Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности заключения и прекращения договора поставки

Работа №115251

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы68
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
111
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Правовое регулирование заключения договора поставки 7
1.1 Согласование существенных и прочих условий договора поставки 7
1.2 Практика урегулирования разногласий при заключении договора поставки 20
Глава 2 Проблемы и практика прекращения договора поставки 28
2.1 Расторжение договора поставки 28
2.2 Односторонний отказ от исполнения договора поставки 35
Заключение 58
Список используемой литературы и список используемых источников 62

Актуальность темы исследования. Договор поставки, известный с древних времен, является одним из самых распространенных договоров в предпринимательской деятельности. Несмотря на давнюю историю договорной конструкции поставки, действующее законодательство в части ее правового регулирования имеет ряд нерешенных и спорных вопросов, среди которых можно отметить лишь некоторые из них.
Во-первых, отсутствие четкой регламентации процесса заключения договора поставки, неполное изложение его условий, что является причиной большого количества споров на практике. К примеру, неоднозначно решается вопрос о сроке договора поставки. В одних случаях правоприменители признают срок в качестве существенного договора поставки, в других, с одной стороны, признавая срок важным условием договора поставки, с другой, существенным он не признается.
Во-вторых, отсутствует полная регламентация процедуры урегулирования разногласий при заключении договора поставки. В связи с чем, отсутствует согласованная позиция судов по вопросу признания существенными тех условий договора поставки, о необходимости согласования которых заявлено одной из сторон.
В-третьих, нельзя признать совершенным и правовое регулирование расторжения договора поставки. В частности, на практике возникают вопросы о признании существенными те нарушения договора поставки, которое не упомянуты в пунктах 2 и 3 ст. 523 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Таким образом, в настоящее время заключение и прекращение договора поставки нуждается в более четкой правовой регламентации и совершенствовании, так как, несмотря на диспозитивный характер гражданско-правовых норм, не решение указанных и других вопросов, имеющих в правоприменительной практике, приводит к ущемлению интересов сторон договорного отношения и возникновению конфликтных ситуаций.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие из договора поставки.
Предмет исследования - научно-теоретические представления об условиях и содержании договора поставки, порядке его заключения и прекращения, а также нормы действующего гражданского законодательства, регулирующие договор поставки.
Цель исследования - комплексный теоретико-правовой и практический анализ заключения и прекращения договора поставки в соответствии с нормами действующего гражданского законодательства Российской Федерации, выявление проблем и предложение путей их решения.
Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
• рассмотреть особенности согласования существенных и прочих условий договора поставки;
• проанализировать практику урегулирования разногласий при заключении договора поставки;
• исследовать основания и порядок расторжения договора поставки;
• выявить проблемы, возникающие при одностороннем отказе от исполнения договора поставки;
• обобщить практику прекращения договора поставки в связи с невозможностью его исполнения.
Методология и методика исследования выстроена на базовом диалектическом методе познания договора поставки как правового явления, а также методах частно-научных: системно-структурном, сравнительно-правовом, формально-логическом, технико-юридическом.
Теоретическую основу исследования составляют труды следующих ученых: Л.В. Андреевой, М.Н. Апестиной, А.Я. Ахмедова, М.И. Брагинского, С.Л. Будылина, В.В. Витрянского, С.А. Денисова, Н.В. Иванова, М.Ф. Казанцева, А.Н. Кучер, М.В. Маркиной, М.А. Орловской, Н.П. Педюрина, Д.А. Попова, Ю.В. Роговой, Ю.В. Романец, Р.О. Халфиной, В.А. Хохлова, БЮ.Н. Шаховой и др.
Нормативная база исследования: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, федеральные законы и нормативно-правовые акты, регулирующие гражданско-правовое регулирование заключения и прекращения договора поставки.
Структура работы: введение, две главы, поделенные на пять параграфов, заключение, список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Констатируя все выше изложенное по теме настоящей выпускной квалификационной работе, необходимо сделать следующие выводы и предложения.
Во-первых, значение существенных условий состоит в том, что они необходимы для заключения договора, без их согласования договор не приобретает юридическую силу. В работе было установлено, что согласованным признается договор поставки, позволяющий определить наименование и количество товара. Остальные условия договора поставки на практике признаются как существенными, так и не обязательными условиями, позволяющими определить договор заключенным.
Однако на практике существует две позиции судов относительно цены договора поставки, исходя из которой для минимизации и исключения негативных последствий для покупателя в части исполнения обязательств поставщиком по цене договора необходимо при закупке в закупочной документации, и соответственно в проекте договора поставки, указать, что цена договора является существенным условием и изменению не подлежит.
Спорным является вопрос и относительно срока договора поставки. Так, считается, что если срок указан в определении договора поставки, то он является существенным условием данной договорной конструкции. В тоже время, ст. 508 ГК РФ, регулирующая периоды поставки, позволяет не определять срок или сроки поставки при заключении договора. На практике несогласованность срока поставки квалифицирует заключенный договора как договор купли-продажи или разовая сделка по купле-продаже.
Представляется возможным решить данный вопрос посредством внесения соответствующих изменений в ГК РФ. Так, если срок следует признать существенным условием договора поставки, то необходимо из ст. 508 ГК РФ исключить п. 1 . Если же, рассматривать срок как несущественное условие договора поставки, то из ст. 506 ГК РФ необходимо исключить: «в обусловленный срок или сроки». Указанное решение позволит в дальнейшем избежать сторонами договора поставки дополнительных споров и риска признания договора незаключенным.
Во-вторых, порядок урегулирования разногласий при заключении договора поставки установлен ст. 507 ГК РФ. При урегулировании разногласий по договору поставке в порядке ст. 507 ГК РФ может понадобиться протокол разногласий, который по своей юридической природе, с одной стороны является отказом от акцепта, а с другой - новой офертой, в случае ее соответствия необходимым требованиям.
Определенных законодательно установленных требований к протоколу разногласий нет. На практике данный протокол обычно содержит преамбулу, в которой указаны реквизиты договора, по которому составляется данный протокол. Важно также указать дату составления протокола разногласий. Основная часть протокола - таблица разногласий, состоящая из двух столбцов. В первом столбце указываются условия контрагента, а во втором - условия не согласной стороны. Кроме того, в протоколе разногласий необходимо указать на существенные условия, без согласования которых несогласная сторона не будет его подписывать.
Если контрагент не подпишет протокол разногласий, а с первоначальными условиями договора поставки другая сторона не согласна, то договор не будет считаться заключенным.
В-третьих, чтобы достичь с контрагентом согласия о досрочном расторжении договора поставки, необходимо провести переговоры и согласовать взаимоприемлемые условия расторжения. В соглашение необходимо включить все условия, которые согласованы с контрагентом.
В-четвертых, ст. 523 ГК РФ предусматривает для сторон возможность одностороннего отказа от исполнения договора поставки только при существенном нарушении условий данного договора другой стороной. Заказчик вправе принимать решение об одностороннем отказе от исполнения контракта только при наличии виновных действий поставщика. Если вина и недобросовестность поставщика не будут доказаны, требование о включении поставщика в реестр недобросовестных поставщиков будет являться преждевременным.
Негативными последствиями признания отказа от исполнения договора неправомерным (несостоявшимся) являются:
• привлечение к ответственности отказавшейся от договора стороны в связи с просрочкой в исполнении обязательства или его неисполнением;
• необходимость выплатить компенсацию в случае, если она предусмотрена законом или договором, а заявившая об отказе от договора сторона имела право на немотивированный отказ, обусловленный возмещением потерь, реального ущерба или иной компенсационной выплатой.
В-пятых, невозможность исполнения по ст. 416 ГК РФ прекращает обязательство в случае, если она отвечает следующим признакам:
• является фактической, а не юридической (юридическая невозможность закреплена в ст. 417 ГК РФ и может быть вызвана принятием акта органа государственной власти и органа местного самоуправления);
• юридической, когда обязательство физически исполнить можно, но это будет нарушением акта органа государственной власти или местного самоуправления (п. 1 ст. 417 ГК РФ);
• является последующей, то есть, возникла после заключения договора;
• невозможность должна являться невиновной, иначе есть основание для привлечения к ответственности должника, вызвавшего своими действиями невозможность исполнения.
Наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение возможно после того, как они отпадут. При указанных обстоятельствах сторона освобождается от санкций за просрочку.
Особое внимание было уделено невозможности исполнения договора поставки в условиях пандемии и (или) связанных с ней ограничительных мер. Часто встречаются такие случи, как:
• ненадлежащее исполнение обязательства (например, непоставка в установленный контрактом срок);
• невозможность исполнения обязательства;
• существенная затруднительность исполнения обязательства.
Подводя итог, были сформулированы следующие предложения:
• для внесения в отношения определенности, следует внести в контракт изменения, сославшись на ч. 65 ст. 112 Закона № 44-ФЗ;
• изменение способа исполнения, если оно помогает исполнить контракт надлежащим образом в установленные сроки, будет соответствовать принципу добросовестности и не должно преследоваться как неисполнение контракта;
• если изменение в контракт внести не удалось, обязательства сохраняются, но исполняются с просрочкой. Неустойка за просрочку не должна начисляться, а начисленная должна списываться. При нарушении сроков исполнения контракта обеспечение не прекращается;
• стороны контракта должны действовать добросовестно. В частности, когда исполнитель нарушает срок исполнения обязательства, заказчик не должен заявлять односторонний отказ от исполнения контракта, если интерес к исполнению объективно не утрачивается.
Таким образом, некоторые вопросы в части заключения и прекращения договора поставки нуждаются в совершенствовании посредством внесения соответствующих изменений в действующее гражданское законодательство.


1. Андреева Л.В. Существенные условия договора: споры, продиктованные теорией и практикой // Хозяйство и право. 2000. № 12. С. 91-94.
2. Апестина М.Н. Заключение и исполнение договоров: практические рекомендации для бизнеса. М.: Редакция «Российской газеты», 2020. Вып. 1. 144 с.
3. Ахмедов А.Я., Кузнецова И.Ю. Договорное право. Общие положения: монография. Саратов, Изд. Центр «Наука», 2020. 275 с.
4. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. М.: Статут, 1997. 846 с.
5. Будылин С.Л. Оттого, что в кузнице не было гвоздя. Причинная связь и предвидимость убытков в России и за рубежом // Вестник экономического правосудия. 2020. № 1. С. 12-16.
6. Витрянский В.В. Общие положения о договоре в условиях реформирования гражданского законодательства // Хозяйство и право. 2012. № 4. С. 3-26.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 28.06.2021, с изм. от 08.07.2021) // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
9. Денисов С.А. Некоторые общие вопросы о порядке заключения договора / Актуальные проблемы гражданского права. М.: Статут, 1998. С. 238-239.
10. Для чего нужен протокол разногласий и как его составить [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. 2021.
11. Договорное и обязательственное право (общая часть): постатейный комментарий к статьям 307-453 Гражданского кодекса Российской Федерации / Отв. ред. А.Г. Карапетов. М.: Статут, 2017. 1090 с.
12. Иванов Н.В. Заключение договора поставки: правовые аспекты // Вестник Чувашского университета. 2014. № 3. С. 270-274.
13. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 г. № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными» // ВВАС РФ. 2014. № 4.
14. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21.12.2005 г. № 104 «Обзор практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о некоторых основаниях прекращения обязательств» // ВВАС РФ. 2006. № 4.
15. Казанцев М.Ф. Классификация условий гражданско-правового договора по объему свободы сторон в их определении // Научный ежегодник Института философии и права. 2010. № 10. С. 440-444.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ