Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие, основания и виды прекращения трудового договора

Работа №115682

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы85
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
179
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА 7
1.1. Понятие прекращения трудового договора 7
1.2. Основания прекращения трудового договора 15
ГЛАВА 2. ВИДЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА 21
2.1. Прекращение трудового договора по соглашению сторон 21
2.2. Прекращение трудового договора по инициативе работника или работодателя 25
2.3. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон 46
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ПРЕКРАЩЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА 56
3.1. Порядок прекращения трудового договора 56
3.2. Проблемы, возникающие при рассмотрении дел, касающихся прекращения трудового договора 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 78

В России законодательно закреплена свобода на труд. Эти нормы были приняты с учётом положений, которые прописаны во Всеобщей декларации прав человека, которая утверждена Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 г. В ст. 23 этого документа провозглашено, что каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы, на равную оплату за труд, право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения, на создание и вхождение в профессиональные союзы для защиты своих интересов.
Право на труд - это жизненно важное право. На каком уровне развития находится общество можно понять по тому, как это право реализуется. Ст. 34 Конституции РФ говорит о том, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. В ст. 37 Конституции закреплено положение о том, что труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
Трудовым договором закрепляются условия, при которых гражданин может реализовать свои способности к труду при трудоустройстве на работу. Е.В. Кондратьева писала, что «трудовой договор - это одно из главных оснований возникновения трудовых отношений между работодателем и работником. Принцип свободы трудового договора лежит в основе не только его добродетельного заключения, но и дальнейших отношений»¹.
Большое внимание уделено трудовому договору в Трудовом Кодексе РФ от 30.12.2001 г. ФЗ № 197-ФЗ как центральному институту трудового права. Трудовой кодекс закрепляет основные требования, которые предъявляются к трудовому договору. Они много значат для их практического применения. Среди этих норм есть нормы о порядке расторжения трудового договора.
Актуальность дипломной работы: выбор темы был обусловлен существующими проблемами в механизме защиты прав работника при прекращении с ним работодателем трудового договора, несоответствие регламентации увольнения и существующих социальных и экономических потребностей как работника, так и работодателя.
Объект исследования: общественные отношения, которые возникают в процессе прекращении трудового договора.
Предмет исследования: нормативно-правовые акты, регулирующие основания и порядок прекращения трудового договора, и практика их правового применения.
Цель выпускной квалификационной работы: исследовать правовое регулирование прекращения трудового договора.
Задачи: исследовать понятие и основания прекращения трудового договора, виды прекращения трудового договора, а также проблематику его прекращения.
Нормативно-правовая база: Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, иные нормативно-правовые акты.
Теоретическую основу исследования составляют труды ученых: О.В. Абрамова, М.А. Адрианова, В.В. Архипова, Н.Г. Александров, И.И. Андриановская, М.С. Аскеров, В.С. Бердычевский, Н.А. Бриллиантова, М.И. Басаков, И.Б. Витковская, В.А. Власов, Е.В. Воробьёва, К.М. Варшавский, Л.А. Галамазова, И.А. Грабовского, Ж.А. Горбачёва, Н.А. Горбунова, К.Н. Гусов, Е.А. Ершова, О.М. Крапивина.
В процессе исследования использовались методы познания: диалектический, системный, сравнительный, статистический, формально юридический.
Практическая значимость: возможность использования результатов исследования при совершенствовании законодательства в правоприменительной деятельности.
Структура дипломной работы определена целью и задачами исследования и состоит из: введения, трех глав, семи параграфов, заключения и списка используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализируя трудовое законодательство в области прекращения трудовых отношений можно заметить, что все вопросы по рассматриваемой теме решены в интересах работника. Работник имеет право прекратить трудовые отношения с работодателем в любое время, предупредив об этом его в письменном виде в установленный законом срок. А вот работодатель имеет право это сделать только в том случае, если у него имеются веские на то основания. Такое положение обосновано закрепленным в Конституции РФ положением о свободе выбора гражданином места работы и какой деятельностью ему заниматься.
Чаще всего работодатель увольняет работника за нарушение трудовой дисциплины или за виновные действия, совершаемые работником.
Работник своё право на труд может защитить в суде, поэтому работодателю не следует увольнять с нарушением закона. Об этом говорится в Постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 (ред. 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». И хотя трудовое законодательство предусматривает практически все ситуации, которые могут послужить основанием для увольнения и порядок их применения, всё же он имеет и недостатки. Не требуется в настоящее время согласие профсоюза на увольнение работника, а учитывается лишь только его мнение, которое никак не влияет на возможность увольнения. Ранее трудовое законодательство предусматривало обратное, и, как кажется автору работы, это более защищало работника, чем теперь, поэтому требуется вернуть ранее действовавшее правило о согласии профсоюза на увольнение работника. Целесообразно в ТК РФ более подробно раскрыть такое понятие, как аттестация и выработать единые нормы её проведения, так как аттестацию работников проводят по решению работодателя и регламентируют её проведение локальными нормативными актами. Каждый работодатель сам определяет порядок и сроки её проведения. По результатам аттестации возможно повышение в должности или увеличение должностного оклада, а также расторжение трудового договора. Чтобы в дальнейшем избежать оспаривания процедуры и признания норм локального нормативного акта дискриминационным и ухудшающим положение работника по сравнению с тем, которое установлено трудовым законодательством и надо раскрыть данное понятие именно в ТК РФ, и в нём же прописать нормы, регламентирующие единый порядок её проведения и сроки. Для этого требуется добавить в ТК РФ ст. 81.1«Аттестация работников на соответствие занимаемой должности», части 1 и 2, и в ч. 1 дать определение аттестации: аттестация - это процедура, помогающая работодателю в определении наличия требующихся у работников знаний и навыков, необходимых для осуществления успешной трудовой деятельности на своем рабочем месте. А в ч. 2 конкретно прописать, кто подлежит аттестации, кто нет, и когда; порядок подготовки к аттестации с определением обязанностей отдела кадров и персонала, который подлежит аттестации; какими документами должна быть обеспечена комиссия и порядок её работы; права и обязанности участников мероприятия.
Исследовав процесс увольнения работника за совершение виновных действий, для того, чтобы устранить существующие коллизии надо иметь ввиду, что хищение и растрата являются лишь одним из видов хищения. Поэтому, по мнению автора работы, требуется исключить из подпункта «г»п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК термин «растрата» и излагать этот пункт «За совершение любого из видов хищения».Пункт «г» начинается со слов «совершения по месту работы хищения, в том числе и мелкого» подразумевая под этим только кражу имущества и выделяя отдельно растрату. Но хищение имущества предприятия может быть осуществлено любым из видов хищений, упомянутых в УК РФ, а не только теми, которые упомянуты в ТК РФ. Поэтому логичней было бы это положение исправить, и внести вышеуказанные изменения.
Тяжело подтвердить факт нахождения в наркотическом или алкогольном состоянии нахождения работника на рабочем месте. Работодатель может выявить этот факт только благодаря визуальному наблюдению, зная признаки наркотического опьянения. Работодатель может уволить работника по данному основанию только если работник в письменном виде подтвердит это, так как на основании ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» направить на освидетельствование сотрудника работодатель не может. Надо устранить этот недостаток внеся в ст. 45 указанного закона изменения, на основании которых работодатель будет иметь право направлять на медицинское освидетельствование сотрудника, который предположительно находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Требуется внести пункт 7.2 в ст. 81 ТК РФ - перечень действий, которые могут являться основанием для утраты к работнику доверия со стороны работодателя: предоставление ложной информации и доходах и расходах; наличие незаконных сбережений в иностранных банках; взяточничество; хищения; уничтожение имущества и владений предприятия; фиктивное списание товаров; совершение проступка, порочащего честь и достоинство работника или ухудшающий имидж предприятия.
Нет в ТК РФ и такого определения трудового конфликта, как моббинг. Моббинг - это проблема недостатка нравственного воспитания и психологической культуры общества. Моббинг появился в обществе из-за появления острых социальных проблем и факторов: расслоение общества, терпимое отношение общества к насилию, невежеству и их активная пропаганда в СМИ. Его можно рассматривать как давление со стороны коллег по работе или руководителей предприятия с целью добиться от работника написания заявления на увольнение по собственному желанию. Целесообразно разработать это определение и предусмотреть в случае его применения работодателем либо коллегами по работе наложения дисциплинарного взыскания на указанных лиц с обязательством о восстановлении уволенного работника на работе.
Требуется внести, руководствуясь Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) в ст. 382 ТК РФ положение о возможности решать трудовые споры путём медиации, используя для этого опыт зарубежных стран, где медиация является развитым институтом и используется повсеместно и читать статью так: «Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам, судами и путём процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации).
Автор работы уверен, что реализация данных предложений могла бы улучшить механизм правового регулирования оснований для прекращения трудовых отношений.


1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СЗ РФ. - 2014, N 31, ст. 4398.
2. Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 N 3-ФКЗ (ред. от 03.07.2016) "О чрезвычайном положении" // СЗ РФ. - 2001, N 23, ст. 2277.
3. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // СЗ РФ. - 1994, N 32, ст. 3301.
4. "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // СЗ РФ. - 2002, N 46, ст. 4532.
5. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197- ФЗ (ред. От 01.04.2019) // СЗ РФ. - 2002, N 1 (ч. 1), ст. 3.
6. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.05.2019) // СЗ РФ. - 2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
7. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63- ФЗ (ред. от 29.05.2019) // СЗ РФ. - 1996, N 25, ст. 2954.
8. Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 18.03.2019) "О воинской обязанности и военной службе" // СЗ РФ. - 1998, N 13, ст. 1475.
9. Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ (ред. от 23.06.2016) "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" // СЗ РФ. - 1994, N 35, ст. 3648.
10. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" // СЗ РФ. - 2011, N 48, ст. 6724.
11. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "Об образовании в Российской Федерации" // СЗ РФ. - 2012, N 53 (ч. 1), ст. 7598.
12. Федеральный закон № 387-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // «Российская газета» от 27.12.2010 г.
13. Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" // СЗ РФ. - 2010, N 31, ст. 4162.
14. Закон РФ от 21.07.1993 N 5485-1 (ред. от 29.07.2018) "О государственной тайне" // СЗ РФ. - 1997, N 41, стр. 8220-8235.
15. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" // "Российская газета", N 72, 08.04.2004.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ