Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты материнского (семейного) капитала как меры дополнительной поддержки семей с детьми 6
1.1. Понятие материнского (семейного) капитала 6
1.2. Нормативные правовые основы материнского (семейного) капитала 9
1.3. Лица, имеющие право на получение материнского (семейного) капитала 14
Глава 2. Порядок предоставления и способы реализации материнского (семейного) капитала 21
2.1. Порядок получения и размер материнского (семейного) капитала 21
2.2. Способы распоряжения материнским (семейным) капиталом 26
Глава 3. Проблемы и перспективы получения и распоряжения материнским (семейным) капиталом как меры дополнительной поддержки семей с детьми 47
3.1. Проблемы получения и использования средств материнского (семейного) капитала 47
3.2. Перспективы решения проблем по использованию средств материнского (семейного) капитала 52
Заключение 55
Список использованных источников 59
Основной ячейкой любого общества, является семья. Семья, это не просто родственные связи, но еще идеологическая и экономическая величина общества. Поэтому в настоящее время очень важным является вопрос социальной поддержки семей.
Одним из направлений государственной социальной поддержки семей, имеющих детей, является материнский (семейный) капитал.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что вопросы, связанные с материнским (семейным) капиталом, касаются многих граждан, имеющих детей. Поэтому важно детально и полно изучить все аспекты данной темы, а именно: кто имеет право на получение данного вида государственной социальной поддержки, основания и размер, а также порядок получения и использования денежных средств семьями, имеющими детей, т.к. от уровня информированности по данным вопросам зависит получение такой выплаты многими семьями.
Кроме того, институт материнского капитала реализует поддержку материнства и детства, что является одним из важнейших направлений государственной социальной политики, направленной на улучшение жизни общества в стране.
Актуальность темы связана и с тем, что данная мера поддержки семей, имеющих детей, способствует повышению рождаемости в стране, что является важным фактором в современных условиях демографической проблемы. Поддержка молодых семей, повышение уровня их благосостояния со стороны государства играют важную роль в увеличении рождаемости.
Подводя итоги можно сказать что, выбор темы выпускной квалификационной работы обусловлен необходимостью проанализировать действующее законодательство, касающееся материнского (семейного) капитала как меры дополнительной поддержки семей с детьми, изучить новые нормативные акты и положения для более детального изучения этого вопроса.
Объектом исследования является материнский (семейный) капитал как мера дополнительной поддержки семей, имеющих детей.
Предметом исследования служат правовые нормы, регулирующие предоставление материнского (семейного) капитала, а также его использование.
Целью данного исследования является комплексное изучение теоретических и практических проблем, связанных с получением и использованием средств материнского (семейного) капитала, а также предложение путей решения выявленных проблем.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
1) охарактеризовать материнский капитал как меру государственной поддержки семей с детьми;
2) определить понятие материнского (семейного) капитала и его правовое регулирование;
3) исследовать нормативную правовую базу материнского (семейного) капитала;
4) осуществить комплексный анализ лиц, которые имеют право на материнский (семейный) капитал;
5) изучить размер и порядок получения материнского (семейного) капитала;
6) рассмотреть способы распоряжения материнским (семейным) капиталом;
7) рассмотреть проблемы и пути совершенствования получения и использования средств материнского (семейного) капитала.
Нормативную основу данного исследования составили: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Уголовный кодекс российской Федерации, Федеральные законы Российской Федерации, Постановления Правительства Российской Федерации, нормативные документы Федеральной службы Государственной статистики и другие нормативные правовые акты.
Методологической основой, применяемой для достижения поставленных целей и задач, являются формально-юридический, методы анализа и синтеза, сравнительно-правовой, социологический, статистический метод.
Теоретическую основу работы составили труды отечественных ученых, исследовавших различные аспекты проблемы получения и использования средств материнского (семейного) капитала таких, как Д.Н. Даньшина, О.И. Назарова, Н.А. Коробковой, Т.Ю. Барышникова, Ю.Б. Корсаненкова и А.Н. Ахмедшина и многие другие.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемых источников.
Проведенное исследование изучения материнского (семейного) капитала в выпускной квалификационной работе дает возможность сделать следующие выводы:
1. Материнский капитал - это дополнительная мера государственной поддержки семей, имеющих детей, введенная с 1 января 2007 года призванная способствовать решению демографических проблем и повышению уровня жизни в нашей
Материнский капитал является новым видом социального обеспечения, который не входит в сложившуюся систему социального обеспечения как на основе принципов права социального обеспечения, так и по условиям предоставления этого вида социального обеспечения.
2. Материнский (семейный) капитал основан на Конституции Российской Федерации, определяющий основные направления государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства.
Основным законом, регламентирующим порядок получения, распоряжения, размер материнского капитала, является Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ (ред. от 28.12.2022) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей и иные нормативные правовые акты.
3. Получить материнский капитал могут женщины, которые родили второго ребенка с 1 января 2007 года; женщины, у которых третий и последующий дети появились после 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались данным правом , а также те, у которых первый ребенок родился начиная с 1 января 2020 года. Кроме того, было отмечено, что мужчины тоже обладают правом на получение материнского капитала, но их роль второстепенна, т.е. они приобретают данное право, если являются единственными родителями (усыновителями).
Именным документом, подтверждающим право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, является сертификат на материнский капитал.
4. Размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с 01 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год в соответствии с коэффициентом индексации и устанавливается Федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.
Размер материнского капитала в 2023 году составляет:
• за первого ребенка, рожденного (усыновленного) начиная с 01.01.2020 года - 586 946,72 рублей;
• за второго ребенка, рожденного (усыновленного) начиная с 01.01.2020 года - 188 681,53 (при условии, что первый ребенок был рожден (усыновлен) также начиная с 01.01.2020) и в общей сумме составляет - 775 628,25 рублей;
• за третьего и последующих детей в случае его (их) рождения (усыновления) начиная с 01.01.2020 года - 775 628,25 рублей (при условии, что ранее право на дополнительные меры государственной поддержки не возникло).
5. Направление средств материнского капитала осталось таким же: улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, родивших (усыовивших) второго, третьего и последующего детей, начиная с 1 января 2007 года; приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей – инвалидов; получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей.
Данный перечень является исчерпывающим. Подробно каждое направление изучено в тексте выпускной квалификационной работы. Все они направлены в первую очередь на благо детей и семьи в целом.
6. Основными существенными проблемами являются следующие: расширение направлений по использованию средств (части средств) материнского (семейного) капитала; отсутствие возможности обналичить средства материнского капитала; равенство матерей и отцов в предоставлении им права на получение материнского (семейного) капитала и распоряжение им; реализация своих прав на получение и использование материнского (семейного) капитала женщинами, отбывающими наказание в местах лишения свободы; возникновение права на получения материнского (семейного) капитала у отдельных категорий лиц; возникновение права на получения материнского (семейного) капитала у отдельных категорий лиц, а также невозможность направить семейный капитал на образование женщины и отсутствие материнского капитала на третьего и последующих детей.
Все приведенные проблемы были подробно рассмотрены в тексте работы.
7. Кратко можно охарактеризовать возможные пути их решения:
• отменить ограничения на обналичивание материнского капитала с предоставлением отчёта с чековым подтверждением о расходе денежных средств;
• разрешить использование капитала с первых дней жизни ребенка;
• обязать ряд банков работать именно с материнским капиталом;
• усилить контроль за органами и должностными лицами, осуществляющими деятельность по реализации материнского капитала;
• совершенствовать законодательство в рассматриваемой области.
Поводя итог выпускной квалификационной работы, в процессе ее написания были выполнены все поставленные задачи, а именно подробно проанализированы все стороны темы материнского капитала на основе различных научных и нормативных источников, а также выявлены проблемные вопросы и предложены пути их решения. Безусловно, данная тема является, и будет являться актуальной, т.к. семья - социальный институт, являющийся базовой ячейкой общества а, а рождение детей – одно из главных условий существования и успешного функционирования любого государства. Поэтому, тема семейного капитала заслуживает детального рассмотрения и изучения, в целях повышения эффективности реализации соответствующей программы.
1. Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, с внесенными в нее поправками от 03 июля 2020 года // Собрание законодательства РФ. - 2020. - № 31. - Ст. 4412.
2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // «Российская газета», 10.12.1998.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая. – Москва : Проспект, 2021. – 436 с.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации часть 2 (НК РФ ч.2) от 05.08.2000 N 117-ФЗ // «Парламентская газета», № 151-152, 10.08.2000.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 29.03.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.03.2022) // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
6. Федеральный закон» от 24.07.1998 № 124-ФЗ (ред. от 29.12.2022) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
7. Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ (ред. от 28.12.2022) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
8. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 17.02.2023) «Об образовании в Российской Федерации».
9. Федеральный закон от 22.12.2014 № 421-ФЗ ( ред. от 28.12.2022) «Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
10. Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ (ред. от 05.12.2022) «О ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей.
11. Федеральный закон от 03.07.2019 № 157-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) и о внесении изменений в статью 13.2 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».
12. Федеральный закон от 05.12.2022 № 475-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».
13. Указ Президента РФ от 09.10.2007 № 1351 (ред. от 01.07.2014) «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года».
14. Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 № 862 (ред. от 21.02.2023) «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».
15. Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 926 (ред. от 21.02.2023) «Об утверждении Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов».
16. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.04.2016 № 380 (ред. от 31.03.2020) «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей - инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг».
17. Распоряжение Правительства от 30.04.2016 № 831р (ред. от 23.12.2021) «Об утверждении перечня товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов».
18. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 03.08.2022 № 444н «Об утверждении Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его дубликата) и формы государственного сертификата на материнский (семейный) капитал».
Научная и учебная литература
19. Ананьева Е. О., Абовян Э. П. Материнский капитал: проблемы законодательного регулирования и оформления // Ведомости уголовно-исполнительной системы. - 2021. - № 3 (226). С. - 58–64.
20. Афтахова А.В. Обзор судебной практики по делам, связанным с использованием средств материнского капитала // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Право. - 2021. - № 2. - С. 63-69.
21. Ахмедшина А.Н. Право на материнский (семейный) капитал в системе мер социального обеспечения // Журнал российского права. - 2021. - № 1. - С. 16-20.
22. Бекренева Т. Материнский капитал - повод для мошенничества // Жилищное право. - 2020. - № 4. - С. 57-64.
23. Голенко Е.Н., Ковалев В.И. Право социального обеспечения: вопросы и ответы. 2-е изд., испр. и доп. - М. : Юриспруденция, 2019. - 210 с.
24. Даньшина, Д.Н. К вопросу о материнском (семейном) капитале /Д.Н. Даньшина // Право и человек. – 2017 – № 5. – С. 90.
25. Беседкина Н.И. Частно - публично правовой взгляд на семью // Образование и право. - 2020. - № 12. - С. 91-96.
26. Гусев, А. Материнский капитал. Получение, использование, субъекты / А. Гусев. - М.: Феникс, 2020. - 160 c.
27. Гусева Т.С. Материнский (семейный) капитал: пути повышения эффективности правового регулирования // Семейное и жилищное право. - 2021. - № 6. - С. 34-38.
28. Долженкова Г. Д. Право социального обеспечения : конспект лекций. - М. : Юрайт-Издат, 2020. - 187 с.
29. Жихорева, А.В. Материнский (семейный) капитал: понятие, механизм и проблемы его реализации / А. В. Жихорева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2022. - № 24 (419). - С. 199-204.
30. Коробкова, Н.А. Материнский капитал как институт: проблемы формирования и перспективы его использования / Н.А. Коробкова // Российское право. – 2017. – №1. - С. 96.
31. Кручек И.В. К вопросу о месте материнского (семейного) в системе социально-обеспечительных представлений / И.В. Кручек // Крымский научный вестник. – 2021. - № 1 (30). - С. 30-36.
32. Кто имеет право на материнский капитал? // Азбука права : электронный журнал. - 2021. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL:http://www.consultant.ru/law/podborki/kto_imeet_pravo_na_materinskij_kapital (дата обращения: 20.03.2023).
33. Куликова Н.А., Березина В.Ю. Материнский капитал как мера стабилизации демографической стабилизации в России // Социальное и пенсионное право. - 2021. - № 2. - С. 11-14.
34. Марков С.Н., Алексеева А.В. Материнский капитал: сущность, механизм, проблемы и перспективы развития / С.Н. Марков, А.В. Алексеева // СКИФ, Вопросы студенческой науки. – 2019. - № 8 (36). - С. 77-87.
35. Маслова, Т.А. Материнский капитал: как получить и распорядиться / Т.А. Маслова. - М. : Российская газета, 2020. - 671 с.
36. Матвеева М.В. Проблемы, возникающие при использовании материнского (семейного) капитала // Семейное и жилищное право. - 2020. - № 6. - С. 18-20.
37. Мачульская, Е.Е. Право социального обеспечения : учебник / Е.Е. Мачульская. – 4-изд., перераб. и доп. – Москва : Изд-во Юрайт, 2023. - 449 с.
38. Носова С.С. Социальное обеспечение: Учебник для вузов. - М. : Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС, 2019. - 520 с.
39. Право социального обеспечения России: сборник нормативных правовых актов / Под Ред. проф.Э.Г. Тучковой. - М. : Проспект, 2019. - 640 с.
40. Право социального обеспечения: Учебное пособие / Под Ред. К.В. Добромыслова, Е.Е. Мачульской. - М. : Новый диск, 2020. - 256 с.
41. Право социального обеспечения : учебник и практикум для среднего профессионального образования / М.В. Филлипова и др.; под редакцией М.В. Филлиповой. - 3 изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2023. - 451 с.
42. Ржаницына Л. Социальная сфера : бесплатность становится исключением // Экономист. - 2020. - № 6. - С. 39-42.
43. Романенко В.А., Захарян А.В. Материнский капитал в России : способ повышения рождаемости или средство получения денег // Новая наука: современное состояние и пути развития, 2021. - № 4(1). - С. 233.
44. Семенистая, Татьяна Материнский капитал, а также о том, как получить и на что потратить / Татьяна Семенистая. - Москва: СИНТЕГ, 2021. - 128 c.
45. Силакова О. Социальное обеспечение гарантировано основным Законом РФ / О. Силакова. // Власть судебная. 2021. - № 2 (12). - С. 62-66.
46. Слонимчик Ф., Юрко А. Оценка влияния политики материнского капитала в России // Демографическое обозрение. - 2020 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-vliyaniya-politiki-materinskogo-kapitala-v-rossii (дата обращения : 22.03.2023).
47. Суторина М.А. Федеральная программа материнского капитала: новые возможности для семей с детьми с 2018 года URL: http: // http://www.kostomuksha-city.ru/ (дата обращения: 22.03.2023).
48. Сюзева, Н.В. Государственное социальное обеспечение : учебное пособие / Н.В. Сюзева. – Москва : Издательство Юрайт, 2023. - 223 с.
49. Форкуш Я.А. Проблемы реализации материнского капитал: российский опыт // Будущее науки. - 2020. - С. 436-438.
50. Холостова Е. И. Право социального обеспечения: Учебник. – М.: Юристъ, 2020. - 334 с.
Материалы юридической практики
51. Обзор судебной практики, по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал : утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22 июня 2016 г. - Режим доступа: https://www.vsrf.ru/documents/all/15170/ (дата обращения 20.03.2023)
Электронные ресурсы
51. Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 20.03.2023).
52. Справочно-правовая система «ГАРАНТ» - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.garant.ru/ (дата обращения: 20.03.2023).
53. Справочно-правовая система «Право.ру» - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru/ (дата обращения: 20.03.2023)