ВВЕДЕНИЕ
1КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАВОДА
2ВЫБОР ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ И ВЕЛИЧИНЫ ПРИМЕНЯЕМЫХ
НАПРЯЖЕНИЙ
2.1Выбор напряжения питающей и распределительной сети
2.2Выбор напряжения силовой и осветительной сети
3ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ НАГРУЗОК ПРЕДПРИЯТИЯ
4РАСЧЕТ МЕСТА РАСПОЛОЖЕНИЯ ПГВ. КАРТОГРАММА
ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ НАГРУЗОК
5ВЫБОР ЧИСЛА И МОЩНОСТИ ТРАНСФОРМАТОРОВ С УЧЕТОМ КОМПЕНСАЦИИ РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ
6ВЫБОР СХЕМЫ И КОНСТРУКТИВНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ
7ВЫБОР И ПРОВЕРКА ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
7.1Выбор коммутационной аппаратуры на напряжении 110 кВ
7.2Выбор коммутационной аппаратуры (ячеек) на напряжение 10,5 кВ
7.3Выбор оборудования трансформаторной подстанции 10,5/0,4 кВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Приложение Г
В наше время, не один человек, не представляет жизни без электроэнергии. Из-за этого электроэнергия является, основной жизнеобеспечивающей составляющей обыденной жизни граждан, которая составляет более 750 электростанций, мощностью 215,6 млн. кВт. Данная отрасль предоставляет 1 миллион рабочих мест, что улучшает уровень жизни в стране. В 2017 году была разработана стратегия развития энергетики, которая предусматривает улучшение производства электроэнергии в России к 2021 году, которая предусматривает достичь рекордной отметки добывания электроэнергии в 1920 млрд. кВт-ч.
Расход электроэнергии гражданским населением составляет всего 22%, остальные 78% приходятся на промышленные предприятия и различные организации по производству, хранению или сбыту продукта. В Российской Федерации действует программа помощи индивидуальным
предпринимателем и обществам с ограниченной ответственностью, что влечёт за собой открытие новых предприятий и организаций, которые способствуют увеличению энергетических затрат государства, за счёт энерготехологических средств выполнения задач по производству и продаже продукции, для потребителей.
Качественной структурой электроснабжения, должна являться система распределения и потребления электроэнергии. На основе которой, большая часть электроэнергии должна подаваться высокими показателями, с технической и экономической стороны, в основе которой лежит технологический прогресс в развитие электроэнергии. Любое промышленное предприятие должно снабжаться конкурентоспособным электротехническим оборудованием, на основе новейших схем и установок питания, с учётом автоматизации процесса питания электроэнергией.
Технологический прогресс требует качественный и надёжный метод электропитания, который позволит сократить потребление и риски 5
электрического скачка, который приведёт оборудование в неисправное состояние. На данный момент, процесс выработки электроэнергии требует значительных финансовых затрат от государства, что может привести к нарушению экологических норм. На основе этого, перед всей индустрией энергетики ставится серьёзная проблема, экономии электроэнергии.
Существует множество путей решения проблемы энергосбережения, но не все они являются максимально продуктивными с точки зрения экономической составляющей. Наиболее часто применяемым, является преобразование реактивной мощности, но основе местных источников потребления, где главным показателем, является выбор типа мощности и метода автоматизации. На основе данных исследований, было выявлено, что установки трёхфазного тока с частотой 50 Гц, являются максимально экономичными, так как могут работать с однофазовым и трёхфазным током. Но стоит учитывать, что трёхфазный ток не всегда является максимально продуктивным и экономическим, например железнодорожный и городской электротранспорт использует постоянный ток, который основывается на выпрямление переменного тока.
На данный момент, многие специалисты и учёный исследователи, работают над анализом осуществлением создания и эксплуатации новейших структур электроснабжения производственных предприятий и городских зданий, где главным фактором является распределение электрических нагрузок, которая минимизирует риски энергетических сбоев и скачков, способствующих выведению электротехники или всей системы электроснабжения их строя. За основу взято качество электроэнергии на зажимах электроприёмника, которая имеет электромагнитную совместимость приёмников с питающей сетью, для создания экономии электроэнергии.
При проектировании и конструировании, недопустимы ошибки, потому что они могут привести к многочисленным вложениям со стороны государства или организации, так как в процессе эксплуатации, невозможно рационально исправить ошибки проектирования, что способствуют 6
неадекватной потере финансовых и энергетических ресурсов, так сказать, причинению народному хозяйству ущерба и возможности электрических аварий, последствие которых может привести к трагедиям. В любой научной отрасли можно применить высказывание, что любое действие имеет противодействие. Это доказывается тем, что уменьшение объёмной толщины стен способствует увеличению тепловой энергии на обогрев здания или предприятия, на основе экономии финансов на строительные материалы. А увеличение расстояния сетевых объектов, может привести к потере мощности электропроводимости и потери напряжения.
На основе этого, был создан морально-этический аспект деятельности инженеров-энергетиков, который несёт ответственность за разработку и монтаж электроснабжения проектированных работ, с учётом обоснования нужды потребителя в построение технического объекта в данном расположение, который будет располагать энерготехнологической экономической характеристикой расхода электроэнергии [1].
Проектирование - это метод создания визуально-наглядной разработки, для дальнейшего применения данных в построение нужных решений проблемы, где сам проект, является результатом субъективного отражения информационной деятельности, а изделие - составляющая материальной сферы.
Показателями успешной деятельности проектировщика, является качество и профессионально выполненный проект, в свою очередь, результатом деятельности конструктора, будет конструкция, в которую входят схема, план и устройство. Для оценки продуктивности выполненных заданий, является функционирование созданных средств процесса эксплуатации. Для выполнения задач проектирования и конструирования, была создана специальная организация ПКБ и КБ, на основе проектных институтов.
Многие организации предприятия создают собственные КБ, которые по мере поступления потребности, состоящие из условий, параметров и назначения, начинают работу с составления проектного плана выполнения поставленных задач, которое предварительно одобрено заказчиком и только после этого, начинается проектирование и выполнение заказа указанного технического средства или изделия.
Для выполнения технических задач конструирования, создаются высоко технологические элементы: детали, узлы, механизмы, который взаимозаменяемые, в обязательном порядке к каждому изделию предоставляется зарегистрированная документация. Любое изготовляемое изделие, должно соответствовать требованиям экономической, промышленной составляющей и иметь надёжность.
Любое производство, какого-либо конструирующего элемента, должно фиксироваться в документации и соответствовать производственным нормам [3]. Проектировщики изделий напрямую основываются на системном подходе изготовления продукции, которые должны соответствовать нормам производства. Сама система, является совокупностью элементов производства, которые имеют по следственную связь и создают единство продукции или изделия. Создание любого производственного или биологического продукта, является системой, которое может разделятся на иерархические уровни, в зависимости от признаков элементов.
Но процесс составления системы может состоять и из человеческих групп, обществ и коллективов, технических или информационных структур. Как мы уже знаем, любая система, состоит из подсистем, а система из подсистем. Всё зависит от статуса взаимодействия тех или иных факторов, подходящих в данном функционирование процесса выполнения задач, что вызывает наибольший интерес в изучении [4].
Система электроснабжения (СЭС) - это процесс создания электроустановок, с учётом всех организационных и проектировочных норм, для обеспечения граждан, предприятий или организаций электроэнергией, которая состоит из напряжения 1 кВ и выше 1кВ, которые напрямую связанны с основными регуляторами, трансформаторными подстанциями.
Электроснабжение предприятий или организаций, можно разделить на внешнее и внутреннее.
Внутреннее электроснабжение состоит из системы электротехнических систем, которые связаны точкой подключения к электрической системе до станции приёма электроэнергии организации или предприятия, где подстанциями могут выступать: главная понизительная подстанция или центральный распределительный пункт. А сама система внутреннего электроснабжения, состоит сетей, который включают в себя подстанции, находящихся в области организации или предприятия, обычно они содержат сложно устроенные схемы и много функциональной системой.
Одной из основных положительных черт промышленной организации или предприятия является то, что для их функционирования используется комбинированная система электроснабжения, включающая в себя различные виды электроприёмников, различающиеся силой напряжения и видами подачи тока, однофазовыми и трёхфазовыми подачами тока, иногда используется даже переменный ток, который в системы может отличаться частотой. Для анализа изучения электроснабжения современных предприятий или организаций, нельзя использовать традиционный метод изучения частей и свойств. Для адекватного количественного и качественного метода сбора информации, стоит учитывать системный подход, основа которого заключается в последовательном изучение всех частей и элементов. Данный подход позволяет рассматривать систему, с точки зрения подсистем и связей её, с последовательно связанными подсистемами и частично связанными подсистемами других систем, с предоставлением учёта всех технических и социальных характеристик функционирования иерархического статуса элемента.
Для примера возьмём исследования М.А. Шабад, «При проектировании электрической сети освещения необходимо рассматривать ее как часть внутрицеховой сети, связанной с системой внутризаводского электроснабжения, которая через систему внешнего электроснабжения 9
соединяется с энергосистемой. Кроме того, следует учитывать вид производственной деятельности, условия окружающей среды, расстановку технологического, санитарно- технического и подъемно-транспортного оборудования и т.д. Все это оказывает влияние на конструктивное исполнение и параметры электрической осветительной сети. В процессе проектирования закладываются основы оптимального функционирования и рациональной эксплуатации технических систем. Целесообразно отметить, что решение большинства актуальных практических задач требует не только системного подхода, но и объединения усилий специалистов разного профиля».
При выполнении дипломной работы дана краткая характеристика завода, определена расчетная нагрузка цехов и завода в целом, найден центр электрических нагрузок завода, осуществлён выбор компенсирующих устройств и системы распределения электроэнергии предприятия.
Электроснабжение завода осуществляется от подстанции энергосистемы по двум воздушным ЛЭП-110кВ, выполненным проводом марки АС-95 на двуцепных железобетонных опорах.
Подстанция глубокого ввода (ПГВ) расположена с минимальным смещением от найденного расчетным путем центра электрических нагрузок.
На ПГВ установлены два трансформатора типа ТДН-10000/110.
Большинство цеховых подстанций выполнено двух
трансформаторными. В некоторых цехах установлены силовые пункты, которые получают питание от ближайших ТП. Высоковольтные потребители получают питание непосредственно с РУ-10кВ ПГВ.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что с учетом того факта, что машиностроительный завод не прошел капитальный ремонт со времени строительства, выпускной проект позволит нам, в полной мере подготовиться к предстоящей реконструкции. Применяемая методика подтвердила, что состояние электрической части подстанции не соответствует существующим нормам и правилам, и нуждается в реконструкции.
1.Правила устройства электроустановок. Все действующие разделы ПУЭ-6 и ПУЭ-7. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2011. - 854 с.
2.Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений. РД 34.21.12г. - 87 / Минэнерго СССР. - М.: Энергоатомиздат, 1989. - 56 с.
3.Долгинов, А.И. Техника высоких напряжений в электроэнергетике. / А.И. Долгинов. - М.: Энергия, 1968. - 464 с.
4.Руководящие указания по расчёту токов короткого замыкания и выбору электрооборудования. РД 153-34.0-20.527-98/ Под ред. Б.Н. Неклепаева. - М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2006. - 144 с.
5.Неклепаев, Б.Н. Электрическая часть электростанций и подстанций. Справочные материалы для курсового и дипломного проектирования. / Б.Н. Неклепаев, И.П. Крючков. - М.: Энергоатомиздат, 1989. - 456 с.
6.Справочник по проектированию электрических сетей. Под редакцией Д.Л. Файбисовича. - 3-е изд., - М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2009. - 392 с.
7.Опалева, Г.Н. Схемы и подстанции электроснабжения. / Г.Н. Опалева - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006. - 480 с.
8.Барыбин, Ю.Г. Справочник по проектированию электроснабжения. / Ю.Г. Барыбин, Л.Е. Федоров. - М.: Энергоатомиздат, 1990. - 576 с.
9.Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок. ПОТ РМ-016-2001. РД 153-34.0-03.150-00. - СПб.: Издательство ДЕАН, 2011. - 206 с.
10.Гофман, Г.Д., Справочник сметчика по электрическим сетям. / Г.Д. Гофман. М.: Энергоатомиздат, 1985.
11.Чернобровов, Н.В., Релейная защита. / Н.В. Чернобровов. - М, Энергия, 1974.
12.Найфельд, М.Р. Заземление и другие защитные меры. /М.Р. Найфельд - М.: Энергия, 1975.
13.Федоров, А.А. Учебное пособие для курсового и дипломного проектирования. / А.А. Федоров, Л.Е. Старкова. - М.: Энергоатомиздат, 1987.
14.«ielectro» информационная система [Электронный ресурс] : URL: http://www.ielectro.ru/ ( Дата обращения: 17.03.2018)
Степкина Ю. В. Вахнина В. В. Электрооборудование станций и подстанций предприятий : учеб. пособие Т. : ТГУ, 2009. 68 с...