Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гидрофильная хроматография в анализе и идентификации вин

Работа №115370

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

химия

Объем работы53
Год сдачи2018
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
125
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 7
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 9
1. 1 Хроматография - общие сведения 9
1.1.2 Принцип работы жидкостного хроматографа 11
1.1.3. Хроматографические методы анализа 12
1.1.4 Параметры удерживания 13
1.1.5 Пиковая плотность и Эффективность 13
1.2 Гидрофильная хроматография 13
1.2.1 Основные методы 13
1.3 Виноделие 14
1.3.1. История виноделия 14
1.3.2 Виды виноградных вин 15
1.3.3 Классификация вин 16
1.3.4 Методика изготовления 16
1.3.5 Пищевая ценность 21
1.3.6 Дефекты вин 23
1.3.7 Фальсификация вин 25
1.3.8 Признаки использования ароматических веществ в продукции 28
1.3.9 Определение фруктовых кислот, углеводов 29
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 31
2.1 Реагенты, оборудование и объекты исследования 31
Оборудование: 31
2.2 Методика выполнения эксперимента 32
2.2.1 Хроматографический анализ 32
2.2.2 Метод количественного измерения 32
3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 34
3.1 Подбор хроматографических условий 34
3.2 Количественное измерение 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

На сегодняшний день один из широко применяемых методов в различных областях науки и промышленности - это ВЭЖХ. Положительными качествами метода является: мягкость условий проведения анализа, эффективность разделения, высокая чувствительность, высокая скорость анализа, широкий диапазон молекулярных масс веществ, с которыми можно работать.
В настоящее время одним из популярных видов ВЭЖХ является гидрофильная хроматография, которая может применяться как индивидуальный метод. Для элюирования используются смеси воды или буферных растворов и органических растворителей, при этом органические растворители должны смешиваться с водой. Часто используемый элюент - ацетонитрил с буферными добавками. Один из важнейших факторов - это то, что разделение идет в комбинации с УФ датчиками, это позволяет одновременно сканировать несколько длин волн.
Основной целью выпускной квалификационной работы явилось установление возможностей гидрофильной хроматографии в анализе и идентификации вин.
Задачи, входящие в работу:
• Подготовить литературный обзор по методам анализа и контроля вин, способам выявления фальсификаций, достоинствам и недостаткам хроматографических методов анализа;
• Исследовать влияние условий ВЭЖХ эксперимента (рН среды, природы неподвижной фазы, состава элюента) на возможность разделения и определения органических кислот, входящих в состав вин;
• Подобрать условия гидрофильного варианта ВЭЖХ, позволяющие добиться удовлетворительного разделения исследуемых компонентов;
• Получить градуировочную зависимость и провести количественный анализ винной кислоты в некоторых образцах вин методом абсолютной градуировки.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Из анализа литературных данных показаны возможности ВЭЖХ в контроле фруктовых кислот, вин, в частности, возможности ее гидрофильного режима.
Исследованы особенности поведения фруктовых кислот в различных хроматографических системах. Показано, что наиболее оптимальным является гидрофильный режим с использованием колонки с силикагелем и водно-ацетонитрильного элюента.
Показана возможность применения спектральных соотношений для повышения достоверности идентификации фруктовых кислот.
Использование гидрофильной хроматографии может быть рекомендовано только для определения кислотного состава вин, остальные компоненты лучше обнаруживаются и разделяются в ОФ ВЭЖХ.
В работе получены градуировочные зависимости площади пиков от концентрации лимонной и винной кислот, которые могут использоваться для количественного анализа вин при выявлении факта их фальсификации.
Щелочной пробой и методом ТСХ подтверждена натуральность окраски исследованных в работе красных вин.



1. Рудаков, О.Б. Растворитель как средство управления процессом в жидкостной хроматографии. - Воронеж: ВГУ, 2003. - 299 с.
2. Сычев, С.Н. Методы совершенствования хроматографических систем и механизмы удерживания в ВЭЖХ. - Орел: ОрелГТУ, 2000. - 212 с.
3. Хроматография. Основные понятия. Терминология. Сборник научно-нормативной терминологии / под ред. В.А. Даванкова. - М.: РАН, 1997. - Вып. 114. - 48 с.
4. Сычев С.Н., Гаврилина В.А. Высокоэффективная жидкостная
хроматография: аналитика, физическая химия, распознавание
многокомпонентных систем: Учебное пособие. - СПб.: Издательство «Лань», 2013. - 256 с.: ил. - (Учебники для вузов. Специальная
литература).
5. Boguslaw Buszewski, Sylwia Noga // J. Anal.Bioanal Chem. 2012. Vol. 402. No.1. p. 231-247.
6. Hildebrand, J.H. Regular and related solutions / J.H. Hildebrand, J.M. Prausnitz, R.L. Scott. - New York: Van-Nosrand-reinhold, 1970. - P. 228.
7. Snyder, l.R. Principles of adsorption chromatography. - New York: Dekker, 1968. - P. 413.
8. И.Н. Дмитревич, Г.Ф. Пругло, О.В. Фёдорова, А.А. Комиссаренков // Хроматографические методы анализа. Часть III. Санкт- Петербург, 2014. - 53 с.
9. Е.Л. Стыскин, Л.Б. Ициксон, Е.В. Брауде. // Практическая высокоэффективная жидкостная хроматография. Производственное издание. Москва. 1986. с.213.
10. Оганесянц Л.А. О состоянии виноградарства и виноделия Российской Федерации // Виноделие и виноградарство. - 2013. - № 1. С. 4¬6.
11. This P. Historical origins and genetic diversity of wine grapes / P. This, T. Lacombe, M. R. Thomas // Trends in Genetics. - 2006. - Vol. 22 - №29. - P. 511-519.
12. Valamoti S.M. Grape-pressings from northern Greece: the earliest wine in the Aegean? / S.M. Valamoti, M.Mangafa, Ch. Koukouli-Chrysanthak, D. Malamidou // Antiquity. - 2007. - №81. - P. 54-61.
13. Таран, Н.Г. Влияние сорта винограда и зоны его произрастания на качество виноматериалов для игристых вин / Н.Г. Таран, И.И. Пономарева // Научные труды ГНУ СКЗНИИСИВ, 2013. - № 4. - С. 241¬245.
14. Магомедова, Е.С. Биохимические особенности винограда сорта Ркацители в зависимости от экологических - Махачкала, 2000. - 25 С.
15. Воробьева, Т.Н. Научно-практические аспекты обеспечения качества виноградной продукции в условиях техногенного / Т.Н. Воробьева, A.A. Ширшова, Ю.Ф. Якуба // Плодоводство и виноградство Юга России. - Краснодар: СКЗНИИСИВ, 2014. - № 29 (5). - Р. 138-148.
16. Гугучкина, Т.И. Управление формированием качества продуктов переработки винограда/ Т.И. Гугучкина, М.И. Панкин, Л.М. Лопатина. - Краснодар: Просвещение-Юг, 2010. - С.307.
17. Гаина, В.С. Значение сортов Шардоне и Пино черный для виноделия Молдавии // Садовство, виноградство и виноделие Молдавии, 1990. - № 5. - С. 29-30.
18. Ключникова, Г.Н. Влияние уровня урожайности. Качества винограда и генетического происхждения новых сортов на качество вина / Е.Н. Даурова, А.Б. Мужиченко // Magarach. Виноградство и виноделие, 2001, № 4. - С. 6-9.
19. R. Jackson., Wine Science (4 th Edition) Principles and Applications. Academic Press, The latest textbook on winemaking. - New York, 2008. - P. 700.
20. Экспертиза напитков / В.М. Позняковский, В.А. Помозова, Т.Ф. Киселёва, Л.В. Пермякова 5-е изд., испр. И доп. - Новосибирск: Сиб.унив. изд-во, 2002. - 384 с.
21. Герасимов М.А. Технология вина. - 3-е изд. - Москва, 1964; Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности / Под ред. Г.Г. Валуйко, А.В. Трофимченко. - 7-е изд. - Москва, 1998, Клиновский З.Н., Мержаниан А.А. Технология вина - Москва. - 53 с.
22. Шепелев, А.Ф., Печенежная И.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Уч. Пособие - Москва: ИКЦ «Март»; 2004. - 992 с.
23. Елизарова, Л.Г. Алкогольные напитки / Л.Г. Елизарова, М.А. Николаева - М: Экономика, 1997. - 174 с.
24. Гамидуллаев, С.Н. Товароведение и экспертиза
продовольственных товаров: Учебное пособие / С.Н. Гамидуллаев, Е.В. Иванова, С.Л. Николаева и др. - СПб: Альфа, 2000. - 432 с.
25. Агабальянц, Г.Г Химико-технол. Контроль виноделия: Уч. Пособие - Москва.: Пищевая промышленность, 1968. - 612 с.
26. Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. - СПб.: Питер, 2005. - 416с.
27. Справочник по виноделию. Под редакцией В.М. Малтабар и Э.М. Шприцмана // Москва, Пищ. Промышленность, 1973. - 408с.
28. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Родина, М.П. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.; Под ред. Т.Г. Родиной - М: КолосС, 2003. - 608 с.
29. Глазунов Л.И., Царану И.Н. Технология вин и коньяков. - М: Агропромиздат, 1988 - 342 с.
30. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. - М.: ИНФРА - М, 2003. - 544 с.
31. Серажутдинова, Л.Д. Некоторые аспекты испытаний алкогольной продукции / Л.Д. Серажутдинова, А.В. Зверев, М.А. Малых // Методы оценки соответствия. - 2007. - № 9. - С. 17-18.
32. Оселедцева, И.В. Практическая реализация современного подхода к вопросам по установлению подлинности коньячной продукции / И.В. Оселедцева, Т.И. Гугучкина, Э.М. Соболев // Изв. вузов «Пищевая технология». - № 2-3. - 2010. - С. 104-108.
33. Савчук, С.А. Идентификация винодельческой продукции методом высокоэффективной хроматографии и спектрометрии / С.А. Савчук, В.Н. Власов// Виноград и вино России, 2000. - №5. - С. 5-13.
34. Гугучкина, Т.И. Решение проблем обеспечения безопасности винодельческой продукции путем установления ее аутентичности / Т.И. Гугучкина, Н.М. Агеева, И.В. Оселедцева [и др.]// Оптимизация технолого- экономических параметров, структуры агроценозов и регламентов возделывания плодовых культур винограда. Том 2. Тематич. сбор. мат-лов Межд. науч.-практич. конференции. - Краснодар: ГНУ СевероКавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, 2008. - С. 164-168.
35. Determination of Carbohydrates by HPLC-ECD with a Novel Stationary Phase Prepared from PolystyreneBased Resin and Tertiary Amines / T. Masuda et [al.] // J. Analytical Sciences. 2001. V.17. P. 895-898.
36. Highly effi cient analysis of underivatized carbohydrates using monolithic-silica-based capillary hydrophilic interaction (HILIC) HPLC / T. Ikegami et [al.] // Anal. Bioanal. Chem. 2008. V.15. P 125-135.
37. Davis M. W. A rapid modifi ed method for compositional carbohydrate analysis of lignocellulosics by high pН anion-exchange chromatography with pulsed amperometric detection (HPAEC/PAD) // J. of wood chemistry and technology. - 1998. - V. 18. - № 2 - P. 235-252.
38. Ergonul P.G., Nergiz C. Determination of organic acids in olive fruit by HPLC // Czech J. Food Sci. 2010. V. 28. P. 202-205.
39. Kordi-Krape M. Determination of Organic Acids in White Wines by RP-HPLC // Food technol. biotechnol. - 2001. V.39. - № 2. - P. 93-99.
40. Zeppa G., Conterno L., Gerbi V. Rapid determination of main constituents of packed juices by reverse phasehigh performance liquid chromatography: an insight in to commercial fruit drinks // J. Agric. Food Chem. 2001. V. 49. P. 272-276.
41. HPLC Organic Acid Analysis in Different Citrus Juices under Reversed Phase Conditions / V. Nour et [al.] // Not. Bot. Hort. Agrobot. Cluj. 2010. V. 38, № 1. P. 44-48.
42. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище Р 4.1.1672-2003. М.: Минздрав России, 2004. Р. 183 с.
43. Nour V. HPLC Organic Acid Analysis in Different Citrus Juices under Reversed Phase Conditions / V. Nour, E.M. Trandafi, I. Ionica // Not. Bot. Hort. Agrobot. Cluj. - 2010. - V. 38. - № 1. - P. 44-48.
44. Гугучкина, Т. И. Влияние охратоксинаА на органические кислоты вина / Т. И. Гугучкина, Н. М. Агеева, Е. Н. Гонтарева // Виноделие и виноградарство. - 2004. - № 6. - С. 22.
45. Метод оценки гигиеничности винограда и вина по концентрации органических кислот / Т. И. Гугучкина, Н. М. Агеева, Е. Н. Гонтарева, Г. Ф. Музыченко // Новации и эффективность производственных процессов в виноградарстве и виноделии. - Краснодар, 2005. - Т. 2: Виноделие. - С. 220-225.
46. Bjeldans, L. F. Mutagenic activity of quercetin and related compounds / L. F. Bjeldans, G. W. Chong // Science. 1977. - V. 197. - P. 577¬578.
47. Suolinna, E. M. The effect of flavonoids on aerobic glycolysis and growth of tumor cells / E. M. Suolinna., R. N. Buchsbaum, E. Racker // Cancer Research. - 1975. - V. 35. - P. 1865-187.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ