Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка технологии десертов, обогащенных протеинами для спортивного питания

Работа №115419

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

технология питания

Объем работы66
Год сдачи2020
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
140
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
1 Литературный обзор 8
1.1 Состояние и перспективы развития рынка продуктов спортивного
питания в России и за рубежом 8
1.2 Факторы, влияющие на гипертрофию мышц 10
1.3 Роль протеина и аминокислот в жизни спортсменов 12
1.4 Восстановление после тренировок 14
2 Патентный поиск 17
2.1 «Шокоспорт» 17
2.2 Продукт спортивного питания 18
2.3 Кристаллический сахар 19
2.4 Белковые батончики 20
2.5 Молочно-белковый продукт 21
2.6 Белковый соус 22
2.7 Газированный протеиновый напиток 23
2.8 Протеиновое мороженое 23
2.9 Фитнес-батончик 24
2.10 «Утренний протеин с кофе» 25
2.11 Молочные сливки для взбивания с пониженным содержанием
жира 26
2.12 Сводная ведомость патентного поиска 27
3 Экспериментальная часть 30
3.1 Определение массовой доли жира 30
3.2 Определение массовой доли влаги 31
3.3 Определение водорастворимых белков 33
3.4 Определение содержания клетчатки (целлюлозы) 35
3.5 Определение массовой доли общего сахара 38
3.6 Сравнительная диаграмма показателей качества 40
3.7 Опрос о здоровом питании 41
Заключение 46
Список используемых источников 47
Приложение А Технико-технологическая карта десерта «Клубничный рассвет» 54
Приложение Б Технико-технологическая карта десерта «Трайфл с фруктовым пюре» 58
Приложение В Технико-технологическая карта десерта «Творожное чудо» 62


В настоящее время человечество смогло разобраться и понять, как помочь спортсменам держать себя в форме, помочь достигать лучших спортивных и физических показателей, используя различные пищевые добавки. Совершенствование большого разнообразия факторов достигается путем употребления жвачек, напитков, батончиков, энергетических гелей, которые относятся к спортивному питанию. Они восполняют запас энергии, влияют на уровень гликогена и мышечные судороги, ускоряют рост мышечных волокон.
Благодаря доступным в лаборатории приборам и оборудованию стало возможным проводить исследования данных продуктов, вычислять скрытую правду производителей, проверять соответствие количества компонентов, указанных в составе биологически активных веществ.
Одним из основных компонентов питания человека является белок, но рацион человека им недостаточно богат. Соответственно, идет нарушение динамического равновесия метаболических процессов с участием белков, что приводит к распаду собственных белков клетки и, следовательно, к истощению организма.
Особенно нуждаются в протеине спортсмены. Обычно их можно заметить с шейкером в руках на перерывах. Нынешние протеиновые коктейли содержат множество дополнительных важных витаминов и, разумеется, интересных вкусов. Человек может употреблять данную биологически активную добавку, которая имеет вкус ванили, шоколада, фисташкового мороженого, разных ягод и фруктов.
Актуальность работы состоит в том, что в ресторанах и кафе редко можно встретить спортивное питание, а особенно - десерты для таких посетителей. Поэтому целью работы является разработка рецептуры и технологии приготовления десертов для спортивного питания, обогащенных протеинами. Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:
1. Проведен обзор литературы по современным тенденциям и использованию протеинового порошка, предлагаемого разными производителями в качестве пищевой добавки;
2. Проведен патентный поиск по объектам, предназначенным для употребления спортсменам;
3. Разработаны рецептуры десертов для спортсменов с использованием протеинового порошка;
4. Проведен эксперимент по определению качества используемой добавки (массовая доля водорастворимых белков, показатель влажности, общий сахар, клетчатка (целлюлоза), показатель жира, плотности и СОМО).
5. Составлены технико-технологические карты десертов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в данной работе был проанализирован протеиновый порошок на физико-химические показатели. Опыты показали, что данный продукт соответствует своим характеристикам. Однако ГОСТа на него не существует, что усложняет сравнение показателей качества.
Население страны активно занимается спортом, следит за здоровьем, а также употребляет БАД, если рацион человека недостаточно богат. Поэтому технологи пищевого питания, помимо известных всем протеиновых коктейлей и батончиков, с каждым годом создают рецептуры новых десертов с биологически активными добавками.
В данной работе были разработаны рецептуры трех десертов, дополнительно обогащенные протеином, что будет более предпочтительно для людей, активно занимающихся спортом. Их можно подавать как в кафе, так и в ресторанах.



1. Бекетова, Н.А.Обеспеченность витаминами-антиоксидантами спортсменов, занимающихся зимними видами спорта/ Н.А. Бекетова,О.В. Кошелева, О.Г. Переверзева// Вопр. питания. - 2013. - Т. 82. № 6. С. 49-57.
2. Воробьева, В.М. Классификация и характеристика специализированных продуктов для питания спортсменов/ В.М. Воробьева, Л.Н. Шатнюк, И.С. Воробьева // Вопр. питания. - 2010. - Т. 79. № 6. С. 64-68.
3. Воробьева, В.М. Роль факторов питания при интенсивных физических нагрузках спортсменов. / В.М. Воробьева, Л.Н. Шатнюк, И.С. Воробьева // Вопр. питания. - 2011. - Т. 80, № 1. С. 70-77.
4. Гордеев, А.В. Продовольственная независимость России/ А.В. Гордеев //Технология ЦД. - 2016. Т. 1. P. 560.
5. ГОСТ 5903-89. Изделия кондитерские. Методы определения сахара. Взамен ГОСТ 5903-77; введ.1991-01-01 - Межгосударственный стандарт. М. [Текст]: учебник / Изд-во стандартов, 2012. - 24с.
6. ГОСТ 33629-2015. Консервы молочные. Молоко сухое; введ.2016-07-01 - Межгосударственный стандарт. М. [Текст]: учебник / Изд-во стандартов, 2016. - 9с.
7. ГОСТ 29247-91. Консервы молочные. Методы определения жира. Взамен ГОСТ 8764-73; введ.1993-07-01 - Межгосударственный стандарт. М. [Текст]: учебник / Изд-во стандартов, 2009. - 6с.
8. ГОСТ 29246-91. Консервы молочные сухие. Методы определения влаги. Взамен ГОСТ 8764-73; введ.1993-07-01 - Межгосударственный стандарт. М. [Текст]: учебник / Изд-во стандартов, 2009. - 5с.
9. ГОСТ Р 53456-2009. Концентраты сывороточных белков сухие; введ.2011 - 01-01 - Национальный стандарт Российской Федерации. М. [Текст]: учебник / Изд-во стандартов, 2010. - 10с.
10. ГОСТ 31675-2012. Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации; введ.2013-07-01 - Межгосударственный стандарт. М. [Текст]: учебник / Изд-во стандартов, 2014. - 10с.
11. ГОСТ 33933-2016. Продукты диетического лечебного и диетического
профилактического питания. Смеси белковые композитные сухие; введ.2018 - 01-01 - Межгосударственный стандарт. М. [Текст]: учебник / Изд-во
стандартов, 2016. - 12с.
12. ГОСТ Р 53951-2010 Продукты молочные, молочные составные и
молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля; введ.2012-01-01 - Национальный стандарт Российской Федерации. М.
[Текст]: учебник / Изд-во стандартов, 2011. - 14с.
13. ГОСТ 30626-98. Продукты молочные сухие для детского питания; введ.2000-10-01 - Межгосударственный стандарт. М. [Текст]: учебник / Изд- во стандартов, 2000. - 8с.
14. Зилова, И.С. Анализ специализированных пищевых продуктов, предназначенных для питания спортсменов (исследования 2007-2010 гг.) / И.С. Зилова, Д.Б. Никитюк // Вопр. питания. - 2011. - Т. 80. № 2. С. 71-75.
15. Коростелева, М.М. Особенности организации питания юных спортсменов / М.М. Коростелева, Д.Б. Никитюк, Л.Ю. Волкова// Вопр. питания. - 2013. - Т. 82. № 6. С. 41-48.
16. Патент РФ № 2008104729/13, 07.02.2008 Белковый соус // Патент
России № 2365291. 2008. Бюл. № 24 / Масленникова Е.В., Черевач Е.И., [и др.]
17. Патент РФ № 2007113675/13, 07.10.2005. Газированный протеиновый напиток и способ его изготовления // Патент России № 2351143. 2005. Бюл. № 32 / Шервуд Шон, Дженкинс Дэвид.
18. Патент РФ № 2017135684, 06.10.2017. Композиция для приготовления спортивного напитка «Утренний протеин с кофе» // Патент России № 2662774. 2017. Бюл. № 22 / Штерман С.В., Сидоренко М.Ю. [и др.].
19. Патент РФ № 2013117698/13, 17.04.2013. Кристаллический сахар для спортивного питания и способ его производства // Патент России № 2560984. 2013. Бюл. № 30 / Штерман С.В., Тужилкин В.И. [и др.].
20. Патент РФ № 2012143255/10, 09.10.2012. Молочно-белковый продукт // Патент России № 2517617. 2012. Бюл. № 15 / Петрова Е.И., Гаврилова Н.Б.
21. Патент РФ № 2014151040/10, 16.12.2014. Молочные сливки для
взбивания с пониженным содержанием жира // Патент России № 2579917. 2014. Бюл. № 10 / Банникова А.В., Евдокимов И.А.
22. Патент РФ № 2013135849/13, 30.07.2013. Состав продукта спортивного питания // Патент России № 2533002. 2013. Бюл. № 32 / Рахманов Р.С., Белоусько Н.И. [и др.].
23. Патент РФ № 2018121451, 13.06.2018. Способ производства белковых батончиков для питания спортсменов // Патент России № 2687450. 2018. Бюл. № 14 / Просеков А.Ю., Бабич О.О. [и др.].
24. Патент РФ № 2017121951, 21.06.2017. Способ производства и состав белкового (протеинового) мороженого // Патент России № 2661396. 2017. Бюл. № 20 / Танерова Л.Н., Сурдина О.В.
25. Патент РФ № 2015119727/13, 25.05.2015. Способ производства
Фитнес-батончиков // Патент России № 2595455. 2015. Бюл. № 24 /
Тарасенко Н.А., Болгова Д.Ю.
26. Патент РФ № 2013126937/13, 13.06.2013. Шоколад для спортивного
питания «Шокоспорт» // Патент России № 2529155. 2013. Бюл. № 27 / Штерман С.В.
27. Рахманов, Р.С. Витаминноминеральный статус спортсменов-гребцов в период тренировочно-соревновательного цикла/ Р.С. Рахманов, Л.В. Кузнецова, Т.В. Блинова// Вопр. питания. - 2013. - Т. 82. № 4. С. 76-81.
28. Bishop P, Jones E., Woods A. Recovery from training: a brief review // Journal of Strength and Conditioning Research. 2008. Vol. 22, № 3. P. 1015-1024.
29. Bloomer R. The role of nutritional supplements in the prevention and treatment of resistance exercise-induced skeletal muscle injury // Sports Medicine. 2007. Vol.
37, № 6. P. 519-532.
30. Borsheim E., Bahr R. Effect of exercise intensity, duration and mode on post-exercise oxygen consumption // Sports Medicine. 2003. Vol. 33, № 14. P. 1037-1060.
31. Crewther, B. Possible stimuli for strength and power adaptation: Acute hormonal responses / B. Crewther, J. Keogh, J. Cronin, C. Cook // Sport Med. - 2006. - 36. P. 215-238.
32. Critchfield B., Kravitz L. Fatigue resistance: An intriguing difference in gender // IDEA Fitness Journal. 2008. Vol. 5, № 5. P. 19-21.
33. Esmarck, B. Timing of postexercise protein intake is important for muscle hypertrophy with resistance training in elderly humans / B. Esmarck, J.L. Andersen, S. Olsen, E.A. Richter, M. Mizuno, M. Kjaer // Journal of Physiology. - 2001. - 535. P. 301-311.
34. Gibson S., Lambert M., Noakes T. Neural control of force output during maximal and submaximal exercise // Sports Med. 2001. Vol. 31, № 9. P. 637-650.
35. Gleeson M. Biochemical and Immunological Markers of Overtraining // Journal of Sports Science and Medicine. 2002. Vol. 1. P. 31-41.
36. Jeffreys I. A multidimensional approach to enhancing recovery // Strength and Conditioning Journal. 2005. Vol. 27, № 5. P. 78-85.
37. Jentjens R., Jeukendrup A. Determinants of post-exercise glycogen synthesis during short-term recovery // Sports Medicine. 2003. Vol. 33, № 2. P. 117-144.
38. Lemon, P.W. Effect of exercise on protein requirements / P.W. Lemon // Journal of Sports Sciences. - 1991. - 9. P. 53-70.
39. Lynn, R. Decline running produces more sarcomeres in rat vastusintermedius muscle fibers than does incline running / R. Lynn, DL. Morgan //J Appl Physiol. - 1994. - 77. P. 1439-1444.
40. MacDougall, JD. Muscle fiber number in biceps brachii in bodybuilders and control subjects / JD. MAcDoigall, DG. Sale, SE. Alway, JR. Sutton //J Appl Physiol. - 1984. - 57. P. 1399-1403.
41. Meeusen R., Watson P., Hasegawa H., Roelands B., Piacentini, M.F. Central fatigue: the serotonin hypothesis and beyond //Sports Med. 2006. Vol. 36, № 10. P. 881-909.
42. Michels, G. Rapid actions of androgens / G. Michels, UC. Hoppe //FronNeuroendocrin. - 2008. - 29. P. 182-198.
43. Miller, S.L. Independent and combined effects of amino acids and glucose after resistance exercise / S.L. Miller, K.D. Tipton, D.L. Chinkes, S.E. Wolf, R.R.Wolfe // Medicine and Science in Sports and Exercise. - 2003. - 35. P. 449-455.
44. Paul, AC. Different modes of hypertrophy in skeletal muscle fibers / AC Paul, N. Rosenthal //J Cell Biol. - 2002. - 18, 156. P. 751-760.
45. Rasmussen, B.B. An oral essential amino acid- carbohydrate supplement enhances muscle protein anabolism after resistance exercise / B.B. Rasmussen, K.D. Tipton, S.L. Miller, S.E. Wolf,R.R. Wolfe //Journal of Applied Physiology. - 2000. - 88. P. 386-392.
46. Rhea M., Alvar B., Burkett L., Ball S. A meta-analysis to determine the dose response for strength development // Medicine and Science in Sports and Exercise.
2003. Vol. 35, № 3. P. 456-464.
47. Ross E., Middleton N., Shave R., George K., Nowicky A. Corticomotor excitability contributes to neuromuscular fatigue following marathon running in man // Exp Physiol. 2003. Vol. 92, № 2. P. 417-426.
48. Roy, B.D. Effect of glucose supplement timing on protein metabolism after resistance training / B.D. Roy, M.A. Tarnopolsky, J.D. MacDougall, J. Fowles, K.E. Yarasheski // Journal of Applied Physiology. - 1997. - 82. P. 1882-1888.
49. Roy, B.D. Macronutrient intake and whole body protein metabolism following resistance exercise / B.D. Roy, J.R. Fowles, R. Hill, M.A. Tarnopolsky //Medicine and Science in Sports and Exercise. - 2000. - 32. P. 1412-1418.
50. Siff, MC. Supertraining / MC. Siff, YV. Verkhoshansky // Denver, CO: Supertraining International. - 1999. - 4.
51. Stoppani, J. Encyclopedia of Muscle and Strength. Champaign / J. Stoppani // Human Kinetics Publishers. - 2006.P. 151.
52. Tesch, PA. Muscle hypertrophy in bodybuilders / PA. Tesch, L. Larsson// Eur J Appl. Physiol.Occup. Physiol. - 1982. - 49. P. 301-306.
53. Tipton, K.D. Timing of amino acid-carbohydrate ingestion alters anabolic response of muscle to resistance exercise / K.D. Tipton, B.B. Rasmussen, S.L. Miller, S.E. Wolf, S.K. Owens-Stovall, E.E. Petrini, R.R. Wolfe //American Journal of Physiology. - 2001. - 281. P.197-206.
54. Toigo, M. New fundamental resistance exercise determinants of molecular and cellular muscle adaptations / M. Toigo, U. Boutellier //EurJ Appl Physiol. - 2006. -
97. P. 643-663.
55. Vierck, J. Satellite cellregulation followingmyotrauma causedby resistance exercise / J. Vierck, B. O’Reilly, K. Hossner, J. Antonio, K. Byrne, L. Bucci, M. Dodson //Cell Biol. Int. - 2000. - 24. P. 263-272.
56. Weerapong P., Hume P., Kolt G. The mechanisms of massage and effects on performance, muscle recovery and injury prevention // Sports Medicine. 2005. Vol. 35, № 3. P. 235-256.
57. Weiss L. The obtuse nature of muscular strength: The contribution of rest to its development and expression // Journal of Applied Sports Science Research. 1991. Vol. 5. P. 219-227.
58. Wilkinson, SB. Hypertrophy with unilateral resistance exercise occurs without increases in endogenous anabolic hormone concentration / SB. Wilkinson, MA. Tarnopolsky, EJ. Grant, CE. Correia, SM. Phillips //Eur J Appl Physiol. - 2006. -
98. P. 546-555.
59. Willardson J. A brief review: How much rest between sets // Strength and Conditioning Journal. 2008. Vol. 30, № 3. P. 44-50.
60. West, DW. Elevations in ostensibly anabolic hormones with resistance exercise enhance neither training-induced muscle hypertrophy nor strength of the elbow flexors/ DW. West, NA. Burd, JE. Tang, DR. Moore, AW. Staples, AM. Holwerda, SK. Baker, SM. Phillips //J Appl Physiol. - 2010. - 108. P. 60-67.
61. Yang, Z. The function of the international sports nutrition food and market development / Z. Yang // Chinese Foreign Food. - 2004.- 5. P. 486-493.
62. Yang, Z. The present situation and trend of the development of the sports nutrition food in the domestic and overseas / Z. Yang // J. Food Ind. Sci. Technol. -
2004. - 5. P. 10-12.
63. Zatsiorsky, VM. Science and Practice of Strength Training / VM. Zatsiorsky, WJ. Kraemer // Champaign, IL: Human Kinetics. - 1995.P. 162.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ