ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ФЕНИКС И ДРАКОН КАК СИМВОЛ ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ 5
1.1 Возникновение символа «Дракон» 5
1.2 Зарождение символа «Феникс» 11
1.3 Дракон и Феникс как идеальная пара 16
Вывод по главе I 22
ГЛАВА II. ВЫПОЛНЕНИЕ БАКАЛАВРСКОЙ РАБОТЫ «ХРАНИТЕЛИ ОЧАГА» 23
2.1 Поиск художественного образа 23
2.2 Изготовление в материале 25
Вывод по главе II 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЯ 41
С древних времён символами любви и удачи по фен-шуй являются дракон и феникс. Дракон - это доброе начало Ян с ним идеально сочетается феникс (Инь). Они одни из самых важных атрибутов в фен-шуй. Эту пару стоит иметь у себя каждому человеку. Дракон приносит благополучие, успех в бизнесе и помогает достигать новые вершины. Если дракон с жемчужиной, то он помогает обрести женское счастье. Феникс является древним символом бессмертия и возрождения, а также тепла огня и лета. Её окрас в золотой и красный цвета символизируют солнечный свет, тепло, лето и огнь. Феникс олицетворяет мощную энергию Янь, обозначающую мужское начало, но при соединении с драконом он начинает излучать женскую энергию Инь, чем и объясняется идеальное сохранение баланса между этими могущественными и сильными талисманами в фен-шуй.
Дракон и Феникс являются олицетворением идеального супружества. Это прекрасный союз, в котором они отлично взаимодополняют друг друга и усиливают энергетику. Данную пару традиционно дарят молодожёнам на свадьбу. Дракон и Феникс как мужское и женское начало, помогают гармонизировать женскую и мужскую энергетику. Дракон, должен быть немного больше Феникса, тогда он будет символизировать мужчину с хорошим характером и социальным статусом, но по размеру он не должен превышать Феникса в несколько раз, иначе привлечёт в жизнь мужчину- тирана, который будет подавлять женщину. Они могут быть в виде монет, статуэток, картин и т.д. Изучив эти символы, автор решил создать эксклюзивные украшения.
Тема бакалаврской работы «Хранители очага».
Актуальность работы заключается в использовании символов, которые несут глубокий смысл для любого народа, как в древности, так и в настоящее время.
Объектом исследования является коллекция брошей «Хранители очага».
Предметом изучения являются история и использование символов «Дракон» и «Феникс» в декоративно-прикладном искусстве.
Цель бакалаврской работы - заключается в поиске формы и образа коллекции «Хранители очага».
Данная цель предполагает решение следующих задач:
• изучить значение символов «Дракон» и «Феникс»;
• разработать коллекцию на тему «Хранители очага»;
• разработать технологические карты коллекции брошей «Хранители очага»;
• использовать 3D программы и технологии для создания брошей «Хранители очага»;
• создать чертеж и проект в технике акварельной отмывки коллекции брошей «Хранители очага»;
• изготовить коллекцию брошей «Хранители очага» в материале;
• сделать три фото презентации коллекции брошей «Хранители очага»;
• подготовить пояснительную записку.
Пояснительная записка состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. В первой главе автор исследует символические значения дракона и феникса. Анализирует развитие данных символов у разных народов. Во главе второй речь идет о поиске художественного образа будущих изделий. В этой главе подробное описание процесса изготовления коллекции ювелирных изделий. В заключении подводятся основные итоги и результаты исследования, дается целостная оценка проделанной работе, и делаются соответствующие выводы. В списке литературы указаны источники, которые были изучены. Приложения содержат ряд иллюстративных материалов, которые помогают собрать целостную картинку.
В ходе всех проделанных работ получилась пара брошей «Хранители очага», которые в совокупности являются аналогом инь-янь.
Броши были разработаны в программе трехмерного моделирования «Blender», отлиты из мельхиора и в них были закреплены камни различных цветов и размеров. В фениксе присутствуют фианиты жёлтого, оранжевого и красных цветов. В драконе закреплены камни голубого, синего и фиолетовых цветов, также в его лапах размещена жемчужина. Эта пара брошей могут украшать жильё будучи на специальной подставке, либо могут декорировать одежду.
С помощью методов проектирования и пластического моделирования была разработана и выполнена в материале коллекция ювелирных украшений.
К защите представлены следующие положения:
• выполненная из мельхиора коллекция с последующим серебрением и патинированием, в которой в качестве декоративных вставок использованы жемчужина и фианиты;
• чертеж пары брошей «Хранители очага»;
• проект коллекции на тему «Хранители очага» в технике акварельной отмывки;
• презентационные листы;
• пояснительная записка.
1. Алексеев В.М. Китайская литература: Избранные труды. М.: Наука, 1978.- 595 с.
2. Алкин С.В. Палеометалл Дальнего Востока (материалы к изучению истоков духовной культуры) // Известия СО АН СССР. Серия истории, филологии и философии. 1987. - № 10. - Выпуск 2. - С. 29 - 33.
3. Биррел А. Китайские мифы. М: ФАИР-ПРЕСС, 2005. - 128 с.
4. Бодде Д. Мифы древнего Китая // Мифологии древнего мира. М.: Наука, 1977.-С. 366-404.
5. Благородные металлы и их применение. Институт физики металлов АН СССР. / Под ред. Академика Садовского В.Д.- Свердловсе,1971. - 288 с.
6. Бреполь Э. Теория и практика ювелирного дела: пер. с нем. / под редакцией Л. А. Гутова и Г. Т. Оболдуева. - 4-е изд., стереотипн. - Л.: Машиностроение, Ленингр. отделение, 1982. - 384 с.
7. Боравский В. А. Полезные страницы мастеру. М.: ООО Издательство «СОЛОН-Р», 1999. - 207 с.
8. Вернер Э. Мифы и легенды Китая. М.: Центрполиграф, 2005. 365 с.
9. Георгиевский С.М. Мифы и мифические воззрения китайцев. СПб.: Типография И.Н. Скороходова, 1892. - 117 с
10. Иванов В. П. Батраков А. С . Трёхмерная компьютерная графика / Под ред. Г. М. Полищука. — М.: Радио и связь, 1995. — 224с.
11. Дж. Ли, Б. Уэр. Трёхмерная графика и анимация. — 2-е изд. — М.: Вильямс, 2002. — 640с.
12. Иванов В. Н., Казеннов С. А., Курчман Б. С. и др.; под общ. ред. Шкленника Я. И., Озерова В. А. Литье по выплавляемым моделям. М.: Машиностроение, 1984. - 408 с., ил.
13. Халилов И.Х., Халилов М.И. Ювелирное литье С. 2001- 457 с.
14. Калленберг Л., Моделирование из воска для ювелиров и скульпторов. М., 2004- 367 с.
15. Крайт М., Тим. Практическое литье. Руководство для мастерской. М. 2002
...