ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. История Евхаристии
1.1. Богословские и исторические вехи евхаристии……………………….....7
1.2. Как причащались Апостолы и первые христиане……………………....10
1.3. Евхаристия в доникейский период, пост-апостольский период………...16
1.4. Евхаристия в пост-никейский период. Анафоры Василия Великого и Иоанна Златоуста………………………………………………………………...22
1.5. Появление лжицы на причастии………………………………………...…26
Глава 2. Причащение на Литургии Преждеосвященных Даров
2.1 История возникновения Литургии Преждеосвященных Даров ...............34
2.2 Причащение и содержимое Чаши на Литургии Преждеосвященных Даров……………………………………………………………………………...37
Глава 3. Заамвонная молитва…………………………………………………...58
Глава 4. Отпусты
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
В принятом Архиерейским Собором 2000 года документе «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» утверждается, что Церковь есть Богочеловеческий организм, так как Создатель Её есть Богочеловек, Господь наш Исус Христос. Соответственно, такой организм проживает одновременно две жизни: жизнь, продиктованная законом Благодати Творца, Его любви к Его творению и жизнь, проходящая на земле, протекающая по человеческим законам, где имеют место, присущие ей страсти и неурядицы, вызванные этими страстями. Что же еще, помимо Крещения в Святую Троицу и получения Даров Святого Духа через миропомазание, совместного участия всех членов Церкви в богослужениях объединяет всех православных христиан? Что является движущей силой – силой, дающей реальную жизнь для христианина? Излечивающее и успокаивающее, дающее исцеление и надежду к общему духовному исцелению христианина, осознание в себе гармонии с окружающим миром, потому что человек соединяется Богочеловеком через Его Кровь и Тело? Это, безусловно, Таинство Таинств — Святая Евхаристия. Это централизующее и объединяющее вокруг себя Таинство, вернее, вокруг Спасителя, не только на духовном, но по-настоящему на телесном, физическом уровне всех верующих людей с индивидуальностями, особенностями. На ум приходит сразу притча Спасителя про виноградную лозу: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.… Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне» (Ин 15:1) Христиане в данном случае словно виноград, растущий на Лозе своего спасения. Здесь оживают слова Спасителя в Его беседе с уверовавшими в Него иудеями: «Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:31,32). И в меру своего духовного возраста христианин эту свободу чувствует. Можно сказать, что вся церковная движется вокруг этого Таинства, как дара Божьего, дара жизни. Из вышесказанного можно заключить, что Церковь является не только обществом людей, объединенных общей верой по классическому определению, но есть Церковь Живое Тело, с живыми Её членами, реально участвующими в жизни Мистического Тела Христа. Апостол по этому поводу пишет: «И вы – тело Христово, а порознь – члены» (1Кор 12:27).
К продолжению мысли хотелось бы процитировать слова известного богослова архимандрита Киприана Керна: «…надо помнить, что природа самой Церкви – евхаристична. Церковь есть Тело Христово. Евхаристия есть также Тело Христово. Поэтому без Евхаристии нет церковности, нет, и не может быть оцерковления жизни. Также и Евхаристия немыслима вне Церкви».
Получившая свое рождение на Тайной Вечери, Евхаристия со временем переросла в главную службу Церкви—Божественную Литургию, службу, где сама «Евхаристия» является апогеем. Все остальные части Литургии являются приуготовительными либо завершающими службу. К завершающим частям относится: заамвонная молитва, как благословение народа, и отпуст, как окончательное благословение мирян, возникшее исторически с течением времени. Для чего нужно знать и понимать историю этого развития, почему складывалось так, а не иначе? Потому что эти знания есть элемент участия человека как христианина в жизни самой Церкви. Церковь, как живой организм, реагирующий на те или иные изменения, в истории человеческих отношений, в историческом смысле или просто развитие в догматическом смысле, выраженное опять же через Богослужение.
Заявленные элементы Богослужения данной работы являются элементами главного Богослужения—Божественной Литургии, за исключением отпустов, поскольку они применяются и в других службах.
Целью данной работы является анализ изменения в русских служебниках и изучение причин изменения чина причащения, заамвонных молитв и отпустов.
Объектом исследования, соответственно, будут славянские служебники, исследования, труды некоторых авторов по теме данного диплома.
Метод исследования—историко–литургический анализ.
Задачи:
1.Подобрать источники изучения
2.По имеющимся исследованиям изучить исторические изменения исследуемых нами чинов в историческом контексте.
По результатам проведенных исследований можно сказать, что мы выяснили, как исторически развивался чин причащения. Придя из Сионской горницы чин Причащения в виде преломления и затем раздаяния Тела Господня, а впоследствии, поочередного испивания из Чаши Крови Владычней, остался неизменным для священнослужителей Русской Православной. (Единственное отличие Тело разрезается специальным ножом—копием). Такой способ причащения существовал примерно до XI века. В современном чине причащения, как мы выяснили, широкое применение получила лжица. Так в Русской Православной Церкви миряне получают причастие именно через лжицу, в которой находятся частичка Тела Спасителя, растворенная в Его Крови и, собственно, Сама Кровь. На более древнем уровне, как мы выяснили, осталось Причащение в Армянской Церкви: там Тело разламывается священником руками и подается причастнику опять же после предварительного обмакивания в Крови. Так же мы узнали, что в нехалкидонской традиции христианства лжица применяется духовенством для принятия Крови из Чаши, а потом этой же лжицей происходит причащение остальных христиан путем предварительного обмакивания Тела в Крови и дальнейшего преподания . А в Коптской и Эфиопской Православных Церквях лжицей пользуются лишь для обмакивания частички Тела в Крови, но причащаются духовенство и миряне, как в первые века под двумя видами. Так же мы выяснили, что на сегодняшний день только Коптская, Эфиопская и Восточно-Сирийская (Ассирийская) Православные Церкви используют древний обычай причащать мирян под двумя видами: преподание частички Тела в руки и испивание из общей Чаши.
Так же в данной работе отслежено историческое появление чина Литургии Преждеосвященных Даров. Так же было доказано, что разработанное в XVII веке в России догматическое понимание содержимого Чаши этой Литургии является верным. И что большинство Православных Церквей держатся данного понимания, включая и Греческую Церковь. Различие заключается лишь в форме причащения.
Заамвонная молитва, как древняя форма благословения после литургии, к сожалению, не получила своего дальнейшего развития после века XV. По крайней мере, в славянских служебниках после этого времени их количество уменьшалось. Что вызывает некоторое недоумение в виду их богатого состава по количеству и смыслу, на пример на двунадесятые праздники или, скажем, заупокойная заамвонная молитва после соответствующей литургии. Думается, возрождение чтения заамвонных молитв, соответствующих своему событию, явно бы обогатило богослужение.
Что касается окончательного отпуста, то здесь, думается, он получил свое историческое развитие. Как было показано имеющиеся выше, недочеты в служебниках были исправлены. Единственно, существуют небольшие различия дореформенных отпустах, используемых в единоверии и старообрядческих приходах.
И так можно сказать, что задачи по подбору источников для изучения, и по имеющимся исследованиям изучить исторические изменения исследуемых нами чинов в историческом контексте, выполнены. Цели работы проследить изменения и изучить причин изменения чина причащения, заамвонных молитв и отпустов достигнуты.
1. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. – М.: Российское библейское общество, 2012. – 1296 с.
2. Петр (Могила), митр. Требник. – Киев, 1646. / Репринт: Киев, 1996.
3. Служебник. Изъявление о некиих исправлениих в служении Преждеосвященныя литургии. – М., 1995.
4. Устав Арсения Уральского. – г. Верещагино: Типография «Печатник», 2005 г.
5. Ordo Romanus. // URL: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.22ba6606-62c5da9d-9e967686-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Ordines_romani (дата обращения: 01.10.2022).
Творения отцов и учителей Церкви
6. Апостольские постановления. // URL: https://azbyka.ru/otechnik/6/apostolskie-postanovlenija/#0_8 (дата обращения: 01.10.2022).
7. Василий Великий, свт. Письмо LXXXIX(XCIII) к Кесарии. / Цит. по: Успенский Н.Д. Литургия преждеосвященных даров: историко-литургический очерк https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Uspenskij/liturgija-prezhdeosvjashe
8. Иоанн Златоуст, свт. Беседа I о предательстве Иуды. // URL: https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/o_predatelstve_iudy/ (дата обращения: 01.10.2022).
9. Иустин Философ, муч. Первая апология. // URL: https://azbyka.ru/otechnik/Iustin_Filosof/apologia/ (дата обращения: 01.10.2022).
10. Кирилл Иерусалимский, свт. Слова тайноводственные. Слово V // URL: https://azbyka.ru/otechnik/Kirill_Ierusalimskij/tajnovodstvennye-pouchenija/#0_5 (дата обращения: 01.10.2022).
11. Пасхальная хроника. // URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/13138/ПАСХАЛЬНАЯ (дата обращения: 01.10.2022).
12. Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной // URL: https://azbyka.ru/otechnik/Petr_Mogila/pravoslavnoe-ispovedanie-kafolicheskoj-i-apostolskoj-tserkvi-vostochnoj/1_11 (дата обращения: 01.10.2022).
13. Прокл, патр. Константинопольский, свт. Слово о предании божественной литургии. // URL: https://azbyka.ru/otechnik/books/download/29393-Слово-о-предании-божественной-литургии.pdf (дата обращения: 01.10.2022).
14. Симеон Солунский, свт. Ответы на некоторые вопросы, предложенные ему от архиерея. // URL: https://azbyka.ru/otechnik/Simeon_Solunskij/otvety-na-nekotorye-voprosy-predlozhennye-emu-ot-arkhiereja/ (дата обращения: 01.10.2022).
15. Созомен. Церковная история. // URL: https://azbyka.ru/otechnik/Ermij_Sozomen/tserkovnaja-istorija/ (дата обращения: 01.10.2022).
16. Тертуллиан. Послание к жене. / Цит. по: Успенский Н.Д. Литургия преждеосвященных даров: историко-литургический очерк https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Uspenskij/liturgija-prezhdeosvjashe (дата обращения: 01.10.2022).
Исследования
17. Арсений (Жадановский), сщмч. Как причащались древние христиане. // URL: https://koap46.blogspot.com/2014/02/blog-post_9.html (дата обращения: 01.10.2022).
18. Афанасьева Т.И. Славянская Литургия Преждеосвященных Даров XII-XV вв.: текстология и язык. // URL: https://vk.com/wall-78659637_2135 (дата обращения: 01.10.2022).
19. Желтов М., свящ. Литургии Преждеосвященных Даров. // URL: https://www.pravenc.ru/text/2110603.html (дата обращения: 01.10.2022).
20. Казаков Н. О., Минков С.С. Вновь о Литургии Преждеосвященных Даров: к установлению взгляда св. Симеона Солунского. // URL: https://bogoslov.ru/article/6028886 (дата обращения: 01.10.2022).
21. Карабинов И.А. Святая чаша на литургии преждеосвященных Даров. // URL: https://azbyka.ru/otechnik/Ivan_Karabinov/svjataja-chasha-na-liturgii-prezhdeosvjashennyh-darov/ (дата обращения: 01.10.2022).
22. Киприан (Керн), арх. Евхаристия. // URL: https://azbyka.ru/otechnik/Kiprian_Kern/evharistija/ (дата обращения: 01.10.2022).
23. Леонов В. Содержимое Чаши на литургии Преждеосвященных Даров: традиция и современные интерпретации. // URL: https://bogoslov.ru/article/5752302#_ftn11 (дата обращения: 01.10.2022).
24. Литургия Преждеосвященных Даров: учебное пособие под ред. Хулапа В., прот. – СПб: Кафедра церковно-практических дисциплин СПбДА РПЦ, 2019 г.
25. Орлов М.И. Литургия Святого Василия Великого. // URL: https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Orlov/liturgija-svjatogo-vasilija-velikogo/ (дата обращения: 01.10.2022).
26. Успенский Н.Д. Анафора: опыт историко-литургического анализа. // URL: https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Uspenskij/anafora-opyt-istoriko-liturgicheskogo-analiza/ (дата обращения: 01.10.2022).
27. Успенский Н.Д. Богослужебные отпусты. // URL: https://azbyka.ru/otechnik/books/download/11950-Богослyжебные-отпyсты.pdf (дата обращения: 01.10.2022).
28. Успенский Н.Д. Литургия преждеосвященных даров: историко-литургический очерк. // URL: https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Uspenskij/liturgija-prezhdeosvjashe (дата обращения: 01.10.2022).
29. Петровский А., прот. История чина причащения в восточной и западной Церкви. // URL: https://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Petrovskij/istorija-china-prichashhenija-v-vostochnoj-i-zapadnoj-tserkvi/ (дата обращения: 01.10.2022).
30. Смирнов-Платонов Г., прот. О литургии Преждеосвященных Даров. // URL: https://azbyka.ru/otechnik/Pravoslavnoe_Bogosluzhenie/o-liturgii-prezhdeosvjashennyh-darov/ (дата обращения: 01.10.2022).
31. Draguet R. Julien d’Halicarnasse. DTC 8.2:1931-40. / Цит. по: Тафт Р.Ф. Статьи. / Пер. с английского яз. С. Голованова. Том I. – Омск: Издатель С. Голованов, 2010 г. // URL: http://sergeyvgolovanov.narod.ru/projects/artaft1.htm (дата обращения: 01.10.2022).
32. Jacob A. Deux formules d’immixtion syro-palestiniennes et leur utilisation dans le rite byzantin de l’Italie méridionale. / Vetera Christianorum / Цит. По: Тафт Р.Ф. Статьи / Пер. с английского яз. С. Голованова. Том I. – Омск: Издатель С. Голованов, 2010 г. // URL: http://sergeyvgolovanov.narod.ru/projects/artaft1.htm (дата обращения: 01.10.2022).
33. Meyendorff J. Imperial Unity and Christian Divisions. The Church 450-680 A.D. (Crestwood, 1989). / Цит. по Тафт Р. Ф. Статьи. / Пер. с английского яз. С. Голованова. Том I. – Омск: Издатель С. Голованов, 2010 г. // URL: http://sergeyvgolovanov.narod.ru/projects/artaft1.htm (дата обращения: 01.10.2022).
34. Vitaly Permiakov V., Dr. and Herman (Majkrzak), Hieromonk. Notes on the Epiclesis in the Anaphora of St. Basil and on the Chalice at the Liturgy of the Presanctified Gifts. / Цит. По: Вадим Леонов. Содержимое Чаши на литургии Преждеосвященных Даров: традиция и современные интерпретации. // URL: https://bogoslov.ru/article/5752302#_ftn11 (дата обращения: 01.10.2022).
Словари и справочные издания
35. Православная Энциклопедия. Т. 17. // URL: https://www.pravenc.ru/text/348067.html#part_8 (дата обращения: 01.10.2022).