Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общие теоретические аспекты внутреннего туризма на примере Самарской области 7
1.1 Общая характеристика туризма в Самарской области как вида внутреннего туризма 7
1.2 Историко-познавательный туризм и перспективы его развития в Самарской области 13
1.3 Обзор ресурсов и перспективы развития событийного, активного и экстремального туризма в Самарской области 19
Глава 2 Методы и организация исследования 29
2.1 Задачи исследования 29
2.2 Методы исследования 29
2.3 Организация исследования 31
Глава 3 Результаты исследования и их обсуждение 33
3.1 Особенности развития рекреационных территорий в Самарской области 33
3.2 Оценка влияния комплекса ОФП на показатели двигательных способностей у школьников в условиях активного туризма 35
Заключение 43
Список используемой литературы 46
В России почти две третьих населения проживает в городских условиях. В мегаполисах и агломерациях сосредоточен интеллектуальный, творческий и производственный потенциал, определяющий развитие страны в эпоху знаний и информации. Негативные последствия концентрации населения в индустриальных центрах, оказывающие неблагоприятное влияние на здоровье и работоспособность людей в урбанизированных средах, повышают потребность в качественной еженедельной рекреации и актуализируют проблемы развития туризма во всех его видах, включая кратковременные поездки, так называемые туры выходного дня [1,2].
Туристические организации, действующие, в Самарской области активно продвигают возможности внутреннего туризма, стараясь сделать максимально удобными условия отдыха и предоставить широкий выбор направлений. Для гостей региона интересны будут главные достопримечательности Самары и объекты, которые рекомендуется обязательно посетить. В том числе: главная жемчужина Самарской области - Национальный парк «Самарская Лука», Самарская набережная и музей «Бункер Сталина», а также г. Тольятти с объектами «АвтоВАЗа» и купеческая Сызрань [5,6].
Загородное направление отдыха в Самарской области является приоритетным. Отметим, что экскурсионно-туристическая активность наблюдается в любое время года. При этом популярным направлением является территория «Самарской Луки». Люди приезжают сюда, в первую очередь, для того, чтобы получить впечатление от природных ценностей, от биосферного резервата ЮНЕСКО, в который входит территория Национального парка и Жигулёвского заповедника [1,3].
Уникальная природа Волги и Жигулей, транспортная и экономическая доступность региона, высокий уровень комфорта и сервиса на турбазах Самары, разнообразие экскурсионных предложений и развлекательных программ становятся главными критериями для выбора этого туристического направления. Сюда можно приехать не только в отпуск, но и в любой выходной. Внимание россиян к Самаре, как к туристическому городу было также привлечено знаменательным спортивным событием 2018 года - проведенным здесь чемпионатом мира по футболу [5].
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что перечисленные выше туристические мероприятия и события, рекреационно-туристический потенциал нашего региона освоен недостаточно [3]. Проблемы в этой сфере обусловлены многими причинами, среди которых можно назвать, например, недостаточную информированность населения об имеющихся туристических объектах, достопримечательностях Самары и других городов и пригородов Самарской области; на региональных туристских рынках Самарский регион как объект туризма недостаточно продвигается; недостаточное использование возможностей туров выходного дня; недостаточная конкурентоспособность туристского продукта (соотношение «цена - качество» часто не соответствует принятым мировым стандартам) и др. Указывая на проблему внутреннего и въездного туризма в Самарской области, некоторые авторы пишут н неразвитости инфраструктуры, неразвитости промышленного туризма, недостаточности развития туризма на особо охраняемых территориях [7]; о высокой конкуренции с соседним регионом (республика Татарстан) и др.[5].
Объект исследования - учебно-тренировочный процесс, направленный на развитие физической подготовленности у школьников 13-14 лет.
Предмет исследования - комплекс ОФП направленный на развитие физической подготовленности у школьников с использованием активного туризма.
Цель исследования - изучение влияния комплекса ОФП при занятии активным туризмом на показатели физической подготовленности у школьников.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Выявить исходный уровень физической подготовленности у школьников с использованием активного туризма в Самарском регионе.
2. Разработать комплекс общефизической подготовки (ОФП) для выполнения при активном туризме в Самарском регионе.
3. Оценить влияние комплекса ОФП на развитие физической подготовленности у школьников во время активного туризма.
Гипотеза исследования: предполагается, что применение комплекса ОФП при активном туризме будет способствовать развитию физической подготовленности у школьников.
Теоретическая база исследования. Проблемой развития активного туризма занимались такие исследователи как: Акопян М.Г, Амелькина Д.В, Симанько Т.В, Скорниченко Н.Н. Тарасова Ю.А. Они внесли значительный вклад в развитие туристко-рекреационного потенциала Самарской области.
Практическая значимость работы заключается в том, что основные результаты исследования могут быть применены в качество теоретической основы для новых исследований в области туризма и возможности применения предложенных в работе рекомендаций в разработке программ развития туризма на территории Самарской области .
Структура и объем работы. Работа состоит из введения, 3-х глав, заключения, списка литературы из 39 источников. Общий объем работы: 50 страниц, в том числе таблиц - 2, рисунков - 5.
Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы.
Развитию туризма в регионе, в том числе и событийного, способствует, конечно, направленность усилий по увеличению материально-финансовой базы всех мероприятий, всей туристической отрасли в целом. Здесь стоит отметить и покупку транспорта (речного), и реконструкцию (строительство) транспортных развязок, строительство новых гостиниц, освоение и оборудование новых природных объектов, которые с учетом сохранения экологии будут туристически привлекательными и экономически целесообразными.
В настоящее время уже можно отметить ряд осуществляемых мероприятий в этом направлении. Для целей развития речного туризма в Самару закуплены новые скоростные суда типа «Валдай». Развитию внутреннего туризма в целом, и отдельных его направлений, в частности, способствует, в первую очередь то, что Самарский регион географически расположен исключительно удачно - в Центральной части России, которая обладает целой сетью хорошо развитых транспортных связей, посредством которых туристы могут добираться на самолете, автотранспорте, поезде. В летний период возможно пользоваться водным транспортом.
Следующий положительный момент в развитии самарского туристического кластера состоит в наличии «своих» туристов, так как численность местного населения региона составляет более 16 млн человек, большинство из которых положительно рассматривают рекреационные возможности Самарской области с точки зрения отдыха и туризма. Третий фактор, говорящий в пользу перспектив в развитии - это обладание разнообразным природным и культурным наследием, определяющим полифункциональность региона, в котором могут быть представлены все виды природоориентированного и культурного туризма. Возможности региона позволяют реализовывать разные виды туризма, например, водный, автомобильный, пеший туризм; фестивальный, сельский, экологический, событийный; деловой; познавательно-культурный; экстремальный.
В качестве четвертого пункта отметим хорошо развитую инфраструктуру, выступающую основой для культурного и спортивного досуга и событийно-зрелищных мероприятий. Чемпионат мира по футболу (2018), многочисленные фестивали областного и федерального уровня это неоднократно подтверждали. Также стоит отметить, что наш регион в целом оценивается как экономически благополучный среди субъектов Федерации. Население имеет финансовые возможности для потребления услуг туризма и отдыха. Финансирование реконструкции, строительства и развития средних и крупных объектов туристической направленности, говорит о наличии инвесторов и их заинтересованности в развитии туристического кластера Самарской области.
Решение вопросов по совершению инфраструктуры туризма и рекреационных ресурсов области должно происходить одновременно с решением задач повышения качества отдыха не только въездных туристов, но и граждан, проживающих на данной территории. Рассмотрение имеющихся туристических и рекреационных ресурсов Самарской области и туристической активности жителей области, как основных потребителей местного туризма, учитывая, что большинство из них проживает в городах, свидетельствует о том, что рекреационные потребности населения области диктуют свои требования к качеству жизни и отдыха. Статистика растущих объемов внутреннего туризма, количество предлагаемых местных маршрутов, данные о посещаемости событийных мероприятий говорят о растущей потребности населения в непродолжительном отдыхе недалеко от места проживания, активном и развивающем наполнении еженедельных выходных. Права жителей области на общение с природой в регионе проживания должны быть защищены развитием системы общедоступных рекреационных территорий.
В целом, туристские возможности Самарской области, основанные на наличии природных ресурсов, интересных культурно-познавательных объектов, поддержанные сформированной транспортной инфраструктурой соответствуют стартовым условиям для перехода к качественно новому этапу развития территориальной рекреационной системы.
Выводы:
• сравнение контрольной и экспериментальной групп выявило положительный эффект применения разработанного комплекса офп при активных туристических походах. в экспериментальной группе улучшаются показатели, выразившиеся в улучшении физической подготовленности занимающихся. при этом установлено, что результаты достоверны;
• в процессе исследования установлено улучшение функционального состояния учащихся экспериментальной группы в сравнении с контрольной. это подтверждает эффективность применения комплекса СФП в туристко-рекреационных походах;
• результаты исследования подтверждают выдвинутую гипотезу, что совершенствование рекреации и туризма в самарской области способствует повышению физической подготовленности, функционального состояния школьников при занятии активным туризмом, приведет к мотивации ведению здорового образа жизни школьников.
1. Акимова Т.Г., Анчугова Л.Е., Неумывакина Н.А. Маршруты и туры выходного дня как форма развития туризма курганской области. В сб.: Эколого-географические аспекты природопользования, рекреации, туризма: Сб. мат. Междунар. науч.-практ. конф., посв. Году экологии в России. 2017. С. 139-143.
2. Акопян М.Г. Анализ состояния и перспективы развития отрасли детского туризма в Российской Федерации / М.Г. Акопян, С.А. Олехнович, В.Н. Федотова // Вестник Омского университета. Серия: Экономика. 2016. № 2. С. 120 - 127.
3. Акт государственной историко-культурной экспертизы объекта культурного наследия регионального значения «Застройка усадьбы Е. В. Новосильцевой - Ушковых (комплекс)». г.. Самара, г. Красноярск, 2021 г. // https://nasledie.samregion.ru/wp- content/uploads/sites/21/2021/12/4_rozhdestveno_.pdf
4. Амелькина Д.В. Возможности и проблемы развития экологического туризма в городском округе Жигулевск // В сб.: Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования. Труды XIV Междунар. науч.-практ. конф. 2019. С. 537-546.
5. Амелькина Д.В. География туризма выходного дня на урбанизированных территориях (на примере Самарской области) // Современные проблемы сервиса и туризма. 2020. Т.14. №2. С. 131-148.
6. Амелькина Д.В. Стимулирование социальной активности для вовлечения населения в развитие туризма // В сб.: Молодые ученые - экономике: Сб. науч. тр. по итогам конкурса науч.-исслед. работ мол. уч. Вологда, 2018. С. 158-181
7. Амелькина Д.В., Гусева М.С., Калуцкова Н.Н. Оценка природных и экологических условий развития туристско-рекреационной деятельности в муниципальных районах Самарской области // Вестник Самарского гос. эконом. ун-та. 2018. №10(168). С. 47-60
8. Бекетова О.Н., Урумбаева Р.Н. Проблемы организации и перспективы развития школьного познавательного туризма в России // Туризм: право и экономика. 2020. № 2. С. 9 - 11.
9. Бортников М.П. Особенности пещер Самарской Луки // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии. 2011. Т. 20. № 3. С. 64 - 78.
10. Булганина С.В., Лопаткина Н.С. Событийный туризм: история и перспективы развития // Вестник евразийской науки. 2015. Том 7. №3. С. 41
11. Васильева А.В. Влияния туризма на развитие человеческого капитала в регионе: постановка исследовательских задач // Азимут научных исследований: экономика и управление . 2016. Т.5. №2(15). С. 45-48
12. Власова Е.Я., Вязовская В.В. Рекреационный потенциал урбанизированных территорий // Известия Уральского гос. эконом. ун-та. 2010. №2(28). С. 76-81.
13. Дайвинг в Самаре. Голубое озеро // https://divingvkazani .ru/curpl ace/bluel ake_yak.html ?
14. Епринцев С.А., Тимошенко Д.С., Шекоян С.В. Оценка рекреационного потенциала урбанизированных территорий как фактора экологической безопасности для населения // В сб.: Проблемы природопользования и экологическая ситуация в Европейской России и на сопредельных территориях: Мат. VIII Междунар. науч. конф. Белгород, 2019. С. 120-126.
15. Жукова М.А. Управление мотивацией потребителя туристских услуг // Вестник университета». 2019. № 2. С. 13-19.
...