ВВЕДЕНИЕ
Глава1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТ У ДОШКОЛЬНИКОВ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА
1.1. Особенности игровой деятельности у детей с расстройством аутистического спектра
1.2. Содержание понятия “сюжетно-ролевая игра”
1.3. Сюжетно-ролевой игры для детей с РАС старшего дошкольного возраста в рамках дошкольной организации
Гдава 2. ФОРМИРОВАНИЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТ У ДОШКОЛЬНИКОВ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА
2.1 Организация и методы исследования
Заключение
Список литературы
Приложение
С каждым годом в нашей стране увеличивается число детей с расстройствами аутистического спектра, воспитывающихся в общеобразовательных группах детского сада. И перед воспитателями ставится трудная задача социализировать такого ребенка. В настоящее время проблема развития и социализации детей с РАС привлекает многих специалистов. В отечественной дефектологии проблемой РАС активно занимается ряд исследователей Баенская Е.Р, Веденина М.Ю, Власова Т.А, Коган В.Е, Лебединский В.В и другие.
Попадая в детский сад, ребенок с РАС демонстрирует трудности социальной адаптации из-за нарушения коммуникации и сопутствующих нарушений психических функций. Даже в условиях специальных (коррекционных) групп дети с нарушениями эмоционально-волевой сферы испытывают известные трудности в процессе обучения и взаимодействия со взрослыми и сверстниками, а в условиях инклюзивного образования эти трудности приобретают особый характер, что требует от всех участников образовательных отношений исключительной изобретательности и терпения.
Взаимоотношения дошкольников формируются в игровой деятельности как ведущей деятельности в дошкольном возрасте. Л. С. Выготский обращает внимание на неповторимую специфику дошкольной игры, которая состоит в том, что, с одной стороны, в игре ребенок обладает свободой и самостоятельностью. С другой стороны, отмечается строгое подчинение правилам. Такое подчинение правилам происходит в том случае, когда они не навязаны извне взрослым, а вытекают из содержания игры, ее задач и когда их выполнение представляет для ребенка интерес, и он готов выполнять и соблюдать эти правила, поскольку от них зависит ход игры и ее особенности.
Считается, что в сюжетно-ролевой игре создаются благоприятные условия для развития межличностных взаимоотношений детей. Поскольку игра позволяет детям самостоятельно использовать разные формы общения, в игре имеющиеся у детей симпатии постепенно углубляются, перерастая во взаимную привязанность.
По мнению В. С. Мухиной положительные качества детей, проявленные в игре, служат основой для формирования дружеских отношений, в которых развиваются такие качества личности детей, как доброта, терпеливость, смелость, умение разрешать конфликты.
В группе сверстников формируется определенное общественное мнение, взаимная оценка, которая оказывает большое влияние на развития ребенка.
Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что игра поможет дошкольникам с РАС становлению у них полноценных коммуникативных связей с окружающими.
Цель исследования: Формирование игровой деятельности у дошкольников с расстройством артистического спектра
Объект исследования: Игровая деятельность дошкольников с расстройством аутистического спектра
Предмет исследования: развитие игровой деятельности дошкольников с расстройством аутичтического спектра.
1) Гипотеза исследования: полагаем, что для игровой деятельности дошкольников с РАС будут характерны следующие особенности такие как, формировании социального поведения, самостоятельность, активность, в условиях игровой деятельности у детей с РАС чаще актуализируются регрессивные явления по сравнению с детьми нормы, моделирование ситуаций, обусловливающих повышение эмоциональной нагрузки, провоцируют появление регрессии у детей с РАС в отличие от нормы.
Задачи:
1. Анализ литературных данных по исследованию игровой деятельности дошкольников с расстройством аутистического спектра.
2. Определить особенность коммуникации в процессе игры старших дошкольников с РАС;
3. Отобрать методики исследования игровой деятельности дошкольников с расстройством аутистического спектра, провести исследование и осуществить количественный и качественный анализ результатов эмпирического исследования.
4. Разработать методические рекомендации по формированию игровой деятельности у дошкольников с расстройствами аутистического спектра.
Теоретико-методологической основой исследования являются: теория игровой деятельности как ведущей в дошкольном возрасте Л. С. Выготского и Д.Б.Эльконина. Теория развития межличностных отношений в игре, Н. В. Краснощековой; теория особенности игровой деятельности нормативных и детей РАС по типологии О.С. Никольской.
Методы исследования: метод изучения литературных источников,
аналитический метод, эксперимент, наблюдение, качественный и количественный анализ результатов исследования.
Теоретическая значимость исследования состоит в следующем:
1) Даны особенности игровой деятельности у детей с расстройством аутистического спектра;
2) Содержание понятия “сюжетно-ролевая игра”;
3) Сюжетно-ролевой игры для детей с РАС старшего дошкольного возраста в рамках дошкольной организации.
Практическая значимость исследования: заключается в том, что результаты исследования могут использоваться педагогами-дефектологами, воспитателями в дошкольных образовательных учреждениях при коррекционно-педагогической работе с детьми с расстройством аутистического спектра.
База исследования: МБДОУ Детский сад № 29 городского округа г. Уфа
В результате выполнения выпускной квалификационной работы была достигнута цель исследования: методы игровой деятельности дошкольников с расстройством аутистического спектра, разработана процедура анализа динамики и строения сюжетной игровой деятельности у детей с РАС. Сюжетная игра состояла из четырех этапов.
В результате проведения исследования были решены следующи задачи:
1. В теоретической части дипломной работы мы рассмотрели педагогов-психологов, кто изучал или был заинтересован данной темой;
2. В практической части подобрали методики изучения игровой деятельности у дошкольников с расстройством аутистического спектра и провели исслеедования;
3. Сделали качественный и количественный анализ результатов исследования;
4. Разработали процедуру анализа динамики и строения сюжетной игровой деятельности у детей с РАС. Сюжетная игра состояла из четырех этапов.
5. Сформировали выводы результаты игровой деятельности дошкольников с расстройством аутистисческого спектра.
Анализ специальной литературы выявил, что сюжетно-ролевая игра – высшая форма развития игры ребенка. Именно в процессе таких игр ребенок может брать на себя разные роли и проживать разнообразные ситуации из социальной жизни.
Сюжетно-ролевая игра представляет собой смешанный тип игры, допускающий поведение человека, ограниченная определенной ролью и разворачивающейся по определенному сценарию, воспроизводя его в основных деталях. Таким образом, сюжетно-ролевая игра предполагает более сложные игровые действия и уровень психического развития ребёнка, нежели простая сюжетная или ролевая игра. Хотя в реальной практике их различие является весьма условным.
Почти все авторы, описывавшие или исследовавшие ролевую игру, единодушно отмечают, что на её сюжеты решающее влияние оказывают окружающая ребёнка действительность. Многие исследования подтверждают, что содержанием развёрнутой, развитой формы ролевой игры является не предмет или его употребления или изменение человеком, а отношения между людьми, осуществляемые через действия с предметами; не человек- предмет, а человек- человек. Так как в реальной действительности конкретная деятельность людей и их отношения чрезвычайно разнообразны, то и сюжеты игр чрезвычайно разнообразны и изменчивы.
Обследование детей с РАС, посещающих инклюзивную группу ДОУ, показало, что детям тяжело влиться и найти общие интересы со сверстниками, не имеют свою точку зрения, за помощью обращаются к взрослым, не активны в позновательной деятельности, не проявляют инициативу в начинании какой-либо игры; конфликты со сверстниками решают при помощи взрослого. Один ребенок имеет элементарные навыки игры, умеет выполнят разные действия в игре и может найти совместную деятельность со сверстником ; второму ребенку не интерестно и не проявляет инициативы игр со сверстниками, больше ирает один или привлекает в игру взрослого. Таким образом, эксперемент показалсредний и низкий уровень сформированности игр у испытуемых детей, чт ниже реальных возможностей старших дошкольников.
Наиболее важным мы считаем результаты исследования по методике “Процедуру анализа динамики и строения сюжетной игровой деятельности у детей с РАС. Сюжетная игра состояла из четырех этапов”, где дети в процессе игры, при возникновении трудностей, детям с РАС требовалась помощь. Если помощь не оказывалась, то игра не восстанавливалась. Поэтому была создана система оказания помощи ребенку.
Одна из главных проблем, характеризующих детей с аутизмом - это недостаток способности и интереса для вовлечения в игровую деятельность. Их игра с игрушками и другими объектами нецеленаправленна и часто необычна. Они, в большинстве случаев, демонстрируют отсутствие интереса во взаимодействии и игре с другими детьми.
Развитие сюжетно-ролевой игры, требующей принятия на себя определенной роли и действия в соответствии с ней, затруднено, а часто невозможно без специальной коррекционной работы.
Такой ребенок не умеет договориться с другим человеком.
Именно дошкольный возраст является наиболее благоприятных в плане сензитивности развития всех основных, особенно социальных, сторон личности ребенка. Сюжетно-ролевая игра является ведущей деятельностью дошкольника, поскольку в ней складывается главные психические новообразования этого возраста.
Сюжетно-ролевая игра представляет собой смешанный тип игры, допускающий поведение человека, ограниченная определенной ролью и разворачивающейся по определенному сценарию, воспроизводя его в основных деталях. Таким образом, сюжетно-ролевая игра предполагает более сложные игровые действия и уровень психического развития ребёнка, нежели простая сюжетная или ролевая игра. Хотя в реальной практике их различие является весьма условным.
Почти все авторы, описывавшие или исследовавшие ролевую игру, единодушно отмечают, что на её сюжеты решающее влияние оказывают окружающая ребёнка действительность. Многие исследования подтверждают, что содержанием развёрнутой, развитой формы ролевой игры является не предмет или его употребления или изменение человеком, а отношения между людьми, осуществляемые через действия с предметами; не человек- предмет, а человек- человек. Так как в реальной действительности конкретная деятельность людей и их отношения чрезвычайно разнообразны, то и сюжеты игр чрезвычайно разнообразны и изменчивы.
1. Екжанова Е.А., Стребелева Е.А. Программа дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушениями интеллекта. Коррекционно-развивающее обучение и воспитание – М.: Просвещение, 2003. – 271с.
2. Калинченко А.В. Микляева Ю.В., Сидоренко В.Н. Развитие игровой деятельности дошкольников. – М.: Айрис-пресс, 2004. – 112с.
3. Либлинг М.М. Игра в коррекции детского аутизма [Электронный ресурс] //Альманах Института коррекционной педагогики РАО . - 2014. Вып. №20 (http://alldef.ru/ru/articles/almanah-20/igra-v-korrekcii-detskogo-autizma)
4. Лаврова, Г. Н, Салахова, В. Я. Организация и содержание диагностической и коррекционно-развивающей работы с дошкольниками, имеющими отклонения в развитии. /Ред. сост.
5. Г.Н.Лаврова, В.Я. Салахова. – Челябинск: Изд-во ИИУМЦ «Образование», -2007. – 329с.
6. Мамайчук И. И. Помощь психолога детям с аутизмом. — СПб.: Речь, 2007. — 288 с.
7. Янушко Е.А. Игры с аутичным ребенком. Установление контакта, способы взаимодействия, развитие речи, психотерапия.— М.: Теровипф, 2004.— 136 с.
8. Н.В. Краснощекова СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫЕ ИГРЫ для детей дошкольного возраста Издание 3-е | Книга на тему: | Образовательная социальная сеть [Электронный ресурс] https://nsportal.ru/shkola/korrektsionnaya-pedagogika/library/2018/08/19/n-v-krasnoshchekova-syuzhetno-rolevye-igry-dlya).
9. Хаустов А.В., Организация коррекционной работы по формированию навыков социальной игры у детей с расстройствами аутистического спектра. Аутизм и нарушения развития. № 1 (36). 2012.
10. Питерс Т. Аутизм: От теоретического понимания к педагогическому воздействию: Книга для педагогов-дефектологов. – М., 2003.
11. Выготский Л.С. Обучение и развитие в дошкольном возрасте. – М., 1956.
12. Эльконин Д.Б. Психология игры. – М.: Владос, 1999.
13. Либлинг, М.М. Подготовка к обучению детей с ранним детским аутизмом М.М. Либлинг Дефектология.-1997.-№4.-С.80-86.
14. Никольская, О. Об аутизме / О. Никольская, Е. Баенская, М. Либлинг // Школьный психолог: Прил. к газ. "Первое сент.".-2004.- Нояб.( №43).
15. Лебединская К.С., Никольская О.С. Диагностика раннего детского аутизма:Нач. проявления. М.: Просвещение, 1991. 53 с.
16. Никитишина, Н. А. Формирование игровой деятельности у детей с расстройствами аутистического спектра / Н. А. Никитишина, Н. В. Болотских, С. А. Чернобаева. — Текст : непосредственный // Образование и воспитание. — 2017. — № 5 (15). — С. 74-77. — URL: https://moluch.ru/th/4/archive/74/2859/ (дата обращения: 06.12.2022).
17. Никитишина, Н. А. Формирование игровой деятельности у детей с расстройствами аутистического спектра / Н. А. Никитишина, Н. В.
18. Болотских, С. А. Чернобаева. — Текст : непосредственный // Образование и воспитание. — 2017. — № 5 (15). — С. 74-77. — URL: https://moluch.ru/th/4/archive/74/2859/ (дата обращения: 06.12.2022).
19. Антоненко, Н.В. Особенности обучения детей с РАС | ДефектологияПроф.-ttps://www.defectologiya.pro/zhurnal/osobennosti_obucheniya_detej_s_ras/(Дата обращения: 03.12.2021).
20. Азова, О.И. К вопросу об аутизме // Актуальные проблемы специальнойпсихологии и коррекционной педагогики. – 2016. – С. 7-20.
21. Агафонова, Е.Л. Педагогическое обследование детей младшегошкольного возраста с синдромом детского аутизма: (характеристика порезультатом диагностического и динамического обследования) / Е.Л.Агафонова, О.О. Григорян // Коррекционная педагогика. - 2006. - № 1. -С. 12-30.
22. Баталина, А.В. Особенности развития социальных навыков у детей срасстройством аутистического спектра. (Дата обращения: 10.12.2021).
23. Довбня, С., Морозова, Т., Залогина, А., Монова, И. Дети срасстройствами аутистического спектра в детском саду и школе:практики с доказанной эффективностью. — СПб.: Сеанс, 2018. — 202 с.
24. Баенская, Е.Р, Никольская О.С, Либлинг, М.М, Костин, И.А. и др. Дети и подростки с аутизмом. Психологическое сопровождение.- М.:Теревинф, 2005.
25. Довбня, С., Морозова, Т., Залогина, А., Монова, И. Дети срасстройствами аутистического спектра в детском саду и школе:практики с доказанной эффективностью. — С.-Пб.: Сеанс, 2018.- 202 с.
26. Ихсанова, С.В. Система диагностико-коррекционной работы саутичными дошкольниками.- СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2011.- 208 с.
27. Карвасарская, И.Б. В стороне. Из опыта работы с аутичными детьми.-М.: Теревинф, 2003.- 70 с.
28. Куанганов, Б.Д. Аутизм: проблемы поведения.- М., Наука-пресс, 2003.
29. Либлинг, М.М. Игра в коррекции детского аутизма.- ФГБНУ «Институткоррекционной педагогики Российской академии образования».—Москва, Альманах Института коррекционной педагогики.- 2014.- вып.20.
30. Леонтьева, А.Н., Запорожец, А.В. Вопросы психологии ребенкадошкольного возраста: Сб. ст./ Под ред. Леонтьева А.Н .и ЗапорожцаА.В.- М.: Международный Образовательный и ПсихологическийКолледж, 1995. - 144с.: ил.
31. Баталина. А. В. Особенности развития социальных навыков у детей с расстройствомаутистического спектра // Образовательная социальная сеть (Датаобращения: 10.12.2020) .
32. Каращук, Л. Н.Проблема аутизма в современном мире [Электронный ресурс] /Электронный научный журнал «Личность в меняющемся мире: здоровье,адаптация, развитие» ; Л. Н. Каращук, М. И. Разживина. – Электрон. дан.– 2014. - №1 (4). (Дата обращения: 10.12.2021)
33. Рудик, О.С. Коррекционная работа с аутичным ребенком: [кн. дляпедагогов: метод. пособие] / О.С. Рудик. – М.: Гуманитарный изд. центрВЛАДОС, 2015. – 189 с.
34. Симашкова, Н. В., Клюшник, Т. П., Якупова, Л. П. Расстройства аутистического спектра у детей [Текст] : научно-практическое руководство / [Симашкова Наталья Валентиновна, Клюшник Татьяна Павловна, Якупова Любовь Петровна и др.] ; под редакцией Н. В. Симашковой. - Москва : Авторская акад., 2013. - 263 с. : ил., табл.; 21 см.; ISBN 978-5-91902-026-4 : 2000 кз.
35. Соломахина, Т.Н. Особенности коррекционно-развивающей работы сдетьми с ранним детским аутизмом и другими расстройствамиаутистического спектра в условиях ДОУ / Р. Р. Файзулаева, И. М.Михалева [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. —2017. — № 42 (176). — С. 178-180.
36. Баенская Е.Р. Нарушение аффективного развития ребенка враннем возрасте как условие формирования детского аутизма. –М., 2008.
37. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка// Вопросы психологии. – 1966. - №6.
38. Доронова Т.Н., Карабанова О.А., Соловьева Е.В. Игра вдошкольном возрасте. – М., 2002.4. Либлинг М.М. Игровая холдинг терапия при аутизме:методические особенности и этические аспекты применения //Дефектология. – 2014. - № 3.
39. Либлинг М.М. Игровая холдинг терапия при аутизме:методические особенности и этические аспекты применения //Дефектология. – 2014. - № 3.
40. Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Аутичныйребенок: пути помощи. - М.: Теревинф, 1997.
41. Карабанова О.А. Игра в психическом развитии детей. – М., 1997.
42. Леонтьев А.Н. Психологические основы дошкольной игры // Избр. психол. соч.: В 2 т. – М., 1983. – Т. 1.