Роль и влияние национальных диаспор в социально-экономических и культурных процессах жизни Самарской области (на примере азербайджанской диаспоры г.о. Тольятти 2003-2020 гг.)
Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Особенности национальных диаспор в современной Российской Федерации 11
1.1 Особенности национальных диаспор на постсоветском пространстве и нормативно-правовое регулирование миграционных процессов и национальных отношений диаспор в составе Российской Федерации 11
1.2 Сущностные характеристики азербайджанской национальной диаспоры в Самарской области Российской Федерации 26
Глава 2 Исследование особенностей жизни и адаптации национальной диаспоры в Самарской области (на примере азербайджанской диаспоры г.о. Тольятти) 43
2.1 Диаспора как важнейший субъект социально экономических процессов в г.о. Тольятти 43
2.2 Особенности жизни и адаптации азербайджанской национальной диаспоры в г.о. Тольятти Самарской области 51
Заключение 55
Список используемой литературы и используемых источников 57
Приложение А Ключевые проблемы миграционного законодательства по Концепции государственной миграционной политики до 2025 гг 63
Приложение Б Деятельность диаспоры «Лига азербайджанцев» 63
Приложение В Интервью с Байрамом Саламовым 69
Приложение Г Интервью с Максимом Гусейновым 72
Приложение Д Интервью с Дмитрием Микелем 74
Приложение Е Отчет о деятельности организации «Лига Азербайджанцев» 76
Актуальность исследования. В настоящее время в Российской Федерации проживает множество этнических групп и национальностей, что делает ее страной с наибольшим количеством этносов, (по последним данным составляющим более 200 национальных групп) [45]. Каждая из этих этнических групп имеет свои особенности, культурные различия, а также иные как материальные, так и прочие, в том числе лингвистические языковые специфики. Как крупные, так и незначительные по своей численности этнические диаспоры представляют собой, разнородные явления, в которых присутствует опыт многих поколений, и включает ментальность и особенности мировоззрения, характеризующие именно эти этносы.
В Самарской губернии, насчитываться большое количество организаций, (по некоторым данным более четырехсот некоммерческих структур и объединений), которые заниматься защитой интересов по крайней мере 160-ти этнических групп, территориально расположенных в Самарской области. Эти организации являются представителями 23 зарегистрированных в России конфессий.
Основной формой организации этнических общин является национально-культурное объединение, которое представляет собой общественную организацию на некоммерческой основе, автономную и некоммерческую. Данный тип организаций изначально и в первоочередной цели своего создания ставил вопросы в первую очередь, связанные с сохранение этической целостности самобытности, но и в то же время в рамках дальнейшего сотрудничества и развития принимал меры и способы взаимодействия с действующими органами власти и отдельными лицами представителями иных этносов и групп. В том числе и в интеграционном отношение, которое бы дополнило и обогатило многонациональный культурный пласт народностей, каждая из которых, внося свою лепту, проводила бы гуманистическую и равную политику по отношению к другой группе, что способствовало бы доброжелательным и мирным отношениям на протяжении всего времени существования этноса и его дальнейшего развития наряду с другими.
В данной научной работе будет проведено исследование как этнических групп в целом, так и их представителей в виде организаций, юридически закрепленных документально, так и спонтанно созданных силами активных граждан неравнодушных к судьбе своего народа в первую очередь это разуметься касается Азербайджана и общин азербайджанского социума, которые объединены в диаспоры. Вот небольшой перечень организаций такого толка:
• Самарская областная общественная организация «Лига азербайджанцев Самарской области» (2003),
• Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия азербайджанцев Самарской области «Ватан» (2011),
• Самарская региональная общественная организация содействия гармонизации международных отношений «Азербайджан» (2013).
В качестве справочной информации стоит отметить, что всего же интересы различных этнически культурных групп в самарской области представляют интересы более 70-ти организаций и объединений [45].
Степень изученности проблемы. Исследованием диаспорных групп занимались отечественные и зарубежные авторы. Среди них можно выделить таких как Р. Брубейкер [6], У. Сафран [38], В.А. Тишков [41], В.А. Дятлов[12], Т.В. Полоскова [30] и других. В своих работах они проводили исследования, в которых в качестве основных задач были рассмотрения диаспорные группы в рамках общественной целостности государства и сообщества, а также активность ее представителей и предпосылки к созданию и формированию общественных национально культурных объединений и организаций. На основании своих исследований были сделаны ряд выводов, в том числе и по членам диаспоры групп, активность которых позволяла зафиксировать их роли в координации создания институтов развития национальных диаспор, обеспечение сохранение культурны особенностей и национальных ценностей, в том числе благодаря координации и консолидации общественных организаций и ее членов.
Т.И. Чаптыкова и М.А. Аствацатурова изучали в своих работах вопросы, связанные с представлениями о национальностях и национальных диаспорах, которые сформировались на территории бывшего Советского союза и, в частности, Российской Федерации. Авторы отмечают следующее явление: национальные диаспоры могли формироваться как самостоятельные образования на добровольной основе в целях культурного сохранения наследия народности, так и вследствие противодействия этнически культурным особенностям определенных групп, доминирующим в обществе на тот момент этносом или иной этнической группой [42].
В последствии в связи со сложными социально экономическими событиями, особенно в конце XX века, между различными национальными группами проходили не только мирные взаимодействия, но и конфликтные ситуации, развитие которых могло перерасти не только к неприязни, но даже к непринятию одного этноса другим, и как пик такого непринятия возникали множественные конфликты, которые могли перерасти, в том числе и в полномасштабное вооруженное столкновение, и сепаратистским настроениям в обществе отдельными группами лиц.
Также следует отметить работы Г.А. Ализаде «Роль национальной диаспоры в политическом процессе России» [2], Мехдиевой Улькер Мустафа Кызы «Роль азербайджанской диаспоры в развитии социокультурных связей между Россией и Азербайджаном (2003-2010 гг.)» [18], Ю.Н. Ширинского «Азербайджанцы в полиэтничной среде г. Самары. Факторы этнокультурной идентичности» [46], А.А Саркисяна «Проблема диаспор в современной России: федеральное и региональное измерение» [37], где рассматриваются особенности, направления и отличительные черты развития национальных диаспор в Российской Федерации, в частности азербайджанской в городах Тольятти и Самаре. В работе также использованы интервью с представителями азербайджанской диаспоры, интернет - источники, в первую очередь публикации в газете самарских азербайджанцев «Очаг» [40].
Также используются указы Президента РФ, постановления правительства РФ, постановления правительства Самарской области и г.о. Тольятти.
Объектом исследования является общественная, политическая, культурная, национальная деятельность азербайджанской национальной диаспоры в Российской Федерации.
Предметом исследования является история развития и деятельность азербайджанской национально-культурной диаспоры г.о. Тольятти Самарской области.
Цель исследования - определение роли национально-культурных общественных объединений в жизни азербайджанцев в Самарской области на примере г.о. Тольятти.
Исходя из цели дипломной работы, необходимо решить следующие задачи:
• раскрыть особенности национальных диаспор на постсоветском пространстве и нормативно-правовое регулирование миграционных процессов и национальных отношений диаспор в составе России,
• изучить сущностные характеристики и правовое регулирование межэтнических отношений азербайджанской национальной диаспоры в Самарской области Российской Федерации,
• проанализировать роль азербайджанской диаспоры как важнейшего субъекта в решении социально-экономических процессов в г.о. Тольятти Самарской области,
• рассмотреть особенности национально-культурной жизни и адаптации азербайджанской национальной диаспоры в г.о. Тольятти Самарской области.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения, списка использованных источников и приложений.
Хронологические рамки: Нижняя 1990 г. обусловлена созданием областных общественных организаций в регионе. Верхняя рамка 2020 г.: определена решением Самарской лиги азербайджанцев по оказанию азербайджанцам гуманитарной помощи в связи с окончанием войны в Нагорном Карабахе по подписанию глав трёх государств Азербайджан, Армения, Россия.
Территориальные рамки: Самара и г.о. Тольятти Самарской области.
Методологическую основу исследования составили теоретические и методологические подходы к исследованию диаспорных групп, разработанные в трудах известных зарубежных и отечественных исследователей проблемы диаспоры (Р. Брубейкер [6], У. Сафран [38], В.А. Тишков [41], В.А. Дятлов [12], Т.В. Полоскова [30] и других). В комплексе исследований данных авторов рассмотрены ряд проблем, включающих в себя, в том числе и проблемы институциализации диаспорных групп, как в обществе, в котором они рассматриваться, так и за пределами территориальной целостности отдельных государств. Изучается деятельность членов данных обществ, их роль и связь в формировании национально просветительских и культурных организаций. Описывается этапы развития становления и общественная роль, диаспор и общественных организаций на их основе. Рассмотрены функции призванные обеспечить координации, взаимосвязь и общественную консолидацию, а также сохранение и развитие диаспор. Логическим выводом из всего вышесказанного может служить то, что всестороннее изучение диаспорных групп не является полноценным без изучения деятельности представляющих их организаций, то есть НКО тех или иных этносов.
Источниковая база исследования представляет собой совокупность опубликованных и неопубликованных источников, состоящую из законодательных и нормативно-правовых актов, делопроизводственных документов, а также опубликованных источников: материалы, включающие в себя документацию многопланового характера, периодическую печать.
Законодательные и нормативно-правовые акты представляют собой указы Президента РФ, постановления правительства РФ, постановления правительства Самарской области и г.о. Тольятти. Среди законодательных и нормативно-правовых актов важно указать:
• Закон РФ от 19.02.1993 N 4530-1 (ред. от 08.12.2020) «О вынужденных переселенцах» [23],
• Постановление Правительства РФ от 26.05.2009 N 450 (ред. от 17.08.2020) «О Правительственной комиссии по миграционной политике» (вместе с «Положением о Правительственной комиссии по миграционной политике») [27],
• Федеральный закон от 19.02.1993 N 4528-1 (ред. от 08.12.2020) «О беженцах»[22],
• Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 08.06.2020) «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» [25],
• Указ Президента РФ от 19.12.2012 N 1666 (ред. от 06.12.2018) «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» [28].
В числе других опубликованных источников информации можно указать такие источники как:
• отчетная документация диаспор [32],
• интервью с представителями азербайджанских национально- культурных объединений [8], [9], [14], [17], [19], [35],
• периодическая печать [14], [21], [36], [43],
• энциклопедии, справочники, статистические данные, содержащие информацию о диаспорах [15], [42].
Крайне важными для нашего исследования являются материалы периодической печати (Azer news (2002-2020), АиФ Самара (2002-2020), газета «Очаг» (2004-2014), в которых имеются упоминания о проводимых азербайджанскими национально-культурными объединениями мероприятиях, событиях.
Научная новизна исследования состоит в анализе историографических исследований, посвященных национально-культурным общественным объединениям в жизни азербайджанцев в Самарской области на примере г.о. Тольятти и их деятельности, а также в привлечении новых источников регионального уровня, отчетов и интервью диаспоры.
Научно-практическая значимость. Материалы научно-исследовательской работы в данном проекте могут быть использованы в качестве информационно аналитической базы для разработки рекомендаций теоретических обоснований и практических действий для органов государственного регулирования и общественных организаций в сфере осуществления политики и выработки взаимосвязей в Российской Федерации в приложении к вопросам национальных этносов, диаспор, групп.
Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы дипломной работы опубликованы в трех статьях.
Структура работы состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.
Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что в Самарской области действуют множество азербайджанских диаспор, поскольку для этого существуют объективные предпосылки, в первую очередь централизованное расположение на территории российской федерации, близость к границам Азербайджана. Наличие хорошей транспортной инфраструктуры, связывающей между собой основные центры. Присутствует международный аэропорт Курумоч, которой способствует транзиту азербайджанцев на территорию губернии.
Азербайджанцы, проживающие в Самарской области в связи с возможностью продуктивного взаимоотношения, рабочих виз и культурных взаимообменов стали создавать организации, которые бы способствовали развитию интеграции Азербайджан в России, а также представляли интересы этноса в правовом поле и обеспечивали чувство защищенности и доверия между людьми. Так же данные организации поддерживали тесный контакт с самим Азербайджаном и способствовали сохранению самобытности и культурных ценностей вдали от места эмиграции, также все это способствует успешной интеграции эмигрантов в России . Так как в нашей многонациональной стране уже накоплен огромный практический опыт взаимодействия и отношений на межнациональный основе , то и в регионах, в которых данные вопросы рассматриваются очень активно, этот опыт непосредственно применяется на местах . Не стал исключением и опыт, полученный в Самарской области и в приволжском федеральном округе в целом.
В Тольятти, как и во всей Самарской области, этнические взаимоотношения приобретают различные виды взаимодействия, которые менялись со временем как в положительную, так и в отрицательную сторону. Влияние диаспоры азербайджанцев на социальную жизнь города довольно велико, диаспора активно участвует в различных городских мероприятиях, проводит концерты, куда могут попасть все желающие и бесплатно. Каждая организация в Тольятти старается оказывать помощь и поддержку иммигрантам, организуют различные национальные мероприятия, которые будут интересны членам диаспоры, например, проводят организацию традиционных праздников, проводят музыкальные вечера, выставки. Влияние на экономическую ситуацию в городе диаспора тоже оказывает довольно существенное, многие азербайджанцы в городе являются успешными владельцами крупных и средних бизнесов, они платят налоги, тем самым повышая уровень благосостояния города. Азербайджанская диаспора вносит существенный вклад в различные отрасли жизни города Тольятти.
Таким образом, несмотря на некоторые трудности в силу своих национальных особенностей азербайджанские диаспоры с успехом адаптировались как в Самарской области, так и в городе Тольятти, в частности. Безусловно, что азербайджанские диаспоры являются связующим звеном отношений между Россией и Азербайджаном.
1. Азербайджанская диаспора стала существенным фактором в жизни России // Азербайджанские известия. 2004. № 60. С. 1.
2. Ализаде Г. А. Роль национальной диаспоры в политическом процессе России // Теории и проблемы политических исследований. 2019. Том 8. № 1А. С. 89-95.
3. Арифджанов Р. Давайте, возьмемся за дело сообща // Азербайджанский Конгресс. 2003. № 3 (4). С. 7.
4. Арт-галерея Байрама Саламова [Электронный ресурс] URL: https://www.art-bairam.ru/ (дата обращения: 30.03.2021)
5. Бронза на вес золота [Электронный ресурс] // Блог газеты «Очаг». URL: https://ochagsamara.wordpress.com/2016/03/27 (дата обращения: 10.12.2020).
6. Брубейкер Р. «Диаспоры катаклизма» в Центральной и Восточной Европе и их отношения с родинами (на примере Веймарской Германии и постсоветской России) // Диаспоры. 2000. № 3. С. 6-32.
7. В Тольятти азербайджанцы не намерены ссориться с армянами [Электронный ресурс] // Информационный портал TLTgorod. URL: https://www.tltgorod.ru/news/theme-62/news-111545 (дата обращения: 21.12.2020) .
8. Гусейнов М. Работа с молодежью - эта главная цель диаспоры : интервью с депутатом Думы городского округа Тольятти / интервью взяла Ш. И. Алиева. Тольятти, 2021. 17 февраля.
9. Гусейнов Э. Главная задача диаспоры - это помощь соотечественникам : интервью с пожарным МЧС России г.о. Тольятти / интервью взяла Ш. И. Алиева. Тольятти, 2021. 21 февраля.
10. Дашдамиров А. Азербайджанская диаспора: реальность многомерных проблем // Азербайджанский Конгресс. 2000. № 1(1). С. 5
11. Дела диаспоры обсуждаются с министром // Азербайджанский Конгресс. 2004. № 2(10). С. 5
12. Дятлов В. А. Диаспора: попытка определиться в понятиях // Диаспоры. 1999. № 1. С. 8-23.
13. Зорин В. Ю., Аствацатурова М. А Межнациональные отношения в современной России: инновации политики и управления // Культурное наследие России. 2016. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ mezhnatsionalnye-otnosheniya-v-sovremennoy-rossii-innovatsii-politiki-i- upravleniya (дата обращения: 21.12.2020).
14. Интервью Г. Алиева // Azer news. 2002. № 1. С. 9.
15. Кунилова К. Д. Представление о национальных диаспорах в России и на постсоветском пространстве // Форум молодёжной науки. 2020. № 2. C. 19-27.
...