Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обеспечение электробезопасности хлебопекарных предприятий на примере ООО «Хлеб-Сервис», г. Геленджик

Работа №115249

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

техносферная безопасность

Объем работы58
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 Характеристика производственного объекта 8
1.1 Расположение объекта 8
1.2 Производимая продукция и виды услуг 8
1.3 Технологическое оборудование предприятия 8
1.4 Виды работ, выполняемых в хлебобулочном цехе 9
2 Технологический раздел 11
2.1 План размещения основного технологического оборудования 11
2.2 Описание технологического процесса 12
2.3 Идентификация опасных и вредных производственных факторов 12
2.4 Анализ обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты 12
2.5 Анализ травматизма на предприятии 13
3 Мероприятия по снижению воздействия опасных и вредных производственных факторов, обеспечению безопасных условий труда 15
4 Научно-исследовательский раздел 17
4.1 Выбор объекта исследования, обоснование 17
4.2 Анализ существующих принципов, методов и средств обеспечения безопасности 17
4.3 Рекомендуемое изменение для решения вопросов повышения электробезопасности 18
4.4 Выбор технического решения 19
5 Охрана труда 22
5.1 Документированная процедура по охране труда 22
6 Охрана окружающей среды и экологическая безопасность 24
6.1 Антропогенное воздействие объекта на окружающую среду 24
6.2 Принципы, методы и средства снижения антропогенного воздействия на окружающую среду 25
6.3 Документированные процедуры согласно ИСО 14000 26
7 Защита в чрезвычайных и аварийных ситуациях 27
7.1 Анализ возможных отказов и аварийных ситуаций на объектах предприятия 27
7.2 Разработка планов локализации и ликвидации аварийных ситуаций на опасных производственных объектах 27
7.3 Мероприятия по предупреждению и ликвидации ЧС, а также мероприятия по гражданской обороне на предприятии 28
7.4 Рассредоточение и эвакуация из зон ЧС 29
7.5 Ведение поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ в соответствии с размером и характером деятельности предприятия 29
7.6 Средства индивидуальной защиты при угрозе или возникновении аварийной или чрезвычайной ситуации 30
8 Оценка эффективности мероприятий по обеспечению техносферной безопасности 31
8.1 План мероприятий по улучшению условий и охраны труда, и снижению уровней профессиональных рисков 31
8.2 Расчет размера скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от производственных несчастных случаев и профессиональных заболеваний 31
8.3 Оценка снижения производственного травматизма, профессиональной заболеваемости 33
8.4 Оценка снижения размера выплаты льгот, компенсаций работникам организации за опасные и вредные условия труда 36
8.5 Оценка производительности труда в связи с улучшением условий и охраны труда на предприятии 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 42
ПРИЛОЖЕНИЕ А 46
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 47
ПРИЛОЖЕНИЕ В 49
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 51
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 53
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 55

Сегодня современное обществе уже не представляет свое существование без современных технических средств, которые необходимы человеку для того чтобы сделать жизнь более интересной и комфортной. Чем сложнее техническое средство, чем более автоматизирован процесс, тем он может быть опасен для самого человека и энергетически насыщен. Но, даже сегодня, во времена автоматизации и электроники, человек является ключевым элементом при ведении производственных процессов. Повышению безопасности рабочих мест, их улучшению уделяется много внимания со стороны правительства нашей страны.
Окружающей среде с каждым годом все больше и больше уделяется внимания. Предприятия обязывают устанавливать современные очистные сооружения, сами предприятия стараются вводить больше механизации и автоматизации в производство, стараются заменить ручной труд роботизированной техникой. Но главной остается задача, чтобы автоматизация процессов не ухудшила условия работы самого человека. Законодательство в области экологии взяло под свой контроль внедрение новых технологий и новых устройств для предотвращения загрязнения окружающей среды.
Для повышения работоспособности создаются оптимальные условия труда, регулируется время труда и отдыха работника. Для снижения увечий и травм, а также профзаболеваний, на предприятиях усиливается контроль выполнения требований безопасности и охраны труда.
Специалистами, в том числе и по охране труда, руководителями структурных подразделений контролируется выполнение этих требований на рабочих местах, обязательное применение средств коллективной и индивидуальной защиты. Все эти методы помогают снизить травматизм в целом по Российской Федерации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ООО «Хлеб-Сервис», в процессе выполнения дипломной работы, проведен анализ состояния охраны труда. Особое внимание уделено электробезопасности. Была проведена идентификация опасных и вредных производственных факторов. Были рассмотрены способы по устранению или снижению их воздействия. С целью улучшения состояния охраны труда и сокращению затрат на выплаты льгот и компенсаций рассчитали экономический эффект от внедренных мероприятий. С поставленной задачей справились. Дипломная работа выполнена в полном объеме.
На предприятии ООО «Хлеб-Сервис» всегда уделяется много внимания охране труда. Предприятие за счет собственных средств выполняет все требования, установленные законодательством РФ в области охраны труда. Все работники, которым необходима выдача специальной одежды, в том числе слесари-электрики, обеспечены всеми средствами индивидуальной и коллективной защиты, согласно утвержденных норм. В ООО «Хлеб-Сервис» технологическое оборудование в хлебобулочном цехе расположено так, чтобы обеспечить безопасность и удобство его эксплуатации, обслуживания и ремонта. ООО «Хлеб-Сервис» выделяет особое внимание профилактике травматизма.
Руководство предприятия с целью повышения электробезопасности приняло решение внедрить устройство непрерывного контроля наличия и качества заземления электрического оборудования. Это устройство будет установлено взамен устройства непрерывного контроля наличия заземления электроприборов. Причина замены заключается в том, устаревшее устройство не обеспечивает электробезопасность работников, обслуживающих и эксплуатирующих технологическое оборудование.
Безопасность работы электрического оборудования, электробезопасность работников будет путем автоматического отключения электрического оборудования при обрыве заземления.


1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.04.2019).
2. Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.04.2019).
3. Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.04.2019).
4. Постановление Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. N 681 "Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде" [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.04.2019).
5. Постановление Правительства РФ от 30.05.2012 г. № 524 «Об утверждении Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.04.2019).
6. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 декабря 2014 г. № 997н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением» [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.04.2019).
7. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июля 2013 г. № 328н «Об утверждении правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.04.2019).
8. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 января 2014 г. № 33н "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению" [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.04.2019).
9. Приказ Минтруда России от 10.12.2012 N 580н "Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами" [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.04.2019).
10. Приказ Минтруда России от 01.08.2012 №39н «Об утверждении Методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.04.2019).
11. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.06.2009г. № 290н «Об утверждении межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.04.2019).
12. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 марта 2012 г. № 181н "Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков" [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.04.2019).
13. Приказ Росприроднадзора от 18 июля 2014 г. N 445 Об Утверждении Федерального Классификационного Каталога Отходов отход «Лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства» [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.04.2019).
14. Постановление ФСС РФ от 31.05.2017 №67 «Об утверждении значений основных показателей по видам экономической деятельности на 2018 год» [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.04.2019).
15. ГОСТ 12.3.002-2014 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Процессы производственные. Общие требования безопасности[Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.04.2019).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ