Среди предприятий общественного питания основное место занимают рестораны, кафе, бары. Посещение кафе стало неотъемлемой часть отдыха туристов. В нашем городе мы можем встретить огромное разнообразие выбора (кафе кавказкой кухни, японской, итальянской и т.д.) За 2018 год Тольятти посетило большое количество туристов с Прибалтики. Для развития туристической отрасли в нашем городе важным фактором является разнообразие кухонь.
Актуальность данной темы заключается в том, что в нашем городе не представлена литовская национальная кухня.
Проблема. Так как литовская кухня довольна интересная и необычная, но она находится в дефиците и мало кто знает о ее особенностях.
Целью бакалаврской работы является: разработать проект кафе литовской кухни с целью экономической выгоды, меню обширное и разнообразное, а продукты для приготовления находятся в общем доступе
Задачи:
- Провести маркетинговые исследования для данной местности
- Разработать концепцию кафе( интерьер торгового зала, одежда официантов, вывеска заведения)
- Разработать производственную программу
- Составить меню
- Подобрать оборудование
- Разработать графики работы персонала
- Рассчитать общую площадь проектированного кафе
Результатом бакалаврский работы было разработано кафе литовской кухни на 70 человек.
В ходе работы было выбрано место для реализации проекта с учетов маркетинговых исследований, подобран дизайн интерьера. Были выбраны поставщики продуктов и установлены сроки поставок.
Так же велись расчеты количества посетителей за день, которое составило 757 человек. А количество блюд за день составляет 1893. Была разработана производственная программа для всех цехов предприятия, была составлена сырьевая ведомость, был произведен расчет складских групп с учетов всех норм и правил. Так же, исходя, из расчетов, было подобрано оборудование. Рассчитано количество работников, в лице поваров, официантов, мойщиков посуды и уборщиков работящих в заведение ежедневно.
1. Никуленкова, Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания: для ВУЗов [Текст]: учебник / Т.Т. Никуленкова, Г.М. Ястина. Издательство «Колос» - Москва, 2007. -247с.
2. Пономарева, Н.Н. Методические указания к выполнению дипломной работы по специальности 260501.65 «Технология продукции общественного питания» для студентов всех форм обучения [Текст]: учебник / Н.Н. Пономарева; - Тольятти, издательство ТГУ, 2014.-50 с.
3. Васюкова, А. Т. Организация производства и управление качеством
продукции в общественном питании [Текст]: учебник / А. Т. Васюкова, В. И. Пивоваров, К. В. Пивоваров. - М.: Дашков и К, 2006. - 293 с
4. Каталог оборудования Polair [Электронный ресурс]: каталог
оборудования. Режим доступа:
http: //www.polair.com/catalog/holodylnye kamery
5. Каталог оборудования. Шкафы холодильные [Электронный ресурс]:
каталог оборудования. Режим доступа: http://www.mariholod.com/catalog-new/search/?cata search=cata search&typeproduct= 12&marka global=7
6. ФЗ-123 Федеральный закон технический регламент. О требованиях
пожарной безопасности [Электронный ресурс]: Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Режим
доступа:http://docs.cntd.ru/document/902111644
7. Горина, Л.Н. Раздел выпускной квалификационной работы.
Безопасность и экологичность технического объекта [Текст]: учебно-методическое пособие / Тольятти: изд-во ТГУ, 2016. -22 с.
8. ИЛБ 03-81 Правила пожарной безопасности при эксплуатации зданий
и сооружений. Предприятия торговли и общественного питания, базы и склады [Электронный ресурс]: правила пожарной безопасности. Режим доступа:http: //ohranatruda.ru/ot biblio/normativ/data normativ/5/5162
9. Ефимова, О.П., Кабушкина, Н.И. Экономика общественного питания. -Минск [Текст]: учебник / Ефимова, О.П., Кабушкина. Новое знание, 2004. - 346 с.
10. Шуляков, Л. В. Оборудование предприятий торговли и общественного питания [Текст]: справочник / Л. В. Шуляков. - Ростов-на- Дону: Феникс, 2013. - 495 с.
11. Елхина, В.Д. Оборудование предприятий общественного питания. В 3 ч. Ч. 1. Механическое оборудование [Текст]: учебник / авт. части В. Д. Елхина, М. И. Ботов. - Гриф УМО. - Москва : Академия, 2010. - 415 с.
12. Колупаева, Т.Л. Оборудование предприятий общественного питания. В 3 ч. Ч. 3. Торговое оборудование [Текст]: учебник / авт. части Т. Л. Колупаева [и др.]. - Гриф УМО. - Москва : Академия, 2010. - 299 с.
13. Золин, В. П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания [Текст]: учебник / для студентов нач. и сред. проф. Образования В. П. Золин. - 2-е изд., стер. ; гриф МО. - Москва : Академия, 2003. - 248 с.
14. Пособие к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий
общественного питания» [Электронный ресурс]: Строительные нормы и правила. Режим доступа: http: //ohranatruda.ru/ot biblio/normativ/data
normativ/7/7 810/
15. ГОСТ 2.104-2006. Основные надписи - Взамен ГОСТ 2.104-68; введ. 2006-01-08 - Межгосударственный стандарт. М. [Текст]: учебник / Изд- во стандартов, 2006. - 15с.
16. ГОСТ 2.105-95. Общие требования к текстовым документам . Взамен ГОСТ 2.105 -79; введ.1996-07-01 - Межгосударственный стандарт. М. [Текст]: учебник / Изд-во стандартов, 2002. - 28с.
17. ГОСТ 2.106-96 Текстовые документы . Взамен ГОСТ 2.10 6-68, 2.108
-68, ГОСТ 2.112 -70; введ.1997-07-01. Минск Межгос. совет по
стандартизации, метрологии и сертификации; М. [Текст]: учебник / Изд-во стандартов, 2005. - 39с.
18. ГОСТ 2.109-73 Основные требования к чертежам Взамен ГОСТ 2.107 -79, ГОСТ 2.109 -68; введ.1974-07-01- Межгосударственный стандарт. М. [Текст]: учебник / Изд-во стандартов, 2006. - 30с.
19. Retailstoreequipment. Каталог оборудования [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://storefixturesandsupplies.com
20. Refrigeration equipment. Каталог оборудования [Электронный
ресурс]: Режим доступа:https ://www. webstaurantstore. com/refrigeration-
equipment.html
21. Refrigeration. Каталог оборудования [Электронный ресурс]: Режим доступа:https://www.truemfg.com/?DisableRegionDetection=1
22. Electric stove. Каталог оборудования [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.bestbuy.com/site/ranges/electric-ranges/pcmcat196400050016.c?id=pcmcat196400050016
23. ^fiee maker. Каталог оборудования [Электронный ресурс]: Режим доступа:https://www.amazon.com/Drip-Coffee-Machines-Makers/b?ie=UTF8&node=289745