Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Расчеты чеками

Работа №115681

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы77
Год сдачи2022
Стоимость3800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
181
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1 Общая характеристика чека
1.1Понятие, виды и реквизиты чека
1.2Правовое регулирование расчетов чеками
Глава 2 Теоретические аспекты института вещных прав
2.1Субъекты правоотношений в сфере обращения чеков
2.2Особенности расчетов чеком
2.3Отказ от оплаты чека и неоплата чека
Глава 3 Актуальные проблемы применения расчетов с чеками
3.1Проблемные аспекты расчетов чеками
3.2Перспективы применения расчетов чеками
Заключение
Список используемой литературы и используемых источников

Актуальность темы исследования. Деньги абсолютно ликвидны, то есть их можно легко и быстро преобразовать в любые материальные ценности. Рыночные отношения предусматривают экономические отношения, так как это необходимое условие деятельности предприятий, поскольку они обеспечивают бесперебойное снабжение, непрерывность производственного процесса, своевременную отгрузку и продажу продукции. Экономические отношения формируются и фиксируются договорами, согласно которым одна компания выступает в качестве поставщика товарно -материальных запасов, работ или услуг, а другая является их покупателем, потребителем и, следовательно, плательщиком. В целях повышения эффективности операций в рыночных условиях предприятиям необходимо выполнить основные задачи, связанные с учетом денежных средств и платежей.
Прежде всего, необходимо убедиться, что расчеты соответствуют следующим требованиям: своевременность, надежность и эффективность.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что с конца 19 -го века безналичные платежи успешно заменили наличные платежи и даже имеют некоторые преимущества по сравнению с последними. Сегодня соотношение между наличной и безналичной денежной массой составляет от 30% до 70%. Большинство операций совершаются путем перевода средств с использованием банковских счетов, поэтому оборот товаров, работ и услуг так или иначе связан с надежным функционированием банковской системы в целом. Сегодня банки предоставляют своим клиентам возможность совершать различные банковские операции. В зависимости от специфики конкретной транзакции она осуществляется с использованием банковского счета.
Одной из форм безналичных расчетов являются расчеты с чеками. Сегодня чековые книжки применяют для расчетов между юридическими лицами. Также организации пользуются чеками для снятия наличности с банковского счета. Плюсами такой операции служит удобство, надежность и безопасность получения средств.
Однако в нашей стране расчеты чеками происходят достаточно редко. В настоящее же время он практически совсем прекратил использоваться. На основе негативной динамики можно допустить, что в скором будущем чек, как безналичный платежный инструмент, скорее всего, исчезнет из обращения.
Данные обстоятельства обуславливает актуальность настоящего исследования.
Объектом исследования общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления расчетов чеками .
Предметом исследования являются: нормы права, регулирующие расчеты с чеками; материалы судебной практики; материалы научной литературы.
Цель работы заключается в исследовании процесса осуществления расчетов чеками.
В связи с целью исследования, были поставлены следующие задачи:
-раскрыть понятие, виды и реквизиты чека;
-рассмотреть правовое регулирование расчетов чеками;
-исследовать субъекты правоотношений в сфере обращения чеков,
-выявить особенности расчетов чеком;
-исследовать отказ от оплаты чека и неоплата чека;
-выявить проблемные аспекты расчетов чеками;
-охарактеризовать перспективы применения расчетов чеками.
В качестве теоретической основы исследования использовались работы современных юристов, таких как А. П. Андреев, И. А. Гусева, Т. И. Афанасьева, А. Н. Баранова, В. А. Белов, Е. В. Пестерева, С. М. Бойцов, Д. А. Вавулин, Г. А. Вакулина, Н. Р. Галлямутдинов, А. А. Глушецкий, С. П. Гришаев, Н. В. Гурьянова, В. О. Донаева, М. А. Кирсанов и др.
Нормативно-правовую базу составили Конституция РФ [23], федеральные закона, подзаконные акты и другие нормативные правовые акты, регулирующие вопросы процесса осуществления расчетов чеками.
Эмпирическую базу включает судебную практику, по вопросам, затрагивающим различные аспекты исследуемой проблематики.
Методологическую базу исследования составили общенаучные методы: метод анализа и синтеза, системного и функционального подхода, социологический, метод прогнозирования, институциональный (позволили выявить основные сходства и черты развития института оборота акций и облигаций в акционерном обществе) и частно-научные методы: историкоправовой, сравнительно-правовой и толкования.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения, списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящий момент на территории Российской Федерации существенно преобразовалась банковская система и банковская деятельность связано это с проводимыми социально-экономическими изменениями, которые потребовали разработки принципиально нового соответствующего экономическим потребностям механизма правового регулирования.
Расчеты можно классифицировать на две основные группы: наличные и безналичные расчеты.
Особенностью безналичных расчетов является то, что еще одним необходимым участником расчетных правоотношений является банк (или несколько банков). Если одной из сторон расчетного правоотношения является гражданин, то расчеты могут осуществляться наличными без какого- либо ограничения.
Развитие российского законодательства в этой сфере протекает по двум основным отраслевым направлениям: гражданскому и финансовому. Из чего следует, что институт безналичных расчетов является межотраслевым. Регулирование безналичных расчетов в Российской Федерации осуществляется в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в соответствии с федеральными законами, например, Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации» (Банке России) от 10.07.2002 N 86-29 ФЗ, Федеральный закон «О банках и банковской деятельности « от 02.12.1990 N 395-1, Федеральный закон «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 N 161-ФЗ и другие.
Внимание законодателя к правовой регламентации безналичных расчетов обусловлено как хозяйственными причинами, так и целенаправленной борьбой государства с отмыванием нелегальных доходов, уклонением от уплаты налогов, борьбой с финансированием терроризма.
Правовое регулирование форм безналичных расчетов осуществляется с помощью применения как норм гражданского права, так и норм финансового, банковского права, которые сочетают в себе частно-правовые, публичноправовые нормы, тем самым придавая институту безналичных форм расчетов комплексный характер. Следует заметить, что некоторые аспекты регулирования безналичных форм расчетов не упомянуты в гражданском или финансовом законодательстве, тем самым гражданское и финансовое законодательство взаимодополняют друг друга при регулировании безналичных форм расчетов.
Чек - ценная бумага, содержащая распоряжение чекодателя кредитной организации произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Данная операция регулируется чековым договором, заключенным между банком и чекодателем.
Широко чеки применяются при расчете за полученные товары и услуги. Чек оплачивается плательщиком за счет средств чекодателя. Оплата чека производится кредитной организацией за счет средств чекодателя. Банк может произвести оплату чека в счет кредита чекодателю. Чеки подписываются лицами, имеющими право подписывать распоряжение по счетам. Плательщик по чеку обязан удостоверится в подлинности. Бланки чеков являются бланками строгой отчетности и учитываются в банках на внебалансовом счете N 91207 «Бланки строгой отчетности». Порядок и условия использования чеков в платежном обороте регулируются статьями 877-885 ГК РФ.
Существуют и другие разновидности чеков применяемые в расчетах, такие как: акцептовый, возвратный, лимитный, дорожный и другие.
Положительные стороны использования расчетных чеков:
-уменьшение оборота расчетов наличными средствами;
-отсутствие санкций за превышение установленных лимитов оплаты наличными по одному платежу;
-суммы, которые выписываются по расчетному чеку, не влияют на сумму лимита кассы предприятия;
-в случае потери чековой книжки предприятие теряет только бланки расчетных чеков, а не сами денежные средства.
Таким образом, под чеком понимается письменное распоряжение плательщика своему банку оплатить со счета чекодержателю указанную величину денежных средств.
В России данный платежный инструмент не обрел популярность.
Недостатком является его форма: чеки существуют только на бумажном носителе, а это, в свою очередь, сильно снижает документооборот, влияет на скорость проведения операции.
Чек как платежный инструмент потерял свою актуальность на фоне появления платежных карт и быстрого развития и внедрения платежных поручений.
Можно заметить, что развитие всех платежных инструментов направлено на увеличение скорости приема, обработки и исполнения операции.
Именно поэтому чек как платежный инструмент практически не используется.
Чеки широко используются в международных торговых отношениях. В 1931 г. была принята Конвенция, устанавливающая Единообразный закон о чеках, заключенная в г. Женеве.
Учитывая, что Россия не следует международным чековым конвенциям логично было бы предположить, что обращение чеков во избежание искажения и двоякого толкования законодательства должно регулироваться отдельным федеральным законом «О чеках и чековом обращении».
В нашей стране расчеты чеками между юридическими лицами происходят достаточно редко. Чековые книжки применяют в первую очередь для снятия организацией наличных денег с собственного счета в банке.
Денежные средства, которые существуют для расчетов чеками, депонируются на специальном счете в банке, вместе с этим банк списывает часть денежных средств с расчетного счета организации на специальный счет (либо оформляет краткосрочный кредит банка).
В заключении отметим, что существующее в п. 1 ст. 863 Гражданского кодекса РФ определение безналичных расчетов не отражает в достаточной мере саму суть безналичных расчетов, что дает основание разнополюсным трактовкам и коллизиям в отношении понимания данного термина.
Отсутствие в Гражданском кодексе РФ исчерпывающего перечня форм безналичных расчетов некорректно с точки зрения формирования единого целостного понимания системы безналичных расчетов и ее структуры.
Закрепленный в п. 1.12 Положения Банка России от 1942 июня 2012 г. N 38321-П перечень расчетных (платежных) документов представляется неполным в связи с отсутствием в нем чека и заявления на аккредитив.
Система безналичных расчетов в России в целом имеет достаточно хороший и фундаментальный правовой базис, однако решение освещенных проблемных аспектов позволит вывести правовое регулирование данной сферы на более качественный уровень, соответствующий современным тенденциям и потребностям «цифрового общества».


1.Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 07.07.2017 по делу N 33-6177/2017 // СПС «КонсультантПлюс».
2.Балабин М. А. Бездокументарные ценные бумаги: анализ
основных научных подходов и законодательства РФ. URL: https://cyberlemnka.m/article/n/bezdokumentarnye-tsennye- bumagi-analiz-
osnovnyh-nauchnyh-podhodov-izakonodatelstva-rf (дата обращения 20.04.2022).
3.Банковское право: учебник для бакалавров / Д. Г. Алексеева, А. Г. Гузнов, Л. Г. Ефимова и др.; отв. ред. Л. Г. Ефимова, Д. Г. Алексеева. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2019. 608 с.
4.Банковское право: Учебник для бакалавров / Е. С. Губенко, А. А. Кликушин, М. М. Прошунин и др.; под ред. И. А. Цинделиани. М.: Российский государственный университет правосудия, 2016. 536 с.
5.Белов В. А. Курс вексельного права. М., 2003. С.185.
6.Белов В. А. Отдельные виды ценных бумаг: некоторые
юридические заблуждения // Законодательство. 2009. №4. С. 48-50.
7.Богданов Е. В. Правовая природа безналичных денежных средств // Юрист. 2018. С. 4-9.
8.Буланов М. С. Принцип публичной достоверности документарных ценных бумаг в новой редакции Гражданского кодекса // Власть закона. 2019. № 2. С. 152-155.
9.Бычков А. И. Проведение расчетных операций: способы, специфика и риски. М.: Инфотропик Медиа, 2016. 400 с.
10.Ващекина И. В. Основы организации фондового рынка: учебное пособие по курсу «Рынок ценных бумаг». М: Изд - во РГТЭУ, 2017. 635 с.
11.Ганжа А. С. Экономическая сущность и классификация денежных потоков организации. // Инновационная наука. 2018. № 5-1. С. 91-93.
12.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // «Российская газета», N 238-239, 08.12.1994.
13.Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1 / Е. В. Бадулина, Н. В. Бандурина, А. А. Борисенко и др.; под ред. П. В. Крашенинникова. М.: Статут, 2018. 845 с.
14.Гражданское право: учебник: в 2 т. / О. Г. Алексеева, Е. Р. Аминов, М. В. Бандо и др.; под ред. Б. М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2018. Т. 2. 560 с.
15.Гришаев С. П. Эволюция законодательства об объектах гражданских прав // СПС «КонсультантПлюс»...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ