Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ У ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О РАСТИТЕЛЬНОМ МИРЕ ПОСРЕДСТВОМ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ

Работа №115230

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы62
Год сдачи2018
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретические основы формирования у детей 6-7 лет представлений о растительном мире посредством коллекционирования ... 8
1.1 Психолого-педагогические аспекты проблемы формирования у детей
6-7 лет представлений о растительном мире 8
1.2 Коллекционирование как средство формирования у детей 6-7 лет
представлений о растительном мире 15
Глава 2. Экспериментальное исследование формирования у детей 6-7 лет представлений о растительном мире посредством коллекционирования ... 22
2.1 Выявление уровня сформированности у детей 6-7 лет представлений
о растительном мире 22
2.2 Реализация разработанного содержания работы по формированию у
детей 6-7 лет представлений о растительном мире посредством коллекционирования 39
2.3 Динамика уровня сформированности у детей 6-7 лет представлений о
растительном мире 50
Заключение 58
Список используемой литературы 60


Актуальность темы исследования обусловлена запросом к системе образования на формирование человека, способного решать экологические проблемы, которые в современном обществе выходят на первое место.
Решение экологических проблем возможно в случае формирования бережного отношения человека к природе. Конфликт между человеком и природой стал настолько острым, что общество осознало необходимость экологического образования людей, причем начиная с дошкольного возраста.
Экологическое образование должно обеспечивать развитию у детей чувства общности с живой средой, что становится возможным, если формировать у дошкольников представления о природных объектах, о закономерностях природы, а затем на основе этого о правилах поведения и жизни в природной среде. Ребенок уже в детстве получает первые представления о мире природы, и прежде всего о мире растений. Знания о его многообразии, признаках и закономерностях составляют существенную часть целостной картины мира. Растительный мир как объект познания становятся значимым содержанием познавательно-исследовательской деятельности детей и средством умственного воспитания дошкольников. Совокупность знаний о природе обеспечивает формирование в сознании ребенка естественнонаучной картины мира.
К 6-7 годам значительно увеличиваются познавательные потребности ребенка, проявляющиеся в познавательно-исследовательской деятельности, которая обеспечивает направленность на «открытие» нового, развитие продуктивных форм мышления. Задачей педагога становится создание условий для самостоятельного поиска ответов на различные вопросы («почему», «как», «что будет, если»), что, в конечном счете, приводит к развитию познавательной самостоятельности детей.
Поэтому очень важно организовывать такую познавательно-познавательную деятельность по ознакомлению детей с миром растений, чтобы не только преподносить им готовые знания, но и помогать им, добывать эти знания самим.
Большие возможности для решения задач по экологическому воспитанию детей дошкольного возраста имеет коллекционирование. При создании коллекций ребенок поэтапно решает целый ряд поисковых задач. В этом случае коллекционирование реализуется как познавательно-исследовательская деятельность. В работах Н.М. Коротковой, Е.А. Сидякиной определены виды, этапы коллекционирования, охарактеризованы его основные принципы. Коллекционирование позволяет сформировать уникальную образовательную среду в условиях детского сада, дает возможность комплексного использования разнообразного арсенала педагогических средств и методов экологического образования.
Анализ психолого-педагогической и методической литературы позволил выделить противоречие между: необходимостью формирования у детей 6-7 лет представлений о растительном мире и недостаточным использованием такого средства как коллекционирование.
Проблема исследования: каково влияние коллекционирования на формирование у детей 6-7 лет представлений о растительном мире.
Цель работы – теоретически обосновать и экспериментально проверить возможность использования коллекционирования в формировании у детей 6-7 лет представлений о растительном мире.
Объект исследования – процесс формирования представлений о растительном мире у детей 6-7 лет.
Предмет исследования – формирование представлений о растительном мире у детей 6-7 лет посредством коллекционирования.
Гипотеза исследования – процесс формирования у детей 6-7 лет представлений о растительном мире посредством коллекционирования будет эффективен если:
– определена программа знаний о растительном мире с учетом возрастных особенностей детей;6
– разработаны и реализованы содержание коллекций, типовые задания, предполагающие освоение всей совокупности представлений о растительном мире с учетом специфики коллекционирования;
– реализована поэтапная совместная деятельность взрослого и ребенка по созданию, оформлению и презентации коллекций объектов растительного мира.
В соответствии с поставленной целью и гипотезой были сформулированы следующие задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме формования у детей 6-7 лет представлений о растительном мире посредством коллекционирования.
2. Выявить уровень сформированности у детей 6-7 лет представлений о растительном мире.
3. Разработать и апробировать содержание образовательной работы с детьми 6-7 лет по формированию у детей 6-7 лет представлений о растительном мире посредством коллекционирования.
4. Определить динамику в уровне сформированности у детей 6-7 лет представлений о растительном мире посредством коллекционирования.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:
– теоретические (анализ психолого–педагогической литературы);
– эмпирические (наблюдение, беседа с детьми, констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты);
– анализ и интерпретация эмпирических данных (качественный и количественный анализы результатов исследования, метод наглядного представления материалов).
Теоретической основой исследования явились:
– деятельностный подход в обучении детей (Л.С. Выготский, Л.А. Венгер, Д.Б. Эльконин и др.);7
– теоретические положения об экологическом образовании
дошкольников (Н.Ф. Виноградова, Н.Н. Кондратьева, В.И. Логинова, С.Н. Николаева, Н.А Рыжова и др.);
– теоретические положения о детском коллекционировании (Н.М. Короткова, Е.А. Сидякина и др.).
Новизна исследования: обоснована и доказана возможность использования коллекционирования в формировании у детей 6-7 лет представлений о растительном мире.
Теоретическая значимость: уточнены показатели и уровни сформированности у детей 6-7 лет представлений о растительном мире.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования педагогами дошкольных образовательных организаций разработанных диагностических материалов и содержания образовательной работы по формированию у детей 6-7 лет представлений о растительном мире посредством коллекционирования.
Экспериментальная база исследования: детский сад №193 «Земляничка» АНО ДО «Планета детства «Лада» г.о. Тольятти. В исследовании принимали участие 2 группы детей 6-7 лет по 20 человек в каждой (экспериментальная и контрольная группы).
Структура бакалаврской работы: Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы (25 источников). Работу иллюстрируют 2 рисунка, 4 таблицы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Усвоение доступных, систематизированных знаний о растительном мире является важной задачей экологического образования дошкольников.
Анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования показал следующее.
Построение образовательной работы с детьми по формированию представлений о мире растений осуществляется в русле экологического образования, при реализации задач образовательной области «Познавательное развитие». Эффективное решение соответствующих задач определяется определением программы знаний с учетом возрастных особенностей детей и определением содержания коллекционирования, обеспечивающего их освоение.
Для проведения диагностики уровня сформированности у детей 6-7 лет представлений о растительном мире мы определили показатели и комплекс диагностических заданий по их изучению.
В процессе констатирующего этапа нами была проведена диагностика детей, которая показала, что необходима более эффективная работа по формированию у детей 6-7 лет представлений о растительном мире и использование в образовательном процессе коллекционирования.
В формирующем эксперименте мы определили логику работы с детьми, обеспечивающую освоение детьми навыков коллекционирования и заданий, которые обе обеспечивали формирование представлений о растительном мире у детей 6-7 лет.
На контрольном этапе эксперимента мы еще раз определили уровень развития представлений о растительном мире у детей 6-7 лет, используя те же методики, что и на констатирующем этапе.
По итогам контрольного среза можно сделать следующие выводы, что уровень сформированности представлений у детей 6-7 лет о растительном мире значительно повысился, что свидетельствует об эффективности поведенной работы на формирующем этапе и верности выдвинутой гипотезы.
Таким образом, можно отметить, что работа по формированию у детей 6-7 лет представлений о растительном мире посредством коллекционирования дала положительные результаты и может быть рекомендована для использования в дошкольных организациях.



1. Апполонова, Н.И. Экспериментально-исследовательская
деятельность детей дошкольного возраста [Текст] / Н.И. Апполонова. Современные подходы к формированию базиса личностной культуры дошкольников: Материалы региональной научно-практической
конференции, посвященной 60-летию со дня рождения Л.П. Бочкаревой. - Ульяновск: «УИПКПРО», 2002. - С.23-25.
2. Бабаева, Т.И. Детство: Программа развития и воспитания детей в детском саду [Текст] / Под ред. Т.И. Бабаевой, З.А. Михайловой, Л.И. Гурович. - М. : Детство-Пресс, 2010. - 224 с.
3. Веракса, Н.Е. От рождения до школы. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования [Текст] / Под ред. Н.Е. Вераксы - М. : «Мозаика-Синтез», 2010. - 304 с.
4. Виноградова, Н.Ф. Умственное воспитание детей в процессе ознакомления с природой [Текст] / Н.Ф. Виноградова. - М. : Просвещение, 2008. - 103 с.
5. Выготский, Л.С. Вопросы детской психологии [Текст] /
Л.С. Выготский. - М. : Издательство Юрайт, 2018. - 199 с.
6. Дмитриев, Д.В. Толковый словарь русского языка [Текст] / Д.В. Дмитриев. - М. :Астрель АСТ, 2003. - 1578 с.
7. Дыбина, О.В. Ребенок в мире поиска [Текст] / О.В. Дыбина, Н.Н. Поддьяков, В.В. Щетинина. - М. : «Сфера», 2017. - 128 с.
8. Дыбина, О.В. Неизведанное рядом. Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников [Текст] / О.В. Дыбина, Н.П. Рахманова, В.В. Щетинина. - М. : «Сфера», 2018. -192 с.
9. Иванова, А.И. Мир растений: экологические наблюдения и эксперименты в детском саду: Пособие для работников дошкольных учреждений [Текст] / А.И. Иванова. - М. : «Сфера», 2010. - 240 с.
10. Короткова, Н.А. Образовательный процесс в группах детей старшего дошкольного возраста: Метод. пособ. 2-е изд. [Текст] / Н.А. Короткова. - М. : Издательство «ЛИНКА-ПРЕСС», 2015. - 208 с.
11. Куликовская, И.Э. Детское экспериментирование. Старший дошкольный возраст: Учеб. Пособие [Текст] / И.Э. Куликовская, Н.Н. Совгир. - М. : «Педагогическое общество России», 2003. - 80 с.
12. Максимова, М.Ю. Технологические аспекты формирования субъективного отношения детей дошкольного возраста к природе [Текст] / М.Ю. Максимова // Педагогическое образование и наука. - 2010. - № 2. - С. 79-83.
13. Николаева, С.Н. Создание условий для экологического воспитания детей: учебное пособие [Текст] / С.Н. Николаева. - М. : Логос, 2011. - 362 с.
14. Николаева, С.Н. Как приобщить ребенка к природе: методическое пособие [Текст] / С.Н. Николаева. - М. : Логос, 2012. - 223 с.
15. Николаева, С.Н. Юный эколог. Программа экологического воспитания дошкольников [Текст]. / С.Н. Николаева. - М. : «Мозаика - Синтез», 2004. - 205 с.
16. Павлова, Л.Ю. Экологическое воспитание: практическая
деятельность детей [Текст] / Л.Ю. Павлова // Ребенок в детском саду. - 2004. - № 1. - С. 58-63
17. Рыжова, Н. А. Наш дом - природа. Программа экологического воспитания дошкольников [Текст] // Н. А. Рыжова. - Дошкольное воспитание. - 2003. - № 5. - С. 26-34.
18. Салимова, М. И. Занятия по экологии: Пособие для воспитателей д/с [Текст] / М. И. Салимова. - Минск: Амалфея, 2004. - 126 с.
19. Саморукова, Г. Г. Как знакомить дошкольников с природой [Текст] / Г. Г. Саморукова. - М. : Просвещение, 1978. - 207 с.
20. Сидякина, Е.А. Коллекционирование: учебно-методическое пособие
[Текст] / Е.А. Сидякина, М.А. Дружинина, Е.Б. Панченко; под. ред. О.В. Дыбиной. - Ульяновск : Издатель Качалин Александр Васильевич, 2015. - 92 с.
21. Соломенникова, О.Н. Диагностика экологических знаний дошкольников [Текст] // О.Н. Соломенникова. - Дошкольное воспитание. - 2004. - С. 21-27.
22. Суркина, С.А. Формирование экологической культуры дошкольников в деятельности дошкольного образовательного учреждения: Учебно-методическое пособие [Текст] / С.А. Суркина. - М. : Изд-во «Николаев», 2005. - 68 с.
23. Щербанёва, Е.А. Занимательная экология. Комплект рабочих листов для занятий с детьми 3-4 лет [Текст] / Е.А. Щербанева. - М. : Учитель, 2011. - С. 5-7
24. Щетинина, В.В. К вопросу о развитии познавательно¬
исследовательской деятельности дошкольников [Текст] / В.В. Щетинина; под ред. О.В. Дыбиной и др. // Проблемы дошкольного образования на
современном этапе : сб. науч. статей. Вып.10; в 2-х частях, Ч.2 / Ульяновск : Издатель Качалин Александр Васильевич, 2012. - С. 133-143.
25. Якобсон, С.Г. Радуга. Примерная основная образовательная программа дошкольного образования [Текст] / С.Г. Якобсон, Т.И. Гризик и др. - М. : Просвещение, 2014. - 232 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ