК ОСНОВА НАЦОНАЛЬНО-РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ НА УРОКАХ ИЗО

Работа №115727

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

искусство, культура, литература

Объем работы71
Год сдачи2023
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СПЕЦИФИКА И ОСОБЕННОСТИ НАРОДНОГО КОСТЮМА КОМИ-ИЖЕМСКОГО НАРОДА 5
1.1. Комплекс коми-ижемского народного костюма на занятиях ИЗО в образовательном учреждении 5
1.2. Сценический коми костюм как основа национально- регионального компонента в образовательной программе на уроках изобразительного искусства 17
ГЛАВА 2. НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММЕ НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА 23
2.1. Требования к разработке методических пособий по ИЗО для образовательных учреждений с учетом национально-регионального компонента 23
2.2. Методическая разработка пособия по изучению коми-ижемского костюма на уроках по изобразительному искусству для образовательных программ в школе 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 67


Актуальность темы исследования. На сегодняшний день развитие визуально-пространственного мышления учащихся как формы эмоционально-ценностного, эстетического освоения коми-ижемского народа, дающего возможность самовыражения и ориентации в художественном, нравственном пространстве культуры является необходимым компонентом на уроках изобразительного искусства в образовательном учреждении.
Воспитание как педагогическое явление означает целенаправленную, систематическую и планомерную передачу подрастающему поколению системы научных знаний, умений и навыков.
Эстетическое воспитание, таким образом, может быть понято как целенаправленное, систематическое воздействие на личность с целью ее эстетического развития, то есть формирования творчески активной личности, способной воспринимать и оценивать прекрасное в природе, труде, общественных отношениях с позиций эстетического идеала, а также испытывать потребность в эстетической деятельности.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, подведем итоги настоящей выпускной квалификационной работы.
Сегодня учебно-воспитательный процесс в школе должен включить в себя эффективные формы и методы развития, воспитания детей в процессе обучения изобразительному искусству; все самое ценное, разработанное художниками-педагогами на протяжении веков должно включиться в систему воспитания и образования современного человека.
Изобразительному искусству принадлежит особая роль. Хотя уроки технологии строятся на основе применения общих для всех школьных предметов дидактических принципов, их отличает ряд особенностей, например, ученики занимаются не только познавательной, но и созидательной деятельностью, предметы выступают не просто как объекты изучения, но одновременно являются и средством наглядности, дидактическим материалом, служащим для активизации работы учащихся, техническими средствами обучения и т.д. На уроках изобразительного искусства ребенок занят изучением природных форм в процессе их воспроизведения как в рисунке, так и в определенных поделках. Сочетание интеллектуальной и моторной (работа руками) деятельности создает атмосферу осмысленного труда.
...


1. Приказ Минкультуры РФ от 28.12.2001 №1403 «О концепции художественного образования в Российской Федерации», утв. Минобразования РФ 26.11.2001, Минкультуры РФ 26.11.2001 (действующая редакция). Правовая база Консультант-Плюс. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2. Приказ Министерства просвещения РФ от 31 мая 2021 г. №287 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» (действующая редакция). Правовая база Консультант-Плюс. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3. Приказ Министерства просвещения РФ от 27 июля 2022 г. №629 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам» (действующая редакция). Правовая база Консультант-Плюс. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
4. Антропова М. В., Манке Г. Г., Кузнецова Л. М., Бородкина Г. В. Индивидуально-дифференцированное обучение в гимназии // Педагогика. 2021. №5. С. 35-37.
5. Арапов А. И. Дифференциация обучения в истории отечественной педагогики и школы. Новосибирск: НГПУ, 2019. – 243 с.
6. Астафьева Н. С., Петрова С. Н. Тематическое и перспективное планирование по образовательной области «Художественное творчество». – М.: Центр дополнительного образования «Восхождение», 2019. – 129 с.
7. Бабанский Ю.Б. Оптимизация процесса обучения: Общедидактический аспект. – М.: Просвещение, 2019. – 256 с.
8. Богоявленская Д. Б. Психология творческих способностей. – М.: Наука, 2022. – 213 с.
9. Богуславский М. Дифференцированный подход в обучении: четыре основных принципа. // Первое сентября. – 2022. – №1. – С. 23-28.
10. Борисова Ю., Гребенёв Ю. Дифференциация методов обучения в зависимости от когнитивного стиля ученика. // Народное образование. – 2021. – № 7. – С. 12-18.
11. Бухвалов В.А. Развитие учащихся в процессе творчества и сотрудничества. – М.: Центр «Педагогический поиск», 2020. – 144 с.
12. Венгер Л. Педагогика способностей. – М.: Педагогика, 2022. – 431 с.
13. Гильбух Ю.З. Идеи дифференцированного обучения в отечественной педагогике // Педагогика. – 2022. – №5. – С. 41-46.
14. Гроот Р. Дифференциация в образовании. // Директор школы. – 2021. – №5. – С. 36-39.
15. Гуревич К. Лабиринты развития таланта. // Искусство в школе. – 2023. – № 1. – С. 12-17.
... всего 47 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ