Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Права изобретателей и их гражданско-правовая защита

Работа №115616

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

патентное право

Объем работы66
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
148
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
1 Общая характеристика интеллектуальных прав изобретателей 7
1.1 Исторические аспекты правового обеспечения изобретательства в России 7
1.2 Понятие патентного права как подотрасли гражданского права 15
1.3 Объекты и субъекты патентного права 23
2 Особенности осуществления прав изобретателей 34
2.1 Права и обязанности изобретателей 34
2.2 Регистрация, оформление и получение патента на изобретение 40
3 Гражданско-правовая защита права на изобретение 47
3.1 Институт защиты субъективных прав изобретателей 47
3.2 Гражданско-правовые способы защиты прав изобретателей 53
Заключение 59
Список используемой литературы и используемых источников 65

Актуальность. В современной России, как и в мире в целом, происходят глобальные изменения в различных областях жизни, в том числе и связанные с социальными и экономическими отношениями. Одним из важнейших критериев для такого рода изменений является стремительно развивающаяся научно-техническая сфера. Что заставляет провести переоценку результатов и места интеллектуальной деятельности человека в различных областях жизнедеятельности человека, и в системе гражданского законодательства в целом.
В настоящее время достаточно широкое распространение получило право промышленной собственности. С учетом того, что современная действительность диктует большие перемены, на международном и внутригосударственных уровнях затрагиваются права интеллектуальной собственности. В конституциях большинства стран мира, как одной из значительных сфер деятельности человеческих отношений, говорится о высоком значении прав касающихся интеллектуальной собственности.
Российская Федерация, являюсь одной из ведущих держав в мире, также говорит об интеллектуальных правах в своем основном законе - Конституции РФ. В частности ст. 44 Конституции РФ, говорится о защите интеллектуальной собственности в Российской Федерации законодательством нашей страны, а именно Кодексом об административных правонарушениях, Гражданским кодексом, а также Уголовным кодексом РФ.
Еще одним актуальным вопросом является защита законных прав непосредственно изобретателей. В последнее время, законодательство РФ касающееся защиты прав изобретателей претерпело значительное количество изменений и дополнений, но это не помогло значительно уменьшить количество правонарушений касающихся прав изобретателей.
Отечественными научными деятелями и правовыми институтами в настоящее время происходит активное изучение проблем защиты прав изобретателей, для чего в основном используются цивилистические методологии. Проблема применения и формирования правовых рычагов, направленных на защиту законных прав изобретателей с учетом отраслевого и общетеоретического осмысления в современных реалия назрела для тщательного и многостороннего осмысления.
Объектом выпускной квалификационной работы будут являться общественные отношения, касающиеся гражданско-правовой защитой прав изобретателей.
Предметом выпускной квалификационной работы выступают нормы отечественного законодательства, целью которых является защита гражданских прав изобретателей.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование Российского законодательства о гражданских правах и гражданско-правовой защите прав изобретателей.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
• рассмотреть исторические аспекты правового обеспечения изобретательства в России,
• изучить понятие патентного права как подотрасли гражданского права,
• определить объекты и субъекты патентного права,
• охарактеризовать виды прав изобретателей,
• исследовать регистрацию, оформление и получение патента на изобретение,
• определить существующие способы защиты изобретателей, а в частности принадлежащих им патентных прав,
• провести исследование способов защиты прав изобретателей во внесудебном порядке,
• исследовать судебную практику, касающуюся защиты прав изобретателей в Российской Федерации.
Теоретической основой выпускной квалификационной работы являются труды российских правоведов, которые посвящены гражданско-правовой защите прав изобретателей. Данные вопросы рассматриваются в работах Л.И. Александровой, О.В. Богдановой, А.С. Ворожевич, В.И. Еременко, И.А. Зенина, О.И. Кировой, С.С. Малаховой, И.С. Резниковой, С.В. Трофимова и др.
Научная новизна заключается в том, что данная выпускная квалификационная работа является исследованием, включающим в себя рассмотрение актуальных теоретико-практических проблем гражданско-правовой защите прав изобретателей.
Методологической основой выпускной квалификационной работы выступили общие методы познания, такие как: дедукция и индукция, анализ и синтез, сравнение и аналогия, а также специальные методы, применяемые в области правоведения, такие как: исторический, сравнительно-правовой, формально-юридический методы.
Нормативную основу выпускной квалификационной работы составили: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации и др.
Структура выпускной квалификационной работы выполнена в соответствии логической последовательностью проведенного исследования. В соответствии с поставленными целями и определенными для их выполнения задачами была определена структура выпускной квалификационной работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, в сравнении с классическими институтами гражданского права, которые имеют тысячелетнюю историю, авторское право представляет собой молодую отрасль. Между тем, кодификация российского законодательства регулирующего права связанные с интеллектуальной собственностью происходила на протяжении длительного времени, и не могла стандартизироваться ввиду различных исторических событий, происходивших в нашей стране.
Исходя из статьи 128 Гражданского кодекса РФ, можно сформулировать следующее определение: Патент, охраняющий интеллектуальные права, - это имущество, оформленное в виде выданного уполномоченным органом официального документа государственного образца на бумажном или электронном носителе, который удостоверяет наличие у патентообладателя исключительного права на зарегистрированный результат интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере; содержит описание этого результата в соответствии с определенными критериями; устанавливает запрет всем участникам гражданского оборота использовать объект интеллектуальных прав без надлежащего разрешения патентообладателей или уполномоченных государственных органов; обладает экономическим потенциалом, обеспечивающим коммерческий эффект, который зависит от распоряжения исключительным правом, определяющего способ использования объекта охраны, а также позволяет удовлетворять общественные потребности, не противоречащие принципам гуманности и морали.
Законодателем устанавливаются определенные характеристики, которые должны быть у объектов патентного права, чтобы они могли получить документ о государственной регистрации - патент. Также в законодательстве РФ содержится полный список объектов интеллектуальной собственности, которые могут являться объектами патентного права.
К объектам патентных прав относятся:
• изобретения,
• полезные модели,
• промышленные образцы.
Изобретение представляет из себя техническое решение в разной сфере, которое отнесено к продукту или способу.
Полезная модель выступает в качестве технического решения, которое отнесено к устройству. Новизна и промышленная применимость являются постоянными признаками полезной модели.
Промышленный образец изготавливается кустарно-ремесленным или промышленным способом, чем определяется внешний вид изделия, а также художественно-конструкторское решение изделия.
В качестве субъектов авторского и патентного права выступают авторы, патентообладатели, наследники, патентное ведомство, граждане России и иностранцы.
Основные личные неимущественные права автора объекта патентных прав, является неотчуждаемым, согласно закрепленного в гражданском законодательстве авторского права. Нормы патентного права закрепляет за автором право получения патента на объект интеллектуальной деятельности. Такое право не включается ни в личные неимущественные, ни в исключительные права изобретателя. Этим правом на получение патента составляется группа других интеллектуальных прав, которые принадлежат автору.
Помимо этого, законодательно определяется возможность получения автором объекта интеллектуальной деятельности исключительного права, которое появляется с получением патента, путем государственной регистрации результата интеллектуальной деятельности, а соответственно приобретением патентных прав.
Регистрация патента на изобретение - важный шаг, позволяющий не допустить несанкционированное использование интеллектуальной собственности, а также предотвратить распространение поддельной продукции. Наличие патента даст возможность выиграть в суде любой спор, если конкурент начнет использовать чужое изобретение, выдавая его за собственное достижение. Наличие патента позволит зарабатывать на реализации прав на использование разработки.
Процесс регистрации патента - достаточно непростая и трудоемкая процедура в нашей стране. Прежде чем начать готовить документы для подачи заявки, следует удостовериться, что не нарушаются ничьи права и был создан новый продукт либо разработана инновационная технология, которые полностью удовлетворяют всем предъявляемым требованиям.
Получение патента своей основной целью преследует приобретение права на государственную охрану и защиту изобретателя в части касающейся результата интеллектуальной деятельности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
Процедура получения патента строго регламентирована, и начинается только с момента подачи изобретателем соответствующего заявления на получение патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. В соответствии с датой подачи заявления на выдачу патента устанавливается его приоритет.
В Российской Федерации для охраны и защиты патентных прав изобретателей используются различные виды защиты, которые включают в себя административную, гражданскую защиту, а также уголовную ответственность за нарушение патентных прав.
В соответствии с видом и последствиями нарушения, определяется способ защиты прав на то или иное изобретение. Уже только факт самого нарушения тянет за собой принятие соответствующих мер. Но призвать нарушителя к ответственности удается, лишь представив доказательства противоправности действий, ставших причиной моральных и материальных потерь обладателя патента на изобретение.
При таких обстоятельствах наличие исключительных прав дает основания требовать прекращения нарушения. Притом, решение суда в пользу законного владельца изобретения будет принято уже на основании рекламы, ввоза товаров в страну, даже без поступления продукта на рынок. В свою защиту противоположная сторона может использовать обстоятельство применения товара в личных целях, а не для того, чтобы получить доход.
Возмещение убытков предполагается в результате доказанности реальных ущербов и неполученных доходов в связи с действиями нарушителя. Здесь уже не столь важно: имеет место злой умысел или неосторожность.
А когда наблюдается не только нанесение имущественного вреда, но и негативное влияние на репутацию патентообладателя, тот вправе добиваться моральной компенсации, как в денежной, так и в другой материальной форме. Сумма, которую нужно заплатить нарушителю морального равновесия, никак не зависит от имущественного ущерба и определяется только судом.
Хоть российское законодательство прямо не предусматривает арест, конфискацию, уничтожение или передачу контрафактных товаров потерпевшему, но такая мера может быть принята, как доказательство вины или компенсация, соразмерная причинённому вреду. Иск, подаваемый по месту жительства ответчика или нахождения имущества юридического лица, может натолкнуться на встречный иск, где предъявляется требование признать недействительность патента.
Конституция Российской Федерации охраняет и защищает патентные права, и позволяет использовать внесудебные способы защиты нарушенных прав. К таким способам относятся: административно-правовой, гражданско-правовой и уголовно-правовой.
Способ защиты, состоящий в самостоятельных действиях заинтересованного лица, поможет призвать к порядку законопослушных конкурентов, нарушивших чужие права по незнанию. В данных обстоятельствах можно обойтись без привлечения компетентных органов, так как должные результаты удаётся получить, воспользовавшись уведомлением противоположной стороны или сглаживанием острых углов с помощью переговоров.
Другим способом защиты патентных прав является судебная защита. В ходе судебного разбирательства суд использует всю имеющуюся у него власть, с целью пресечения нарушения исключительных прав патентообладателя. В ходе судебного разбирательства суд выносит соответствующее решение, направленное на восстановление прав изобретателя.
Защиту патентных прав изобретателей может осуществлять только суд, который включен в судебную систему Российской Федерации, в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством. Аналогично защищать патентные права может иностранный орган по интеллектуальной собственности, в случае наличия ратифицированного Российской Федерацией договора на осуществление такой деятельности.
Судебная защита патентных прав относится к самому сильному способу защиты. Обширность правовых споров затрагивающих патентные права разрешаемые судами достаточно велика.
Подходя к итогу проведенной работы, исходя из целей данной работы, можно сделать вывод о проблемах возникающих с охраной и защитой патентных прав, а именно:
• до конца не сформировалась судебная практика по делам касающимся нарушения патентных прав, ввиду их индивидуального характера;
• длительное рассмотрение судами дел о защите патентных прав;
• отсутствие в судебной системе специалистов, из числа судей, которые обладают достаточной высокой компетенцией в патентных правах;
• государственная пошлина, а также другие траты, которые патентообладатель должен понести с целью доказывания нарушения своих прав.
Большинство государств пришли к пониманию, что для стабильного экономического и технологического роста необходима поддержка изобретателей. Основной поддержкой изобретателей является охрана и защита прав на результаты их интеллектуальной деятельности. В Российской Федерации право на охрану и защиту содержится в Конституции РФ.


1. Александрова Л.И. Вопросы защиты интеллектуальной собственности // В сборнике: Глобальное и региональное евразийское сотрудничество: форматы взаимодействия, проблемы и возможные пути их решения в контексте обеспечения безопасности государств-участников СНГ сборник научных статей участников научно-практической конференции в Институте проблем безопасности. 2019. С. 143-157.
2. Апелляционное определение Московского городского суда от 06.08.2018 по делу № 33-28515/2018 // СПС «Консультант Плюс».
3. Бадулина Е. В. Право интеллектуальной собственности: учебник / Е.В. Бадулина, Д.А. Гаврилов, Е.С. Гринь и др.; под общ.ред. Л.А. Новоселовой. М.: Статут, 2017. Т. 1: Общие положения. -512 с.
4. Беспалов Ю.Ф. Досудебные процедуры урегулирования споров. Путеводитель по судебной практике: научно-практическое пособие. Москва: Проспект, 2018. - 144 с.
5. Богданова О.В. Патентные и другие права, принадлежащие автору РИД, и их защита // Право и экономика. - 2019. - № 1. С.41-48.
6. Быкова И. Права авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов: анализ судебной практики // Трудовое право. 2018. № 5. С. 27 -38.
7. Ворожевич А.С. Пределы осуществления и защиты исключительного права патентообладателя. М.: Статут, 2018. - 320 с.
8. Гаврилов Э. О пресечении действий, создающих угрозу нарушения исключительного патентного права в Российской Федерации // Хоз. и право. - 2018. - № 1. С.58-63.
9. Галифанов Р.Г., Карлиев Р.А., Галифанов Г.Г. О секретных изобретениях и коммерческой тайне // ИС. Промышленная собственность. 2018. № 6. С. 35 -44.
10. Горленко С. А. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (части четвертой): в 2 т. (постатейный) / С.А. Горленко, В.О. Калятин, Л.Л. Кирий и др.; отв. ред. Л.А. Трахтенгерц. 2-е изд. М.: ИНФРА-М, 2016. Т. 2. - 524 с.
11. Городилов И.А. Отдельные проблемы охраны исключительных прав на изобретение // Синергия Наук. 2018. № 30. С. 1379-1388.
12. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» "от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020) // "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
13. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 18.07.2019) // "Собрание законодательства РФ", 25.12.2006, N 52 (1 ч.), ст. 5496.
14. Гражданский процесс: учебник для студентов высших юридических учебных заведений / Д.Б. Абушенко, К.Л. Брановицкий, В.П. Воложанин и др.; отв. ред. В.В. Ярков. 10-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2017.
15. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 24.04.2020) // "Собрание законодательства РФ", 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ